№ 11 (15) ноябрь 2008 г.

ПАНОРАМА

В Дубаи нарушителям закона о виллах отключают воду и свет

Каждый шестой американец потребляет вместе с водой лекарственные препараты

Европейская комиссия опубликовала обзор по проблеме удаления гормонов из стоков

Ирландии грозит крупный штраф за невыполнение директивы ЕС по сточным водам

Высыхает главный источник водоснабжения Израиля

В Новой Зеландии обсуждается реформа системы распределения воды

Во всех муниципальных зданиях вестминстера будут внедрены водосберегающие технологии

В Италии из водопроводных кранов потекло вино


ПРОЕКТЫ

Финальный штрих
Самая крупная станция очистки сточных вод Гонконга будет оснащена системой УФ-обеззараживания

Департамент водоотведения Гонконга (Hong Kong Drainage Services Dept.) подписал с компанией Jardine Engineering контракт на поставку установки ультрафиолетового обеззараживания для самой крупной станции очистки сточных вод, расположенной в городе Шатин. Оснащение очистных сооружений системой
УФ-обеззараживания является финальной частью проекта модернизации станции, которую планируется завершить через два года.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Директор МУП «Брянский городской водоканал» Александр Нешков:
«Нужна госпрограмма внедрения новых технологий очистки стоков»

МУП «Брянский городской водоканал» относится к разряду предприятий, которые тихо, без лишней суеты и громких заявлений выполняют возложенные на них функции, а о своих успехах предпочитают особо не распространяться, считая их достаточно рядовыми. Между тем по итогам прошлого года Водоканал Брянска вошел в число лучших российских предприятий ВКХ в своей категории. О том, как строится текущая работа, как удается решать большие и маленькие проблемы, каковы перспективы развития предприятия, журналу «Вода Magazine» рассказывает директор МУП «Брянский городской водоканал» Александр Нешков.



СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Приоритет в квадрате
Украинская компания «Вода Донбасса» делает ставку на энергосбережение и качество продукции

В нынешнем виде украинское коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса», являющееся основным поставщиком воды для Донецкой области, существует чуть больше года. За это время предприятию удалось выстроить единую техническую, экономическую и кадровую политику, которая направлена на оптимизацию работы систем внешнего и муниципального водоснабжения региона.
О приоритетах в развитии предприятия, о проблемах и подходах к их решению, о перспективах  рассказывает генеральный  директор КП «Компания «Вода Донбасса» Александр Алипов


РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ


Резервы с запасом
Обеспеченность Южного Казахстана подземными водами и оценка их качества

Анализ состояния прогнозных ресурсов и разведанных запасов подземных вод показывает, что Южный Казахстан обладает значительными ресурсами и эксплуатационными запасами подземных вод различного целевого назначения, причем более половины составляют пресные подземные воды. Поэтому планомерное обеспечение пресными подземными водами населения юга республики следует рассматривать как важнейшую социальную проблему всего общества.


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


Осмос с доставкой на дом
Новая концепция транспортировки и очистки воды в централизованных системах водоснабжения города

К воде для питьевых и хозяйственных нужд предъявляются неодинаковые требования, требующие различных технологических схем очистки и транспортировки и, соответственно, разных затрат. Прокладка новой централизованной системы трубопроводов питьевой воды нереальна как по технологическим, так и по экономическим соображениям. Новая концепция транспортировки и очистки воды для систем централизованного водоснабжения предлагает разделение водных  потоков на питьевой и хозяйственный и доочистку воды на кустовых станциях -
«у потребителя».


ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ


Гибкость при повышенной точности
LeakFinder - новая система обнаружения утечек в трубопроводах


В данной статье представлена новая разработка для поиска утечек в водопроводных распределительных сетях. Система основана на методе взаимной корреляции, который реализован в программном обеспечении для персонального компьютера. При этом используются мультимедийные компоненты персонального компьютера для записи и воспроизведения звуков утечки в водопроводных трубах, а также некоторые новые методики обработки и анализа сигналов, в частности, расширенная взаимная корреляция. Новая система хорошо интегрируется с устройствами беспроводной передачи информации и датчиками вибрации, что обеспечивает комплексную систему поиска и обнаружения утечек. Преимуществами новой системы являются низкая стоимость, гибкость и повышенная точность.



Искусственное как настоящее
Новые эффективные гидрофобные сорбенты для очистки сточных и льяльных вод от органических загрязнений


Одним из наиболее распространенных и опасных загрязнителей окружающей среды  являются органические примеси, в том числе нефтепродукты. Ни один другой загрязнитель, как бы опасен он ни был, не может сравниться с нефтепродуктами по широте распространения, количеству источников загрязнения, величине единовременных нагрузок на все компоненты природной среды.


ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ


От вызовов к ответам
Современное состояние питьевого водоснабжения и качества питьевой воды в Украине

В настоящее время в Украине действуют одновременно два нормативных документа, которые регламентируют качество питьевой воды: ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» и ГСанПиН 136/1940 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». ГСанПиН действует с 1996 года, в нем увеличено количество нормативов (28 - в ГОСТе, 56 - в ГСанПиНе), которые для некоторых показателей стали более жесткими, появились рекомендации относительно значений показателей физиологической полноценности минерального состава воды. Однако украинская нормативная база качества питьевой воды требует дальнейшего усовершенствования и гармонизации с соответствующими мировыми стандартами, в первую очередь, с Директивой Европейского союза (ЕС) 98/83/ЕС [1-11].


Аэротенки по расчету
Особенности проектирования сооружений биологической очистки в условиях высоких
и низких температур

Целью биологических очистных сооружений, вне зависимости от температурной зоны их расположения, является эффективная и при этом экономичная очистка сточных вод как от органических, так и от биогенных элементов, обеспечиваемая в течение всего года. При проектировании сооружений биологической очистки большое внимание уделяется характеристике стоков, при этом учитывается химический состав сточной воды, а также ее температура. Расчет сооружений очистки ведется с целью выполнения предельно допустимых концентраций на сбросе в водоем. Для определения особенностей проектирования сооружений биологической очистки из различных климатических зон в данном исследовании проведено сравнение методик расчета из пяти стран: Германии, Дании, США, ЮАР и Японии.



Принципиальный вопрос
Оценка экологического состояния подземных вод на территории города Минска

В условиях города повышенную антропогенную нагрузку испытывают все компоненты природной среды, что может приводить к их нежелательным изменениям. Оценка таких изменений является принципиально важной, поскольку ее результаты могут быть информационной основой для градостроительных целей.


Водный след страны
Водопотребление как функция модели потребления

Водный след страны определяется как объем воды, необходимый для производства товаров и услуг, потребляемых населением страны. Внутренний водный след это объем воды, используемый из внутренних водных ресурсов. Внешний водный след это объем воды, используемый в других странах для производства товаров и услуг, импортируемых и потребляемых жителями страны. В данном исследовании подсчитывается водный след каждой страны мира в 1997 -2001 гг. Водный след США в среднем составляет 2480 м3/чел./год, Китая - 700 м3/чел./год. Мировой средний водный след составляет 1240 м3/чел./год. Водный след стран определяют четыре основных фактора: объем потребления, модель потребления, климатические условия и состояние сельского хозяйства.



ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ


Криком избу не построишь
Законодательное строительство в сфере водопользования в России

Последние десять лет в России характеризуются безудержной активностью в принятии законов, в том числе и в области водопользования. Из этого потока свежеиспеченных документов выделяются Закон о техническом регулировании, Водный кодекс и закон с поправками к Градостроительному кодексу России.



СТАТИСТИКА


Проектная мощность станций очистки городских сточных вод (БПК 1000 кгO2/сут.) в странах Европы

Проектная мощность станций очистки сточных вод характеризуется общей потребностью в кислороде веществ, подлежащих очистке, в сутки с определенной эффективностью. Для станций биологической очистки мощность по БПК ограничивается в большинстве случаев окислительной способностью, т.е. количеством кислорода, которое может быть добавлено в воду для поддержания концентрации кислорода на требуемом уровне.


Проектная мощность станций очистки городских сточных вод с доочисткой (БПК 1000 кгO2/сут.) в странах Европы

Проектная мощность станций очистки сточных вод характеризуется общей потребностью в кислороде веществ, подлежащих очистке, в сутки с определенной эффективностью. Для станций биологической очистки мощность по БПК ограничивается в большинстве случаев окислительной способностью, т.е. количеством кислорода, которое может быть добавлено в воду для поддержания концентрации кислорода на требуемом уровне. Цифры в данной таблице представляют проектную мощность очистных сооружений, имеющих ступень доочистки, т.е. процессы, которые не относятся к только механической или только биологической очистке. К ним относятся, например, химическая коагуляция, флокуляция или осаждение, хлорирование с точкой перелома, выпаривание, фильтрация в смешанной загрузке, микропроцеживание, селективный ионообмен, адсорбция на активированном угле, обратный осмос, ультрафильтрация и электрофлотация.

! Читайте в журнале