№4 (20) апрель 2009 г.

03.04.2009, 01:45   |   Журнал
№4 (20) апрель 2009 г.

ПАНОРАМА

В течение текущего столетия уровень воды в Темзе повысится на 20-90 см

К 2020 году объем продаж в мировой водной сфере приблизится к 1 трлн. долларов

В Филадельфии внедряется система раннего оповещения о загрязнении питьевой воды

Люксембургу грозит дефицит питьевой воды

Северное и Балтийское моря быстро теплеют

Корпорация IBM нацелилась на воду

В программу стимулирования экономики США включены 400 проектов по очистке сточных вод на 6 млрд. долларов

В Индии бурно развивается рынок бытовых систем очистки воды

Водное хозяйство Китая развивается быстрее всех отраслей

(Читайте в журнале!)

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Модель выходит на подиум

Внедрение методов моделирования процессов водоподготовки на водопроводной станции в Амстердаме

Питьевая вода в Амстердаме считается лучшей в Нидерландах. Во многом это результат многолетней деятельности по разработке и применению на станции водоподготовки Веесперкарспель, снабжающей водой голландскую столицу, комплексных динамических моделей на различных стадиях очистки воды. Некоторые модели уже опробованы и успешно используются, например, модели для озонирования, фильтрации с помощью активированного угля и реагентного умягчения воды. Со временем в единую систему будут включены все параметры, характеризующие процесс водоподготовки (количественные и качественные значения, ценовые показатели, оценки влияния на окружающую среду и др.).

ПРОЕКТЫ

Неоклассический ход

Опыт применения безреагентных биологических методов на КОС г. Сортавала (Республика Карелия)

В 2004 году в г. Сортавала были введены в строй реконструированные канализационные очистные сооружения. Их особенность в том, что в схеме предварительной механической очистки стоков отсутствуют первичные отстойники, а для глубокой очистки сточных вод применяются безреагентные биологические методы - химические реагенты используются только в процессе обезвоживания избыточного ила. Эксплуатация КОС в течение почти пяти лет показала высокую эффективность и экономичность такого метода удаления биогенных элементов.

«Чайка» расправляет крылья

После реконструкции канализационная станция Варшавы перестанет сбрасывать неочищенные стоки в Вислу

В конце 2010 года будет завершена реконструкция станции очистки сточных вод «Чайка» (Czajka) в Варшаве, после чего она станет крупнейшей в Польше. Реализация этого проекта позволит значительно улучшить качество воды в реке Висла, снизить загрязнение Балтийского моря и оздоровить экологическую ситуацию в населенных пунктах, расположенных вниз по реке.

СОБЫТИЯ

Третье дыхание

Водоканалу Смоленска исполняется 120 лет

Водоканал Смоленска родился 120 лет назад вместе с появлением первого городского водопровода, строительство которого началось в 1889 году. Но, по сути, водопроводно-канализационное хозяйство Смоленска рождалось дважды, так как после войны его пришлось создавать практически с нуля. Сейчас СМУП «Горводоканал», отмечая юбилей, готовится к осуществлению еще более масштабных планов - полному техническому перевооружению предприятия.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ»

Александр Малах:

«ЧАСТНЫЕ ОПЕРАТОРЫ ВЫНУЖДЕНЫ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМИ - ИНАЧЕ У НИХ НЕТ БУДУЩЕГО»

Группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ» является крупнейшим в России частным оператором водоснабжения и водоотведения. Стратегический курс компании - всемерное расширение своего присутствия как на отечественном рынке, так и в странах бывшего Советского Союза на основе модели государственно-частного партнерства. Об опыте работы компании и перспективах ее развития, о проблемах ВКХ, о том, что препятствует развитию модели ГЧП в России, в эксклюзивном интервью журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ» Александр МАЛАХ. 

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Новая волна

Керамические мембраны CeraMem становятся выгодной альтернативой полимерным мембранам

Мембранные модули на основе технологии CeraMem, разработанной компанией HPD, относятся ко второму поколению мембранных модулей, предназначенных для микрофильтрации и ультрафильтрации. Они состоят из новых химически инертных мембран и монолитных подложек (карбид кремния), благодаря чему обладают исключительной химической и механической прочностью. Несмотря на это, затраты на использование данных модулей вполне приемлемы.

Ловушка для запахов

Снижение негативного воздействия станций биологической очистки нефтесодержащих сточных вод на атмосферный воздух

В воздушный бассейн Российской Федерации ежегодно поступает более 4,5 млн. тонн углеводородов и летучих органический соединений, источником которых, в том числе, являются станции очистки нефтесодержащих сточных вод (НСВ). Выбросы станций очистки НСВ, несмотря на незначительный вклад в общий объем выбрасываемых летучих органических соединений, приводят к созданию неблагоприятных для жизнедеятельности человека условий за счет одорации атмосферного воздуха на прилегающих территориях. Применение разработанного Пермским государственным техническим университетом биофильтра позволяет снизить концентрацию органических соединений в отходящих газах на 85%.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Системы прудов для очистки сточных вод в земле Саксония-Ангальт (Германия)

Исследование Инженерно-строительного института Технического университета Берлина

Системы прудов для сточных вод в качестве децентрализованных и приближенных к природе технологических решений очистки сточных вод хорошо зарекомендовали себя не только в Германии, но и во всем мире. Они отличаются низкими инвестиционными и эксплуатационными затратами. При минимальном постоянном обслуживании достигается высокая надежность их работы, и на выходе из системы обеспечиваются необходимые параметры. В то же время качество воды на выходе из прудовых систем подвержено сезонным колебаниям: микроорганизмы, находящиеся в системе, зачастую реагируют на более низкую температуру воды снижением эффективности разложения определенных загрязняющих веществ.

Тест с умом

Оценка общей токсичности воды с помощью плазматических мембран мозга животных

Многочисленные исследования показали серьезную опасность воздействия даже небольших доз загрязняющих веществ, а тем более их суммарного эффекта, на все уровни организации живой материи, в том числе и человека. Анализы контролирующих состояние поверхностных водоемов органов санитарно-эпидемиологического надзора осуществляются только по двенадцати, максимум двадцати, наименованиям загрязняющих веществ и не отражают возможный синергизм их воздействия, а также токсичность продуктов распада, которые в ряде случаев могут быть даже более опасными, чем исходные вещества. Достаточно надежным и при этом недорогим является метод определения токсичности природных вод с использованием тест-фермента плазматических мембран мозга животных.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Право на берег

Проблемные вопросы законодательства об охране водоемов при строительстве объектов

Охрана водных ресурсов - это система организационных, юридических, технических и исследовательских мер, направленная на предотвращение загрязнения, засорения и истощения водных объектов, а также на устранение последствий этих негативных явлений. Для обеспечения полноценной охраны водных ресурсов первоочередным этапом является организация системы регулирования водопользования в целях предотвращения негативного воздействия хозяйственной деятельности на поверхностные водные объекты и водные ресурсы в них. К сожалению, несмотря на жесткие, с первого взгляда, запреты в водоохранном законодательстве имеются некоторые пробелы.

СТАТИСТИКА

«Водоемкость» промышленности регионов Российской Федерации

(Читайте в журнале!)

 

Просмотров: 427
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
Проекты
Новые статьи
Выставки. Конференции