№8 (36) aвгуст 2010 г.

ПАНОРАМА

Мировой океан содержит 1332 млрд. км3 воды

Боливия получит 580 млн. долларов на водоснабжение и канализацию

Ирландия направляет 300 млн. евро на мероприятия по сокращению потерь воды

В Великобритании утверждена программа оздоровления пляжей

Ирак закупает 350 установок по опреснению воды

В Пномпене модернизируется водопроводная станция

Правительство Ямайки инвестирует в проекты питьевого водоснабжения

На острове Реюньон построят новую станцию очистки сточных вод

На модернизацию системы водоотведения  США необходимо около 300 млрд. долларов

Пакистан реализует около 70 проектов по водоснабжению

Начинается вторая фаза очистки воды реки Ганг

Испания предоставляет помощь Перу

К 2016 году мощность станций опреснения в мире составит 126 млн. м3/сут.

В Японии для реконструкции водопроводных сооружений ежегодно требуется 6 млрд. долларов

(Читайте в журнале!)

ПРОЕКТЫ

От первого этапа ко второму

Ввод в эксплуатацию первого блока водоочистных сооружений в Петрозаводске позволил довести качество питьевой воды до необходимых стандартов

В г. Петрозаводске введен в эксплуатацию первый блок пускового комплекса водоочистных сооружений (ВОС-1). Это позволило перейти на двухступенчатую очистку воды, и теперь жители столицы Республики Карелия получают питьевую воду, полностью соответствующую санитарным требованиям, чего не было уже много много лет. В рамках второго этапа проекта (ВОС-2), реализация которого уже началась, планируется построить станцию обработки промывных вод, станцию УФ-обеззараживания питьевой воды и провести реконструкцию насосной станции I подъема.

Виноградники орошаются стоками

В мировой столице армрестлинга построена крупная станция оборотного водоснабжения

В городе Петалума (штат Калифорния, США), который считается столицей армрестлинга и где проводятся чемпионаты мира по этому виду спорта, введена  в эксплуатацию станция оборотного водоснабжения Эллис Крик (Ellis Creek). Ежегодная производительность станции, строительство которой обошлось в 115 млн. долларов, составляет около 8,33 млн. м3 обеззараженной оборотной воды. Очищенный сток используется для орошения виноградников, полей для гольфа и сельско-
хозяйственных земель.

СОБЫТИЯ

Сверяя часы с сегодняшним днем

Среднеазиатскому научно-исследовательскому институту ирригации исполняется 85 лет

В этом году исполняется 85 лет Среднеазиатскому научно-исследовательскому институту ирригации (САНИИРИ), который является крупнейшей в Центральной Азии научной организацией подобного типа. Создание такого института было объективной необходимостью, и с момента своего основания САНИИРИ стал центром научно-производственных исследований в области гидротехники, мелиорации земель, эксплуатации гидромелиоративных систем и водохозяйственного строительства в Центральной Азии. Юбилей - хороший повод оглянуться назад, осмыслить сделанное и, что называется, сверить часы с нынешним днем, который ставит перед нами новые, все более сложные задачи.


СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Фактор решающего значения

Оценка эффективности биологической очистки сточных вод и интенсификации технологических процессов и реконструкции БОС в Республике Татарстан

Республика Татарстан является самым многоводным субъектом Российской Федерации в бассейне реки Волга. Общая площадь водной поверхности составляет 4,4 тыс. км2 или около 7 % от общей площади республики. В связи с этим состояние и рациональное использование водных ресурсов имеет важнейшее значение для социально-экономического развития Татарстана. В свою очередь, санитарно-экологическое состояние вод является одним главных факторов, определяющих качество жизни ее населения. Не случайно одним из основных индикаторов, установленных правительством Республики Татарстан для оценки качества жизни населения, уже пятый год является качество питьевой воды, в значительной степени обусловленное качеством вод поверхностных водных объектов, которые являются главным источником водоснабжения и одновременно основным приемником сточных вод. В связи с этим вопрос эффективности работы очистных сооружений имеет решающее значение для обеспечения экологической безопасности Республики Татарстан.

Три столпа на десять лет

Разработана концепция комплексной программы реформирования и модернизации ЖКХ Свердловской области на 2010-2020 гг.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области разработало концепцию комплексной программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства региона на 2010-2020 гг. Предполагается, что реализация программы позволит снизить удельное водопотребление населения с 215 до 150-180 л в сутки на человека и сократить количество аварийных ситуации в коммунальном комплексе на 70%.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«У нас выработана четкая стратегия»

В этом году Слонимский водоканал (г. Слоним, Гродненская область) отмечает 115-летие со дня создания. Коллектив предприятия встречает юбилей в приподнятом настроении. В настоящее время ОАО «Слонимский водоканал» является одним из лучших предприятий Республики Беларусь, и применительно к нему часто используются определения «первый» и «единственный». О том, как и за счет чего удается быть постоянно в лидерах, журналу «Вода Magazine» рассказывает директор ОАО «Слонимский водоканал» Василий Шкодов.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Вызов столетия

Глобальный дефицит пресной воды - фактор трансформации реального сектора мировой экономики

Глобальный дефицит пресной воды уже в третьем десятилетии XXI века вызовет радикальные изменения в мировой экономике. Это открывает широкие перспективы выхода Российской Федерации на мировой рынок водоемкой продукции. Адекватный отклик на запросы мирового рынка в такой продукции станет существенным фактором укрепления национальной безопасности.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Лучше один раз увидеть…

К выбору оптимальных методов автоматизированного съема показаний приборов учета энергоресурсов в ЖКХ

Снятие контрольных показаний приборов учета водо- и энергоресурсов является одним из самых актуальных мероприятий по учету полезного отпуска ресурсов потребителям. Это позволяет оптимально сбалансировать отпущенные ресурсы и их оплату. В связи с многочисленными трудностями снятия показаний - значительная территория распределения объектов учета, большие временные затраты, связанные с организацией доступа, и т.п. - постоянно возрастает потребность в обеспечении автоматизированного дистанционного снятия показаний. С учетом этого нашими специалистами разработаны нетрадиционные системы съема и транспорта информации с приборов учета. Одна из них защищена патентом Украины на полезную модель N 27367.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Сложное в простом

Оптический сенсор растворенного кислорода в воде TritonTMDO8

Оптический датчик растворенного кислорода в воде TritonTMDO8, в котором используется метод флуоресцентного тушения, обеспечивает повышенную точность и стабильность измерений, в том числе в непроточной воде. Прибор отличается надежностью и нуждается в минимальном техническом обслуживании.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Эффективная предочистка в поле центробежных сил

Центрифугирующее устройство для удаления из воды взвешенных веществ

Применение центрифуг в системах водоснабжения для осветления воды с небольшим содержанием взвешенных веществ сдерживается их достаточно дорогой эксплуатацией. Использование усовершенствованной конструкции осветляющей центрифуги с цилиндрическими вставками и методики расчета ее рациональных параметров позволяет получить больший эффект очистки по сравнению с имеющимися сооружениями для осветления воды, в том числе без использования  реагентов. Устройство отличается компактностью и обеспечивает минимальные эксплуатационные затраты.

Выделение металлов в водопроводную воду

Обзор нормативов и исследований в Дании и других странах Европы

Обзор посвящен выделению различных металлов в питьевую воду, а также основным факторам, влияющим на их выделение. Особое внимание уделено внутридомовым металлическим трубам и домашней водопроводной арматуре как основному источнику выделения металлов. В связи с этим приведены также результаты некоторых исследований, касающихся выделения металлов из металлических водопроводных труб и арматуры. В обзоре даны отдельные положения нормативов по конструкционным материалам и изделиям, находящимся в контакте с питьевой водой (Construction products in contact with drinking water, CPDW). Рассматривается также опыт выполнения и совершенствования нормативов CPDW в странах Европы на примере Франции, Германии, Великобритании и Нидерландов.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ  

Первая среди равных

Оценка качества воды в реках Финляндии в рамках программы евромониторинга «Европейская водная сеть»

Состояние воды в финских реках и проточных озерах изучалось по медианным значениям физико-химических параметров, гигиенических бактериальных показателей и концентрациям тяжелых металлов в следовых количествах. В исследовании приводятся данные, полученные в течение 1998-2002 гг. Наихудшее качество речной и озерной воды отмечается в южных провинциях Финляндии. В районах, расположенных севернее, качество улучшается, а самые чистые реки протекают в провинциях, находящихся за полярным кругом. Качество воды различается также в направлении с востока на запад: самое плохое качество воды обнаружено на западе страны, а самое хорошее - на востоке. По европейским меркам большинство рек Финляндии, особенно в северных районах,  практически не загрязнено.

(Читайте в журнале!)