США создают новое агентство помощи развивающимся странам в части инфраструктуры

В США одобрено создание нового агентства помощи развивающимся странам. Соответствующий закон Сенат принял большинством голосов 3 октября. Дальше закон должен подписать президент Дональд Трамп, сообщает DW.

Бюджет нового агентства по международному развитию составит 60 млрд. долларов. Эти средства будут выделяться на проекты в развивающихся странах в таких областях как энергетика, строительство портовой инфраструктуры и водоснабжение.

В отличие от прежней практики США намерены выступать в качестве владельца доли в проектах, а не просто выделять финансирование. Тем самым американская сторона хочет ограничить влияние Китая, который получает право участия в принятии решений в обмен на финансовую поддержку инфраструктурных проектов во многих африканских государствах.

В сентябре председатель КНР Си Цзиньпин заявил о намерении Китая инвестировать в страны Африки 60 млрд. долларов, при этом не менее 10 млрд. будут выделены в ближайшие три  года. Речь идет о межправительственной помощи, инвестициях, капиталовложениях и кредитах.

Ранее на портале Вода Magazine сообщалось о предоставлении КНР  450 млн. долларов на модернизацию водоснабжения в Замбии.