№9 (37) сентябрь 2010 г.

07.09.2010, 05:29   |   Журнал
№9 (37) сентябрь 2010 г.

ПАНОРАМА

«Жук» работает на стоках

В Алжире построена станция опреснения воды

В земле Рейнлад-Пфальц поставлена задача добиться  очистки всех стоков

Агентство по охране окружающей среды США намерено пересмотреть стандарты качества воды

Прибыль Veolia Environment возросла на 70%

В Будапеште заработала новая станция  очистки сточных вод

Нью-Йорк получил еще одну станцию очистки сточных вод

С прицелом на китайский рынок

Модернизация очистных сооружений в Северной Америке обойдется в 80 млрд. долларов

В Великобритании приведут в порядок акведук Вирнви

Ирландское правительство направляет дополнительные средства на модернизацию систем водоснабжения

Штат Эсприту Санту в Бразилии получает инвестиции на водоснабжение и канализацию

Suez Environment выиграла контракт на эксплуатацию системы водоснабжения на Майорке

! Читайте в журнале

ПРОЕКТЫ

За Полярным кругом

Жители восьми населенных пунктов Ненецкого автономного округа получат в этом году качественную питьевую воду

До конца этого года в восьми сельских населенных пунктах Заполярного района Ненецкого автономного округа будут введены в эксплуатацию блочно-модульные водоподготовительные установки, благодаря которым жители получат чистую питьевую воду. Всего же до 2013 года в рамках программы «Обеспечение населения МО «Муниципальный район «Заполярный район» чистой водой» с помощью таких установок качественной питьевой водой будут обеспечены жители 24 населенных пунктов.

СОБЫТИЯ

Драгоценная капля

В Москве открылся первый в России Центр водосбережения

В начале августа при МГУП «Мосводоканал» открылся первый в нашей стране Центр водосбережения. Главная задача Центра - показать потребителям важность и необходимость бережного отношения к воде, ознакомить их с новейшими технологиями, позволяющими сократить водопотребление в конкретной квартире и сэкономить на этом. Тем самым создается модель партнерства между водопроводной компанией и потребителями ее услуг, которая позволит поднять на качественно новый уровень отношение к использованию такого бесценного богатства как вода.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Дорога с двусторонним движением


Социально ориентированные тарифы на водоснабжение и водоотведение требуют взаимной ответственности водоканалов и их партнеров

В нынешних экономических условиях  ресурсоснабжающее предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства может быть экономически эффективным лишь при безусловном выполнении духа и буквы Гражданского Кодекса РФ, требований «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», где предусмотрены взаимовыгодные партнерские отношения между юридическими лицами и взаимная ответственность.  Иначе говоря, только неукоснительное соблюдение взаимных обязательств поставщика услуг и абонентов является залогом обеспечения  необходимой  рентабельности  ресурсоснабжающего предприятия.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Разгадки «черной магии»

Применение датчиков окислительно-восстановительного потенциала в системах биологической очистки

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) зачастую - плохо понимаемое явление. Применение ОВП в процессах очистки сточных вод, как правило, представляется как нечто необъяснимое, вроде черной магии. На самом деле понять принцип работы  датчика ОВП и те трудно интерпретируемые показания, которые он предоставляет в распоряжение специалистов очистных сооружений, не так сложно. В данной статье приведено подробное описание теории ОВП, основ функционирования систем биологического удаления азота и фосфора, а также  ряд примеров практического применения датчика ОВП для контроля процессов биологической очистки.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Универсальная формула экологической безопасности


Очистка сточных вод и обработка осадка в вертикальных сооружениях с помощью ферментно-кавитационного метода

На фоне массового городского строительства, подчиненного жесткой идеологии многоэтажной застройки, сооружения очистки сточных вод оказались в обособленном одноэтажном разряде прошлых столетий, не вписывающихся в современные реалии. Это привело к необоснованному изъятию у населения рекреационных площадей и значительному ухудшению среды обитания человека: большие объемы депонированного илового осадка создают опасный бактериальный газовый фон и неприятные запахи, а сброс очищенных сточных вод в водоемы через классические выпуски ухудшает эстетическое и эпидемиологическое состояние берега и водной поверхности. Снизить остроту этих проблем может применение для очистки сточных вод и обработки осадка вертикальных сооружений с использованием ферментно-кавитационной технологии.

Без пауз и остановок

Процесс ACWA NITREAT эффективно удаляет нитраты, образует мало отходов и отличается небольшим энергопотреблением

На водопроводной станции Келдгейт (Keldgate), которая находится недалеко от города Кингстон на Халле (Kingston upon Hull) в графстве Йоркшир, введена в эксплуатацию крупнейшая в Великобритании установка удаления нитратов ACWA NITREAT. Это противоточная ионообменная система, которая обеспечивает эффективное удаление нитратов, потребляет мало соли, отличается небольшим энергопотреблением и низким уровнем образования отходов. Установка работает практически в автономном режиме.

От рассвета до заката


Мобильные системы для очистки воды с питанием от солнечных батарей solar Maximus

Установки по подготовке питьевой воды solar Maximus, разработанные компанией Freytech, работают на солнечной энергии. В них используется специальная технология слежения, благодаря которой солнечные батареи постоянно - от рассвета до заката - повернуты к солнцу. Это обеспечивает увеличение выработки солнечной энергии на 40%, которая накапливается в герметичных Gel/AGM-аккумуляторных батареях, не требующих технического обслуживания. Повышенная выработка энергии позволяет установкам работать также в ночные часы.

Мониторинг воды в режиме он-лайн

Система обнаружения и анализа органических микрозагрязнений AQUAPOD

В статье представлена новая система анализа органических микрозагрязнений в природной воде с применением методики SPE (твердофазной экстракции) для предварительного концентрирования и очистки пробы. Аппаратура настроена на различные пестициды и фенольные соединения, но может применяться для идентификации и других веществ, таких как углеводороды. Было проведено несколько серий лабораторных исследований с целью определения характеристик системы. Приводятся также результаты оценки линейного мониторинга загрязнения пестицидами.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Одним ударом

 

Обеззараживание питьевой воды и стоков диафрагменным электрическим разрядом

Перспективным методом обеззараживания питьевой воды и стоков может стать их обработка  диафрагменным электрическим разрядом (ДЭР). Как показали исследования, разряд оказывает одновременное комплексное воздействие на воду: озонирование, гидротермоудар, ультрафиолетовое и ультразвуковое излучения, ионизацию. При этом достигается высокая эффективность и стабильность обеспечения нормативных требований по органолептическим и микробиологическим показателям.

Доступная эффективность

Наноструктурный сорбент для очистки воды от токсинов и тяжелых металлов

Впервые получен наноструктурный сорбент типа b-FeO(ОН), названный  акаганеитом. По степени очистки растворов от токсинов это вещество отличается почти вдвое большей эффективностью по сравнению с природными сорбентами. Акаганеит характеризуется высокой сорбционной емкостью по отношению к таким токсичным веществам и тяжелым металлам, как кадмий, мышьяк, цинк и другие.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ  

От частного к общему

Решение проблем в водной сфере требует углубления сотрудничества между всеми государствами Центральной Азии

Сегодня можно без преувеличения сказать, что вода становится серьезным инструментом международных отношений, одной из составляющих экономической безопасности любого государства. В этом отношении Казахстан не является исключением - наша страна относится к числу государств, которые имеют ограниченные водные ресурсы. Большая часть территории Казахстана относится к пустынным и полупустынным засушливым регионам, где водообеспечение отраслей экономики, населения, сохранения устойчивости водных экосистем является крайне острой проблемой.

Главные «киты» в стране тысячи озер

Управление водными ресурсами и меры по снижению загрязнения поверхностных водоемов в Финляндии

Финляндия, занимающая первое место в Европе по количеству воды на одного жителя, огромное внимание уделяет управлению водными ресурсами, которое включает в себя многочисленные и разноплановые мероприятия по использованию, очистке и охране поверхностных и грунтовых вод, ирригации, регулированию стока и пополнению запасов воды. Все мероприятия предполагают исключительно бережное отношение к источникам воды, максимально эффективное их использование, с одной стороны, и удовлетворение растущих потребностей в воде населения, промышленности и сельского хозяйства, с другой. Это два главных «кита», на которых держится финская национальная политика водопользования.

! Читайте в журнале

Просмотров: 580
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.08.2019
ПАО "Квадра" увеличила чистую прибыль до 2,56 млрд руб.
«Квадра» опубликовала финансовую отчетность по РСБУ по итогам работы в первом полугодии 2019 года....
16.08.2019
Водоканал Санкт-Петербурга устанавливает на всех водозаборах новые спектрофотометры
На всех водозаборах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устанавливаются новые спектрофотометры,...
16.08.2019
Водоканалу Челябинска приостановили разрешение на выбросы вредных веществ в воздух
Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции