№ 3 ноябрь 2007 г.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Великолепная пятерка

На водопроводных станциях Лондона применяется усовершенствованная технология водоподготовки

В предыдущем номере мы рассказали о Лондонской кольцевой магистрали (ЛКМ) - уникальном по своим техническим характеристикам водоводе глубого залегания. Однако не меньший интерес представляют главные водопроводные станции Лондона - Кемптон (Kempton), Эшфорд Комэн (Ashford Common), Хэмптон (Hampton), Уолтэн (Walton) и Коппермиллз (Coppermills), откуда вода поступает в ЛКМ. Вместе с ЛКМ водопроводные станции составляют основу системы водоснабжения столицы Великобритании.   


ПРОЕКТЫ

Уральское начало

В Екатеринбурге реализуется самая крупная в России программа развития водопроводно-канализационного хозяйства

В Екатеринбурге началась реконструкция и расширение Головных сооружений водопровода. Это - первый этап реализации инвестиционной программы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (ЕМУП «Водоканал») на 2006-2015 годы». Программа оценивается в 11,7 млрд. руб. На сегодняшний день, пожалуй, больше никто из российских регионов не замахивался на столь масштабный, долговременный и дорогостоящий проект.


Комфорт среди песков
В Омане строится крупнейший в мире мембранный биореактор

К 2017 году в столице Султаната Оман - городе Маскате - должно быть завершено строительство масштабного комплекса очистных сооружений. Особенностью этого проекта является то, что в состав комплекса войдет крупнейший в мире мембранный биореактор. Новая станция биоочистки сточных вод будет обслуживать 90% жителей этого города.


РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Техника «направленного действия»
Дозирующие насосы и системы измерения и контроля в отечественной промышленности

В настоящее время дозирующие насосы применяются во многих отраслях промышленности: пищевой (обеззараживание, коррекция солевого состава очищенной воды), теплоэнергетической, химической (производство фосфатов, гидразина, аммиака и других химических реагентов), фармацевтической, в жилищно-коммунальном секторе (дозирование комплексонов) и так далее. Этим обусловлено большое разнообразие их моделей на международном рынке. Для примера, в одной только Германии находятся 5 крупных заводов по производству дозирующей техники, а также систем измерения и контроля. Мы планируем  познакомить читателей, большую часть которых составляет инженерно-технический персонал, с современной дозирующей техникой, системами измерения и контроля, а также инженерными системами (установками приготовления и дозирования флокулянта и диоксида хлора). В данной статье пойдет речь об оборудовании, производимом компанией Alldos Eichler GmbH (с недавнего времени входит в состав компании Grundfos).


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Полигон, близкий к совершенству

Действующая в Германии установка по моделированию водных объектов позволяет
проводить исследования мезокосмов практически в идеальных условиях

В местечке Мариенфельд - предместье Берлина - функционирует уникальная установка по моделированию водных объектов - Flieb- und Stillgewasser-Simulationsanlage (FSA),  находящаяся в ведении Федерального агентства по вопросам окружающей среды. Установка представляет собой большой и технически сложный испытательный полигон, который позволяет моделировать самые различные водные системы, как с проточной, так и со стоячей водой: ручьи, реки, каналы, пруды, озера.


Преимущества мембранной дегазации
Процессы массообмена на мембранных  контакторах LIQUI-CEL®

Инвестиции в инновационные технологии - привлекательная и интенсивно развивающаяся область бизнеса. Технологии водоподготовки могут быть тому примером, а область мембранных технологий применительно к водоподготовке можно назвать одним из самых значимых направлений, использующих лучшие достижения химии полимеров, коллоидной и физической химии и прочих смежных наук. Без мембранных технологий нельзя себе представить процессы опреснения морской воды, получение особо чистой воды для микроэлектроники и, следовательно, производства компьютерной техники, подготовку воды для медицинских целей, и, наконец, освоение космоса, где в условиях невесомости мембраны незаменимы для создания полупроницаемых границ раздела фаз  при рекуперации воды в системах жизнеобеспечения.


Оптимизация работы спрво, или алгоритм эффективности
Энергосбережение и автоматизация систем подачи, распределения и отведения воды

Системы водоснабжения и водоотведения - весьма энергоемкие предприятия. Основными потребителями электроэнергии в этих системах являются насосы и воздуходувные машины. На перекачку чистых и сточных вод в России расходуется 120-130 млрд. кВт•ч. электроэнергии в год. Стоимость энергии в общей сумме эксплуатационных расходов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства при использовании поверхностных вод составляет 40-50%. При использовании подземных вод этот показатель увеличивается до 75-80%. Отсюда следует необходимость создания энергосберегающих режимов работы насосных установок и других объектов систем подачи и распределения воды (СПРВ) и систем водоотведения (СВО).


АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Скорость без потери качества
Тесты CheckLigh отличают легкость проведения и быстрое получение результатов   

Израильская компания CheckLigh предлагает несколько инновационных тестов - на активность биоцида, определение биохимической потребности в кислороде (БПК) в воде и определение в воде ассимилируемого органического углерода (АОУ). В отличие от традиционных методик эти тесты просты в применении и по-
зволяют быстро получить результаты: на биоцидную активность - в течение 5-10 мин., тест БПК - за 3-4 часа, определение АОУ - в течение 2-х часов.


ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Работа для фитопланктона

Биологическая очистка сточных вод  в биологических прудах

Биологические пруды как один из доступных, простых в эксплуатации и, при известных условиях, достаточно эффективных методов очистки хозяйственно-бытовых стоков и жидких отходов агро-промышленных комплексов в последние годы все более широко внедряются в практику. Одновременно активно изучается их функционирование в различных климатических условиях.


Спрос рождает предложение

Применение водной растительности в технологии доочистки сточных вод

Ученые уже давно используют способности водных растений накапливать в своей биомассе определенные вещества и тем самым очищать загрязненную среду. Однако в последнее время специалисты ставят вопрос о необходимости гораздо более масштабного применения технологии гидроботанической доочистки промышленно-бытовых стоков, причем не только в благо-
приятном климате, но и в условиях Крайнего Севера.


Нефтяной сорбент - из нефтеотходов
Использование отработанных алюмосиликатных материалов в технологии очистки сточных вод

Наиболее широко распространенными загрязнителями сточных вод являются нефтепродукты - неидентифицированная группа углеводородов нефти, мазута, керосина, масел и их примесей. Предлагаемые в данной статье меры - эффективны и экономичны, их применение будет способствовать защите экологии водного бассейна, внедрению безотходных производственных технологий.


МЕНЕДЖМЕНТ

Надежда умирает последней
Водоканалам приходится в одиночку противостоять разгулу хищений канализационных  и водопроводных крышек и люков

Хищения канализационных и водопроводных крышек и люков захлестнули все российские города, став бедствием национального масштаба. Водоканалы из-за этого несут огромные материа- льные потери, открытые  канализационные колодцы представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей и могут стать причиной серьезных аварий. Водоканалы по мере сил борются с этой напастью, однако, конец хищениям может быть положен лишь тогда, когда будут реально контролироваться все пункты приема металла, куда сплавляются краденые крышки и люки.


СТАТИСТИКА

Водозабор из поверхностных водоисточников (млн. м3)
Водозабор из естественных или искусственных поверхностных источников пресной воды, таких как озера, реки, ручьи, каналы и др.


Водозабор для коммунального водоснабжения (млн.м3)

Водозабор, осуществляемый с помощью установок и станций водоподготовки, водоочистки и водораспределения (включая опреснение морской воды для нужд населения и исключая системы по использованию воды в сельскохозяйственных целях и очистку стоков без дальнейшего использования).