Вода Magazine - № 2 (30) февраль 2010 г.

№ 2 (30) февраль 2010 г.

02.02.2010, 01:19   |   Журнал
№ 2 (30) февраль 2010 г.
ПАНОРАМА


На водные проекты в Бразилии выделено 87 млн. Реалов

В США сокращается потребление воды

Сбросы станций по опреснению воды представляют опасность для Персидского залива

За счет гидроресурсов Пакистан может производить 100 гигаватт электроэнергии

Среди греческих фермеров участились случаи воровства воды

Один из крупнейших городов Саудовской Аравии загрязняет Красное море

Территория Италии смывается морем

Cнижается уровень воды в озере Титикака

Посудомоечные машины могут сэкономить миллиарды литров воды

(! Читайте в журнале)



КРУПНЫМ ПЛАНОМ


Зеленая столица Европы
Сочетание на станциях водоподготовки Стокгольма
традиционных методов и новейших технологий
обеспечивает высочайшее качество питьевой воды

Жителям Стокгольма ежегодно подается около 150 млн. м3 питьевой воды, которая соответствует не только всем стандартам Евросоюза, но и более жестким национальным требованиям. Это результат надежной, высокотехнологичной работы  трех станций водоподготовки - Норсборг, Ловё и Гёрвельн, обслуживающих шведскую столицу и ее пригороды.


ПРОЕКТЫ

Неразрывная связь
Реконструкция цеха нейтрализации и очистки сточных вод
на Новомосковском «Азоте» позволит значительно снизить
водопотребление и водоотведение


В конце 2009 года в ОАО «Новомосковская акционерная компания» (ОАО «НАК «Азот»), входящем в состав холдинговой компании «ЕвроХим», открылся первый в нашей стране цех по производству гранулированного карбамида. Благодаря этому Россия вошла в пятерку стран мира, где гранулированный карбамид производится в промышленных масштабах. По словам генерального директора ОАО «ЕвроХим» Дмитрия Стрежнева, «первый гранулированный карбамид, который производится в стране, - это показатель технического уровня «ЕвроХима» и место в «табеле о рангах» мировой химической промышленности». Одновременно  Новомосковский «Азот» стремится занять лидирующее место и в «природоохранном табеле». В 2010 году здесь планируется завершить реконструкцию цеха нейтрализации и очистки сточных вод с целью повторного использования стоков в оборотном водоснабжении. В результате этого заметно сократится водопотребление и водоотведение и улучшится состояние Шатского водохранилища.

Испытание орбитой
На космической станции тестируется новый метод мониторинга качества воды

В конце февраля этого года на международной космической станции (МКС) завершится шестимесячный эксперимент по тестированию нового метода мониторинга качества воды, разработанного учеными Университета штата Юта (США). Суть этого метода заключается в пробировании питьевой воды на космической станции, пропускании воды через дискообразную мембрану, пропитанную реагентами, и считывание цвета мембраны с помощью ручного колориметрического датчика.


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Долгосрочная гарантия неизбежна
Как снизить риск ошибки при выборе сложной техники

В настоящее время рынок водопроводно-канализационной техники и технологий характеризуется чрезвычайно высокой информационной насыщенностью. Производители сложного оборудования в атакующей манере, с разных сторон и по различным каналам обрабатывают потребителей с помощью информации о технических, ценовых, экологических и других плюсах своей продукции. В такой обстановке очень велика вероятность сделать неправильный выбор. Решить данную проблему может поставка потребителю оборудования с гарантийным сроком, который соответствует амортизационному сроку. Это отвечает интересам не только потребителей, но и производителей.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Оптимальная комбинация
Применение гидроструйных насосов
для восстановления скважин и в водоснабжении

Необходимость в эффективных и экономичных способах очистки скважин обусловлена возникшими проблемами в водоснабжении сельской территории. Значительная часть простаивающих и работающих скважин на воду загрязнена илом и песком, что значительно снижает или полностью прекращает их эффективную водоотдачу. Очистка таких водозаборов традиционными  методами требует значительных материальных затрат. В качестве решения этой проблемы предлагается использование гидроструйных насосов.


Стоки идут на полив
Очистка шахтных вод для капельного орошения
сельскохозяйственных культур

В угледобывающих районах Украины (Западный и Центральный Донбасс, Красногвардейский район Львовской области) в результате реструктуризации шахт возникла острая необходимость отведения, очистки и утилизации сточных шахтных вод. Концентрация загрязняющих веществ в шахтных водах значительно превышает нормативные ПДК  для сброса в природные водоемы. Кроме того, шахтные воды могут содержать разнообразные нефтепродукты, диоксины, болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Авторами разработана технологическая схема, позволяющая утилизировать эти воды для орошения сельскохозяйственных культур с помощью капельного метода.


На два шага вперед
Биореактор ACO Maripur способен очищать судовые стоки
практически до качества питьевой воды

В соответствии с последней резолюцией Комитета по защите морской среды (MEPC) Международной морской организации (ИМО), в 2010 году могут быть введены в действие более жесткие  нормативы по очистке сточных вод на морских судах. Однако уже сейчас есть решения, которые способны полностью соответствовать этим требования. Более того, биореактор ACO Maripur, производимый компанией ACO Marine, позволяет очищать стоки до уровня, даже превосходящего  новые стандарты.


ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Приоритет полимеризации
Очистка воды двумя типами алюминийсодержащих  
коагулянтов - сравнение физико-химических
и коагулирующих свойств

Классическим коагулянтом для очистки воды, который до последнего времени применялся на водопроводах России, является сернокислый алюминий. Это обусловлено высокой коагулирующей, адсорбционной и осадительной способностью данного реагента и продуктов его гидролиза в отношении большинства загрязнений природных и сточных вод, его доступностью и низкой стоимостью. Однако сернокислый алюминий имеет и ряд недостатков - низкую эффективность  и высокое содержание остаточного алюминия при низких температурах, сильное снижение рН воды и необходимость  ее корректировки. С учетом этого и в связи с ужесточением санитарных требований к воде, в последние годы в практике очистки природных и сточных вод большое внимание  уделяется применению новых коагулянтов: основных солей алюминия, железосодержащих, смешанных и органических коагулянтов [1, 2], в основном для улучшения работы действующих очистных сооружений.


Микрофлюидный анализатор
Анализ содержания фосфата в сточных водах с использованием нового автономного сенсора

Разработан переносной сенсор для анализа содержания фосфатов в пробах воды, основанный на микрофлюидной технологии, колориметрии и беспроводной связи. Используется методика обнаружения желтым молибденом, которая состоит в смешивании фосфатсодержащей пробы с реагентом, содержащим метаванадат аммония и молибденовокислый аммоний в кислой среде. Образуется желто-окрашенное соединение, после чего измеряется абсорбция этого соединения с помощью свето-излучающего диода и фотодиодного датчика. Абсорбция прямо пропорциональна концентрации фосфата в исходной пробе. В данной работе описывается применение сенсора фосфатов для анализа сточных вод на городской станции очистки сточных вод Осберстаун (Osberstown) в К.Килдаре (Co. Kildare) в Ирландии


Един в трех лицах
С помощью нового метода можно очищать сточные воды,
генерировать из них электроэнергию и опреснять морскую воду

Ученые международной научно-исследовательской группы из Китая и США разработали технологию, которая обеспечивает очистку сточных вод, генерацию электроэнергии и удаление 90% соли из морской или солоноватой воды.


Шоковая терапия
Скоростное нагревание цеолита открывает путь
для широкого применения мембран из этого материала

Скоростная термическая обработка, как показали исследования американских ученых, является перспективным методом повышения производительности и энергоэффективности цеолитовых мембран. Применение этого метода открывает путь для организации крупномасштабного производства и использования таких мембран.


ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ  

Главные проблемы - дефицит воды и засуха
Влияние интенсивности водозабора и использования
воды в промышленности и энергетике на состояние водных
ресурсов Европы

В опубликованном Европейским агентством по окружающей среде докладе «Европейские водные ресурсы - проблема нехватки воды и засуха» значительное внимание уделяется проблемам интенсивности водозабора использования воды в промышленности и энергетике с точки зрения влияния данных факторов на состояние водных ресурсов Европы.


СТАТИСТИКА

Строительство станций опреснения воды в мире
(1945-2004 гг.)

! Читайте в журнале
Просмотров: 1886
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции