№6 (34) июнь 2010 г.

01.06.2010, 05:26   |   Журнал
№6 (34) июнь 2010 г.

ПАНОРАМА


Бразилия выделяет 6 млрд. долларов на развитие водного сектора

Власти Канзас-Сити обязались очищать все сточные воды

Мозамбик реконструирует систему водоснабжения

Панама получает кредит Всемирного банка

Объектам водоснабжения угрожают хакеры и киберпреступники

В уезде Бистрице, Нэсэуде в Румынии запускается масштабный проект по реконструкции систем водоснабжения и канализации

Африканский банк развития финансирует Либерию

Саудовская Аравия наращивает мощности по опреснению воды

Индийские фермеры не хотят экономить воду

В реках Эстонии снижается уровень биогенов

! Читайте в журнале


КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Сказка тысячи и одной мембраны
Крупнейшая в мире станция по очистке и вторичному использованию стоков Сулябия смягчила проблему
дефицита питьевой воды в Кувейте

В Кувейте вот уже почти пять лет работает станция Сулябия - самая мощная в мире станция по обработке и повторному использованию муниципальных стоков методами ультрафильтрации и обратного осмоса производительностью 375 тыс. м3/сут. Очищенные сточные воды широко используются для непитьевых бытовых целей, орошения и полива, в промышленности, а также для пополнения подземных водоносных слоев. За счет этого удалось существенно снизить нагрузку на местные грунтовые источники, избежать строительства новых опреснительных установок и таким образом в значительной мере смягчить остроту дефицита пресной воды. В будущем предполагается увеличить производительность станции до 600 тыс. м3/сут.

ПРОЕКТЫ


Приближаясь к цели
Завершен второй этап проекта «Реконструкция системы
водоотведения г. Перми. II очередь»

В рамках второго этапа проекта «Реконструкция системы водоотведения г. Перми. II очередь» произведен запуск сооружений второй очереди биологической очистки сточных вод (БОС) на одноступенчатую схему очистки, осуществлена интенсификация процессов биологической очистки, ликвидирован аварийный сброс сточных вод в р. Данилиха, повышена надежность эксплуатации сооружений. В результате весь объем стоков города (до 440 тыс. м3/сут.) очищается в соответствии с действующими природоохранными требованиями. В настоящее время на БОС второй очереди проводятся пуско-наладочные работы, которые продлятся до третьего квартала 2010 года.


Узловые точки стратегии
Выполнение программы приоритетного инвестирования позволит решить первоочередные проблемы ВКХ Шымкента

В этом году будет выполнена «Программа приоритетного инвестирования водопроводно-канализационного хозяйства
г. Шымкента», осуществляемая на кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). За счет этого будут решены наиболее острые  проблемы в сфере водоснабжения и водоотведения города, причем с применением новейших технологий и техники.


Все дальше в море
В Австралии построена одна из крупнейших в стране станций
опреснения воды

Но полуострове Кернелл в штате Новый Южный Уэльс в Австралии введена в эксплуатацию станция опреснения морской воды методом обратного осмоса производительностью 250 млн. л питьевой воды в сутки. Станция, являющаяся одной из самых мощных в стране, обеспечит 15% потребности в воде самого крупного города Австралии - Сиднея. В перспективе производительность станции может быть увеличена вдвое.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Наш ориентир - мировые стандарты»
Город Волжский, в котором проживает более 305 тыс. человек, является вторым по величине городом Волгоградской области и одним из крупнейших промышленных центров Нижнего Поволжья. Водоснабжение и водоотведение города обеспечивает МУП «Водоканал», которое уже несколько лет подряд признается лучшим предприятием Волгоградской области, а по ряду экономических и технических показателей занимает лидирующие позиции в стране. О том, как и за счет чего предприятие добивается таких результатов, журналу «Вода Magazine» рассказывает директор МУП «Водоканал» г. Волжский Рем Вартанов.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Время «зеленой» энергии
Внедрение в водной отрасли природоохранных
и ресурсосберегающих технологий становится злободневной темой

Предприятия водной отрасли по своей сути являются природоохранными комплексами, своего рода фильтрами, которые не только обеспечивают население чистой питьевой водой, но и осуществляют снижение негативной нагрузки на окружающую среду от жизнедеятельности городов и населенных пунктов, улучшают экологию. Одновременно предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), особенно в крупных городах, относятся к крупнейшим потребителям ресурсов. Это - электрическая и тепловая энергия, природный газ, водные ресурсы, которые расходуются для производства питьевой воды, очистку сточных вод и на собственные нужды.


На встречных курсах
Развитие производства бутилированных вод высшей категории качества является важным направлением улучшения
питьевого водоснабжения

Сегодня совершенно ясно, что большинство водоканалов России не в состоянии обеспечить население страны доброкачественной, в полном, а не частичном смысле этого слова, питьевой водой. И это при существующих требованиях к качеству питьевой воды и откровенно недостаточной системе его контроля! В связи с этим становятся весьма прозрачными причины, по которым в течение более 10 лет Госдумой России не принимается ни федеральный закон, касающийся качества питьевой воды, ни соответствующие технические регламенты, в которых система требований к качеству питьевой воды и его контролю в еще большей степени, чем ранее, гармонизирована с международной базой данных.


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Энергозатраты можно снизить
Параметрический аудит повысительных  насосных станций

Определяющую часть затрат на водоснабжение составляют эксплуатационные расходы систем подачи и распределения воды (СПРВ), продолжающие увеличиваться в связи с ростом тарифов на электроэнергию. С целью снижения энергоемкости большое значение придается оптимизации СПРВ. Насосные станции (НС), как один из основных структурных элементов, во многом определяют эксплуатационные и экономические показатели работы СПРВ. По авторитетным оценкам, до 50% энергозатрат насосных систем может быть сокращено за счет изменения насосного оборудования и способов управления.


Между прошлым и будущим
Опыт Селенгинского ЦКК в создании и эксплуатации
системы замкнутого водооборота

Почти 20 лет Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК), расположенный в Бурятии в бассейне оз. Байкал, работает по бессточной схеме производства. Накопленный опыт позволяет сейчас несколько иначе взглянуть на проблему создания и эксплуатации систем замкнутого водооборота. Пока, к сожалению, этот опыт остается почти невостребованным.


ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Весна начинается зимой
Разработчикам системы промышленной утилизации снега
присуждена премия Правительства РФ

Специалистам МГУП «Мосводоканал» совместно с ЗАО «ВНИИ-стройдормаш»), ГУП «МосводоканалНИИпроект») и ОАО «АКХ ВНИИМЕТМАШ») присуждена премия Правительства Российской Федерации с присвоением звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2009 года в области науки и техники» за разработку высокоэффективного снегоуборочного оборудования и внедрение технологий зимнего содержания городских автодорог и территорий с утилизацией твердых осадков через канализационную сеть.


С учетом всех требований

Беспроводная автоматизированная система управления сетями индивидуального и объектового учета энергоносителей

В процессе эксплуатации существующих сетей учета расхода энергоносителей на базе обычных счетчиков воды, тепла, электроэнергии и газа выявляются значительные трудозатраты по сбору первичной информации и ее дальнейшей обработке. Это приводит к задержке результатов измерений и невозможности оперативного отслеживания информации по потреблению. Кроме того, информация снимается не в полном объеме, что определяется характеристиками используемых технических средств и методиками расчета потребления энергоносителей. Выходом из сложившейся ситуации может стать внедрение автоматизированных систем контроля и учета потребления энергоносителей (АСКУПЭ).


ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

По максимальному уровню
Совместная очистка подтоварных и ливневых вод
нефтеперекачивающих станций

Использование технологической схемы с применением электрофлотатора с каталитическим блоком и электрохимического фильтра позволяет совместно очищать подтоварные и ливневые воды нефтеперекачивающих станций с доведением качества очистки до предельно допустимых концентраций водоемов рыбохозяйственного назначения (ПДКрх).


Выделение металлов в водопроводную воду

Обзор нормативов и исследований в Дании
и других странах Европы

Обзор посвящен выделению различных металлов в питьевую воду, а также основным факторам, влияющим на их выделение. Особое внимание уделено внутридомовым металлическим трубам и домашней водопроводной арматуре как основному источнику выделения металлов. В связи с этим приведены также результаты некоторых исследований, касающихся выделения металлов из металлических водопроводных труб и арматуры. В обзоре даны отдельные положения нормативов по конструкционным материалам и изделиям, находящимся в контакте с питьевой водой (Construction products in contact with drinking water, CPDW). Рассматривается также опыт выполнения и совершенствования нормативов CPDW в странах Европы  на примере Франции, Германии, Великобритании и Нидерландов.

! Читайте в журнале

Просмотров: 441
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции