В г. Ашхабаде ввели в эксплуатацию водоочистные сооружения Bagtyýarlyk производительностью 150 тыс. м3/сут., сообщило информационное агентство «Туркменистан сегодня».
В церемонии открытия водоочистных сооружений принял участие президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.
Проектирование, строительство и поставку оборудования обеспечила компания PSE Engineering GmbH (Германия).
Источником воды служит водохранилище объемом 1 млн. м3 на правом берегу Каракум-реки. Отсюда вода самотеком поступает на водопроводную насосную первого подъема, где установлены насосы KSB. Затем она подается на водоочистные сооружения, дезинфицируется и поступает в резервуар для фильтрации.
На первой стадии обработки вода очищается от механических примесей. Далее она поступает в резервуары для смешивания с растворами сульфата алюминия, полиэлектролита и гипохлорита натрия.
На втором этапе вода проходит фильтрацию через двуслойные фильтры (антрацит и кварцевый песок). Финальная стадия – обеззараживание с помощью гипохлорита натрия. Очищенная вода поступает в резервуары чистой воды, а оттуда - на насосную станцию второго подъема. Затем вода подается в распределительную водопроводную сеть.
В Туркменистане в начале мая были введены в эксплуатацию водоочистные сооружения производительностью 30 тыс. м3/сут. в поселке Яшлык этрапа Ак бугдай Ахалского велаята.
До конца 2024 года планируется ввести в эксплуатацию еще несколько водоочистных сооружений: в городе Теджен Ахалского велаята (производительность – 30 тыс. м3/сут.), в Эсенгулыйском этрапе (20 тыс. м3/сут.), в городе Кизыларват Балканского велаята (30 тыс. м3/сут.), в Тахтабазарском этрапе (20 тыс. м3/сут.) и в Турк¬менкалинском этрапе Марыйского велаята (25 тыс. м3/сут.).
Фото: tdh.gov.tm