На теплоэлектростанциях СГК работают энерготерапевты

16.09.2019, 09:26   |   Теплоснабжение
На теплоэлектростанциях СГК работают энерготерапевты

Пресс-служба Сибирской генерирующей компании рассказала о работе службы профессионалов узкого профиля, специалистов-акустиков, которые занимаются диагностикой самочувствия оборудования ТЭЦ в ходе его активной эксплуатации.
Они, как самые настоящие врачи, слушают дыхание, измеряют сердечный ритм котлов, турбин и всего того, что крутится, пишет sibgenco.online.

Так, инженер отдела наладки и испытаний тепломеханического оборудования Бийской ТЭЦ СГК Сергей Широченко вот уже 10 лет занимается исследованием уровня вибрации основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ. У него большой практический опыт работы, обширные знания в области механики, а также профессиональное чутье, помогающее по характеру вибрации определять ее источники. Хороший слух тут также имеет большое значение.

Повышенная вибрация, которую Сергей должен своевременно диагностировать, является большой проблемой для рабочего оборудования. Возникает это дрожащее, а иногда и визжащее физическое явление из-за того, что:

- дает о себе знать дисбаланс вращающихся частей (когда центры тяжести деталей в механизме на совпадают с осью вращения);
- есть признаки расцентровки, то есть несовпадения осей, соединяющих вращающиеся детали в одном механизме;
возникают большие зазоры между деталями;
изнашиваются подшипники.

Предельный уровень вибрации для каждого оборудования свой, и его значение определено нормами ГОСТа. Измеряется вибрация на оборудовании в микронах с помощью специального прибора — виброанализатора.

Ежедневно специалист исследует одну единицу основного или вспомогательного оборудования станции. За месяц охватывается практически все самые крупные механизмы на ТЭЦ. Это не только котлы или турбины, но и всевозможные насосы, мельницы, движущиеся элементы конвейеров и т. п.

Сергей Широченко не только обнаруживает причины вибрации оборудования, но и является одним из тех, кто может взяться за самую тонкую и трудоемкую работу по ее устранению. Например, ранее он и его коллега, инженер по наладке и испытаниям Максим Дудин, выполняли на специальных станках балансировку роторов турбин Бийской ТЭЦ.

В ближайших планах специалиста по вибродиагностике Бийской ТЭЦ — провести до завершения 2019 года обследование механизмов на котлоагрегатах № 12 и 14, где в данный момент производятся текущий и капитальный ремонты.

Фото: СГК

Просмотров: 836
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
22.10.2019
Grundfos и Ericsson удостоились премии за сотрудничество в сфере интернета вещей
Концерну Grundfos совместно с компанией Ericsson вручена международная премия IoT Global Award за...
21.10.2019
На ВНС «Таллинская» в Санкт-Петербурге установлены насосы производства Группы ГМС
На водопроводной насосной станции «Таллинская» (Волхонское шоссе, 120), которая обеспечивает...
21.10.2019
МУП «Водоканал» г. Сочи обзавелось собственной асфальтобетонной установкой
МУП «Водоканал» г. Сочи начало эксплуатацию собственной асфальтобетонной установки «Мустанг»....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции