№ 2 октябрь 2007 г.

03.10.2007, 01:16   |   Журнал
№ 2 октябрь 2007 г.

ПАНОРАМА

В Австралии штрафы не спасают от воровства воды


Австралийские фермеры из штатов Новый Южный Уэльс и Виктория в массовом порядке осуществляют нелегальный забор воды из реки Муррей, не слишком опасаясь быть оштрафованными, поскольку сумма штрафа оказывается ниже платы за воду. В условиях скудных водных ресурсов в Австралии, особенно в засушливый период года, в стране действует система распределения или квотирования воды для сельскохозяйственных нужд. Однако фермеры считают недостаточным то количество воды, которое они имеют право приобрести согласно выделенной квоте. Официальные власти не могут точно сказать, какое количество воды нелегально добывается из подземных горизонтов, мелких притоков и самой реки Муррей. Известно лишь то, что на всей площади крупнейшего в Австралии водо-
сборного бассейна рек Муррей и Дарлинг, расположенного на территории четырех штатов, сооружены нелегальные артезианские скважины, насосные установки, каналы и даже дамбы, предназначенные для несанкцио-
нированного отбора воды. Отмечены также случаи, когда воду из реки набирали в большие автомобильные цистерны. Компании и организации штатов Новый Южный Уэльс и Виктория, работающие в области водопользования, штрафуют и наказывают фермеров, добывающих воду нелегально или превышающих размер выделенных квот. Так, например, водопроводная компания Goulburn Murray Water при превышении квоты взимает штраф с фермеров в размере 2000 долларов за 1000 м3, при том, что  в среднем стоимость 1000 м3 воды составила в сентябре 2300 долларов. В августе один фермер из штата Новый Южный Уэльс был оштрафован на общую сумму в 1800 долларов за незаконное бурение скважины для добычи воды. Власти штата Виктория взимают штраф от 500 до 850 долларов за кражу воды. В результате выходит так, что фермерам выгоднее за-
платить штраф, если их удалось уличить в краже воды, чем платить за нее законным порядком, даже если они имеют на это разрешение.
Профессор Питер Каллен (Peter Cullen) из Вентворт-ской исследовательской группы считает, что масштабы нелегального водопользования будут расти и дальше, принимая во внимание возрастающую потребность в воде и ухудшающуюся экологическую обстановку в мире. За прошлый финансовый год Департамент водных ресурсов и энергетики штата Новый Южный Уэльс получил 68 заявлений о краже воды в бассейне реки Муррей и Маррамбиджи. Из них 44 дела были переданы в суд.

На Кипре построят три новые станции по опреснению воды

До 2013 года на Кипре должны быть введены в эксплуатацию три новые опреснительные станции.  Первая установка будет построена в течение трех лет в городе Лимасол, а затем аналогичные установки появятся в городах Пафос и Фамагуста. Специалисты из Департамента по развитию водных ресурсов Кипра надеются, что сооружение новых станций по опреснению морской воды сможет решить проблему нехватки питьевой воды, которая сейчас весьма остро ощущается на острове. В связи с небывалой засухой, поразившей территорию Кипра прошлым летом, было принято решение построить временную станцию, которая будет производить 20000 м3 питьевой воды в день. В то же время  эксперты из Департамента рыболовства и Научно-технической палаты Кипра указывают на то, что при работе опреснительных установок будет выделяться большое количество двуокиси углерода, а стоки с высоким содержанием рассола будут сбрасываться в море, что приведет к массовому уничтожению рыбы в прибрежной зоне.   

HACH LANGE приобретает ZULLIG


Английская корпорация Hach Lange - один из мировых лидеров в области разработки и производства измерительной и аналитической техники для оценки качества воды - приобрела компанию Zullig AG, штаб-квартира которой находится в городе Рейнек (Rheineck), Швейцария.

Zullig является признанным авторитетом в производстве точной измерительной техники. Компания занимает исключительно сильные позиции на местном рынке в качестве поставщика контрольно-измерительной аппаратуры и средств автоматического управления и диагностики для станций водоподготовки и очистки сточных вод. Zullig выпускает весь спектр механического, электромеханического и электронного оборудования для управления технологическими процессами на объектах водоочистки и водоотведения. Компания известна своими высококачественными расходомерами, бесконтактными датчиками, рН-метрами, анализаторами химического состава воды, автоматическими пробоотборниками и т.п. Недавно компания приступила к выпуску пробоотборников нового поколения Cosmos®-XL, позволяющих производить комплексное тестирование взвешенных веществ на станциях водоочистки. Корпорация Hach Lange известна во всем мире, главным образом, благодаря инновационным подходам при создании приборов и методик для всестороннего анализа питьевой и сточной воды. В состав корпорации входит ряд крупных компаний: Buhler, Lachat, GLI, Polymetron, Radiometer Analytical, Sigma и др. Hach Lange изготавливает измерительное и аналитическое оборудование. В последнее время корпорация уделяет особое внимание разработке и внедрению цифровых технологий и компьтеризированных методов отбора и анализа проб. Одно из последних новшеств корпорации - серия цифровых электрохимических портативных анализаторов HQD, предназначенных для прецизионного измерения ряда параметров воды, включая рН, электропроводность, содержание О2 и др. Новые анализаторы являются универсальными устройствами и могут быть подключены к ПК и системам передачи и обработки данных. В связи с этим аналитики отмечают, что Hach Lange и Zullig будут удачно дополнять друг друга и потеснят на рынке ряд производителей, работающих в сфере диагностической аппаратуры. Обе компании будут работать независимо, и штаб-квартира Zullig останется на прежнем месте в городе Рейнек.


Потери воды в Италии превратились в серьезную проблему

Согласно годовому отчету Национального института статистки (Instituto Nazionale di Statistica, Istat), 41,7% итальянских семей жалуются на неблагоприятные факторы среды, оказывающие негативное влияние на их здоровье. Это - загрязнение воздуха, постоянное шумовое воздействие,  плохое качество питьевой воды и неудовлетворительное состояние водного хозяйства страны в целом. Наиболее серьезную проблему представляет чрезвычайно высокий уровень потерь воды. Так, в области Абруцци потери воды в результате утечек из систем питьевого водоснабжения в среднем составляют 59,1%, на Сардинии - 56,8%, в области Пула - 53,7%. Кроме того, 6,4% прибрежных вод признаны непригодными для любых рекреационных целей, в том числе для купания. Как отмечается в отчете, меньше половины всех населенных пунктов Италии имеют станции и установки водоподготовки, которые могли бы снабжать население полностью очищенной питьевой водой, соответствующей европейским стандартам.   


В Швейцарии вводиться положение об остаточной воде

Федеральное ведомство по защите окружающей среды Швейцарии подготовило и обнародовало карту,  на которой отображены все места,  где забор воды из проточных водоемов осуществляется с помощью стационарных сооружений и составляет более 20% среднего естественного объема стока проточных меженных вод. Это первое сводное обозрение о местах забора воды из проточных вод в рамках всей страны. Одновременно с этим вводится положение об остаточной воде, которая должна оставаться после забора.  
Эти нововведения приняты в рамках вступившего в 1992 году в силу закона об охране водных объектов. В соответствии с этим законом в проточных водах после одного или нескольких заборов должно оставаться  достаточное количество воды для того, чтобы она могла выполнять свои функции. Речь идет, в частности, о подпитке месторождений грунтовых вод, о возможности  разложения вредных веществ, о сохранении разнообразных видов местности для отдыха и т.д.  
На карте, подготовленной на основе данных из 25 кантонов, отображено 1488 мест забора воды. Большая их часть (1406) приходится на забор воды для гидроэлекростанций. Из них 1262 места считаются наиболее важными в экологическом отношении, так как забор воды в этих местах составляет более 50 % среднего объема стока проточных  вод в меженный период. В 82 местах забор воды осуществляется для других целей (для охлаждения энергетических и промышленных установок, для орошения, снабжения питьевой водой или для работы снегогенераторов).

Речные стоки - угроза Балтийскому морю

На состоявшейся очередной встрече членов Хельсин-ской комиссии были окончательно выработаны основные подходы к реализации масштабной программы по оздоровлению Балтийского моря и прибрежных территорий. По сообщению председателя Хельсинской комиссии Мечислава Остожского (Mieczyslaw Ostojski), на встрече удалось практически полностью подготовить программу действий по кардинальному улучшению экологического состояния Балтики. Хельсинская комиссия (HELCOM), официально известная как Комиссия по охране водной и прибрежной среды Балтийского моря, является межгосударственной организацией, деятельность которой нацелена на защиту зоны Балтийского моря от всех видов антропогенных загрязнений и обеспечение безопасного судовождения и рыболовства. По мнению Комиссии, сейчас одной из наиболее серьезных проблем является продолжающаяся эвтрофикация Балтийского моря, которая вызвана чрезмерно высокими уровнями содержания азота и фосфора в морской воде. Соединения N и Р поступают в море со стоком рек, в которые они попадают в результате смыва с полей удобрений и сброса в реки и водоемы неочищенных или недостаточно очищенных стоков. В 1997-2003 гг. средние уровни нагрузки составляли 36310 тонн фосфорных соединений и 736713 тонн азота. По прогнозам экспертов Комиссии, ежегодное сокращение количества фосфора на 15250  тонн и азота на 135000 тонн привело бы к значительному улучшению качества воды в Балтийском море и восстановлению прибрежных территорий.


На улучшение состояния водоисточников в Ирландии выделяется 8,5 млрд. евро


Правительство Ирландии заявило о готовности выделить 8,5 млрд. евро на  улучшение качества воды в стране. Это на 4,7 млрд. евро больше по сравнению с суммой, которую планировалось инвестировать в водное хозяйство Ирландии в соответствии с Национальным планом развития страны на период 2007-2013 гг. В программе инвестиций в водное хозяйство, подготовленной министром по вопросам охраны окружающей среды, наследия и местного самоуправления Джоном Гормли (John Gormley), названо более 950 конкретных объектов, которые будут финансироваться. Средства будут также направлены на улучшение состояния рек и озер, выявление и наказание предприятий-загрязнителей, усиление мер по охране водоисточников и на борьбу с попаданием в водоемы патогенных микроорганизмов.
По заявлению Джона Гормли, главная задача возглавляемого им министерства и всего правительства в целом - добиться того, чтобы чистая вода была не только в водопроводных кранах, но и во всех реках, прудах и озерах Ирландии. По его словам, все источники питьевой воды должны соответствовать европейским стандартам. Одной из мер, которая должна способствовать выполнению программы по оздоровлению водоисточников, названа выдача специальных лицензий крупным станциям очистки сточных вод. В случае нарушения нормативов по качеству очистки сбрасываемых стоков компании и организации, управляющие этими предприятиями, будут привлекться к административной или уголовной ответственности. Кроме того, агентство по охране окружающей среды Ирландии (ЕРА) разрабатывает стандарты по качеству воды в реках и озерах. В следующем году завершится работа над директивами по управлению водными бассейнами, в которых будут намечены задачи по улучшению качества воды на период до 2016 года.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

По большому кругу
Лондон обладает уникальным водоводом туннельного типа глубокого залегания

В Лондоне проживает более 8 млн. человек - это крупнейший город Западной Европы. Водопроводное и канализационное хозяйство столицы Великобритании с пригородами (так называемый Большой Лондон) находится в ведении частной компании Thames Water.

ПРОЕКТЫ

Южную столицу берут в  кольцо
В Казахстане приступили к реализации масштабной программы развития водоснабжения и водоотведения г. Алматы

В поселке Кок-Кайнар под городом Алматы началось строительство новой системы централизованного водоснабжения южной столицы Казахстана - так называемого «водного кольца». Аким г. Алматы Имангали Тасмагамбетов назвал этот проект прорывным для города: «Он даст нам возможность в ближайшие 20 лет после строительства с оптимизмом смотреть в будущее».


Донской щит против дамоклова меча
В Ростове-на-Дону заработала новая водопроводная насосная станция второго подъема

Ростовский водоканал ввел в эксплуатацию водопроводную насосную станцию второго подъема №4 и новые водоводы. Реализация этого проекта позволила убить «двух зайцев»: вывести из работы насосную станцию «Кизитериновка», находящуюся в зоне активного оползня, и получить новый комплекс, оснащенный современным оборудованием.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Ионный обмен сдает позиции?
Обессоливание воды в промышленности:  экономическое сравнение осмоса с Н/ОН

В промышленных процессах все чаще применяется обессоленная вода. При этом существует несколько методов получения деминерализованной воды: дистилляция,  ионный обмен, обратный осмос.


В поисках новых реагентов

Применение молотого брусита в технологиях  очистки воды

В технологиях очистки природных и сточных вод во многих случаях в качестве нейтрализующих агентов, фильтрующих материалов и адсорбентов применяются природные материалы: известняк СaСО3, доломит СаMg(СО3)2, магнезит MgCO3, различные алюмосиликаты, бентонитовые глины, цеолиты, туфы и т.д. Однако потребность в высокоэффективных и безопасных реагентах заставляет потребителя искать, пробовать и применять новые продукты, например, такие, как гидроксид магния. Так, например, в США синтетический гидроксид магния получают путем химических реакций. Несмотря на свою дороговизну (способ получения затратный) его активно применяют в технологических процессах очистки воды. Вместе с тем в различных регионах России имеются значительные запасы бруситовой руды - минерала класса гидроксидов - Mg(OH)2.


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Перманганат калия против марганца
Повышение барьерной роли водопроводных станций Заволжского района Ульяновска

В марте 2006 года на станции очистки речной воды (СОРВ), водозабор для которой осуществляется из  Куйбышевского водохранилища на реке Волга,  возникла чрезвычайная ситуация: в  воде появились никогда до этого не отмечавшиеся  посторонние запахи,  увеличилась концентрация марганца и аммиака.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Задержать и обезвредить
Управляемые решетки и затворы Romag  канализационных коллекторов

Сооружение погружных перегородок в системах ливневой канализации позволяет задержать только часть мусора и отходов, так как на пути движения потока происходит накопление твердых веществ на участках коллектора между перегородками. Отстойники без перегородок могут выполнять свою функцию только в определенных пределах в связи с большими объемами воды и постоянно возрастающей долей легких отходов и мусора. Одним из недостатков накопительных резервуаров и коллекторов является то, что при переполнении системы неочищенные смешанные стоки сбрасываются в водный объект. В таких случаях лучшим решением проблемы может стать сооружение резервуара-накопителя в сочетании с решеткой. Главной задачей отстойника является задержание потока загрязненной воды, в то время как на решетке остаются легкие, твердые и находящиеся на поверхности материалы и отходы. Среди решеток высокую эффективность демонстрируют устройства, выпускаемые швейцарской компанией ROMAG.


Без тяжелых металлов  и других токсикантов
Технология очистки фильтрата полигонов твердых бытовых отходов физико-химическими методами

Московские ученые разработали экологически безопасную схему удаления токсичных соединений из дренажных вод.


АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Точность не бывает лишней
Комплект высокочувствительных тестов ToxScreen для быстрого определения в воде широкого спектра токсичных веществ

Израильская компания CheckLight Ltd, специализирующаяся на разработке быстрых, высокочувствительных и недорогих биодетекторов, предназначенных для мониторинга различных параметров качества воды, выпустила комплект тестов ToxScreen, которые позволяют обнаружить на месте широкий спектр органических и неорганических токсичных веществ, таких, как тяжелые металлы, пестициды, гербициды, хлорированные углеводороды, полихлорированные бифенилы (ПХБ), бензол, толуол, этилбензол, ксилол и пентахлорофенол (ПХФ). Результаты тестирования можно получить в течение всего одного часа, анализы проводятся  как в полевых условиях, так и в лаборатории.


ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Маленькие фильтры не пугают большие проблемы
Наночастицы железа способны  эффективно удалять мышьяк из питьевой воды

Известно, что в естественных условиях небольшие количества мышьяка (As) могут присутствовать в пресноводных источниках почти везде. Однако наличие даже незначительных концентраций этого опасного металла в питьевой воде крайне нежелательно. Поэтому специалисты разных стран уже много лет пытаются решить задачу полной очистки воды от мышьяка.


Структурные изменения неизбежны

Влияние воды на свойства стеклопластиков

Одним из важнейших факторов окружающей среды, с которым контактируют материалы, является вода. Установление характера изменения свойств от воздействия воды имеет большое практическое значение для определения обоснованного выбора материалов.


Микроконкуренция  в крупных масштабах

Стабилизация илового индекса  путем видовой селекции активного ила

Современные тенденции развития биологической очистки сточных вод в России по большей мере связаны с реконструкцией очистных сооружений. И это не случайно, поскольку сооружения очистки крупных городов массово вводились в строй в период 1950-70-х годов.

МЕНЕДЖМЕНТ

Брать или не брать - вот в чем вопрос
Кредиты ЕБРР могут помочь водоканалам  в модернизации водопроводных  и канализационных сетей

У российских водоканалов, которым хронически не хватает денег на реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства, есть возможность получить на эти цели заемные средства у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Тем более сам банк охотно идет на это. Хотя процедура получения такого кредита занимает немало времени и требует определенных усилий, игра, что называется, стоит свеч.


(Читайте в журнале!)

Просмотров: 442
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции