№4 декабрь 2007 г.

05.12.2007, 00:22   |   Журнал
№4 декабрь 2007 г.

ПАНОРАМА

Состояние водопроводной сети Нью-Йорка признано неудовлетворительным

Жители Ломбардии против приватизации водного сектора

Дефицит питьевой воды - потенциальный источник войн и конфликтов

Европейская комиссия намерена усовершенствовать законодательство в сфере водопользования

Эгейское море может стать зоной экологического бедствия

Гималайские ледники начинают таять

В Германии растет производство техники и оборудования

Уровень воды в великих озерах упал до самого низкого значения

Читайте в журнале!

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Первая среди равных
Станция очистки сточных вод в Монреале является самой мощной  в Канаде

Монреаль - второй по величине город Канады,  столица франкоговорящей провинции Квебек, крупный торговый и промышленный мегаполис. Город имеет современную и высокоэффективную систему водоотведения. Станция очистки сточных вод  (СОСВ) в Монреале является самой мощной в Канаде, она очищает 44% всех городских стоков провинции Квебек. А входящая в состав СОСВ насосная станция является одной из самых производительных в мире.


ПРОЕКТЫ

Когда количество  переходит в качество
В Нижнем Тагиле запускается инвестиционная программа по модернизации водопроводно-канализационного хозяйства

В начале 2008 года в Нижнем Тагиле начнется коренная модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Эти работы будут осуществляться в рамках разработанной ООО «Водоканал-НТ» инвестиционной программы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения водопроводно-канализационного хозяйства города Нижний Тагил на 2008-2018 годы», которая была утверждена Нижнетагильской городской Думой в феврале 2007 года. Программа оценивается в 1,704 млрд. руб.


ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Новогодний опрос руководителей водоканалов

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Необходима полная реконструкция очистных сооружений»


Ганей Шагеев
директор ООО «Водосбыт»
(г.Сибай, Республика Башкортостан)

Казалось бы, водные проблемы таких небольших городов, как наш Сибай, не идут ни в какое сравнение с проблемами крупных водопроводно-канализационных хозяйств, о которых не раз рассказывалось на страницах журнала «Вода Magazine». И все-таки, чтобы из кранов в мегаполисах и не только текла чистая вода, о ней надо позаботиться сообща. Ведь множество малых населенных пунктов с устаревшими инженерными коммуникациями и очистными сооружениями (во многих местах они вообще отсутствуют) являются серьезными загрязнителями водоемов.


РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Иловые площадки не потребуются
Особенности биохимической очистки модульных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод малой и средней производительности

Как принять правильное решение при выборе очистных сооружений бытовых сточных вод?  Каковы основные критерии, на которые следует ориентироваться и которые диктует современный рынок? Цель данного материала - помочь специалистам управляющих компаний-заказчиков правильно ответить на эти вопросы.


Очистка по-швейцарски
Опыт подготовки высококачественной питьевой воды при низких капитальных и эксплуатационных затратах

Во второй половине 1990-х годов в Швейцарии, в Цюрихе, построили и ввели в эксплуатацию три водоочистные станции для подготовки питьевой воды номинальной производительностью 18 тыс., 71 тыс. и 100 тыс. м3/сут. Источниками водоснабжения этих станций служат, соответственно, озера Цюрихское и Констанца,  а также река Лиммат на выходе из Цюрихского озера.


Без реагентов и в автоматическом режиме

Эксплуатация установок обратного осмоса для производства обессоленной воды на Курской ТЭЦ-1

Предприятия теплоэнергетики - одни из крупнейших потребителей воды, значительные объемы которой требуются для подпитки паровых котлов. В качестве источников водоснабжения, как правило, используются поверхностные водоемы и, значительно реже, запасы подземных вод. При этом задача систем водоподготовки состоит в обеспечении высокой надежности работы теплоэнергетического и сетевого оборудования без осложнений, вызванных коррозионными процессами, образованием накипи и отложений в котлах, турбинах, трубопроводах пароводяных трактов электростанций и тепловых сетей.


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Нюансы имеют значение
Программный комплекс OIS PIPE для моделирования систем заводнения нефтяных месторождений

При закачке воды в продуктивные пласты нефтяных месторождений с целью поддержания пластового давления расходуется около 20-30 КВт•час электроэнергии  на одну тонну добытой нефти. Следовательно, оптимизация гидравлических режимов систем заводнения, состоящих из водозаборных сооружений, низконапорных водоводов, кустовых насосных станций (КНС), сложных и протяженных сетей высоконапорных водоводов и нагнетательных скважин,  представляет большой практический интерес.


«Море» - по колено?
Расчет параметров стока ливневых вод средствами компьютерного моделирования в проектировании водопропускных сооружений и водоотвода на автомобильных дорогах

В современных условиях создать надежную систему водоотвода, защищающую автомагистрали от ливневых стоков, без математического обоснования  невозможно. Между тем, на практике проектные решения в транспортном строительстве зачастую принимаются без необходимых расчетов, на основании параметров, заложенных в нормативных документах. Таким образом, реальное прогнозирование объемов стоков не ведется со всеми вытекающими отсюда последствиями как для водителей, так и для сотрудников дорожно-эксплутационных служб.    


Третий оказался лишним
Определение  оптимального количества регулируемых приводов на насосных станциях второго подъема с тремя однотипными насосами

Одним из самых эффективных способов по снижению затрат энергии на насосных станциях второго подъема является регулирование работы центробежных насосов путем изменения частоты вращения рабочего колеса. Для этой цели электродвигатели насосов чаще всего оснащаются дополнительно преобразователями f/U тока. При этом приходится не только решать вопрос о выборе марки и мощности преобразователей, но и определяться с тем, какие из установленных насосов будут ими оснащаться.


Грязь оседает хлопьями
В «Водоканале» Ростова-на-Дону реализован высокоэффективный метод осветления воды

На очистных сооружениях ростовского водопровода очистка поверхностных вод осуществляется  с применением катионных флокулянтов. Это высокоэффективная технология, дающая значительный экономический и экологический эффект. 


ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Плюс к плюсу

В биореакторе Norit AirLift™ сочетаются биологическая очистка и мембранная ультрафильтрация воды

В условиях растущего дефицита воды становятся все более востребованными методы качественной и надежной очистки и обеззараживания хозбытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков с целью их повторного использования. Поэтому в последнее время широкое применение находят различные методы мембранной очистки воды, в том числе с помощью мембранных биореакторов (МБР). В этом отношении особый интерес представляет принципиально новый мембранный биореактор Norit AirLift™. Эта технология дает возможность производить очистку воды на таком уровне, что прошедшая через мембраны эрлифтного биореактора вода не только полностью пригодна для повторного применения в промышленности, но в ряде случаев даже может быть использована для бытовых нужд.


ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Флокулянты от бактерий
Интенсификация биологической очистки сточных вод животноводческих комплексов

В современных очистных сооружениях животноводческих предприятий и, в частности, свиноводческих комплексов,  степень очистки сточных вод во многом определяется эффективностью работы первичных и вторичных отстойников.

ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

Универсальная цифра
Расходомеры Magnum могут работать практически со всеми жидкостями и на всех трубопроводах

Установка и использование стационарных расходомеров требует немало времени, сил и дополнительных расходов. Цифровые расходомеры Magnum, выпускаемые канадской компанией Magmeter, устанавливаются и подключаются за несколько минут без снижения давления  в трубопроводе. Они  способны работать со всеми электропроводными жидкостями и практически на всех трубопроводах, независимо от диаметра и материала. При этом одно и то же устройство можно использовать для разных целей.

Анализатор быстрого определения хпк в самых сложных условиях

СТАТИСТИКА

Водозабор для целей сельского хозяйства в странах ЕС (млн. м3)

Часть водных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, которая не была включена в раздел «хозбытовые водопотребления» или «водопотребление в личных целях». Сюда относятся все системы сельскохозяйственной ирригации, кроме систем индивидуального назначения.

Водозабор для целей охлаждения при производстве и распределении электроэнергии в странах ЕС (млн. м3)

Вода, которая используется в качестве теплоносителя в процессе производства электроэнергии.

Вода Magazine декабрь 2007 г.

Просмотров: 487
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции