№12 (28) декабрь 2009 г.

10.12.2009, 04:11   |   Журнал
№12 (28) декабрь 2009 г.
(Краткое содержание)

ПАНОРАМА

На Трафальгарской площади забил питьевой фонтан

В восточной части Трафальгарской площади - одной из главных достопримечательностей  Лондона - после ремонта открылся питьевой фонтан. Теперь многочисленные туристы могут пить воду прямо из фонтана, который впервые был здесь установлен в 1960 году Столичной ассоциацией питьевых фонтанов (Metropolitan Drinking Fountain Association). Сооруженный из гранита и бронзы фонтан полностью соответствует первоначальному облику, но все трубы и устройства в нем заменены на новые. Инициатором восстановления фонтана является мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson), который назвал это «фантастической новостью». Как заявил мэр, проведенные анализы подтвердили полную безопасность питьевой воды, а сам фонтан будет ежедневно очищаться и проверяться санитарными службами. По его словам, в настоящее время многие старые питьевые фонтаны заброшены и не работают, поэтому восстановленный фонтан в центре Лондона ознаменует начало новой тенденции в муниципальном хозяйстве. Сейчас изучается возможность установки питьевых фонтанов в других местах английской столицы. Эта работа проводится в рамках программы Большого Лондона по улучшению и оздоровлению городской среды. Второй питьевой фонтан может скоро открыться в западной части Трафальгарской площади.

Климат в Швейцарии становится все суше

В связи с глобальным потеплением Швейцария все чаще сталкивается с засушливыми периодами. Проанализировав погодные условия за период с 1980 по 2006 год, агентство Agroscope Reckenholz-Tanikon ART составило карту рисков для регионов Швейцарии. В настоящее время 26% земель сельскохозяйственного назначения страдают от продолжительных засушливых периодов.   Сейчас в Швейцарии искусственно орошается 38 тыс. га посевов, а нужно - около 400 тыс. га. По прогнозам экспертов, в будущем климат в Швейцарии станет еще суше: к 2050 году количество осадков в летний период сократится на 20%. При этом увеличивается площадь посевов, которая часто страдает от засухи. Например, в 2003 году в среднем по стране была потеряна пятая часть урожая, а в некоторых регионах - половина. В 1980-2006 гг. засухой были затронуты восточные и центральные районы Швейцарии, Райнталь (Rheintal) и часть региона Юра (Jura).

На немецких производителях кризис не отразился

Кризис незначительно сказался на немецких экспортерах техники и оборудования для водоподготовки, водоотведения и обработки осадка сточных вод. По данным, которые опубликовал отдел техники водоснабжения и водоотведения die VDMA-Fachabteilung Wasser- und Abwassertechnik, за шесть месяцев этого года оборот экспорта из Германии сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9% - с 369 млн. евро до 344 млн. евро. Крупнейшим рынком для Германии стала Россия, на которую пришлось 33,1 млн. евро, и Китай - 32 млн. евро. Немецкий экспорт в страны-члены ЕС сократился на 7,5% - до 147 млн. евро. Среди них крупнейшими рынками для Германии являются Франция - 24,7 млн. евро и Великобритания - 19 млн. евро. В 2008 году оборот немецких производителей техники и оборудования для водоподготовки, водоотведения и обработки осадка сточных вод составил 1,3 млрд. евро. По объему экспорта (658 млн. евро) в этой сфере Германия заняла второе место в мире, заняв 23,7% рынка. Первое место  принадлежит США - 684 млн. евро или 24,7%. На третьем месте - Италия, которая экспортировала техники и оборудования на 289 млн. евро (10,4%).

В Калифорнии не могут справиться с загрязнениями от бывшей шахты

В США предпринимаются попытки решить проблему бывшей шахты в Железной горе в девяти милях от города Реддинга в графстве Шаста (штат Калифорния, США), которая является одним из самых загрязненных мест в мире. Вымываемые из горы породы с очень высоким содержанием различных металлов являются источником загрязнения реки Сакраменто и ее притоков. Помимо меди и железа в бывшей шахте также добывали пирит (серный колчедан), поэтому вода в окрестностях имеет исключительно высокую кислотность. Вблизи от входа в шахту концентрация серной кислоты настолько высока, что капли воды, попадая на одежду, прожигают ее насквозь, а металлические предметы через некоторое время деформируются. Проблемы начались еще в 90-е гг. ХIХ века, когда здесь началась добыча пирита и меди. В результате неконтролируемых выбросов природе был нанесен огромный ущерб. В близлежащих реках было уничтожено большое количество рыбы, а токсичная вода поступала в реку Сакраменто. В 1966 году шахту закрыли, а для предотвращения вымывания металлосодержащих пород в 2004 году была построена специальная дамба. Однако при паводках и сильных ливнях загрязненная вода все равно поступала в Сакраменто. С целью радикального решения проблемы Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выделило около 30 млн. долларов для проведения работ по очистке воды и удалению большого количества опасных отложений, скопившихся на дне водохранилища Кесвик. Проект предусматривает сооружение трех насосных станций, трубопроводов и удаление около 130 тыс. м3 донных отложений и ила с исключительно высокой концентрацией тяжелых металлов. Предполагается переместить всю загрязненную почву на специальную территорию, которая затем будет изолирована с помощью особого покрытия из пластика, покрыта толстым слоем земли и засажена растительностью. Однако эти меры могут не дать нужного эффекта. Ученые недавно обнаружили в бывшей шахте шесть уникальных видов бактерий, которые участвуют в пока мало понятном биохимическом процессе, в результате которого образуется невероятная смесь из меди, цинка и мышьяка. Из-за непрекращающихся химических реакций в заброшенных штольнях в центре горы температура достигает 130°С, а вода представляет собой по сути серную кислоту.

Мировой океан уже не способен  «переварить» углекислый газ

Моря и океаны играют чрезвычайно важную роль в формировании климата, так как они поглощают от 20% до 30% производимого человеческой деятельностью углекислого газа. Однако, как предупреждают ученые Колумбийского университета (США), этому скоро может прийти конец. Несмотря на то, что моря и океаны каждый год «проглатывают» все больше углекислого газа, в процентном отношении снижается количество удаляемого таким образом из атмосферы парникового газа. Это - результат значительного увеличения выбросов углекислого газа. По данным исследования американских ученых, за период с 2000 года способность морей и океанов по удалению из атмосферы парникового газа снизилась на 10%.

Союз коммунальных предприятий Германии выступает против приватизации

Усиление конкуренции в водной сфере приведет к снижению надежности водоснабжения, ухудшению качества услуг и, возможно, хищению воды. С таким заявлением выступил Союз коммунальных предприятий Германии, комментируя планы нового федерального правительства усилить конкуренцию между муниципальными и частными предприятиями за счет приватизации объектов водопровода и канализации. По словам управляющего делами Союза Ханса-Йоахима Река (Hans-Joachim Reck), в договоре по созданию коалиционного правительства отсутствует «ориентация на будущее» для водного хозяйства страны. Кроме того, Союз коммунальных предприятий Германии, объединяющий 1350 предприятий ВКХ, представил исследование Лейпцигского университета о причинах неоднородности цен на услуги водоснабжения и водоотведения в разных районах страны. Как отмечается, в частности, в документе, большое различие в ценах объясняется региональными особенностями и не зависит от поставщиков услуг. Приводятся также данные о том, что за период 2005-2008 гг. цены на воду в Германии возросли на 3,4%, тогда как цены на другие бытовые услуги увеличились на 6,6%. Одновременно Союз коммунальных предприятий Германии представил результаты недавнего опроса, согласно которому более 90% немцев довольны водоснабжением, а 75% - ценами.

Европейский суд признал Ирландию  виновной в отсутствии законодательства по септикам

Европейский суд признал правительство Ирландии виновным в отсутствии в стране законодательства, регламентирующего очистку и утилизацию сточных вод, поступающих из домашних септиков. В Ирландии, где  значительная часть населения проживает в сельских районах,   насчитывается очень большое количество септиков - около 440 тыс. Для сравнения: в Шотландии - 100 тыс., в Великобритании - около 800 тыс. септик-тенков. В связи с этим член Европейского парламента Несса Чайлдерс (Nessa Childers), входящая в комитет по окружающей среде, заявила: «Это решение суда демонстрирует жуткий провал правительства Ирландии, неспособного разработать законы, соответствующие нормам ЕС по такому вопросу, как нормальное функционирование септиков. Этот ужасный вердикт полностью лишает доверия все обещания нынешнего правительства. Это решение особенно оскорбительно для Партии зеленых, учитывая тот факт, что министр по вопросам окружающей среды Джон Гормли (John Gormley) весь прошлый год с пеной у рта доказывал Европейскому суду, что Ирландия действует в полном соответствии с Директивой ЕС по сточным водам. Как оказалось, это совсем не так .

Американцам рекомендуют устанавливать  бытовые системы очистки воды

Каждый десятый американец потенциально подвергается риску употребления питьевой воды, которая содержит опасные химические вещества или не соответствует федеральным стандартам по другим показателям. За период с 2004 по 2009 год зафиксировано более 500 тыс. случаев нарушения в США Закона о чистой воде. Ежегодно из-за некачественной питьевой воды заболевают 19,5 млн. жителей США. Такие выводы сделала газета New York Times по результатам собственного исследования, посвященного качеству питьевой воды. В прошлом году  аналогичное исследование провело информационное агентство Associated Press. Оно показало, что каждый шестой американец потребляет в составе питьевой воды фармацевтические препараты в различной степени концентрации. В связи с этим Ассоциация качества воды США (Water Quality Association) настоятельно рекомендует потребителям устанавливать дома в конечной точке разбора воды бытовые системы фильтрации. По словам исполнительного директора Ассоциации Петера Дж. Сенски (Peter J. Censky), такие системы являются эффективным конечным защитным барьером.

ПРОЕКТЫ

Начало положено

Западная станция водоподготовки Москвы  переведена на гипохлорит натрия

На Западной  станции водоподготовки - первой из четырех  столичных станций - введены в эксплуатацию технологические линии по обеззараживанию воды с использованием гипохлорита натрия.  Это дает возможность значительно повысить уровень безопасности, ликвидировать склад жидкого хлора и соответствующие коммуникации, а также высвободить для нужд города значительные территории. Все московские станции водоподготовки будут полностью переведены на обеззараживание воды гипохлоритом натрия в 2011 году, что  позволит существенно повысить уровень надежности системы водоснабжения в целом и улучшить экологическую ситуацию в столице.

(Читайте в журнале!)

«Мягкое» решение жесткого вопроса

На крупнейшем в Тамбове водозаборном узле построена станция обезжелезивания воды

В Тамбове завершена реализация инвестиционного проекта по строительству на крупнейшем  водозаборном узле города станции обезжелезивания воды мощностью 40 тыс. м3/сут. Это позволит значительно улучшить качество питьевой воды, получаемой половиной жителей областного центра. Строительство станции обезжелезивания - составная часть масштабной программы  ОАО «Российские коммунальные системы» и его дочерней компании «Тамбовские коммунальные системы» по улучшению в Тамбове качества водоснабжения, переходу на круглосуточный режим подачи воды и повышению эффективности работы коммунальной инфраструктуры.

(Читайте в журнале!)

СОБЫТИЯ

От осознания проблем к действиям

Международный форум «Чистая вода» может дать толчок развитию водного хозяйства России

В Москве 24-25 ноября проходил международный форум «Чистая вода 2009». В его работе приняли участие 950 человек из 45 стран. Среди них - руководители российских и зарубежных органов власти, министерств, ведомств, дипломатические представители, видные ученые, представители ООН и ЮНЕСКО, предприниматели, руководители общественных организаций. Принято решение сделать этот форум ежегодным.

(Читайте в журнале!)

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Виноваты азот и сера

Борьба с раздражающими запахами в системе водоотведения

В условиях непрерывного наращивания темпов строительства  жилого фонда в стране появление дурнопахнущих газов при  транспортировке и очистке сточных вод становится одним из серьезных препятствий при отводе земель вблизи крупных населенных пунктов для расширения и сооружения новых объектов водоотведения. В связи с этим рекомендуется в критических местах коллекторов водоотведения большой протяжённости  поддерживать аэробные условия с помощью ввода технического кислорода, воздуха или перекиси водорода. В очистных сооружениях водоотведения основным способом борьбы с дурнопахнущими газами следует считать устройство над ними кровли с очисткой централизованно отводимых газов.

(Читайте в журнале!)

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Старое по-новому

Разработан новый метод контроля критически важных бактерий при очистке сточных вод

В Центре биологических наук Биндли в технопарке Пердью (Bindley Bioscience Center in Purdue's Discovery Park) Университета Пердью (США) разработана новая технология применения сенсоров для постоянного мониторинга состояния бактерий, критически важных для сооружений очистки сточных вод, а также подтверждена теория о том, что медь является жизненно важной для правильного функционирования ключевых энзимов в бактериях.

Базальтовая альтернатива

Производство и перспективы использования микроволнистого сорбента в водоочистных технологиях

Фильтровальные, сорбционные и ионообменные методы очистки воды получили широкое распространение ввиду простоты их аппаратурного оформления, высокой производительности, эффективности, легкости в управлении. Во многих случаях они позволяют не просто очистить воду, но и вернуть компонент сточной воды вновь в производство (в случае его ценности или высокой опасности). Однако в большинстве случаев каталитические зернистые материалы достаточно требовательны к соблюдению условий эксплуатации и имеют большую плотность и невысокую прочность. По результатам проведенных исследований предложены высокоэффективные сорбенты на основе базальтовых волокон, технологические схемы и оборудование, позволяющие получать питьевую воду высокого качества для бытовых и технологических целей.

(Читайте в журнале!)

Топливная революция от Geobacter

Новые микробные штаммы генерируют электричество из сточных вод

В Университете штата Массачусетс в г. Амхерст (США) сделано открытие, которое может оказаться революционным: найден способ генерации микроорганизами электроэнергии из сточных вод. Тем самым, по мнению ученых, удалось осуществить прорыв в решении проблемы производства энергии, и  теперь можно создавать микробные топливные элементы, способные преобразовывать сточные воды в электроэнергию, очищать отходы с одновременной генерацией энергии для внутренних нужд, питания мобильных электронных устройств, машин и механизмов, имплантированных медицинских устройств.

(Читайте в журнале!)

ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ

Специализированные выставки и конференции в 2010 году

Вода Magazine декабрь 2009 г.

Просмотров: 386
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
Проекты
Новые статьи
Выставки. Конференции