ПАНОРАМА
«Жук» работает на стоках
В Алжире построена станция опреснения воды
В земле Рейнлад-Пфальц поставлена задача добиться очистки всех стоков
Агентство по охране окружающей среды США намерено пересмотреть стандарты качества воды
Прибыль Veolia Environment возросла на 70%
В Будапеште заработала новая станция очистки сточных вод
Нью-Йорк получил еще одну станцию очистки сточных вод
С прицелом на китайский рынок
Модернизация очистных сооружений в Северной Америке обойдется в 80 млрд. долларов
В Великобритании приведут в порядок акведук Вирнви
Ирландское правительство направляет дополнительные средства на модернизацию систем водоснабжения
Штат Эсприту Санту в Бразилии получает инвестиции на водоснабжение и канализацию
Suez Environment выиграла контракт на эксплуатацию системы водоснабжения на Майорке
! Читайте в журнале
ПРОЕКТЫ
За Полярным кругом
Жители восьми населенных пунктов Ненецкого автономного округа получат в этом году качественную питьевую воду
До конца этого года в восьми сельских населенных пунктах Заполярного района Ненецкого автономного округа будут введены в эксплуатацию блочно-модульные водоподготовительные установки, благодаря которым жители получат чистую питьевую воду. Всего же до 2013 года в рамках программы «Обеспечение населения МО «Муниципальный район «Заполярный район» чистой водой» с помощью таких установок качественной питьевой водой будут обеспечены жители 24 населенных пунктов.
СОБЫТИЯ
Драгоценная капля
В Москве открылся первый в России Центр водосбережения
В начале августа при МГУП «Мосводоканал» открылся первый в нашей стране Центр водосбережения. Главная задача Центра - показать потребителям важность и необходимость бережного отношения к воде, ознакомить их с новейшими технологиями, позволяющими сократить водопотребление в конкретной квартире и сэкономить на этом. Тем самым создается модель партнерства между водопроводной компанией и потребителями ее услуг, которая позволит поднять на качественно новый уровень отношение к использованию такого бесценного богатства как вода.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Дорога с двусторонним движением
Социально ориентированные тарифы на водоснабжение и водоотведение требуют взаимной ответственности водоканалов и их партнеров
В нынешних экономических условиях ресурсоснабжающее предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства может быть экономически эффективным лишь при безусловном выполнении духа и буквы Гражданского Кодекса РФ, требований «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», где предусмотрены взаимовыгодные партнерские отношения между юридическими лицами и взаимная ответственность. Иначе говоря, только неукоснительное соблюдение взаимных обязательств поставщика услуг и абонентов является залогом обеспечения необходимой рентабельности ресурсоснабжающего предприятия.
ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Разгадки «черной магии»
Применение датчиков окислительно-восстановительного потенциала в системах биологической очистки
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) зачастую - плохо понимаемое явление. Применение ОВП в процессах очистки сточных вод, как правило, представляется как нечто необъяснимое, вроде черной магии. На самом деле понять принцип работы датчика ОВП и те трудно интерпретируемые показания, которые он предоставляет в распоряжение специалистов очистных сооружений, не так сложно. В данной статье приведено подробное описание теории ОВП, основ функционирования систем биологического удаления азота и фосфора, а также ряд примеров практического применения датчика ОВП для контроля процессов биологической очистки.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Универсальная формула экологической безопасности
Очистка сточных вод и обработка осадка в вертикальных сооружениях с помощью ферментно-кавитационного метода
На фоне массового городского строительства, подчиненного жесткой идеологии многоэтажной застройки, сооружения очистки сточных вод оказались в обособленном одноэтажном разряде прошлых столетий, не вписывающихся в современные реалии. Это привело к необоснованному изъятию у населения рекреационных площадей и значительному ухудшению среды обитания человека: большие объемы депонированного илового осадка создают опасный бактериальный газовый фон и неприятные запахи, а сброс очищенных сточных вод в водоемы через классические выпуски ухудшает эстетическое и эпидемиологическое состояние берега и водной поверхности. Снизить остроту этих проблем может применение для очистки сточных вод и обработки осадка вертикальных сооружений с использованием ферментно-кавитационной технологии.
Без пауз и остановок
Процесс ACWA NITREAT эффективно удаляет нитраты, образует мало отходов и отличается небольшим энергопотреблением
На водопроводной станции Келдгейт (Keldgate), которая находится недалеко от города Кингстон на Халле (Kingston upon Hull) в графстве Йоркшир, введена в эксплуатацию крупнейшая в Великобритании установка удаления нитратов ACWA NITREAT. Это противоточная ионообменная система, которая обеспечивает эффективное удаление нитратов, потребляет мало соли, отличается небольшим энергопотреблением и низким уровнем образования отходов. Установка работает практически в автономном режиме.
От рассвета до заката
Мобильные системы для очистки воды с питанием от солнечных батарей solar Maximus
Установки по подготовке питьевой воды solar Maximus, разработанные компанией Freytech, работают на солнечной энергии. В них используется специальная технология слежения, благодаря которой солнечные батареи постоянно - от рассвета до заката - повернуты к солнцу. Это обеспечивает увеличение выработки солнечной энергии на 40%, которая накапливается в герметичных Gel/AGM-аккумуляторных батареях, не требующих технического обслуживания. Повышенная выработка энергии позволяет установкам работать также в ночные часы.
Мониторинг воды в режиме он-лайн
Система обнаружения и анализа органических микрозагрязнений AQUAPOD
В статье представлена новая система анализа органических микрозагрязнений в природной воде с применением методики SPE (твердофазной экстракции) для предварительного концентрирования и очистки пробы. Аппаратура настроена на различные пестициды и фенольные соединения, но может применяться для идентификации и других веществ, таких как углеводороды. Было проведено несколько серий лабораторных исследований с целью определения характеристик системы. Приводятся также результаты оценки линейного мониторинга загрязнения пестицидами.
ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Одним ударом
Обеззараживание питьевой воды и стоков диафрагменным электрическим разрядом
Перспективным методом обеззараживания питьевой воды и стоков может стать их обработка диафрагменным электрическим разрядом (ДЭР). Как показали исследования, разряд оказывает одновременное комплексное воздействие на воду: озонирование, гидротермоудар, ультрафиолетовое и ультразвуковое излучения, ионизацию. При этом достигается высокая эффективность и стабильность обеспечения нормативных требований по органолептическим и микробиологическим показателям.
Доступная эффективность
Наноструктурный сорбент для очистки воды от токсинов и тяжелых металлов
Впервые получен наноструктурный сорбент типа b-FeO(ОН), названный акаганеитом. По степени очистки растворов от токсинов это вещество отличается почти вдвое большей эффективностью по сравнению с природными сорбентами. Акаганеит характеризуется высокой сорбционной емкостью по отношению к таким токсичным веществам и тяжелым металлам, как кадмий, мышьяк, цинк и другие.
ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
От частного к общему
Решение проблем в водной сфере требует углубления сотрудничества между всеми государствами Центральной Азии
Сегодня можно без преувеличения сказать, что вода становится серьезным инструментом международных отношений, одной из составляющих экономической безопасности любого государства. В этом отношении Казахстан не является исключением - наша страна относится к числу государств, которые имеют ограниченные водные ресурсы. Большая часть территории Казахстана относится к пустынным и полупустынным засушливым регионам, где водообеспечение отраслей экономики, населения, сохранения устойчивости водных экосистем является крайне острой проблемой.
Главные «киты» в стране тысячи озер
Управление водными ресурсами и меры по снижению загрязнения поверхностных водоемов в Финляндии
Финляндия, занимающая первое место в Европе по количеству воды на одного жителя, огромное внимание уделяет управлению водными ресурсами, которое включает в себя многочисленные и разноплановые мероприятия по использованию, очистке и охране поверхностных и грунтовых вод, ирригации, регулированию стока и пополнению запасов воды. Все мероприятия предполагают исключительно бережное отношение к источникам воды, максимально эффективное их использование, с одной стороны, и удовлетворение растущих потребностей в воде населения, промышленности и сельского хозяйства, с другой. Это два главных «кита», на которых держится финская национальная политика водопользования.
! Читайте в журнале