Крупнейшие ресурсоснабжающие компании США, такие как American Water Works Co. и Aqua America Inc. считают, что настало удобное время для приобретения малых водоснабжающих предприятий у местных администраций, на которых давят политики, требующие держать тарифы на низком уровне. В то же время финансовые проблемы госкомпаний приводят к отсрочке модернизации инфраструктуры.
Об этом говорится в обзоре, подготовленном Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ) и Международной Водной Ассоциацией (IWA).
Более 2000 муниципалитетов в США заключили государственно-частные партнерства в отношении эксплуатации систем водоснабжения полностью или частично – таковы данные Национальной ассоциации водных компаний, которая объединяет частных операторов систем водоснабжения. Членами Ассоциации являются такие компании как Veolia North America и American Water.
Генеральный директор компании Aqua America отмечает четыре фактора, повышающие заинтересованность малых компаний по водоснабжению в приватизации: кризис системы водоснабжения в городе Флинт, где в питьевой воде были обнаружены повышенные концентрации свинца в результате устаревших трубопроводов; стоимость модернизации инфраструктуры; стоимость выполнения нормативов и государственное регулирование тарифов для коммерческих компаний. Поэтому многие штаты облегчают приватизацию муниципальных предприятий водоснабжения.
Законы, принятые недавно в штатах Пенсильвания, Иллинойс и Калифорния, снимают ряд финансовых барьеров, которые ранее препятствовали передаче муниципальных водопроводных служб частным операторам.
Критики приватизации заявляют, что приватизация приводит к повышению тарифов. Например, в городе Байонна, штат Нью-Джерси, тарифы на воду выросли на 28% после приватизации системы водоснабжения. Байонна не единственный город, где водопроводная служба была передана частному оператору.
Сторонники ГЧП заявляют, что в пользу приватизации есть убедительные аргументы. Они ссылаются на результаты недавно проведенных в Канаде и Европе исследований, которые показали, что частные операторы работают более эффективно, чем государственные предприятия, что в конечном итоге, приводит к снижению себестоимости оказания услуг, а также снижению расходов со стороны потребителей.