№ 1 (5) январь 2008 г.

ПАНОРАМА

 

ОАЭ планируют вдвое сократить потребление воды

 

В Индии повышают штрафы за нелегальное водопользование

 

Грецию вызвали в Европейский суд

 

Количество жалоб на водоснабжение в Великобритании за год возросло на 30%

 

В Австралии проблема водоснабжения используется в борьбе за голоса избирателей

 

ЕБРР кредитует муниципальную инфраструктуру боснии-герцеговины

 

Китайскому городу Бейджинг не хватает питьевой воды

 

Норвегия строит первую в мире электростанцию на основе осмоса

 

Канализация в Германии будет в ведении только государства и муниципалитетов

 

! Читайте в журнале

 

ПРОЕКТЫ

 

Когда придет завтра

Утверждены генеральные схемы развития водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга

 

В декабре 2007 года правительство Санкт-Петербурга утвердило Генеральную схему развития водоснабжения и Генеральную схему развития водоотведения Петербурга на срок до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. Теперь все краткосрочные планы по ремонту водоводов, канализационных сетей и коллекторов будут соотноситься с этими документами. По словам губернатора Валентины Матвиенко, это документы стратегического значения.

 

 

Обратный отсчет

Станция в городе Куинана (Австралия) признана самым важным проектом повторного использования воды в южном полушарии

 

Власти штата Западная Австралия в Австралии поставили перед собой стратегическую цель: к 2012 году довести объем повторного использования очищенных сточных вод до 20%. Поэтому планируемые и реализуемые в данном регионе проекты в сфере водоотведения так или иначе ориентируются на эту цель. Особый интерес в этом отношении представляет станция регенерации сточных вод в городе Куинана (Kwinana), которую журнал Global Water Intelligence (GWI) назвал «самым важным проектом повторного использования воды в южном полушарии».

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

«Реформирование отрасли нужно проводить предельно осторожно»

 

Хотя в последнее время в водопроводно-канализационном хозяйстве некоторых регионов наметились позитивные изменения, отрасль в целом продолжает находиться в сложном положении.  Что сдерживает развитие водоканалов? Почему медленно внедряются новые технологии?  Каковы плюсы и минусы в работе государственных и частных компаний? Насколько новый «Водный кодекс РФ» отвечает интересам и потребностям предприятий отрасли?

На эти и другие вопросы журнала «Вода Magazine» отвечает президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков.

 

 

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

 

Тонкослойные модули себя оправдывают
Особенности седиментационного осветления природных вод

 

В технологиях кондиционирования воды поверхностных источников для хозяйственно-питьевого водоснабжения в мировой практике особое место занимает гравитационная сепарация - отстаивание, позволяющее устранить из воды основную часть взвешенных загрязнений. Для обеспечения этого процесса используются отстойники и осветлители, которые традиционно являются первой ступенью очистки в системах водоподготовки. И, разумеется, перед специалистами стоит задача добиться на данном этапе максимальных результатов, исходя из особенностей водозабора и качества воды в том или ином регионе.

 

 

Контроль за стоками ожидают перемены

Эффективность применения автоматических анализаторов для определения элементов питания в сточных водах

 

Данная статья обобщает многолетний опыт эксплуатации промышленных анализаторов элементов питания (азота и фосфора) на очистных сооружениях Западной Европы. На его основании  делаются выводы об экономической целесообразности применения сложных автоматизированных систем управления процессами очистки стоков в зависимости от масштабов сооружений и условий их эксплуатации. Подробно рассмотрены современные подходы к выбору вариантов датчиков, систем контроля и передачи данных, организации измерительных систем и сервисного обслуживания.

 

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Другими глазами

Система OXY-DEP VSA - новый подход к аэрации сточных вод

 

На сегодняшний день существует три основных метода аэрации, используемых для очистки муниципальных и промышленных сточных вод: подповерхностная диффузия пузырьков воздуха через пористую среду с использованием для этого приточных вентиляторов; струйная  аэрация с использованием насосов с боковым потоком и трубок Вентури для вовлечения воздуха; по-

верхностная аэрация с использованием поворотных лопаток или щеток на границе воздух-вода.

 

До последней капли

Фильтр-прессы EKOSEP® могут использоваться для обезвоживания любого типа осадка

Финская компания AJV-Engineering, специализирующаяся на производстве всех видов техники и оборудования для системы обезвоживания осадка, представляет четыре различных типа ленточных фильтр-прессов: две основных модели - EKOSEP® BFP и BFP..G и две модели с горизонтальными сооружениями предварительного обезвоживания - EKOSEP® BFP..P. Основные модели могут быть оборудованы барабанным сгустителем EKOSEP® GRB над прессом.

 

 

Возможны варианты

Выбор типа активированного угля для удаления из воды запахов и привкусов

 

Каждый источник питьевой воды может содержать вещества, придающие этой воде специфические привкусы и запахи, присущие только данному источнику.  Вода из скважин может иметь металлический или землистый привкус, выглядеть из-за присутствия танинов желтой или светло-коричневой, пахнуть тухлыми яйцами из-за разрушения водной растительности, наличия восстанавливающих сульфат бактерий (H2S), зоопланктона и актиномицет (бактерий). Городские системы водоснабжения также сталкиваются с проблемами привкусов и запахов.

 

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

 

Энергоэффективность - фактор приоритетный

Определение оптимальных параметров и способов управления насосным оборудованием с регулируемым электроприводом

 

Значительная часть электроэнергии (более 20%), производимой в стране, потребляется лопастными нагнетателями (насосами, вентиляторами, воздуходувными машинами). В большинстве случаев системы водоснабжения и водоотведения работают с переменной нагрузкой, что значительно затрудняет подбор оптимальных параметров и способов управления насосным оборудованием. При этом в основу сложившейся многолетней практики подбора оборудования при переменной нагрузке положен энергозатратный принцип обеспечения надежности, при котором определение оптимальных параметров насосов производится на экстремальной (пиковой) нагрузке.

 

Активному илу фосфор «по вкусу»?

Биотехнологические пути снижения фосфатов при аэробной биологической очистке коммунальных сточных вод

 

В настоящее время большое значение приобретает проблема удаления фосфора из очищенных сточных вод городов-мегаполисов. Московские ученые предлагают варианты решения данной проблемы.

 

Коагулятор третьего поколения в действии

Современный метод электрохимической обработки воды

 

Данная статья знакомит с установкой, предназначенной для умягчения природной воды, используемой как в качестве питьевой, так и для промышленных нужд. Основным элементом данной установки является электрохимический коагулятор, предложенный специалистами из Уфы.

 

 

ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ

 

СТАТИСТИКА

 

Потребление воды предприятиями обрабатывающей промышленности  в Европе (млн. м3)

Вода, которую промышленные предприятия получают из поверхностных или грунтовых вод в дополнение к водопроводной воде или в качестве ее замены. Из этого объема исключается вода, используемая для охлаждения и для электростанций.

 

Потребление воды предприятиями обрабатывающей промышленности в Европе для охлаждения (млн. м3)

Вода, используемая для поглощения и удаления тепла

 

Читайте в журнале!