№5 (33) май 2010 г.

08.05.2010, 05:23   |   Журнал
№5 (33) май 2010 г.

Выпуск журнала «Вода Magazine»

ПАНОРАМА

Для  замены сетей в Вашингтоне необходимо повышение тарифов

В 2011 году в Австралии заработает первая
система рециркуляции бытовых стоков

В Сингапуре предлагают запретить
использование воды для мытья полов

На Крите запускаются три проекта
по улучшению водоснабжения острова

В Аргентине 23 млн. человек не имеют
доступа к канализации

Краков получит 100 млн. долларов
на модернизацию систем водоснабжения
и водоотведения

Началось строительство крупнейшей в Индии
станции опреснения воды

В Санта Кларите внедряется самая
современная в мире программа
управления орошением

Стоимость воды на Кипре может увеличиться
в два раза

В Саудовской Аравии неэффективно
используются водные ресурсы

Дания выделяет 75 млн. евро на станцию
водоподготовки в Дакке

Итальянцы протестуют против приватизации
водного сектора страны

 

! Читайте в журнале

 

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Сказка тысячи и одной мембраны
Крупнейшая в мире станция по очистке и вторичному использованию стоков Сулябия смягчила проблему
дефицита питьевой воды в Кувейте

В Кувейте вот уже почти пять лет работает станция Сулябия - самая мощная в мире станция по обработке и повторному использованию муниципальных стоков методами ультрафильтрации и обратного осмоса производительностью 375 тыс. м3/сут. Очищенные сточные воды широко используются для непитьевых бытовых целей, орошения и полива, в промышленности, а также для пополнения подземных водоносных слоев. За счет этого удалось существенно снизить нагрузку на местные грунтовые источники, избежать строительства новых опреснительных установок и таким образом в значительной мере смягчить остроту дефицита пресной воды. В ближайшее время предполагается увеличить производительность станции до 600 тыс. м3/сут.

ПРОЕКТЫ

Еще один шаг вперед
На Рублевской станции водоподготовки заработал новый блок очистных сооружений № 1 с применением новейших технологий

В Москве на Рублевской станции водоподготовки введен в эксплуатацию новый блок очистных сооружений №1 производительностью 400 тыс.м3/сут. с технологиями озонирования и сорбции на активированном угле. С учетом действующего здесь с 2002 года озоносорбционного блока №4 объем питьевой воды, приготавливаемой на Рублевской станции с использованием наилучших доступных технологий, достиг 640 тыс. м3/сут. Москов-ский водопровод сделал еще один шаг в обеспечении жителей мегаполиса высококачественной питьевой водой, полностью отвечающей новым российским стандартам, требованиям Всемирной организации здравоохранения и нормативам ЕС. Аналогичный блок производительностью 250 тыс. м3/сут. будет построен в этом году на Западной станции водоподготовки.

Далекое и близкое
Южнокурильское село Головнино получило современную
систему водоснабжения

В селе Головнино на острове Кунашир завершена реконструкция системы водоснабжения. Реконструкция осуществлялась в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы». В рамках этой же программы в 2011 году будет завершена реконструкция систем водоснабжения и водоотведения в пгт. Южно - Курильск - на три года раньше срока.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»

Андрей Павлов:

«У нас однозначная позиция: учет должен быть»
Водоканал Нижнего Новгорода относится к числу крупнейших российских предприятий водопроводно-канализационного хозяйства: обслуживает объекты водопровода и канализации, расположенные на территории общей площадью 41 тыс. га с населением 1,28 млн. человек. Компания постоянно работает над совершенствованием своей деятельности, внедряя новейшие технологии и методы управления.
О том, чем живет компания и на что нацелена, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Андрей Павлов

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

«Сейчас самая болезненная для водоканалов проблема - экологические платежи»
Хотя сегодня много говорится о том, что финансовый кризис закончился и теперь экономическая жизнь везде налаживается,  положение предприятий водопроводно-канализационного хозяйства по-прежнему остается непростым. О том, с какими проблемами продолжают сталкиваться водоканалы, что мешает им  устойчиво развиваться, журналу «Вода Magazine» рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Выход с двойным преимуществом
Повышение эффективности биологических прудов для очистки
сточных вод малых населенных пунктов

В настоящее время существуют неканализованные населенные пункты, сточные воды которых загрязняют не только почву, но и грунтовые воды, что приводит к ухудшению качества поверхностных водоемов. Строительство нового жилья в таких поселениях, учитывая современные нормы, требует прокладки канализационных сетей с последующей очисткой стоков. Однако из-за недостаточного финансирования и небольших объемов стоков строительство крупных очистных сооружений нецелесообразно. В то же время малые локальные очистные сооружения не могут применяться по причине их низкой производительности. Выходом из ситуации может стать применение биологических прудов.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Процесс глубокого залегания
Особая конфигурация подземного реактора делает систему очистки стоков VERTREAT более экономичной по сравнению
с другими технологиями

Система VERTREAT- скоростной аэробный процесс активного ила с использованием подземного реактора особой конструкции - обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают ее от других процессов биологической очистки сточных вод, включая последовательные реакторы периодического действия (SBR), традиционный процесс активного ила и аэрационные бассейны. Это - более низкие капитальные и эксплуатационные затраты, повышенная эффективность очистки, простота в обслуживании.  С VERTREAT может использоваться система сбраживания осадка VERTAD с подземным гипербарическим аэрационным реактором, которая также обладает немалыми достоинствами.

Отходы или ценный продукт?
Метод кондуктивной сушки осадка сточных вод
на двухваловой лопастной сушилке

Образующийся в результате обработки коммунальных стоков на очистных сооружениях осадок необходимо утилизировать или депонировать. В случае депонирования осадок является утерянным полезным продуктом, не говоря уже о том, что депонирование необработанного осадка создает экологические проблемы и дополнительные расходы. Самое перспективное направление - утилизация предварительно высушенного осадка в ценный продукт с последующим его применением в качестве органического удобрения или полноценного топлива. Одной из наиболее привлекательных технологий термической сушки осадка является кондуктивная сушка на двухваловой лопастной сушилке.

Выше эффективность - меньше затраты

Новая система ультрафильтрации АквафлексTM позволяет
значительно сократить потребление коагулянтов

Мембранная фильтрация все шире используется в производстве питьевой и промышленной воды, благодаря спросу на новые, более эффективные технологии. В данном отношении особый интерес может вызвать новая система ультрафильтрации АквафлексTM с повышенной площадью фильтрации мембранных модулей 55 м2 в корпусе диаметром 8 дюймов. Новые мембранные модули с сочетанием тупиковой фильтрации и слабой рециркуляции исходной воды позволяют значительно сократить потребление коагулянтов, а в отдельных случаях полностью исключить их применение в системах водоподготовки.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Преимущества в простом
Об опыте применения  преаммонизации питьевой воды на станциях водоочистки г. Ульяновска

В 2009 году на Волжских головных сооружениях водопровода, осуществляющих водоснабжение правобережной части Ульянов-ска, введена круглогодичная аммонизация воды. Как показал опыт эксплуатации станций аммонизации на данных сооружениях и на Станции очистки речной воды (СОРВ) использование этого процесса обеспечивает стабильную концентрацию в питьевой воде свободного и связанного хлора в пределах требований СанПиН, нормативные микробиологические показатели, способствует улучшению органолептических показателей качества воды, уменьшению расхода хлора и резкому сокращению содержания в воде галогенсодержащих соединений.

Потенциальная опасность

Изучение мутагенной активности водных сред, содержащих
остаточные количества антибактериальных препаратов,
при хлорировании

В настоящее время большое внимание уделяется изучению распространения в окружающей среде остаточных количеств лекарственных средств, в частности антибактериальных препаратов, которые могут обладать мутагенной и канцерогенной активностью. Целью настоящих экспериментальных исследований было изучение суммарной мутагенной активности водных растворов, обработанных гипохлоритом натрия и содержащих нитрофураны, в частности (нитрофуразон, фуразолидон).

Выделение металлов в водопроводную воду

Обзор нормативов и исследований в Дании
и других странах Европы

Обзор посвящен выделению различных металлов в питьевую воду, а также основным факторам, влияющим на их выделение. Особое внимание уделено внутридомовым металлическим трубам и домашней водопроводной арматуре как основному источнику выделения металлов. В связи с этим приведены также результаты некоторых исследований, касающихся выделения металлов из водопроводных труб и оборудования. В обзоре даны отдельные положения нормативов по конструкционным материалам и изделиям, находящимся в контакте с питьевой водой (Construction products in contact with drinking water, CPDW). Рассматривается также опыт выполнения и совершенствования нормативов CPDW в странах Европы на примере Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Дании.

Медленно, но верно

Содержание пестицидов в питьевой воде во Франции
неуклонно снижается

Генеральный директорат здравоохранения Франции (Direction generale de la sante, DGS) совместно с региональными Управлениями по санитарным и социальным вопросам (Les Directions departementales des affaires sanitaires et sociales, DDASS) опубликовал результаты масштабного национального исследования о содержании пестицидов в питьевой воде. Как показало исследование, охватившее  93,3% населения страны - 96 департаментов на территории Франции и четыре заморских департамента (Гваделупа, Мартиника, Реюньон и Французская Гвиана), уровень пестицидов в воде год от года снижается.


ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Проект
Министерство экономического развития Российской Федерации
Государственная программа «Чистая вода»

МЕНЕДЖМЕНТ

«Европейские ценности применимы к организациям любого уровня»

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» удостоено сертификата Европейского фонда качества менеджмента (European Foundation for Quality Management, EFQM) «Признанное совершенство» 5 звезд. Водоканал Санкт-Петербурга стал первым в России предприятием ВКХ, получившим такой сертификат. О том, как совершенствуется на предприятии качество управления, как сказывается на производстве внедрение международных систем менеджмента и зачем это нужно предприятиям любого уровня, рассказывает генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов

Новое качество решений
Комплексное использование информационных ресурсов
в повышении уровня управления предприятием

Управление современными системами водоснабжения и водоотведения любого города является сложной задачей, решение которой невозможно без применения информационных технологий. Причем информация о состоянии всего хозяйства водоканала должна иметь комплексный вид, отображающий все элементы этого сложного механизма. С учетом этого специалисты МУП «Коломенский водоканал» изначально определили стратегию: поэтапное создание информационного комплекса централизованного контроля за состоянием и работой объектов водоснабжения и водоотведения.


Подразделение быстрого реагирования
Call-центр помог ООО «Тюмень Водоканал» создать
более совершенную схему работы с аварийными заявками
и повысить лояльность абонентов

Созданная в ООО «Тюмень Водоканал» всего год назад справочно-информационная служба (Сall-центр) стала неотъемлемой частью бизнес-процессов компании и центром взаимодействия со смежными подразделениями. Благодаря этому удалось значительно повысить оперативность работы с аварийными заявками, сделать компанию более открытой и поднять доверие потребителей.  Поэтому не случайно Сall-центр стал финалистом престижного международного конкурса «Хрустальная Гарнитура» (Russian and CIS Call Center Awards-2010). Сейчас опыт создания и применения этой справочно-информационной службы внедряется на всех предприятиях, входящих в ГК «РОСВОДОКАНАЛ».
О том, как создавался Сall-центр, как он работает, какие задачи решает и почему такая служба необходима любой компании, журналу «Вода Magazine» рассказывает начальник информационно-справочной службы ООО «Тюмень Водоканал» Любовь Вакарина.


Подробно - в журнале!

Просмотров: 526
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции