№ 2 (6) февраль 2008 г.

07.02.2008, 00:32   |   Журнал
№ 2 (6) февраль 2008 г.

ПАНОРАМА

К олимпиаде в Сочи будет построено 60 объектов инженерной инфраструктуры

В Зимбабве сложилась катастрофическая ситуация с водоснабжением

На острове Малл построят новые очистные сооружения

Для решения проблемы стоков в США требуется более 250 млрд. долларов

Новые акционеры Veolia Water Аmi

Глобальное потепление угрожает запасам питьевой воды

Испания создаст фонд питьевой воды для Латинской Америки

Вода в Рейне стала значительно чище

Индийско-испанское СП строит в Ченнае станцию по опреснению воды

Читайте в журнале!

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

От предков к потомкам

Как и 160 лет назад, на организацию водоснабжения в Гамбурге равняются многие города Европы

В этом году исполняется 160 лет с тех пор, как в Гамбурге - впервые в Европе - была организована система централизованного водоснабжения. В нынешнем Гамбурге, который является вторым по величине городом Германии с населением более 1,7 млн. человек, коммерческим и культурным центром Северной Европы и крупным международным торговым портом, система водоснабжения является одной из лучших в Европе.

ОФИЦИАЛЬНО

О состоянии дел в сфере водоснабжения и водоотведения и реализации проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в 2007 году


Программа строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта
(инженерная инфраструктура)

ПРОЕКТЫ

Дефицит питьевой воды отменяется

Д 2013 году в Хабаровске планируют полностью завершить ввод в эксплуатацию Тунгусского водозабора

В настоящее время Хабаровск снабжается питьевой водой из единственного поверхностного источника - реки Амур.
Высокий уровень непрогнозируемого антропогенного загрязнения реки, в первую очередь бактериологического, с китайской стороны (время добегания воды от границы с Китаем до водозабора г. Хабаровска составляет 7-8 часов) осложняет проблему обеспечения санитарной надежности водоснабжения города. Это подтвердилось во время произошедшей в ноябре 2005 года аварии на химическом заводе в г. Цзялинь. Поэтому принципиа-льно важно для города иметь надежно защищенный от антропогенных катостроф источник водоснабжения.

Этапы непростого пути

Модернизация станции очистки сточных вод Роуздейл в Новой Зеландии сняла одни проблемы и породила другие

Летом 2008 года завершается 5-й - предпоследний этап про-граммы модернизации станции очистки сточных вод Роуздейл в Новой Зеландии, являющейся одной из крупнейших в стране. По ходу коренной реконструкции станции, которая ведется уже более 13 лет, пришлось вносить коррективы в программу и решать проблемы, связанные с новыми стандартами и правилами.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Преимущества melt-blowing технологии
Перспективы применения волокнистых материалов для очистки природных и сточных вод

Специалисты Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси разработали ряд ПВМ, позволяющих высокоэффективно удалять даже самые сильные загрязнения из промышленных стоков.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Принцип вариативности себя оправдывает

Опыт обеспечения населения питьевой водой нормативного качества в Свердловской области

В соответствии с Концепцией экологической безопасности  Свердловской области на период до 2015 года важнейшим критерием экологического благополучия является  качество  воды, подаваемой населению для  хозяйственно-бытовых целей. В связи с этим перед учеными и управленцами-практиками стоит задача, соответственно, технического и организационного решения данной проблемы. К настоящему моменту в Екатеринбурге уже накоплен определенный опыт улучшения питьевой воды по многим как санитарно - химическим, так и органолептическим показателям.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Просто и эффективно


Окисление в атмосфере влажного кислорода для предварительной обработки стоков

Многие подвергающиеся обработке сточные воды содержат органические вещества, которые представляют собой весьма сложную задачу для биологической станции очистки. Они разлагаются слишком медленно, а в некоторых случаях совсем не разлагаются и даже могут препятствовать окислению других загрязняющих веществ. Требуемое качество сточной воды зачастую может быть достигнуто селективной предварительной очисткой проблематичных стоков. В таких случаях весьма востребованным может оказаться процесс окисления в атмосфере влажного кислорода.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Повторное использование воды в странах Европы

В течение второй половины ХХ столетия потребность в водных ресурсах в Европе выросла на 600% и в настоящее время составляет около 660 км3/год [Estrela et al, 2001]. В Европейском союзе около 75% отобранной1 для всех целей пресной воды имеет своим происхождением поверхностные источники, около 25% составляет подземная вода и лишь очень маленькая доля приходится на повторное использование очищенной сточной воды и обессоливание морской воды [Krinner et al, 1999].

Какой коагулянт предпочтительнее?


Технология очистки сточных вод от ПАВ аква-чистки и стирки

В настоящее время в России наблюдается рост потребитель-ского спроса на такие услуги предприятий социальной сферы, как стирка, химчистка и «влажная» чистка изделий (аква-чистка). Соответственно, встают новые проблемы с очисткой бытовых стоков, образующихся после этих процедур.


Технология глубокого умягчения МВ


Использование минерализованных вод для питания промышленных и теплоэнергетических установок

Рост промышленного производства, энергетики и повышения уровня водопотребления в коммунально-бытовом хозяйстве, наряду с общим ростом численности населения земли, ведут к возрастающему расходу пресной воды. Уже сейчас во всем мире ощущается ее дефицит.
Одним из путей решения проблемы является использование минерализованных природных и сточных вод, запасы которых неограниченны, для питания различных промышленных и теплоэнергетических установок.


Преимущество - за флокулянтом


Новый подход к нейтрализации карьерных и подотвальных сточных вод

В первом номере нашего журнала была опубликована статья московских ученых, посвященная технологии очистке шахтных вод Сибайского рудника Башкирского медно-серного комбината. И вот  теперь специалисты из Уфы предлагают свой вариант решения данной проблемы.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

В несколько этапов

Проблемы очистки поверхностного стока с территории городов и промышленных предприятий

Специалисты пришли к выводу: несмотря на строительство все новых и новых очистных сооружений, предназначенных для очистки промышленных и бытовых стоков, нормативного качества воды во многих водных объектах страны достичь не удается. Оказалось, в значительной степени это связано с загрязнением рек поверхностным стоком.

СТАТИСТИКА

Население, подключенное к коммунальному водоснабжению в странах Европы (%)

Коммунальное водоснабжение в странах Европы: всего (млн. м3)
Вода, поставляемая хозяйственными службами, связанными с водозабором, очисткой и распределением воды (включая обессоливание морской воды для получения чистой воды и исключая использование для сельскохозяйственных нужд и очистку сточных вод для предотвращения загрязнения окружающей среды). Поставки воды из одного водопровода в другой исключены.

Читайте в журнале!

Просмотров: 388
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции