№ 3 (7) март 2008 г.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

От предков к потомкам
Как и 160 лет назад, на систему водоснабжения Гамбурга ориентируются многие города Европы

Водоснабжение второго по величине города Германии Гамбурга, которое считается одним из лучших в Европе, характеризуется четко организованной и высокотехнологичной системой добычи и подготовки воды, о чем мы рассказывали в предыдущем номере. Не меньшее значение имеет организация на самом высоком уровне распределения воды и контроля качества.



ПРОЕКТЫ

Заглядывая в будущее

В ЗАО «Челныводоканал» введен в эксплуатацию современный цех механического обезвоживания иловых осадков  

В конце февраля в Набережных Челнах на районных очистных сооружениях ЗАО «Челныводоканал», являющегося дочерним предприятием ОАО «КАМАЗ», введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания иловых осадков. Цех оснащен новейшими установками, изготовленными немецкой компанией Hiller GmbH, - одним из ведущих производителей  такого оборудования. Стоимость проекта- 54,7 млн. руб.


За инновациями - в Иваново

Руководство УМП «Водоканал» г. Иванова взяло курс на модернизацию предприятия и широкое внедрение новых технологий

Сегодня перед УМП «Водоканал» г. Иванова стоят три основные задачи: техническая модернизация, решение кадрового вопроса, урегулирование взаимоотношений с потребителями. Ну а поскольку все они взаимосвязаны, в 2007 году руководство ивановского «Водоканала» приступило к глубокой системной перестройке предприятия. На первый план вышли внедрение иннова-ционных разработок и новых технологий, автоматизация и компьютеризация производства, приобретение новой техники, замена старого оборудования, капитальный ремонт городских сетей и производственных помещений предприятия. А также - активное взаимодействие с муниципальными властями, формирование новой системы взаимоотношений с деловыми партнерами, клиентами и населением.


Оптимизация с интеграцией
В Турции и Кувейте канализационные станции реконструируются с использованием системы BioFlowsheet+ Solution

В ближайшее время в промышленной зоне Инегол (Inegol) в Турции начнется реконструкция канализационной станции с использованием новой высокоэффективной системы BioFlowsheet+ Solution, разработанной компанией Siemens Water Technologies.
К реализации аналогичного проекта компания приступает также в Кувейте.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«На старых приемах можно продержаться не более пяти лет»


ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - крупнейшее пред-приятие водопроводно-канализационного хозяйства России. По производительности труда, по динамике развития и темпам реализации крупных проектов компания занимает лидирующие позиции не только в России, но и в Европе. Водоканал - лауреат премии Правительства РФ в области качества (2006), лауреат конкурса «Национальная  экологическая премия» в номинации «Экоэффективность - экология в промышленности» (2007), лауреат конкурса «Организация высокой социальной эффективности» в сфере водоснабжения и водоотведения (2007).
О том, как удается обеспечить поступательное развитие предприятия, какие проблемы приходится решать на этом пути, каковы планы на будущее, как может реформироваться коммунальная отрасль страны, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.


РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

У эффективной водоподготовки несколько слагаемых

Фильтрование - основа глубокой очистки природных вод

В мировой практике водоподготовки после седиментационной обработки воды в отстойниках, а зачастую, и после осветлителей дальнейшая ее очистка проводится фильтрованием. Существуют различные подходы к решению данной проблемы и, соответственно, разные типы фильтров, использующихся в процессе очистки природных вод.



От полых - к тонкослойным

Некоторые аспекты модернизации промышленных отстойников

Эффективность очистки промышленных и бытовых сточных вод во многом зависит от того, насколько удачна конструкция отстойников. Сегодня ученые предлагают различные конструкции этих аппаратов, однако, в любом случае, речь идет о тонко-
слойных отстойниках, которые в ходе исследований доказали свое неоспоримое преимущество.



ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


Качество природной воды можно улучшить. причем уже сегодня
Управление водосборами малых рек с помощью ГИС-технологий

Проблема питьевого водоснабжения значительно шире, чем мы подчас себе представляем. Сильно загрязненная природная  вода существенно осложняет процесс водоподготовки, причем с каждым годом очистить ее до требуемых нормативов становится все сложнее и дороже. Каким же образом можно улучшить состояние водных объектов? Для решения  данной проблемы требуется комплексный подход, включающий развитие сети мониторинга, строгий контроль за соблюдением режима природопользования в водоохранных и санитарных зонах, модернизацию очистных сооружений и ряд других мер. Один из важных моментов -  системное управление водосборами рек в целом, так как хозяйственная деятельность на прилегающих к ним территориях оказывает значительное влияние на качество речной воды.



ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ


Экономичная альтернатива
Высокоскоростное удаление аммиака через окисление до нитритов по технологии SHARON

Технология SHARON (Stable High rate Ammonia Removal Over Nitrite - стабильное высокоскоростное удаление аммиака через окисление до нитритов), разработанная компанией Grontmij и техническим университетом Делфта (Delft), предназначена, в первую очередь, для очистки сточных вод с высокой концентрацией азота, полученных в результате сбраживания осадка, а также очистки щелока из свалок и стоков от обезвоживающих установок и печей для сжигания осадка. По сравнению с другими методами по удалению азота эта высокоэффективная технология отличается большей гибкостью и меньшей технологической сложностью. При этом капитальные и эксплуатационные расходы значительно ниже.



Нестандартные биодобавки
Электрохимическая обработка сточных вод как способ интенсификации производства

В настоящее время метод электрохимической обработки воды  получил широкое признание специалистов как у нас в стране, так и за рубежом. Тем не менее, в каждом конкретном случае водоочистки необходимо рассматривать особенности его применения. Подчеркнем, что речь идет об экономически выгодной технологии очистки стоков, позволяющей реализовать схему возврата воды в производство и использовать образующийся осадок в качестве вторичного сырья (биологической добавки в корма для животных).



ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ


Стройматериалы - из осадков промышленных стоков?
Очистка гальванических сточных вод пылью электросталеплавильного производства

Сточные воды гальванических производств относятся к числу наиболее распространенных разновидностей промышленных стоков как в России, так и за рубежом. Поэтому, несмотря на большое количество уже существующих способов их очистки, разработка новых эффективных методов по-прежнему сохраняет свою актуальность. Один из них предлагают ученые из Белгорода.


ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ


ISO разработала новые стандарты по водоснабжению и водоотведению


Депутаты парламента Казахстана предлагают создать министерство водных ресурсов


В Калифорнии принят закон об эффективных унитазах



СТАТИСТИКА


Централизованное водоснабжение коммунально-бытового сектора и частных жилых домов в странах Европы (млн. м3)


Централизованное водоснабжение промышленных предприятий в странах Европы (млн. м3)
Подача воды компактными системами, обеспечивающими забор, очистку и распределение воды (включая опреснение морской воды и эксплуатацию системы для нужд сельского хозяйства и очистки сточных вод исключительно в целях предупреждения загрязнения).