№ 6 (10) июнь 2008 г

11.06.2008, 01:12   |   Журнал
№ 6 (10) июнь 2008 г

Выпуск №6 (10) июнь 2008 г.

ПАНОРАМА

Ученые предупреждают об опасности экспорта воды из Канады в США

Канадской научно-исследовательский институт Polaris опубликовал доклад «Открыть водопроводный кран Канады» о негативных последствиях возможного экспорта воды в США.
В докладе отмечается, что Канада обладает водными ресурсами, сопоставимыми с США, но при этом население Канады составляет лишь 10% от населения США. Как отмечается в документе, в США острую нехватку воды испытывают три района страны - Юго-Запад, Средний Запад и Юго-Восток. Для решения этой проблемы существует три способа. Первый - доставка воды с Аляски на танкерах или по магистральным трубопроводам, однако это слишком рискованно или дорого. Второй - увеличение забора воды из озера Мичиган - единственного из Великих озер на территории США, но это не разрешается международными договорами. Третий - импорт воды из Канады, что, с точки зрения американцев, является наиболее привлекательным вариантом.
Авторы доклада предостерегают канадское правительство от такого развития событий. Канада считается третьей в мире страной по богатству водных ресурсов после Бразилии и России. Но эта статистика не должна вводить в заблуждение. Дело в том, как отмечают ученые Polaris, что большая часть водных запасов в озерах, после того как они будут опорожнены, не сможет восстановиться. «Да, Канада обладает 20% мировых запасов пресной воды, но это не возобновляемые источники, - говорит в этой связи представитель института Тони Кларк. - «Если воду постоянно забирать из озера, оно в конечном итоге высохнет».

В Израиле разработан план решения проблемы водоснабжения

Министерство национальных инфраструктур Израиля разработало план решения проблемы водоснабжения в стране. В соответствии с этим планом, в частности, предусматривается увеличение на 750 млн. м3/год производства опресненной морской воды и увеличение использования на 100 млн. м3/год оборотной воды для нужд сельского хозяйства. Для этого предлагается построить две новых опреснительных станции средней мощности или одну большую, а также построить ряд станций по очистке сточных вод для их последующего использования в сельском хозяйстве. Общая стоимость проекта, который должен быть реализован в течение 5 лет, оценивается в 2 млрд. шекелей. Кроме того, планируется провести среди населения широкую пропагандистскую кампанию, направленную на экономию воды.

OFWAT обнародовало трехлетнюю программу действий
Управление по регулированию органов водоснабжения Великобритании (The Water Services Regulation Authotity - Ofwat) обнародовало программу действий на ближайшие три года. Ofwat - независимая неправительственная организация, определяющая предельные тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения и контролирующая качество предоставляемых водопроводно-канализационными компаниями услуг. В программе действий под названием «Стратегия Ofwat - заглядывая в будущее» (Ofwat's Strategy - Taking a Forward Look) предусмотрены, в частности, такие мероприятия, как пересмотр в 2009 году цен на услуги водоснабжения и водоотведения, пересмотр целевых установок по повышению эффективности водопроводных компаний на период до 2015 года, разработка для правительства рекомендаций по стимулированию эффективной конкуренции,  публикация годовых отчетов водопроводных компаний с целью повышения их ответственности за предоставление точных сведений. Как заявил по этому поводу руководитель Ofwat Филип Флетчер, «перед сектором водоснабжения и водоотведения стоят новые задачи по совершенствованию обслуживания потребителей». Поэтому, по его словам,  «нам необходимо изменить методику регулирования деятельности компаний с тем, чтобы помочь им выполнить вновь поставленные задачи. И наша стратегия - первый шаг в этом направлении». Бюджет Ofwat на 2008-2009 гг. составляет 17,9 млн. фунтов стерлингов.

Кипр импортирует воду из Греции

Управление водоснабжения Кипра (Water Supply Authority) подписало с судоходной компанией Ocean Tankers Holdings контракт на доставку на остров питьевой воды из Греции.
К концу июня на остров будет доставлено 8 млн. м3 воды. По заявлению министра сельского хозяйства Кипра Микаеля Полинисеса (Michael Polynices), «есть возможность увеличить этот объем». В апреле этого года, впервые за семь лет, кипрское правительство ввело ограничения на потребление воды в более чем 100 населенных пунктах страны, включая столицу страны Никосию и портовые города Ларнаку и Лимассол. Например, в Никосии, где проживает 160 тыс. человек, воду получают по понедельникам, средам и пятницам в течение 12 часов жители одной половины города, а в остальные дни (тоже  в течение 12 часов) - другой. По заявлению правительства, для ликвидации дефицита воды и снабжения населения до конца года Кипру необходимо 16 млн. м3 воды. В начале марта прошлого года на это время запасы воды на острове составляли 134 млн. м3, а в этом году на этот же день запасы воды составили только 70 млн. м3. По оценкам местной прессы, эта акция обойдется в 15 млн. евро. Между тем, как утверждают эксперты, Греция в любой момент может отказаться поставлять воду на Кипр, так как из-за малоснежной зимы этой стране также угрожает дефицит воды.

Льды Арктики могут полностью растаять летом 2013 года

Потепление в районе Арктики происходит в два раза быстрее, чем в целом в мире.
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как отмечается в исследовании, изменение климата в Арктике наблюдается на всех уровнях.
Средняя температура воды в этом регионе в сентябре 2007 года была выше на пять градусов по сравнению с нормальным уровнем. Было зафиксировано, что лед растаял на площади 4,3 млн. км2, что на 39% больше по сравнению с 1979 годом, когда начались регулярные наблюдения.  До этого большинство ученых считали, что арктический лед полностью растает до середины этого столетия. Однако последнее исследование показало, что это может произойти уже в 2013 году. Таяние ледников приведет к тому, что температура воды еще больше повысится и тем самым ускорится изменение климата. Как отмечается в исследовании, намного быстрее таят в последние годы и ледники Гренландии. По мнению ученых, это может привести к тому, что Гренландия площадью 2,9 млн. км2 может полностью освободиться ото льдов. В таком случае уровень мирового океана поднимется на 7,3 м, что чревато катастрофическими последствиями для прибрежных городов и целых регионов.  В связи с этим эксперт WWF Катрин Хебель подчеркнула необходимость принятия срочных мер: «Речь идет не только о том, чтобы сделать Арктику охраняемой зоной. Для спасения Арктики необходимы эффективные усилия на международном уровне по снижению средней температуры на планете на два градуса».

В Нью-Йорке разрабатывается система оповещения о загрязнении питьевой воды

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) объявило о выделении городу Нью-Йорку 12 млн. долларов на разработку и испытание системы оповещения о загрязнении питьевой воды. Ожидается, что проект под названием «Инициатива по безопасности воды» (Water Security Initiative) найдет широкое применение на водо-
проводных сооружениях страны. В этой связи администратор EPA Стефен Л. Джонсон заявил: «Задача защиты национальных систем питьевого водоснабжения стоит не только перед ЕРА или Нью-Йорком, это задача каждого. Путем сотрудничества в разработке и применении новых технологий и оборудования мы сможем обеспечить безопасной и чистой водой каждого американца». В свою очередь, мэр Нью-Йорка Майкл Р. Блумберг отметил: «После событий 11 сентября мы усилили охрану систем водо-
снабжения и усовершенствовали систему мониторинга качества воды. Этот проект поможет нам закрепить достигнутое». По соображениям безопасности подробности проекта не разглашаются, однако известно, что система оповещения о загрязнении питьевой воды будет включать в себя мониторинг качества воды в режиме онлайн, наблюдение за здоровьем населения, отбор и анализ проб и ряд других позиций.

В Сингапуре появится крупнейший в мире водосбор, размещенный в центре города

В Сингапуре завершается строительство дамбы длиной 300 м через протекающую по городу реку, которая впадает в Южно-Китайской море. Цель - свести все город- ские поверхностные источники воды в одно водохранилище. Сюда же будет поступать дождевая вода, собранная с территории более чем 10 тыс. га. Тем самым в Сингапуре появится крупнейший в мире водосбор, расположенный в центральной части города.  
Отсюда вода будет перекачиваться на станцию водоподготовки, а затем в водопроводную сеть. Площадь водохранилища - 256 га. Стоимость проекта, реализация которого началась три года назад, составляет 120 млн. евро. Применительно к водохранилищу установлены жесткие природоохранные требования. В частности, здесь запрещено купаться, разрешается пользоваться  моторными лодками только с электродвигателями. Вдоль берега будет разбит большой парк.  
В Сингапуре, где проживает около 4,5 млн. человек, практически нет подземных источников воды, поэтому мегаполис вынужден импортировать воду из соседней Малайзии: восемь лет назад из этой страны ввозилось более половины питьевой воды. Однако Малайзия стала использовать воду в качестве средства давления на Сингапур, в связи с чем власти города-государства взяли курс на достижение «водной  независимости». Создание крупного водохранилища в центральной части города - составная часть этого амбициозного плана, куда входят еще два направления: максимальное использование оборотной воды и опресненной морской воды. За счет нового водохранилища Сингапур сможет покрывать 10% общей потребности в воде, снизив с 20% до 10% импорт воды. Еще 40% приходится  на другие водные источники, 30% - на оборотную воду и 10% - на опресненную морскую воду.


Потребители Шотландии получили свободу выбора

Комиссия по водопроводным компаниям Шотландии объявила о том, что теперь потребители не обязаны покупать воду, как это было до сих пор, только у компании Scottish Water. С целью информирования потребителей об изменении системы предоставления услуг комиссия создала в Интернете специальный сайт Scotland on Tap («Водопроводный кран Шотландии»). На сайте можно получить подробную информацию о трех новых водопроводных компаниях, получивших лицензии на предоставление услуг в сфере водоснабжения, - Satec, Business Stream и Aquavitae, а также еще одной компании, которая проходит процедуру лицензирования. По этому поводу глава комиссии Алан Сатерленд заявил: «Мы хотим, чтобы каждый клиент воспользовался правом выбора. Этот инструмент поможет им разобраться в ситуации и максимально использовать новые возможности».


КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Во главе всех углов
Основными элементами системы водоснабжения Сиднея являются качество воды и надежность ее доставки

Сидней, в котором проживает более 4,3 млн. человек, является крупнейшим городом Австралии, торговым и финансовым центром страны, столицей штата Новый Южный Уэльс. Водоснабжение Сиднея и его пригородов Иллаварра (Illawarra) и Блю Маунтинс (Blue Moontains) обеспечивает компания Sydney Water, которая ежедневно подает около 1,4 млрд. л питьевой воды в более чем 1,7 млн. жилых домов и предприятий города.


ОФИЦИАЛЬНО

Распоряжение от 15 мая 2008 г. № 689-р

ПРОЕКТЫ

Без альтернативы
Модернизация водозабора «Ингодинский» - первый шаг к модернизации всех объектов водоснабжения Читы

В результате масштабной модернизации крупнейшего в Чите водозабора «Ингодинский», занявшей почти полтора года, процесс подъема воды из артезианских скважин стал полностью автоматизированным. Стоимость проекта, который был профинансирован и реализован ОАО «Водоканал-Чита», - более 13 млн. руб. Благодаря этому забор питьевой воды из подземных горизонтов сократился на 35%, а потребление электроэнергии - почти на 30%, что позволяет ежемесячно экономить более 250 тыс. руб. В перспективе планируется все объекты водоснабжения перевести на автоматизированное управление.


C юга на север
В Китае реализуется грандиозный проект
по переброске водных ресурсов

Самые громкие события этого года в Китае - проведение Олимпийских игр в Пекине, а также реализация проекта по переброске воды с юга на север, который является крупнейшим в этой сфере за всю историю страны. Благодаря этому проекту китайская столица Пекин с 2008 года перестала испытывать дефицит воды.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Директор МУП г. Ижевска «Ижводоканал» Анатолий Задоянный:
«Мало иметь хорошую технику, важно подготовить грамотный персонал»

МУП г. Ижевска «Ижводоканал» относится к числу тех предприятий водопроводно-канализационного комплекса России, которые постоянно находятся в поиске и ориентируются на самые высокие стандарты во всех областях, определяющих успех:  в технике, технологиях, менеджменте. О том, какова стратегия развития предприятия, о текущих задачах, методах решения проблем разного уровня, рассказывает директор МУП «Ижводоканал» Анатолий Задоянный.


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Бег с препятствиями
При переходе на гипохлорит натрия водоканалам
нужно быть готовыми решать ряд проблем

Российские водоканалы все активнее переходят для обеззараживания воды на гипохлорит натрия, отказываясь от опасного хлора. В последние годы этот процесс стал еще более активным, а в ближайшей перспективе еще более ускорится. Однако переход на новый реагент связан с рядом проблем и нюансов, которые важно знать еще на стадии принятия решения.


РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Председатель правления компании Berlinwasser International AG Дитер Эрнст:
«Мы готовы сотрудничать с российскими партнерами
на основе различных моделей»

Германия - признанный европейский лидер в сфере водоснабжения и водоотведения. Одной из крупнейших корпораций в этой области является Berlinwasser Holding AG, в состав которой входит компания  Berlinwasser International AG. Эта компания специа- лизируется на зарубежных проектах, проявляя в последнее время повышенный интерес к России и другим странам СНГ.
Об этом в эксклюзивном интервью журналу «Вода Magazine» рассказал председатель правления Berlinwasser International AG  Дитер Эрнст.


Децентрализованное водоснабжение и водоотведение
Как европейские предприятия-производители
оценивают состояние и перспективы этого рынка

Федеральное агентство по защите окружающей среды Германии опубликовало исследование «Политико-экологические аспекты развития рынков инноваций глазами предпринимателей», проведенное по его заказу компанией  Roland Berger Strategy Consultans. Исследование основано на опросе представителей 90 компаний из 13 стран Европы. Один из разделов этого исследования посвящен рынку технологий и оборудования для децентрализованного водоснабжения и водоотведения.


Масло маслу рознь
Повышение эффективности очистки промышленных стоков от масел и смазочно-охлаждающих жидкостей

Удаление из промышленных сточных вод различных масел и смазочно-охлаждающих жидкостей - серьезная проблема, тре-бующая современных научных решений. Одна из новых технологических схем, разработанная в Днепропетровском государственном техническом университете железнодорожного транспорта, рассматривается в данной статье.


По велению времени
Управление осадками сточных вод в свете  природоохранных требований

Как известно, основная масса загрязнений, извлекаемых из сточных вод, в том или ином виде остается на территории очистных сооружений. Отсутствие систематического удаления осадков с территории сооружений приводит к их постоянному накоплению и созданию неблагоприятной экологической обстановки.    Учитывая непрерывный процесс образования осадков, задачи обработки и своевременного их удаления приобретают чрезвычайно важное значение. Для эффективного решения указанных задач необходимо создание системы управления осадками на федеральном и территориальном уровнях.


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

«Пропускной пункт» для стоков
В Самаре приступили к кардинальной реконструкции системы дождевой канализации

Поверхностный (дождевой, талый и поливомоечный) сток, формирующийся на селитебных территориях населенных пунктов и промышленных площадках, при выпуске в водные объекты является одним из основных источников их загрязнений. Поэтому принципиально важно внедрение современой технологической схемы его очистки.


Свобода решений
Применение мобильных установок на базе
декантеров в промышленности и на коммунальных ОС

На сегодняшний день центробежное оборудование широко применяется для разделения смесей жидкостей, для отделения твердых веществ от жидких или от смесей жидкостей. Данное оборудование используется по всему миру в жестких производственных условиях различных отраслей промышленности.


ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Части на миллиард
Фотоэлектрохимическая методика PeCOD  для определения ХПК в любой воде

Компания Aqua Diagnostic разработала высокочувствительный промышленный анализатор PeCOD, использующий фото-электрохимическое окислительное разложение для измерения фототока, возникающего в результате окисления органики в исследуе- мой пробе. Прибор, в котором не используются вредные реагенты, позволяет за несколько минут определить ХПК в различных типах водотоков, включая морскую воду.


Доноры электронов
Очистка загрязненных грунтовых вод с помощью биостимуляторов EDC происходит в десятки раз быстрее, чем при традиционных технологиях
Японская компания EcoCycle Corporation разработала новую технологию биологической очистки грунтовых вод, загрязненных хлорированными растворителями и шестивалентным хромом.  Эта технология основана на применении специальных биостимуляторов, активизирующих естественные способности микроорганизмов разрушать токсичные химические загрязнители. Методику отличают простота применения, высокая эффективность и небольшая стоимость.


ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Оксид магния как оптимальный коагулянт?
Опыт обескремнивания природных и сточных вод на основе баромембранных технологий

При обессоливании морской, равно как и получении питьевой воды из артезианских источников, а также при очистке промышленных стоков ряда предприятий остро стоит задача извлечения соединений кремния. Вода, в которой присутствуют такие соединения, непригодна для питьевого водоснабжения (повышенное содержание кремния опасно для здоровья людей и животных, кроме того, оно приводит образованию мощных «наростов» в трубах), ее нельзя использовать для питания котлов высокого и сверхвысокого давления, в химико-фармацевтической промышленности, при производстве капрона и текстиля, при переработке цветных металлов. Таким образом, изучение процесса обескремнивания водных растворов в зависимости от их различных физико-химических факторов (температуры, рН, концентрации и других) является весьма актуальным.


Очистка разбавленных сточных вод с использованием нового анаэробного реактора с погружной мембраной

Были проведены исследования трех лабораторных погружных анаэробных биореакторов (SAMBR) с очисткой мембран на месте с помощью барботирования рециркулирующего  биогаза под  ними в отношении их способности к очистке разбавленных сточных вод. В исследованиях использовали половолоконные мембраны Mitsubishi Rayon и листовые слоистые мембраны Kubota из полиэтилена с размером пор 0,4 мкм. Было исследовано влияние различных субстратов (460 мг/л глюкозы или синтетика) на химическую потребность в кислороде (ХПК) в SAMBR.


СТАТИСТИКА

Самоснабжение водой стран Европы для производства и распределения электроэнергии (млн. м3

! Читайте в журнале
Просмотров: 341
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
Проекты
Новые статьи
Выставки. Конференции