№11 (27) ноябрь 2009 г.

ПАНОРАМА

МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ ИРЛАНДИИ
ОБЯЗАЛИ ПУБЛИКОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ
АНАЛИЗОВ ВОДЫ В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН

КОС ШВЕЙЦАРИИ ОСНАСТЯТ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ СТУПЕНЯМИ ОЧИСТКИ

НА УКРАИНЕ ОБНАРУЖЕНА КРУПНЕЙШАЯ
В ЕВРОПЕ «ХИМИЧЕСКАЯ БОМБА»
ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ  

КОМПАНИЯ EXXONMOBIL ОШТРАФОВАНА
НА 105 МЛН. ДОЛЛАРОВ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ
СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НЬЮ-ЙОРКА

ИТАЛИЯ БЬЕТ РЕКОРДЫ ПО ПОТЕРЯМ ВОДЫ

ТРЕБУЕТСЯ УЛУЧШЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ

В АВСТРАЛИЙСКОМ ГОРОДКЕ ВПЕРВЫЕ
В МИРЕ ВВЕДЕН ЗАПРЕТ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ
БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

В КИТАЕ УЛУЧШАЕТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
СИТУАЦИЯ В РАЙОНЕ ИСТОКОВ
КРУПНЕЙШИХ РЕК

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

КОНТРАСТЫ НЬЮ-ЙОРКСКОЙ
КАНАЛИЗАЦИИ
Организация контроля качества воды
в нью-йоркской гавани

Крупнейший город США расположен в нью-йоркской гавани на побережье Атлантического океана. Ежедневно в эту бухту сбрасывается порядка 5 млн. м3 сточных вод, прошедших очистку на 14-ти канализационных очистных станциях. Примерно столько же неочищенных стоков попадают туда с территории Большого Нью-Йорка. Если же учесть, что 68% городской канализации является общесплавной, контроль качества воды в нью-йоркской гавани приобретает особое значение.


СОБЫТИЯ

Резолюция
XVII Съезда
Саморегулируемой организации -
Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

«МЫ ХОТИМ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ
НА ПОИСКЕ КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЙ
КОНКРЕТНЫХ ЗАДАЧ»

В июле этого года крупнейшие российские компании в сфере ВКХ - ОАО «Евразийский», ГК «РОСВОДОКАНАЛ», ОАО «Российские коммунальные системы», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», МУП «Водоканал» (г. Екатеринбург), МУП «Уфаводоканал» - создали некоммерческое партнерство Национальный союз водоканалов.  
О том, с какой целью создана эта организация, о стоящих  перед ней задачах и путях их решения, в интервью журналу «Вода Magazine» рассказывает президент Национального союза водоканалов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.  

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

ЕДИНСТВО БЕЗ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
Преимущества единой коммунальной структуры
на примере Липецкой городской
энергетической компании

К концу 2003 года коммунальная энергетика г. Липецка оказалась в предкризисном состоянии: сильный износ сетей и оборудования, рост числа аварий, катастрофическая нехватка средств. Все это неизбежно вело к коллапсу городского хозяйства. Администрация Липецка рассматривала десятки вариантов выхода из сложившейся ситуации, в том числе изучала опыт других регионов.  В результате было принято решение создать единую энергетическую структуру - ООО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК), учредителями которого стали ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и три муниципальных унитарных предприятия - «Липецкводоканал», «Липецктеплосеть» и «Горэлектросеть». На тот момент такое решение выглядело нестандартным и довольно смелым, так как аналогов подобных образований в России не было.
О том, насколько удачным оказался этот эксперимент, что удалось сделать компании за первые пять лет своей деятельности, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ООО «Липецкая городская энергетическая компания», заслуженный энергетик РФ Владислав Смирнов.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА


Директор МУП города Ангарска
«Ангарский Водоканал» Галина Рудникова:
«ХОЧЕТСЯ ВСЕГО МНОГО
И ИДЕАЛЬНОГО КАЧЕСТВА»

Водоканал города Ангарска (Иркутская область) имеет репутацию одного из наиболее восприимчивых к инновациям предприятия ВКХ. Здесь не жалеют ни сил, ни денег на освоение и внедрение всего нового, что так или иначе способствует повышению эффективности производств и улучшению качества услуг. О том, как это происходит, какие направления деятельности являются приоритетными, что необходимо сделать на федеральном уровне для устойчивого развития предприятий ВКХ, в интервью журналу «Вода Magazine» рассказывает директор МУП города Ангарска «Ангарский Водоканал»
Галина Рудникова.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

ЧИЩЕ СЛЕЗЫ
Системы электродеионизации Vantage VNX
производят воду высшей степени чистоты

Компания Siemens Water Technologies разработала систему Vantage VNX по производству воды высшей степени чистоты, предназначенную для предприятий энергетики, микроэлектроники и других отраслей промышленности. Вода такой чистоты получается методом электродеионизации без применения химических реагентов.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПО МАКСИМУМУ
Исследование сорбционной очистки
нефтезагрязненных вод с помощью активного угля
и его последующей биорегенерацией

Использование активного угля марки БАУ обеспечивает глубокую очистку высококонцентрированных нефтесодержащих вод более чем на 99 %. Предлагаемый в работе метод биорегенерации сорбента позволяет восстановить его сорбционную способность практически полностью, что исключает образование твердых отходов.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

ВОДА XXI ВЕКА
Научные основы Федерального закона -
Технического регламента «О безопасности питьевой воды»

Одна из глобальных ведущих проблем всего мира в XXI веке - ограниченный доступ населения к питьевой воде гарантированного качества. Вода, как природный ресурс, необходима для жизни и здоровья людей, для производства продовольствия и повышения качества жизни населения. В связи с этим  на саммите в Йоханнесбурге (2002 г., ЮАР) она была отнесена к ключевым компонентам для достижения устойчивого развития человечества. Наиболее значимыми для питьевого водоснабжения России, помимо усиления охраны водоисточников от загрязнения, представляются три основные проблемы: модернизация водоразводящих сетей и технологий водообработки, пересмотр научных основ питьевого водоснабжения и совершенствование мониторинга качества питьевой воды. Это же является и наиболее важным в плане законотворческой деятельности в водохозяйственной отрасли.

К Приказу Минприроды России
от 30.07.2009 N 238

Методические указания
по установлению квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта
и квот сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации на 2010 год и последующие годы

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ  

ДВА БЕРЕГА ОДНОЙ РЕКИ
Интегрированное управление водными ресурсами
и опыт трансграничного сотрудничества в бассейне
реки Северский Донец

В сентябре этого года Кабинет министров Украины издал распоряжение № 1029-р «Об одобрении Концепции Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства на период до 2020 года», которая предполагает усовершенствование системы государственного управления водными ресурсами, в том числе путем разработки и утверждения порядка интегрированного управления водными ресурсами по бассейновому принципу и экологического оздоровления водных объектов, а также повышения роли существующих и создание новых бассейновых управлений водных ресурсов, создания Бассейновых советов рек. В связи с этим приобретает новое звучание сотрудничество Украины и России  по совместному использованию и охране вод бассейна реки Северский Донец.

ЛУЧШЕЕ - ДРУГ ХОРОШЕГО
Состояние и охрана грунтовых вод в Швейцарии

Грунтовые воды - важнейший источник питьевой воды в Швейцарии. Хотя в целом качество воды в подземных пластах можно охарактеризовать как весьма хорошее, тем не менее в воде довольно часто обнаруживаются следы различных загрязнителей. Это подтвердили результаты последних исследований, которые провела Национальная сеть по наблюдению за качеством грунтовых вод (Nationales Netz zur Qualitatsbeobachtung des Grundwassers - NAQUA), которая ведает вопросами эксплуатации подземных водоисточников и контроля качества воды.

! Читайте в журнале