№ 4 (8) апрель 2008

08.04.2008, 22:48   |   Журнал
№ 4 (8) апрель 2008

ПАНОРАМА

Правительство Великобритании выделяет средства на фторирование водопроводной воды

Earth Tech реализут экологический проект на морском курорте

Insituform применяет собственные бестраншейные технологии в Гонконге

Загрязнение китайских рек достигло катастрофических масштабов

Казахстан будет обеспечен качественной питьевой водой к 2011 году

Все больше денег вкладывается в воду

Еcolab покупает компанию Еcovation


Veolia Water и Wte выиграли тендер в Bаршаве

Бюджет агентства по охране окружающей среды США на 2009 год - 14 млрд. долларов

ПРОЕКТЫ

Ключевая задача
Программа развития систем водоснабжения и водоотведения в Республике Казахстан до 2015 года

Развитие цивилизации неразрывно связано с использованием воды. В последние два десятилетия во всем мире растет беспокойство о состоянии водных ресурсов. Рост водопотребления привел во всем мире не только к количественному дефициту воды, но и к дефициту качественной воды. Устойчивое развитие экономики любой страны определяется наличием и состоянием водных ресурсов. Стратегическая их значимость возрастает с каждым годом, поскольку от их качества также зависит здоровье и благосостояние народа.

Берег правый, берег левый

В Ульяновске реализуется инвестиционная программа по развитию городских систем
водоснабжения и водоотведения

МУП «Ульяновскводоканал» реализует инвестиционную программу по развитию систем водоснабжения и водоотведения города Ульяновска на 2008 год. Основными целями программы являются повышение надежности работы систем водоснабжения и канализации, действующих в правобережной и левобережной частях города, в соответствии с нормативными требованиями, улучшение качества подготовки питьевой воды и очистки сточных вод в соответствии с «Генеральной схемой водоснабжения и водоотведения города Ульяновска на период до 2030 года». Программа оценивается в 590,7 млн. руб.

Операция Omega от «детей земли»
В Северной Ирландии реализуется один из самых крупных проектов по очистке сточных вод

В конце 2008 года в Северной Ирландии будет завершена реализация проекта Omega, что позволит обеспечить очистку одной пятой части стоков этого региона с полной утилизацией ила. Проект реализует совместное предприятие Glen Water, созданное компаниями Thames Water и Laing O'Rourke. Стоимость - 120 млн. фунтов стерлингов.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Мы должны и можем решать стратегические и тактические задачи»

Научно-исследовательский институт коммунального водо-
снабжения и очистки воды (ОАО «НИИ КВОВ») относится к числу ведущих научно-исследовательских организаций России в водопроводно-канализационной отрасли. В настоящее время  здесь проводится серьезная реструктуризация с целью повышения эффективности деятельности по всем направлениям.
О стоящих перед институтом задачах, перспективах его развития, о проблемах ВКХ страны и путях их решения журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ОАО «НИИ КВОВ» Артем Гнипов.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Эффект модернизации


«Барнаульский водоканал», входящий в Группу компаний «Росводоканал», уже два года подряд становится призером всероссийского конкурса на лучшее предприятие сферы ЖКХ по эффективности работы в новых экономических условиях в номинации «Водоснабжение и водоотведение». Формирование системы развития водопроводно-канализационного хозяйства г. Барнаула основано на опыте «Росводоканала» по управлению предприятиями ВКХ в крупнейших городах России.
Как решаются здесь типичные проблемы водопроводного хозяйства, такие, например, как изношенность основных фондов или высокая энергоемкость оборудования? Насколько активно применяются новые технологии? Как идет внедрение общедомового приборного учета объемов потребления воды?
На эти и другие вопросы журнала «Вода Magazine» отвечает и.о. генерального директора «Барнаульского водоканала» Анатолий Касалинский.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Роль детергентов в фосфатном балансе поверхностных вод Европы

В данной статье дается обзор пропорционального распределения фосфора (Р) в поверхностных водах 18-ти европейских стран. Основными путями поступления фосфора являются: город- ские сточные воды (отходы жизнедеятельности человека и моющие средства (детергенты), промышленность, а также другие источники. В статье делается акцент на поступлении фосфора от использования стиральных порошков, а также моющих средств, применяемых в посудомоечных машинах (ADD).

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Альтернативный вариант
Подготовка питьевой воды с помощью электрохимических фильтров

Безреагентные технологии очистки воды в удаленных районах, в том числе и при использовании поверхностного водозабора, особенно актуальны. Одну из них предлагают ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Индивидуальный подход с учетом всех факторов
Особенности реконструкции систем водоснабжения и водоотведения небольших населеных пунктов

При решении проблем водоснабжения и водоотведения специалистам в каждом конкретном случае необходимо учитывать все особенности местоположения города или поселка, качество природной воды в источнике и ряд других факторов - только в этом случае может быть создано успешно функционирующее водно-канализационное хозяйство, обеспечена экологическая безопасность, а качество подаваемой жителям питьевой воды будет соответствовать требуемым нормам. В этом плане показателен пример реализации соответствующего проекта в поселке Нижний Одес (Республика Коми).

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Простота не требует жертв
Затраты на эксплуатацию системы очистки стоков BIOLAK почти на треть ниже по сравнению с традиционными установками

В конце 2007 года в городе Приморске (Ленинградская область) введены в эксплуатацию новые очистные сооружения. Впервые в России здесь внедрена технология BIOLAK. Выбор в пользу BIOLAK обусловлен следующими факторами: при простоте конструкции, сравнительно небольших затратах на строительство и умеренных эксплуатационных расходах очистные сооружения, работающие по этой технологии, показывают высокую надежность и эффективность.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Экологически безопасные ресурсы

Технические решения очистки дренажно-сбросных вод

Неочищенные дренажные воды представляют собой серьезную угрозу для природных экосистем. В то же время при грамотном научном подходе они, напротив, могут стать источником получения дополнительных водных ресурсов, направляемых на орошение земель.

Состояние водоема «подскажут» рыбы
Методология оценки качества вод с позиций экологической парадигмы

Поверхностные воды суши являются компонентом природы, сознательные преобразования или попутные изменения которых в результате человеческой деятельности наиболее существенны. Антропогенный фактор в формировании химического состава вод становится по значимости в один ряд с природными геохимическими и биологическими процессами. Преобразование водосборов, трансграничные потоки, атмосферные выпадения,  прямые индустриальные и хозбытовые сбросы, неорганизованные стоки с селитибных территорий приводят к изменению геохимических циклов элементов в системе «водосбор - водоем», появлению токсичных компонентов в водной среде, эвтрофированию, закислению, что, в конечном итоге, ухудшает качество вод. В настоящее время сложно встретить водные объекты, не подверженные тем или иным антропогенным воздействиям. Высокое качество вод является необходимым условием сохранения здоровья населения, биоразнообразия, эстетического и рекреа-
ционного потенциала природы, обеспечения населения самовозобновляемой рыбной продукцией.

СТАТИСТИКА

Самоснабжение водой странами Европы (млн. м3)
Забор воды пользователями для личного конечного пользования

Самоснабжение водой предприятиями обрабатывающей промышленности в странах Европы (млн. м3)
Забор воды предприятиями обрабатывающей промышленности для конечного использования для собственных нужд

ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ

Навстречу международному конгрессу и выставке «Вода: экология и технология» Экватэк-2008
3-6 июня 2008 г., Москва, МВЦ «Крокус Экспо»

Читайте в журнале!

Просмотров: 411
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
Проекты
Новые статьи
Выставки. Конференции