№ 5 (9) май 2008 г

ПАНОРАМА

В Алжире построена крупнейшая в Африке станция опреснения морской воды

Озеро Мид может высохнуть к 2017 году

Рыбаки заставили чиновников построить очистные сооружения

В Амстердаме организуется глобальный центр управления водохозяйственной деятельностью

Германия - рекордсмен Европы по экономии воды

За обман потребителей и регулирующего органа Southern Water оштрафована
на 20 млн. фунтов стерлингов

В США запускается программа обследования инфраструктуры водного хозяйства

Местным властям Ирландии не хватает средств на выполнение новых законов

Испании готовы помогать водой не все страны-члены ЕС

! Читайте в журнале


ПРОЕКТЫ

Cеть высоких технологий
Комплексная автоматизация технологического процесса на  водоканале Новочебоксарска

Специалистами МУП «Водоканал» г. Новочебоксарска разработан и внедрен инновационный проект, в основе которого лежит высокоэффективная энергосберегающая технология - современная автоматизированная система оперативного диспетчерского управления водоснабжением (АСОДУ)


Очищать меньше, очищать лучше
На станции очистки сточных вод в Париже введены в эксплуатацию новые сооружения
нитрификации/денитрификации

В Париже завершена первая стадия 15-летнего проекта по модернизации крупнейшей в Европе станции очистки сточных вод Seine Aval, реализация которого началась в 2000 году. В эксплуатацию введены новые сооружения нитрификации/денитрификации, которые станут основным элементом системы полной биологической очистки и удаления азота из всего объема сточных вод, поступающих на станцию. Девиз используемой технологической схемы: traiter moins, traiter mieu - очищать меньше, очищать лучше.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Генеральный директор
ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Анарбек Орман:
«Главное для водоканала - учет воды»
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила о намерении помочь правительству Казахстана разработать рекомендации по улучшению деятельности водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) в стране на основе опыта водоканала г. Шымкента - ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».  Выбор ОЭСР закономерен: за двенадцать лет этот водоканал из заурядного, ничем не примечательного предприятия превратился в одну из лучших компаний ВКХ на всем постсоветском пространстве. О том, что позволило водоканалу добиться таких результатов, какие его ожидают перспективы, о своих взглядах на развитие водопроводно-канализационной отрасли, рассказывает журналу «Вода Magazine» генеральный директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Анарбек Орман.



ОФИЦИАЛЬНО

«Федеральная программа «Чистая вода» -
это сценарий преображения нашей отрасли»
(Из доклада президента Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Станислава Храменкова на XVI съезде Ассоциации в Уфе 17 апреля с.г.)



РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Мембранные технологии в водном хозяйстве
Как европейские предприятия-производители оценивают состояние и перспективы рынка

Федеральное агентство по защите окружающей среды Германии опубликовало исследование «Политико-экологические аспекты развития рынков инноваций глазами предпринимателей», проведенное по его заказу компанией Roland Berger Strategy Consultans. Исследование основано на опросе представителей 90 компаний из 13 стран Европы. Один из разделов этого исследования посвящен рынку мембранных технологий. В этой сфере опрос проводился среди предприятий-производителей мембран для подготовки питьевой воды, очистки сточных вод и обессоливания воды. Опросом были также охвачены производители мембранных модулей и фильтрационных систем.


Старое - не всегда враг новому
Современные методы реконструкции очистных сооружений Московской области

Надежность и экологическая безопасность являются основными требованиями, которые предъявляются к современным системам водоотведения. Поэтому, учитывая нынешнее состояние систем и  сооружений водоснабжения и водоотведения в нашей стране, особенно остро встает вопрос поиска современных, нетрадиционных решений для увеличения пропускной способности инженерных сетей, насосных станций и улучшения качества очистки сточных вод на очистных сооружениях.


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


Любую аварию легче предотвратить…
Опыт ЗАО «Челныводоканал» по снижению потерь и диагностике сетей

Можно ли прогнозировать аварийные ситуации в водопроводно-канализационном хозяйстве и заранее предпринимать необходимые профилактические меры? Специалисты из Набережных Челнов успешно справляются с этой задачей, обеспечивая тем самым бесперебойную работу сетей и экономя средства водоканала.


Один пишем, два - в уме
Рационализация водопотребления как фактор снижения инвестиционных потребностей
водоканалов и сдерживания тарифов

Если снизится потребление воды жителями больших городов, у водоканалов появится возможность осуществлять модернизацию своих основных фондов со значительно меньшими затратами, сократятся также бюджетные расходы. Соответственно, меньшими будут и затраты населения на услуги ВКХ.


Обеззараживание воды: проблемы и решения
О повышении промышленной и экологической безопасности объектов водоподготовки
и водоотведения ЖКХ

На страницах журнала «Промышленная безопасность» в 2007 году напечатаны статьи, посвященные определению рациональных путей повышения промышленной и экологической безопасности объектов водоподготовки и водоотведения ЖКХ [1, 2]. По сути это программные документы, которые могут быть восприняты как рекомендации по развитию технологий и техники обеззараживания и очистки воды в нашей стране. Свидетельством тому является участие в авторских коллективах лиц, которые в силу официальных должностных обязанностей ответственны за жизнь, безопасность и здоровье многих людей.



Осадок - в кирпич
Опыт обработки промывных вод водоочистной станции в Симферополе

Вопросы обезвреживания и утилизации осадков промывных вод водоочистных станций являются актуальными для большинства водопроводов Украины с поверхностными источниками. Специалисты факультета водных ресурсов и энергетики симферопольской Национальной академии природоохранного и ку-
рортного строительства предлагают эффективные методы, благодаря которым становится возможным повторное использование прошедших обработку промывных вод, а выделенный из них осадок находит рациональное применение.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Под сенью алмазного венца
Электрохимическая технология дезинфекции воды DiaCell отличается высокой эффективностью и экологической безвредностью

Наиболее часто используемыми методами обеззараживания воды являются обработка ультрафиолетом, химическая обработка и фильтрация через мембранный фильтр. Однако большинство из них отличаются, по крайней мере, одним недостатком: высокой стоимостью, дорогостоящим техническим обслуживанием, сиюминутным действием, применением реагентов, недостаточной эффективностью. Шагом вперед в этом отношении является электрохимическая технология DiaCell, разработанная компанией Adamant Technologies.


И дождь смывает все следы
Система JFC HydroCell для регулирования ливневого стока


Выпадающие осадки поглощаются почвой или постепенно стекают в ближайший водоток. При застройке территорий большая их площадь теряет способность поглощать воду, и ливневый сток поступает в ближайший водоотвод или в ливневую канализацию. Однако во многих районах, где ливневая канализация и без того подвержена большой нагрузке, ливневый сток приводит к наводнениям. В этих случаях может помочь система регулирования ливневого стока HydroCell, разработанная компанией JFC.


Двойной удар
Cистема очистки воды UVOX с помощью озона и ультрафиолета

Компания Euroby Ltd разработала систему очистки воды UVOX, в которой одновременно используются ультрафиолетовое облучение и озонирование. Принцип «два в одном» позволяет эффективно справляться с органическими загрязнителями и патогенными организмами.


Дорогой первопроходца
Завод в Подмосковье освоил выпуск полимерных труб, каких еще не было в России

Последние несколько лет в России применение современных полимерных труб в сфере строительства и ЖКХ растет небывалыми темпами. Это обусловлено их очевидными преимуществами перед трубами из традиционных материалов - чугуна, стали и железобетона, а также тем фактом, что в стране появились отечественные предприятия, способные выпускать продукцию европейского уровня качества и максимально удовлетворить спрос на таковую. Одно из первых мест в этом списке занимает Климов-
ский трубный завод.



ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Экологическая безопасность гарантируется
Обеззараживание и дезинфекция с применением электрохимически активированного раствора анолита в системах ВКХ

В основе технологии обеззараживания воды и дезинфекции сооружений ВКХ, разработанной учеными Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС), лежит идея использования в качестве дезинфектантов электрохимически активированных водных растворов (ЭХА) минеральных солей, широко реализованная в медицинской технике.


Как «реанимировать» воду
Очистка промышленных стоков от хлорорганических растворителей

Растворитель тетрахлорэтилен, более известный как перхлорэтилен (ПХЭ) наряду с повсеместным использованием в химической чистке, широко применяется для обезжиривания деталей на машиностроительных заводах, в полиграфической промышленности для обработки плат и ряде других производств. Ну а поскольку ПХЭ является экотоксикантом, ксенобиотиком и канцерогеноопасным растворителем для животных и человека 2-го класса опасности, разработка способов локальной очистки выбросов и сбросов ПХЭ приобретает особую значимость и актуальность.


ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Водный марафон
Перспектива принятия регламентов
«О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и «О водоотведении» остается туманной

В Государственной Думе РФ по инициативе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии нижней палаты парламента прошел «круглый стол», посвященный перспективам принятия федеральных законов - специального технического регламента «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и общего технического регламента «О водоотведении». В обсуждении этой проблемы приняли участие около 20 человек - ученые, депутаты Госдумы, руководители предприятий ВКХ.


СТАТИСТИКА

Самоснабжение водой сельского хозяйства
(для орошения) стран Европы (млн. м3)


СТРАНИЦА ИСТОРИИ

И Дельвиг их благословил…
Петербургский государственный университет путей сообщения готовится отметить юбилей

Старейшая в России кафедра водоснабжения и водоотведения была создана в 1895 году в стенах Института Корпуса инженеров путей сообщения имени Александра I, первого в России высшего учебного заведения транспортного и строительного профиля. Ныне это Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС), который в 2009 году будет праздновать свое 200-летие.

! Читайте в журнале