Вода Magazine - № 1 сентябрь 2007г.

№ 1 сентябрь 2007г.

02.09.2007, 00:24   |   Журнал
№ 1 сентябрь 2007г.

ПАНОРАМА

GE объявила о программе сокращения водопотребления

BLACK&VEATCH активизируется в Юго-Восточной Азии

Европейская комиссия опубликовала отчет о качестве воды, пригодной для купания

Эксперты ОЭСР рекомендуют снизить экологический вред со стороны фермеров

В Сан-Франциско разрабатывается система оповещения о загрязнении источников питьевого водоснабжения

На Кипре ужесточаются правила обращения с водой

К 2012 Году объем продаж систем обратного осмоса возрастет на 50%

В сфере нанотехнологий лидируют США


КРУПНЫМ ПЛАНОМ

По тройному счету
Очистные сооружения Клотен/Опфикон обслуживают два города и аэропорт Цюриха

Станция очистки сточных вод Клотен/Опфикон (Kloten/Opfikon) обслуживает два небольших городка, являясь типичной для Швейцарии. Одновременно она имеет особенности, каких нет больше ни у кого в стране. Кроме того, эта станция очистки сточных вод одной из первых в Швейцарии стала работать по Системе качества менеджмента (ISO 9001), а также Системе экологического менеджмента (ISO 14001).


ПРОЕКТЫ

Завтра начинается сегодня
Об опыте реализации инвестиционных программ МУП «Уссурийск-Водоканал»

В этом году МУП «Уссурийск-Водоканал» отмечает 60-летие. Срок, вроде, небольшой, но за это время наше предприятие проделало большой путь. Особенно активно оно развивается в последние годы, работая над реализацией сразу нескольких проектов. Все программы и проекты по реконструкции и модернизации водоканала взаимоувязаны и подчинены одной цели - вывести предприятие на самый современный уровень.


В вечном движении
Завершается реконструкция крупнейшей в мире станции очистки сточных вод

В финальную фазу вступила реконструкция станции очистки сточных вод Стикни в Чикаго (штат Иллинойс, США), являющейся самой крупной в мире. Стоимость реконструкции, которая завершится весной 2009 года, составляет около 1 млрд. долларов.


СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Направление главного удара
Как МУП «Курганводоканал» определяет приоритетность решения стоящих перед предприятием задач

Денег, как говорится, много не бывает. Это в полной мере относится к подавляющему большинству российских водопроводно-канализационных предприятий. В этих условиях перед руководителями водоканалов стоит непростая задача: найти пути решения первоочередных проблем в порядке их приоритетности и одновременно искать варианты решения остальных проблем, которые приходится также расставлять по степени важности. О том, как это решается в Кургане, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор МУП «Курганводоканал» Павел Коробов.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Определяющие факторы потребления воды в домохозяйствах Германии

С целью оценки средней величины водопотребления и образования сточных вод на душу населения примерно в 600 районах водоснабжения в Германии мы эконометрически проанализировали влияние на это нескольких экономических, экологических и социальных факторов. Помимо цен, доходов и размеров домо-владений рассматривалось также влияние на водопотребление возраста населения, распространения колодцев, осадков и температуры в течение летних месяцев.  Мы также попытались выяснить, почему уровень водопотребления на душу населения в домохозяйствах в новых федеральных землях из бывшей Восточной Германии на 30% меньше по сравнению со старыми федеральными землями.

Сигнал тревоги становится громче
Как показала конференция в Сингапуре, проблема нехватки питьевой воды намного острее, чем это считалось раньше

В конце июня в Сингапуре состоялась первая международная водная конференция, в которой приняли участие более 5 тыс. политиков, ученых, бизнесменов из 60 стран. На конференции обсуждались проблемы сохранности водных ресурсов, обеспечения населения питьевой водой и совершенствования систем водоснабжения.

Все дело - в матрице?

Новая сорбционная технология очистки воды на основе использования модифицированных базальтовых микроволокнистых материалов

В настоящее время ощущается острая нехватка качественных и недорогих отечественных сорбентов, позволяющих решать проблемы очистки производственных стоков с учетом специфики того или иного предприятия. Весьма перспективным представляется использование композиционных материалов. В частности, нами получен фильтровально-сорбционный материал, матрицей которого является базальтовое волокно, модифицированное активированными бентонитовыми глинами.


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Водоросли - как «сорбент»
Перспективы применения искусственных рифов с биообрастанием для очистки природных водоемов

Химическое антропогенное загрязнение природных водоемов - пресноводных и морских - одна из главных составляющих общего разрушительного воздействия человека на природную среду. И без восстановления биологического равновесия в них невозможно восстановление экологии водной среды и, соответственно, получение качественной питьевой воды. Одна из важнейших задач, стоящих перед учеными - поиск оптимальных способов биологической очистки природных водоемов.

Опимальный вариант для каждой ТЭЦ
Из опыта внедрения в энергетике лабораторной информационной системы «Химик-аналитик»

Большое количество проводимых исследований, необходимость оперативного доступа к полной и достоверной информации о состоянии контролируемых объектов, быстрое реагирование на аварийные ситуации - все это требует надежного управления информацией, получаемой в лабораториях теплоэлектростанций. В этой связи оправдывает себя использование современных лабораторных информационно-управляющих систем (ЛИС).


ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Умный в гору не пойдет
Технология SmartBall позволяет обнаруживать в водопроводах самые незначительные утечки

Новейшая технология Soundprint SmartBall, разработанная компанией Pure Technologies, позволяет обнаруживать самые незначительные утечки в трубопроводах. Прибор, способный работать до 15 часов за один цикл, можно использовать почти во всех типах и видах трубопроводов, а также в задвижках, трубных переходниках и другой арматуре.


Гармония формы и содержания

Экономически эффективная технология подвижной загрузки CLEARWATER

По сравнению с традиционными биореакторами с подвижной загрузкой биореакторы CLEARWATER, разработанные компанией INTER AQUA Advance, требуют на 40% меньше биозагрузки для достижения такой же производительности, отличаются повышенной аэрацией и функцией очистки, а также повышенным контролем биопленки.


Десять лет спустя
Старейший в Европе мембранный биореактор демонстрирует высокую надежность и эффективность

Первому в Европе промышленному мембранному биореактору (МБР), действующему на канализационной станции Порлок (Великобритания), исполнилось 10 лет. За это время МБР, по заключению специалистов, показал «исключительную надежность».   



СТАТИСТИКА

Население стран Европы, подключенное к городской централизованной системе очистки сточных вод: первичная очистка (%)

Первичная очистка (городских) сточных вод - это очистка стоков с помощью физических и/или химических процессов (отстаивание, флотация и т.д.), благодаря которым БПК5 и общее содержание взвешенных веществ, поступающих на очистку сточных вод, снижается, как на минимум на 20 и 50% соответственно.


Население стран Европы, подключенное к городской централизованной системе очистки сточных вод: вторичная очистка (%)

Просмотров: 1780
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции