№8 (24) август 2009 г.

ПАНОРАМА

В мировой океан ежегодно попадает 6,4 млн. тонн твердых отходов

В Бразилии может начаться строительство одной из крупнейших в мире плотин

В Италии расследуются случаи нелегального сброса сточных вод

Штаты Миссисипи и теннеси  судятся из-за отбора воды из подземных источников

В Нью-Йорке заменено механическое оборудование аквадука Делавэр

 От глобального потепления больше всего пострадает Греция

Всемирный банк: Израиль забирает  себе больше воды, чем Палестина

На Крите для орошения будут использовать очищенные стоки

(Подробно - в журнале)

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Чисто японское качество

В ближайшие годы система водоснабжения Токио станет еще более эффективной

Токийский водопровод, считающийся одним из самых надежных в мире, постоянно развивается. За последние три года на его модернизацию направлено более 2,75 млрд. долларов. За счет интеграции всех объектов водопроводного хозяйства,  реформирования системы управления, внедрения новейших технологий планируется существенно повысить эффективность системы водоснабжения японской столицы.

Без права на остановку

В Москве впервые запущена система по вакуумной перекачке сточных вод

На Курьяновских очистных сооружениях МГУП «Мосводоканал» впервые при перекачке сточных вод использовано принципиально новое техническое решение - вакуумная перекачка. Применение установки по вакуумной перекачке стоков позволит проводить реновацию канализационных каналов и коллекторов без снятия гидравлической нагрузки и вывода их из работы на время реконструкции. Излишним становится и строительство байпасных каналов или временных насосных станций.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Генеральный директор ООО «Горводоканал»

г. Пензы Александр Киселев:

«Новая форма управления оказалась очень эффективной»

В Пензе в конце 2006 года на месте обанкротившегося МУП городские власти создали ООО «Горводоканал». За относительно небольшой промежуток времени новое предприятие получило первую прибыль, начало техническое перевооружение водопроводно-канализационного хозяйства. О том, как этого удалось добиться и каковы планы развития предприятия, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ООО «Горводоканал» г. Пензы Александр Киселев.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

«В результате экономического спада в россии серьезно пострадал водный сектор»

Такой вывод делает международная консалтинговая компания «Frost & Sullivan»

Глобальный экономический кризис еще более усугубил плачевное состояние водного сектора в России. Существующая инфраструктура в значительной степени устарела, аварийность высокая, потери воды очень значительные, а  энергоэффективность низкая. Об этом говорится в сообщении международной консалтинговой компании «Frost & Sullivan».

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Совершенство не имеет пределов

Дополнение USBF мембранной фильтрацией делает процесс очистки стоков более эффективным и выгодным

Новая конфигурация процесса очистки USBF (фильтрация в восходящем потоке во взвешенном иловом слое), разработанная компанией ECOfluid Systems, предусматривает сочетание USBF с последующей мембранной фильтрацией в качестве доочистки.

В результате получается сток высокой степени очистки, значительно повышаются надежность и гибкость системы, снижаются капитальные и эксплуатационные затраты.

ПРОЕКТЫ

Московская область получила подарок

На очистных сооружениях Подольска введен в строй новый блок механической очистки

На канализационных очистных сооружениях г. Подольска (Московская область), входящих в состав МУП «Водоканал»,  введен в эксплуатацию новый блок механической очистки мощностью

200 тыс. м3/сут. Этот блок обеспечит высокоэффективную механическую очистку, практически полное извлечение из исходной сточной воды крупно-, средне-,  мелкодисперсной и коллоидной фракций загрязнений. На объекте предусмотрена полная автоматизация технологических процессов с выходом контроля, а в дальнейшем и управления на диспетчерский пункт.

В бурлящем потоке

Повышение эффективности струйной аэрации

в процессах флотационной очистки сточных вод

Теоретическими и аналитическими исследованиями аэрации воды струями установлено, что их эжектирующая способность зависит от скорости струй, угла падения, формы и длины струй, диаметра сопел (насадок), поверхностного натяжения и других факторов. При этом также установлено, что эжекционный захват воздуха происходит из-за интенсивной турбулизации поверхности жидкости, причем эжекция возрастает с повышением скорости и турбулентности струи. На расход увлекаемого струей воздуха оказывает влияние диаметр и геометрия сопел. Установлено также, что существует оптимальное расстояние от сопла до поверхности аэрируемой жидкости, при котором наблюдается максимум величины эжекции.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Зимне-осеннее наступление

Современные изменения внутригодового стока рек Большого Кавказа

Сведения о внутригодовом распределении речного стока требуются при проектировании водохранилищ, подготовке плана борьбы с наводнениями и паводками. Большой Кавказ является одним из регионов, который сравнительно хорошо обеспечен водными ресурсами. Но здесь антропогенные факторы сильно нарушают их естественный режим. На водность рек влияют также современные климатические изменения. Это свидетельствует об актуальности проведенного исследования современных изменений внутригодового распределения стока рек Большого Кавказа.

Вкусный полив

Принципы нормирования и классификации качества воды для орошения

Качество воды позволяет оценить состояние и функционирование водных экосистем как важнейших компонентов биосферы и определяет возможность использования водных объектов для хозяйственно-питьевых, рыбохозяйственных, рекреационных и сельскохозяйственных целей. В данной работе сформулированы принципы экологического нормирования качества воды, разработана система оценки качества воды для орошения из пяти классификаций по степени опасности воздействия на почвы, растения и сооружения оросительных систем. Качественная подготовка воды для орошения может существенно сказаться на урожайности и потребительских свойствах сельхозпродукции, функциональности и сохранности мелиоративных систем. При этом по ряду показателей нормы для оросительной воды оказываются более строгими, чем предъявляемые к воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Не стоять на месте

Регулирование водных отношений на Северо-Западе России в рамках нового водного законодательства

Гидрографическая сеть территории Северо-Запада России принадлежит к бассейнам Балтийского, Белого и Каспийского морей. В административном отношении зона деятельности Невско-Ладожского бассейнового водного управления (НЛ БВУ) включает территории шесть субъектов РФ: Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининградской областей, Республики Карелия и города Санкт-Петербурга.

(Читайте в журнале!)