Вода Magazine - №5 (33) май 2010 г.

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

№5 (33) май 2010 г.

08.05.2010, 05:23   |   Журнал
№5 (33) май 2010 г.

Выпуск журнала «Вода Magazine»

ПАНОРАМА

Для  замены сетей в Вашингтоне необходимо повышение тарифов

В 2011 году в Австралии заработает первая
система рециркуляции бытовых стоков

В Сингапуре предлагают запретить
использование воды для мытья полов

На Крите запускаются три проекта
по улучшению водоснабжения острова

В Аргентине 23 млн. человек не имеют
доступа к канализации

Краков получит 100 млн. долларов
на модернизацию систем водоснабжения
и водоотведения

Началось строительство крупнейшей в Индии
станции опреснения воды

В Санта Кларите внедряется самая
современная в мире программа
управления орошением

Стоимость воды на Кипре может увеличиться
в два раза

В Саудовской Аравии неэффективно
используются водные ресурсы

Дания выделяет 75 млн. евро на станцию
водоподготовки в Дакке

Итальянцы протестуют против приватизации
водного сектора страны

 

! Читайте в журнале

 

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Сказка тысячи и одной мембраны
Крупнейшая в мире станция по очистке и вторичному использованию стоков Сулябия смягчила проблему
дефицита питьевой воды в Кувейте

В Кувейте вот уже почти пять лет работает станция Сулябия - самая мощная в мире станция по обработке и повторному использованию муниципальных стоков методами ультрафильтрации и обратного осмоса производительностью 375 тыс. м3/сут. Очищенные сточные воды широко используются для непитьевых бытовых целей, орошения и полива, в промышленности, а также для пополнения подземных водоносных слоев. За счет этого удалось существенно снизить нагрузку на местные грунтовые источники, избежать строительства новых опреснительных установок и таким образом в значительной мере смягчить остроту дефицита пресной воды. В ближайшее время предполагается увеличить производительность станции до 600 тыс. м3/сут.

ПРОЕКТЫ

Еще один шаг вперед
На Рублевской станции водоподготовки заработал новый блок очистных сооружений № 1 с применением новейших технологий

В Москве на Рублевской станции водоподготовки введен в эксплуатацию новый блок очистных сооружений №1 производительностью 400 тыс.м3/сут. с технологиями озонирования и сорбции на активированном угле. С учетом действующего здесь с 2002 года озоносорбционного блока №4 объем питьевой воды, приготавливаемой на Рублевской станции с использованием наилучших доступных технологий, достиг 640 тыс. м3/сут. Москов-ский водопровод сделал еще один шаг в обеспечении жителей мегаполиса высококачественной питьевой водой, полностью отвечающей новым российским стандартам, требованиям Всемирной организации здравоохранения и нормативам ЕС. Аналогичный блок производительностью 250 тыс. м3/сут. будет построен в этом году на Западной станции водоподготовки.

Далекое и близкое
Южнокурильское село Головнино получило современную
систему водоснабжения

В селе Головнино на острове Кунашир завершена реконструкция системы водоснабжения. Реконструкция осуществлялась в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы». В рамках этой же программы в 2011 году будет завершена реконструкция систем водоснабжения и водоотведения в пгт. Южно - Курильск - на три года раньше срока.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»

Андрей Павлов:

«У нас однозначная позиция: учет должен быть»
Водоканал Нижнего Новгорода относится к числу крупнейших российских предприятий водопроводно-канализационного хозяйства: обслуживает объекты водопровода и канализации, расположенные на территории общей площадью 41 тыс. га с населением 1,28 млн. человек. Компания постоянно работает над совершенствованием своей деятельности, внедряя новейшие технологии и методы управления.
О том, чем живет компания и на что нацелена, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Андрей Павлов

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

«Сейчас самая болезненная для водоканалов проблема - экологические платежи»
Хотя сегодня много говорится о том, что финансовый кризис закончился и теперь экономическая жизнь везде налаживается,  положение предприятий водопроводно-канализационного хозяйства по-прежнему остается непростым. О том, с какими проблемами продолжают сталкиваться водоканалы, что мешает им  устойчиво развиваться, журналу «Вода Magazine» рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Выход с двойным преимуществом
Повышение эффективности биологических прудов для очистки
сточных вод малых населенных пунктов

В настоящее время существуют неканализованные населенные пункты, сточные воды которых загрязняют не только почву, но и грунтовые воды, что приводит к ухудшению качества поверхностных водоемов. Строительство нового жилья в таких поселениях, учитывая современные нормы, требует прокладки канализационных сетей с последующей очисткой стоков. Однако из-за недостаточного финансирования и небольших объемов стоков строительство крупных очистных сооружений нецелесообразно. В то же время малые локальные очистные сооружения не могут применяться по причине их низкой производительности. Выходом из ситуации может стать применение биологических прудов.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Процесс глубокого залегания
Особая конфигурация подземного реактора делает систему очистки стоков VERTREAT более экономичной по сравнению
с другими технологиями

Система VERTREAT- скоростной аэробный процесс активного ила с использованием подземного реактора особой конструкции - обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают ее от других процессов биологической очистки сточных вод, включая последовательные реакторы периодического действия (SBR), традиционный процесс активного ила и аэрационные бассейны. Это - более низкие капитальные и эксплуатационные затраты, повышенная эффективность очистки, простота в обслуживании.  С VERTREAT может использоваться система сбраживания осадка VERTAD с подземным гипербарическим аэрационным реактором, которая также обладает немалыми достоинствами.

Отходы или ценный продукт?
Метод кондуктивной сушки осадка сточных вод
на двухваловой лопастной сушилке

Образующийся в результате обработки коммунальных стоков на очистных сооружениях осадок необходимо утилизировать или депонировать. В случае депонирования осадок является утерянным полезным продуктом, не говоря уже о том, что депонирование необработанного осадка создает экологические проблемы и дополнительные расходы. Самое перспективное направление - утилизация предварительно высушенного осадка в ценный продукт с последующим его применением в качестве органического удобрения или полноценного топлива. Одной из наиболее привлекательных технологий термической сушки осадка является кондуктивная сушка на двухваловой лопастной сушилке.

Выше эффективность - меньше затраты

Новая система ультрафильтрации АквафлексTM позволяет
значительно сократить потребление коагулянтов

Мембранная фильтрация все шире используется в производстве питьевой и промышленной воды, благодаря спросу на новые, более эффективные технологии. В данном отношении особый интерес может вызвать новая система ультрафильтрации АквафлексTM с повышенной площадью фильтрации мембранных модулей 55 м2 в корпусе диаметром 8 дюймов. Новые мембранные модули с сочетанием тупиковой фильтрации и слабой рециркуляции исходной воды позволяют значительно сократить потребление коагулянтов, а в отдельных случаях полностью исключить их применение в системах водоподготовки.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Преимущества в простом
Об опыте применения  преаммонизации питьевой воды на станциях водоочистки г. Ульяновска

В 2009 году на Волжских головных сооружениях водопровода, осуществляющих водоснабжение правобережной части Ульянов-ска, введена круглогодичная аммонизация воды. Как показал опыт эксплуатации станций аммонизации на данных сооружениях и на Станции очистки речной воды (СОРВ) использование этого процесса обеспечивает стабильную концентрацию в питьевой воде свободного и связанного хлора в пределах требований СанПиН, нормативные микробиологические показатели, способствует улучшению органолептических показателей качества воды, уменьшению расхода хлора и резкому сокращению содержания в воде галогенсодержащих соединений.

Потенциальная опасность

Изучение мутагенной активности водных сред, содержащих
остаточные количества антибактериальных препаратов,
при хлорировании

В настоящее время большое внимание уделяется изучению распространения в окружающей среде остаточных количеств лекарственных средств, в частности антибактериальных препаратов, которые могут обладать мутагенной и канцерогенной активностью. Целью настоящих экспериментальных исследований было изучение суммарной мутагенной активности водных растворов, обработанных гипохлоритом натрия и содержащих нитрофураны, в частности (нитрофуразон, фуразолидон).

Выделение металлов в водопроводную воду

Обзор нормативов и исследований в Дании
и других странах Европы

Обзор посвящен выделению различных металлов в питьевую воду, а также основным факторам, влияющим на их выделение. Особое внимание уделено внутридомовым металлическим трубам и домашней водопроводной арматуре как основному источнику выделения металлов. В связи с этим приведены также результаты некоторых исследований, касающихся выделения металлов из водопроводных труб и оборудования. В обзоре даны отдельные положения нормативов по конструкционным материалам и изделиям, находящимся в контакте с питьевой водой (Construction products in contact with drinking water, CPDW). Рассматривается также опыт выполнения и совершенствования нормативов CPDW в странах Европы на примере Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Дании.

Медленно, но верно

Содержание пестицидов в питьевой воде во Франции
неуклонно снижается

Генеральный директорат здравоохранения Франции (Direction generale de la sante, DGS) совместно с региональными Управлениями по санитарным и социальным вопросам (Les Directions departementales des affaires sanitaires et sociales, DDASS) опубликовал результаты масштабного национального исследования о содержании пестицидов в питьевой воде. Как показало исследование, охватившее  93,3% населения страны - 96 департаментов на территории Франции и четыре заморских департамента (Гваделупа, Мартиника, Реюньон и Французская Гвиана), уровень пестицидов в воде год от года снижается.


ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Проект
Министерство экономического развития Российской Федерации
Государственная программа «Чистая вода»

МЕНЕДЖМЕНТ

«Европейские ценности применимы к организациям любого уровня»

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» удостоено сертификата Европейского фонда качества менеджмента (European Foundation for Quality Management, EFQM) «Признанное совершенство» 5 звезд. Водоканал Санкт-Петербурга стал первым в России предприятием ВКХ, получившим такой сертификат. О том, как совершенствуется на предприятии качество управления, как сказывается на производстве внедрение международных систем менеджмента и зачем это нужно предприятиям любого уровня, рассказывает генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов

Новое качество решений
Комплексное использование информационных ресурсов
в повышении уровня управления предприятием

Управление современными системами водоснабжения и водоотведения любого города является сложной задачей, решение которой невозможно без применения информационных технологий. Причем информация о состоянии всего хозяйства водоканала должна иметь комплексный вид, отображающий все элементы этого сложного механизма. С учетом этого специалисты МУП «Коломенский водоканал» изначально определили стратегию: поэтапное создание информационного комплекса централизованного контроля за состоянием и работой объектов водоснабжения и водоотведения.


Подразделение быстрого реагирования
Call-центр помог ООО «Тюмень Водоканал» создать
более совершенную схему работы с аварийными заявками
и повысить лояльность абонентов

Созданная в ООО «Тюмень Водоканал» всего год назад справочно-информационная служба (Сall-центр) стала неотъемлемой частью бизнес-процессов компании и центром взаимодействия со смежными подразделениями. Благодаря этому удалось значительно повысить оперативность работы с аварийными заявками, сделать компанию более открытой и поднять доверие потребителей.  Поэтому не случайно Сall-центр стал финалистом престижного международного конкурса «Хрустальная Гарнитура» (Russian and CIS Call Center Awards-2010). Сейчас опыт создания и применения этой справочно-информационной службы внедряется на всех предприятиях, входящих в ГК «РОСВОДОКАНАЛ».
О том, как создавался Сall-центр, как он работает, какие задачи решает и почему такая служба необходима любой компании, журналу «Вода Magazine» рассказывает начальник информационно-справочной службы ООО «Тюмень Водоканал» Любовь Вакарина.


Подробно - в журнале!

Просмотров: 1979
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
30.10.2025
ГУП «Белоблводоканал» перекладывает аварийный участок водовода на Ильинском водозаборе г. Старого Оскола
ГУП «Белоблводоканал» приступило к капитальному ремонту сборного водовода на Ильинском водозаборе...
29.10.2025
ООО «ВДК ТП» освоило производство ступенчатых решеток для предварительной очистки сточных вод
ООО «ВДК ТП» начало в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» производство ступенчатых...
28.10.2025
АО «Мосводоканал» завершило реконструкцию водопровода на Красноказарменной улице
АО «Мосводоканал» завершило работы по реконструкции сети водоснабжения на Красноказарменной улице...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции