№1 (17) январь 2009 г.

02.01.2009, 03:35   |   Журнал
№1 (17) январь 2009 г.

ПАНОРАМА

ТУРЦИЯ ПЕРЕОРИЕНТИРОВАЛА АМБИЦИОЗНЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ ПРОЕКТ НА ВНУТРЕННИЕ НУЖДЫ

ЖИТЕЛИ ПРИГОРОДОВ ДУБЛИНА ДОБИВАЮТСЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В США ОТКАЗЫВАЮТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ПЕРХЛОРАТА В ВОДЕ

В ГРЕЦИИ УТВЕРЖДЕНА ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПОВТОРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОЧИЩЕННЫХ СТОКОВ

РОССИЯ СТАЛА КРУПНЕЙШИМ ИМПОРТЕРОМ НЕМЕЦКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

СТРАНЫ АЛЬПИЙСКОГО РЕГИОНА МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ С ДЕФИЦИТОМ ВОДЫ

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ СТОИМОСТЬ ВОДЫ В МЕЛЬБУРНЕ ВОЗРАСТЕТ В ДВА РАЗА

УЛУЧШАЕТСЯ КАЧЕСТВО ВОДЫ В РЕКАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

(Читайте в журнале!)

ПРОЕКТЫ

ТОЧКА ОТСЧЕТА

ООО «Тюмень Водоканал» начало внедрение новейшей автоматизированной системы управления технологическими процессами

В ООО «Тюмень Водоканал» началось внедрение одной из самых передовых автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Водоканал в Тюмени станет первым региональным предприятием ВКХ в России, где будет установлена система подобного уровня. Это один из этапов глобальной модернизации водопроводно-канализационного комплекса города.

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Завершается краткосрочная программа модернизации водопроводно-канализационного комплекса г. Тихвина

В этом году МП «Водоканал» г. Тихвина Ленинградской области завершает краткосрочную инвестиционную программу, реализация которой позволит в основном модернизировать водопроводно-канализационное хозяйство. Эта программа осуществляется в рамках  международного проекта Фонда экологического партнерства стран Северной Европы «Северная инициатива», направленного на перевооружение объектов водообеспечения и канализации муниципального сектора с целью улучшения экологической обстановки в бассейне Балтийского моря.

ОФИЦИАЛЬНО

Министерство природных ресурсов Российской Федерации

Государственный доклад

«О СОСТОЯНИИ И ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2007 ГОДУ»

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Директор МУП «Водоканал» города-курорта

Анапа Геннадий Казарьян:

«ИСКУССТВЕННОЕ СДЕРЖИВАНИЕ РОСТА ТАРИФОВ ПОДТАЛКИВАЕТ ВКХ К БАНКРОТСТВУ»

Как правило, водоканалам небольших городов к решению больших задач приходится двигаться малыми шагами. Особенно сложно это делать при ограниченном бюджетном финансировании, тем более тогда, когда отсутствует инвестиционная программа. О том, как удается при таких непростых условиях модернизировать производство, внедрять новые технологии, повышать эффективность работы предприятия, журналу «Вода Magazine» рассказывает Геннадий КАЗАРЬЯН - директор МУП «Водоканал» города-курорта Анапа, признанного по результатам ежегодного конкурса, организуемого Минрегионразвития РФ, лучшим предприятием ВКХ 2007 года среди городов России численностью от 50 до 100 тыс. человек.

Директор ООО «Шарьяводоканал»

Борис Видер:

«У ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ МАНЕВРА»

Город Шарья, в котором проживает 43,4 тыс. человек,  расположен в 328 км к северо-востоку от Костромы. Является одним из региональных центров лесной и деревообрабатывающей промышленности. Город обслуживает ООО «Шарьяводоканал», которое по итогам 2007 года было признано одним из лучших в России водоканалов. Особенностью этого предприятия является то, что оно, не входя в состав крупных частных операторов, успешно решает текущие задачи, принимает участие в реализации важных для региона и города проектов и при этом живет в основном на собственные средства. О том, как организована работа предприятия, о его текущих проблемах и планах журналу «Вода Magazine» рассказывает директор ООО «Шарьяводоканал» Борис ВИДЕР.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Опыт самостоятельного изготовления устройства для бестраншейной прокладки труб специалистами

ОАО «Ярославльводоканал»

Необходимость ремонта сетей водоснабжения в стесненных условиях города побудила специалистов линейных участков эксплуатации ОАО «Ярославльводоканал» искать пути оптимизации работ на трубопроводах, пересекающих автомобильные дороги, без применения дорогостоящих установок бестраншейной прокладки труб. Инженером участка ВиК РТ С.В.Беловым и механиком В.К.Макаровым было разработано и изготовлено достаточно дешевое и эффективное  устройство для прокладывания футляров для трубопроводов методом горизонтального продавливания.

БРАК ПОСЛЕ РАЗВОДА

Оптимизация технологий сельскохозяйственного водоснабжения 

В Украине лишь 26% сельского населения пользуется централизованными системами водоснабжения, половина из которых изношена и работает с перебоями. При этом для питьевых нужд используется не более 10-15% водопроводной воды, остальная - идет на хозяйственные нужды, например, на полив. В Институте гидротехники и мелиорации Украинской академии аграрных наук (ИГиМ УААН) предложены технологии реконструкции существующих сельских водопроводных систем, способные значительно интенсифицировать процессы водоподготовки при существенном уменьшении строительных и эксплуатационных затрат и обеспечить селян питьевой водой высокого качества. При этом специалисты ИГиМ уверены в необходимости децентрализовать сельские системы водоснабжения.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Расходомер Ultra Mag обеспечивает высочайшую точность в широком диапазоне и при самом низком расходе

Компания McCrometer разработала специально для систем водоснабжения и водоотведения электромагнитный расходомер Ultra Mag. Отличительными особенностями прибора являются исключительная точность ±0,5%, надежность и длительный срок эксплуатации даже в жестких атмосферных условиях. Он способен обеспечивать точность в широком диапазоне даже при таком низком расходе как 0,06 м/сек.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

Перспективы использования древесных отходов для получения углеродных сорбентов

Углеродные сорбенты все шире используются в системах водоподготовки и очистки сточных вод. Традиционным растительным сырьем для получения активных углей (АУ) является древесина березы [1]. Низкий выход конечного продукта (не более 12% от массы исходного сырья) стимулирует исследования, направленные на расширение сырьевой базы получения пористых углеродных материалов (ПУМ) за счет применения древесных отходов, а также на разработку более совершенных способов пиролиза и активации сырья.

НЕ ВЗБОЛТНУТЬ ЛИШНЕГО

Регламентирование технологических параметров процесса смешения реагента с водой

Предотвращение прогрессирующего загрязнения природных и сточных вод примесями антропогенного и естественного происхождения неминуемо связано с повышением потребности в реагентах для их очистки. Кроме того, перманентное повышение отпускных цен на большинство реагентов и электрическую энергию выдвигает проблему интенсификации процесса смешения реагента с водой в число важнейших задач водообработки. При решении этой проблемы, помимо дальнейшего совершенствования конструктивного оформления смесительных реакторов, возрастает  необходимость во внедрении в практику водообработки технологических параметров, реально управляющих интенсивностью и эффективностью процесса смешения воды с реагентом.

СИСТЕМЫ ПРУДОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД В ЗЕМЛЕ САКСОНИЯ-АНГАЛЬТ (ГЕРМАНИЯ)

Исследование Инженерно-строительного института Технического университета Берлина

Системы прудов в качестве децентрализованных и приближенных к природе технологических решений очистки сточных вод хорошо зарекомендовали себя не только в Германии, но и во всем мире. При низких инвестиционных и эксплуатационных затратах, минимальном постоянном обслуживании достигается высокая надежность их работы, и, как правило, обеспечиваются установленные нормативы очистки сточных вод. Однако параметры воды на выходе из прудовых систем подвержены сезонным колебаниям: микроорганизмы, находящиеся в системе, зачастую реагируют на более низкую температуру водыснижением эффективности разложения определенных загрязняющих веществ.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ

Технический регламент Независимой комиссии по конкуренции и регулированию Австралийской столичной территории

ВОПРОС. ОТВЕТ

КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ ВОДООТБОР ИЗ РОДНИКОВ?

СТАТИСТИКА

Компостирование осадка городских сточных вод  в странах Европы (1000 м3)

Компост - смешанный с органическими веществами осадок сточных вод, который применяется как почвенный наполнитель в парках, в пчеловодстве и т.д.

Захоронение осадка городских сточных вод на полигонах в странах Европы (1000 м3)

Весь объем осадка вывозится на полигоны или в специальные хранилища без дальнейшего полезного использования.

(Читайте в журнале!)

Просмотров: 516
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
Проекты
Новые статьи
Выставки. Конференции