В Казахстане естественные монополии снижают тарифы на услуги ЖКХ

В Казахстане 24 субъекта естественных монополий снизили тарифы на услуги ЖКХ, сообщил "Казинформ".

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов уточняет, что подешевела электроэнергия и теплоснабжение, а общий размер тарифов снизился на 16,6 миллиарда тенге. Для обратной связи с населением в областных центрах накануне открылись общественные приемные по проблемным вопросам в сфере ЖКХ. По словам Сулейменова, лишь за один день в эти приемные поступили заявления от 617 человек.

"Такие общественные приемные будут работать на еженедельной основе. В случае наличия жалоб до 16 ноября 2018 года будет организовано проведение внеплановых проверок деятельности базовых монополистов, оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, передачи и снабжения электрической энергии и газа", — добавил министр.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев пообещал к началу следующего месяца представить системные меры по снижению тарифов для населения. "Надо разобраться по всем выявленным фактам неисполнения естественными монополистами тарифных смет и инвестиционных обязательств, незаконному включению в стоимость услуг непроизводственных затрат. Недобросовестные монополисты, которые получили прибыль за счет завышения тарифов, и управляющие компании должны ответить по закону", — подчеркнул премьер.

Через две недели в открытом режиме будет заслушан отчет о начавшемся расследовании против монополистов.

По итогам заседания Совбеза страны 7 ноября президент Нурсултан Назарбаев назвал преступлением завышение тарифов на услуги ЖКХ, особо выделив незаконное обогащение на тарифах энергетических компаний.