Вода Magazine - №4 (20) апрель 2009 г.

№4 (20) апрель 2009 г.

03.04.2009, 01:45   |   Журнал
№4 (20) апрель 2009 г.

ПАНОРАМА

В течение текущего столетия уровень воды в Темзе повысится на 20-90 см

К 2020 году объем продаж в мировой водной сфере приблизится к 1 трлн. долларов

В Филадельфии внедряется система раннего оповещения о загрязнении питьевой воды

Люксембургу грозит дефицит питьевой воды

Северное и Балтийское моря быстро теплеют

Корпорация IBM нацелилась на воду

В программу стимулирования экономики США включены 400 проектов по очистке сточных вод на 6 млрд. долларов

В Индии бурно развивается рынок бытовых систем очистки воды

Водное хозяйство Китая развивается быстрее всех отраслей

(Читайте в журнале!)

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Модель выходит на подиум

Внедрение методов моделирования процессов водоподготовки на водопроводной станции в Амстердаме

Питьевая вода в Амстердаме считается лучшей в Нидерландах. Во многом это результат многолетней деятельности по разработке и применению на станции водоподготовки Веесперкарспель, снабжающей водой голландскую столицу, комплексных динамических моделей на различных стадиях очистки воды. Некоторые модели уже опробованы и успешно используются, например, модели для озонирования, фильтрации с помощью активированного угля и реагентного умягчения воды. Со временем в единую систему будут включены все параметры, характеризующие процесс водоподготовки (количественные и качественные значения, ценовые показатели, оценки влияния на окружающую среду и др.).

ПРОЕКТЫ

Неоклассический ход

Опыт применения безреагентных биологических методов на КОС г. Сортавала (Республика Карелия)

В 2004 году в г. Сортавала были введены в строй реконструированные канализационные очистные сооружения. Их особенность в том, что в схеме предварительной механической очистки стоков отсутствуют первичные отстойники, а для глубокой очистки сточных вод применяются безреагентные биологические методы - химические реагенты используются только в процессе обезвоживания избыточного ила. Эксплуатация КОС в течение почти пяти лет показала высокую эффективность и экономичность такого метода удаления биогенных элементов.

«Чайка» расправляет крылья

После реконструкции канализационная станция Варшавы перестанет сбрасывать неочищенные стоки в Вислу

В конце 2010 года будет завершена реконструкция станции очистки сточных вод «Чайка» (Czajka) в Варшаве, после чего она станет крупнейшей в Польше. Реализация этого проекта позволит значительно улучшить качество воды в реке Висла, снизить загрязнение Балтийского моря и оздоровить экологическую ситуацию в населенных пунктах, расположенных вниз по реке.

СОБЫТИЯ

Третье дыхание

Водоканалу Смоленска исполняется 120 лет

Водоканал Смоленска родился 120 лет назад вместе с появлением первого городского водопровода, строительство которого началось в 1889 году. Но, по сути, водопроводно-канализационное хозяйство Смоленска рождалось дважды, так как после войны его пришлось создавать практически с нуля. Сейчас СМУП «Горводоканал», отмечая юбилей, готовится к осуществлению еще более масштабных планов - полному техническому перевооружению предприятия.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ»

Александр Малах:

«ЧАСТНЫЕ ОПЕРАТОРЫ ВЫНУЖДЕНЫ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМИ - ИНАЧЕ У НИХ НЕТ БУДУЩЕГО»

Группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ» является крупнейшим в России частным оператором водоснабжения и водоотведения. Стратегический курс компании - всемерное расширение своего присутствия как на отечественном рынке, так и в странах бывшего Советского Союза на основе модели государственно-частного партнерства. Об опыте работы компании и перспективах ее развития, о проблемах ВКХ, о том, что препятствует развитию модели ГЧП в России, в эксклюзивном интервью журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ» Александр МАЛАХ. 

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Новая волна

Керамические мембраны CeraMem становятся выгодной альтернативой полимерным мембранам

Мембранные модули на основе технологии CeraMem, разработанной компанией HPD, относятся ко второму поколению мембранных модулей, предназначенных для микрофильтрации и ультрафильтрации. Они состоят из новых химически инертных мембран и монолитных подложек (карбид кремния), благодаря чему обладают исключительной химической и механической прочностью. Несмотря на это, затраты на использование данных модулей вполне приемлемы.

Ловушка для запахов

Снижение негативного воздействия станций биологической очистки нефтесодержащих сточных вод на атмосферный воздух

В воздушный бассейн Российской Федерации ежегодно поступает более 4,5 млн. тонн углеводородов и летучих органический соединений, источником которых, в том числе, являются станции очистки нефтесодержащих сточных вод (НСВ). Выбросы станций очистки НСВ, несмотря на незначительный вклад в общий объем выбрасываемых летучих органических соединений, приводят к созданию неблагоприятных для жизнедеятельности человека условий за счет одорации атмосферного воздуха на прилегающих территориях. Применение разработанного Пермским государственным техническим университетом биофильтра позволяет снизить концентрацию органических соединений в отходящих газах на 85%.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Системы прудов для очистки сточных вод в земле Саксония-Ангальт (Германия)

Исследование Инженерно-строительного института Технического университета Берлина

Системы прудов для сточных вод в качестве децентрализованных и приближенных к природе технологических решений очистки сточных вод хорошо зарекомендовали себя не только в Германии, но и во всем мире. Они отличаются низкими инвестиционными и эксплуатационными затратами. При минимальном постоянном обслуживании достигается высокая надежность их работы, и на выходе из системы обеспечиваются необходимые параметры. В то же время качество воды на выходе из прудовых систем подвержено сезонным колебаниям: микроорганизмы, находящиеся в системе, зачастую реагируют на более низкую температуру воды снижением эффективности разложения определенных загрязняющих веществ.

Тест с умом

Оценка общей токсичности воды с помощью плазматических мембран мозга животных

Многочисленные исследования показали серьезную опасность воздействия даже небольших доз загрязняющих веществ, а тем более их суммарного эффекта, на все уровни организации живой материи, в том числе и человека. Анализы контролирующих состояние поверхностных водоемов органов санитарно-эпидемиологического надзора осуществляются только по двенадцати, максимум двадцати, наименованиям загрязняющих веществ и не отражают возможный синергизм их воздействия, а также токсичность продуктов распада, которые в ряде случаев могут быть даже более опасными, чем исходные вещества. Достаточно надежным и при этом недорогим является метод определения токсичности природных вод с использованием тест-фермента плазматических мембран мозга животных.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Право на берег

Проблемные вопросы законодательства об охране водоемов при строительстве объектов

Охрана водных ресурсов - это система организационных, юридических, технических и исследовательских мер, направленная на предотвращение загрязнения, засорения и истощения водных объектов, а также на устранение последствий этих негативных явлений. Для обеспечения полноценной охраны водных ресурсов первоочередным этапом является организация системы регулирования водопользования в целях предотвращения негативного воздействия хозяйственной деятельности на поверхностные водные объекты и водные ресурсы в них. К сожалению, несмотря на жесткие, с первого взгляда, запреты в водоохранном законодательстве имеются некоторые пробелы.

СТАТИСТИКА

«Водоемкость» промышленности регионов Российской Федерации

(Читайте в журнале!)

 

Просмотров: 1644
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
01.07.2025
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и УП «Минскводоканал» провели первый международный конкурс профессионального мастерства
В столице Республики Беларусь прошел первый международный конкурс профессионального мастерства...
27.06.2025
В Тюменской области передают в концессию практически все объекты водоснабжения и водоотведения
Депутаты Тюменской областной Думы приняли закон «Об участии Тюменской области в концессионных...
26.06.2025
ООО «Компания «Живая Вода» поставило систему очистки воды на атомный ледокол «50 лет Победы»
ООО «Компания «Живая Вода» (г. Пермь) завершило монтаж системы очистки опресненной воды на атомном...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции