№12 (16) декабрь 2008 г.

ПАНОРАМА

Германия занимает лидирующие позиции в мире по экспорту природоохранных технологий

Не надо верить этикеткам

В мире наблюдается резкий рост использования технологий

опреснения воды

В Великобритании возможно внеплановое повышение цен на воду

За долг в один цент пригрозили арестом имущества законодатели сша призывают разработать национальную водную программу

Китай выделяет 15 млрд. долларов на решение проблемы водоснабжения сельских районов

В районе Великих озер повышается угроза возникновения болезней, передаваемых через воду

ПРОЕКТЫ

Подводный водовод

Новый дюкер гарантирует воду новостройкам Красноярска

В октябре 2008 года ООО «Управляющая компания «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» завершило масштабные работы по прокладке водопроводного дюкера по дну Енисея. Это на 25% увеличит проектную мощность городского водопровода.

От учета к автоматике

Опыт работы по определению влияния инфильтрации и ливневых вод на образование

стока в системе хозяйственно-бытовой канализации г. Сертолово Ленинградской области

Муниципальное образование «Сертолово» расположено во Всеволожском районе Ленинградской области в 20 км от г. Санкт-Петербурга. Сеть хозяйственно-бытовой канализации города охватывает капитальную застройку, объекты промышленности и Министерства обороны РФ. Жилая застройка г. Сертолово представлена в основном 5-ти, 9-ти и 16-ти этажными домами, оборудованными централизованными системами водоснабжения и канализации. Централизованная система ливневой и дренажной канализации в г. Сертолово отсутствует. Отведение по-верхностного стока осуществляется небольшими по протяженности закрытыми коллекторами и, в основном, лотками и кюветами по рельефу с выпусками в ближайшие водоемы и водотоки.

Западный коридор

В Австралии завершается строительство третьей

в мире системы оборотного водоснабжения

В декабре 2008 года в австралийском штате Квинсленд вступит в строй система оборотного водоснабжения Western Corridor Recycled Water Project, производительность которой составит более 230 млн. л/сут. Это будет крупнейшая система такого рода в Австралии и третья в мире.

СОБЫТИЯ

Северные кружева

Вологодскому водоканалу исполняется 110 лет

За свою более чем вековую историю Вологодский водоканал пережил два периода бурного развития. В 1898 году в старом русском городе появился водопровод. Революционные изменения в местном водопроводно-канализационном хозяйстве произошли только в 60-70-х годах. Тогда город перестал испытывать дефицит питьевой воды, ее качество достигло положенного уровня, а сточные воды стали подвергаться современным способам очистки.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Соло для воды с оркестром

Инновации и диверсификация деятельности позволяет Барановичскому КУПП «Водоканал» быть успешным даже при сокращении объемов потребления основных видов услуг

По итогам 2007 года Барановичское коммунальное унитарное производственное предприятие (КУПП) водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал», отметившее в этом году свое 50-летие, стало победителем республиканского конкурса «Лучшее водное хозяйство Республики Беларусь». Отличительными чертами этого предприятия является постоянная нацеленность на внедрение инноваций и диверсификация  деятельности.

Инновационно-диверсификационный путь развития, по мнению директора Барановичского КУПП «Водоканал» Анатолия Калинина, обеспечивает предприятию стабильность и рентабельность при снижающихся объемах потребления основных видов услуг.

Генеральный директор МГУП «Мосводоканал»

Станислав Храменков:

«ПРЕДВИДЕТЬ - ЗНАЧИТ УПРАВЛЯТЬ»

(Из выступления на конференции «Перспективы развития канализации в XXI веке», посвященной 110-летию московской канализации, 30 октября 2008 года)

ОФИЦИАЛЬНО

Министерство природных ресурсов Российской Федерации

Государственный доклад

«О СОСТОЯНИИ И ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2007 ГОДУ»

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Директор МУП города-курорта Геленджик «Водопроводно-канализационное хозяйство»

Александр Умитбаев:

«БЕЗ ПОДДЕРЖКИ СОБСТВЕННИКА, КАКИМ БЫ ГЕНИАЛЬНЫМ НИ БЫЛ МЕНЕДЖМЕНТ, НИЧЕГО НЕ ПОСТРОИШЬ»

Почти все курортные районы на побережье Черного моря испытывают недостаток в источниках питьевой воды. Поэтому руководители водоканалов вынуждены постоянно ломать голову над созданием новых водозаборов и организацией дополнительных резервуаров-накопителей. О том, как эти проблемы решаются в г. Геленджике (Краснодарский край), журналу «Вода Magazine» рассказывает директор МУП города-курорта Геленджик «Водопроводно-канализационное хозяйство»

(МУП «ВКХ») Александр УМИТБАЕВ.

Директор МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал»

Владимир Родионов:

«НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

МУП городского округа г. Рыбинска «Водоканал» (Ярослав-

ская область) стало серебряным призером Всероссийского конкурса на лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства за 2007 год среди организаций водопроводно-канализационного хозяйства городов с населением до 230 тыс. человек. Об успехах, трудностях, перспективах водоканала, о том, как могли бы помочь развитию предприятий ВКХ совершенствование законодательной базы и решение проблем на федеральном уровне, журналу «Вода Magazine» рассказывает директор МУП ГО г. Рыбинска «Водоканал» Владимир Родионов.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Вода марки URALS

Дискуссионные вопросы в сфере водохозяйственного проектирования

Масштабы хозяйственной деятельности неуклонно растут. Практически во всех хозяйственно освоенных районах наблюдается угнетенное состояние водных экосистем и снижение их биологической продуктивности. В значительной степени это связано с масштабным гидротехническим строительством прошлых десятилетий и резким возрастанием объемов сточных вод. Суммарный объем внутрибассейновых и межбассейновых перебросок в России уже сейчас оценивается примерно в 80 км3/год. Во всем мире эта цифра достигает 400 км3/год. По оценке Лондонского института стратегических исследований, водные ресурсы в ХХI веке могут стать главной причиной политических конфликтов, опережая нефть в качестве «международного товара».

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Третий стояк

Реализация концепции питьевого водоснабжения с использованием установок «Акварос» в жилых домах Свердловской области

Наиболее экономичным, безопасным в санитарном отношении и удобным вариантом снабжения населения питьевой водой стандартного качества являются локальные установки доочистки водопроводной воды на входе водопровода в дом. Эти системы обеспечивают поквартирное распределение питьевой воды с помощью «третьего стояка».

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Железный занавес

Обеспечение питьевой водой в экологически неблагоприятных регионах

Освоение разведанных запасов подземных вод для питьевого водоснабжения сдерживается несоответствием их качественных показателей современным санитарным требованиям. Большинство подземных источников имеют повышенные содержания железа, марганца, фенолов, солей жесткости, сероводорода, двуокиси углерода. В связи с этим были разработаны и исследованы новые конструкции водоподготовительных сооружений, позволяющие интенсифицировать процесс очистки воды от примесей.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Сочные руды

Комплексный подход к очистке сточных вод

Метод очистки сточных вод коагуляцией загрязняющих примесей с последующим удалением образующихся флокул является одним из основных вследствие дешевизны, сравнительной простоты аппаратурного оформления, возможности эффективного удаления получаемых труднорастворимых соединений с их утилизацией. В работе в качестве основного коагулянта использовался железный купорос, имеющий целый ряд преимуществ по сравнению с сульфатом алюминия. Одним из основных преимуществ его использования является возможность применения Fe2(SO4)3-7H2O в широком диапазоне значений pH.

ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ

Специализированные выставки и конференции в 2009 году

СТАТИСТИКА

Общий объем образования осадка городских сточных вод в странах Европы (млн. кг)

Накопившиеся осажденные твердые вещества, отделенные от различных типов воды, содержащие влагу или смешанные с жидким компонентом в результате природных или искусственных процессов.

Применение осадка городских сточных вод в сельском хозяйстве в странах Европы (1000 м3)

Сельскохозяйственное использование означает применение осадка сточных вод в качестве удобрения на пахотных землях или пастбищах, метод внесения удобрений значения не имеет.

(Читайте в журнале!)