В Москве прошел первый форум «Строим Россию!», организаторами которого выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, Национальная ассоциация инфраструктурных компаний и Ассоциация инфраструктурных инвесторов и кредиторов
В рамках форума состоялось пленарное заседание «Модернизация ЖКХ: привлечение внебюджетного финансирования в перспективные проекты».
Участники дискуссии обсудили различные аспекты федеральной программы модернизации ЖКХ до 2030 года, включая вопросы о том, как ускорить темпы модернизации коммунальной инфраструктуры. Они рассмотрели механизмы федеральной поддержки, собственные средства регионов и новые финансовые инструменты, связанные с модернизацией, строительством и реконструкцией очистных сооружений в субъектах РФ. В ходе дискуссии была затронута тема совершенствования тарифного законодательства и поиска баланса интересов потребителей и регулируемых организаций.
Выступивший на заседании заместитель генерального директора - директор по правовым и корпоративным вопросам ГК «Российские коммунальные системы» Григорий Терян акцентировал внимание участников обсуждения на глобальной проблеме концессионера в части синхронизации сроков ответственности концессионера за передаваемые ему в эксплуатацию объекты.
Григорий Терян указал, в частности, на отсутствие льготного периода для получения лицензий на новые объекты, необходимость отсрочки для приведения объектов в удовлетворительное техническое состояние перед наступлением ответственности. Он также затронул темы сложности банковского финансирования, необходимости компенсация затрат на капитальные мероприятия либо путем увеличения тарифов, либо посредством привлечения бюджетного финансирования, а также трудности привлечения бюджетного финансирования по причине жестких требований участия в федеральных программах и несоответствие роста тарифов на коммунальные услуги индексу роста потребительских цен.
«Необходимо множество различных форм реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения - с учетом общей проблематики в части тарифообразования решить все задачи в данной отрасли исключительно за счет внебюджетных тарифных источников финансирования проблематично. Такие глобальные проекты как реконструкция очистных сооружений водоканалы не смогут реализовать в полном объеме без участия в федеральных программах», - отметил Григорий Терян.
Фото: roscomsys.ru