№10 (38) октябрь 2010 г.

02.10.2010, 02:32   |   Журнал
№10 (38) октябрь 2010 г.

ПАНОРАМА

В США утвердили 12 новых методик анализа загрязнений воды

Боливия приступила к осуществлению программы развития водоснабжения
и водоотведения

Мировой рынок технологий повторного использования
воды возрастет до 57 млрд. долларов

В Перу стартует проект по водоснабжению стоимостью 137 млн. долларов

В Австралии прокладывается туннель для переброски
питьевой воды

К 2015 году Китай займет пятую часть мирового рынка насосного оборудования

Станцию опреснения воды в Саудовской Аравии построит Doosan

Тунис удваивает объемы опреснения воды

Экономика развивающихся стран будет расти за счет
инвестиций в водный сектор

В Египте завершено строительство крупного канала

Welsh Water начала реализацию новой инвестпрограммы

Сингапур смотрит на 50 лет вперед

Во Вьетнаме возводится новое водохранилище

Болгария получит от Евросоюза 600 млн. евро на модернизацию системы водоотведения

! Читайте в журнале

 

ПРОЕКТЫ

Задел надежности
После реконструкции мощность водопроводной насосной
станции «Восточная» в Ростове-на-Дону возросла вдвое

После почти трехлетней реконструкции в Ростове-на-Дону введена в эксплуатацию водопроводная насосная станция «Восточная». Производительность станции увеличилась в два раза, а надежность работы оборудования возросла до 98%. Станция повысила надежность водоснабжения Первомайского, Ворошилов-ского и Октябрьского районов Ростова-на-Дону, а также создала условия для обеспечения водой вновь застраиваемых территорий в северной части города. В 2012 году в Ростове-на-Дону планируется завершить строительство нового водопроводного комплекса с водозабором в районе хутора Дугино.

Современная достопримечательность
древнего города

В Великом Новгороде заработала новая водопроводная
станция первого подъема

В Великом Новгороде введена в эксплуатацию новая насосная станция первого подъема Левобережных водоочистных сооружений проектной мощностью 360 тыс. м3/сут. (с учетом резервных насосов). Новая станция значительно увеличит объем подаваемой в город воды, повысит надежность работы системы водо-
снабжения областного центра и его пригородов, позволит существенно сократить затраты на электроэнергию и эксплуатационные расходы по сравнению с прежней станцией.

Гигант орошения
В городе Атотонилко в Мексике строится одна из самых крупных в мире станций очистки сточных вод

В городе Атотонилко в штате Идальго (Мексика), в котором находится внесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия церковный комплекс Иисуса Назаретянина, началось строительство самой крупной в стране и одной из крупнейших в мире станций очистки сточных вод. Мощность новой станции, строительство которой обойдется в 710 млн. долларов, составит около 4,5 млн. м3 /сут. Очищенные здесь стоки будут использоваться для орошения 80 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

СОБЫТИЯ

Привычка брать любые рубежи
Водоканалу г. Йошкар-Олы исполняется 65 лет

Водоканал г. Йошкар-Олы, обеспечивающий услугами водо-
снабжения и водоотведения жителей столицы Республики Марий Эл, отмечает свое 65-летие. За это время он превратился из небольшой организации в одно из ведущих и самых технически оснащенных предприятий Йошкар-Олы. Сейчас МУП «Водоканал», услугами которого пользуются около 240 тыс. человек, имеет стратегическое значение для жизни города. Предприятие динамично развивается и уверенно смотрит в будущее.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Эволюция технологий и действий
Успешность предприятия определяется эффективностью работы
по всем направлениям

МГУП «Мосводоканал» - крупнейшее предприятие российской водной сферы, гарантированно обеспечивает более 13 млн. жителей Московского мегаполиса высококачественной питьевой водой и надежным водоотведением, отвечающим современным экологическим требованиям. Предприятие динамично развивается в новых экономических условиях, уверенно внедряет технологии XXI века. Ежегодно Мосводоканал вводит в эксплуатацию новые, уникальные сооружения, внедряет самые передовые методы и оборудование.

«Главное, что нам удалось, - начать
процесс консолидации водной отрасли»

В декабре 2009 года распоряжением председателя Правительства РФ Владимира Путина было создано Некоммерческое партнерство «Российское водное общество» (НП РВО). Основная цель НП РВО - объединение участников водной сферы для решения задач по реформированию и модернизации водной отрасли России, взаимодействие с международным водным сообществом, представление интересов Российской Федерации за рубежом по водной тематике. О том, как строится эта работа, журналу «Вода Magazine» рассказывает председатель правления
НП РВО Александр Катков.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Решение вопросов водоснабжения ближнего Подмосковья требует
комплексного подхода»

Московская область - один из крупнейших и экономически развитых регионов России. По численности населения (более 6,75 млн. человек) область занимает второе после Москвы место среди регионов России. Все это предопределяет особые требования к организации водоснабжения и водоотведения. О том, как решаются эти задачи, в интервью журналу «Вода Magazine» рассказывает министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Александр Соловьев.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

«Мы помогаем Балтийскому морю стать чище»
Прошедшим летом в восточной части Балтийского моря сине-зеленых водорослей было меньше обычного. Это факт, подтверж- денный финскими экологами - самыми активными борцами за здоровье Балтики. И, по мнению  финской стороны, произошло это в результате тех усилий, которые в последние годы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прикладывает к решению проблемы очистки сточных вод. О том, какая работа была проделана в этом направлении, журналу «Вода Мagazine» рассказал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», президент Национального союза водоканалов Феликс Кармазинов.

«Национальная экологическая лаборатория призвана стать флагманом»
В марте 2008 года в Казахстане было создано АО «Научно-производственное объединение «Евразийский центр воды», которое, как было объявлено, должно стать ведущей научной организацией по комплексному решению проблем исследования и охраны водных ресурсов и центром прорывных технологий в водной сфере. О том, как решаются поставленные перед этой организацией задачи, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор АО «Научно-производственное объединение «Евразийский центр воды» Мукажан Торгаев.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

На родине графа Монте-Кристо
Основу водоснабжения Марселя составляют уникальные каналы

Марсель - третий по числу жителей город Франции с населением 865 тыс. человек, самый большой порт страны и всего Средиземноморья. Это крупный  промышленный и культурный центр, важный транспортный узел и административный центр департамента Буш-дю-Рон. Центральное место в системе водо-
снабжения Марселя занимают уникальные каналы большой протяженности, по которым вода подается в город.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Ориентир - подземные воды

Состояние и перспективы организации устойчивого
водоснабжения в Хабаровском крае

Хабаровский край - крупнейший на Дальнем Востоке регион с уникальным природным комплексом и населением почти в полтора миллиона человек. В настоящее время  край сталкивается  с водохозяйственными проблемами, связанными в основном с недостаточным качеством используемых поверхностных вод реки Амур - главного источника  хозяйственно-питьевого водоснабжения большей части региона и 95% водозабора г. Хабаровска. Одним из путей решения проблемы обеспечения населения безопасной питьевой водой является переход на использование подземных вод, выявленные запасы которых позволяют надежно обеспечить ею население.

Основа для выбора

Сравнительная оценка аэраторов по обобщенному критерию

Часто при выборе оборудования возникает вопрос, какими параметрами руководствоваться при оценке его надежности и эффективности. На основе экспериментальной оценки некоторых технологических показателей современных аэраторов отечественного и зарубежного производства выработан обобщенный критерий аэрации, учитывающий коэффициент массопередачи кислорода, окислительную способность и эффективность аэрации. Использование такого критерия позволяет выбрать оптимальное оборудование в соответствии с конкретными условиями эксплуатации.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Чистота без реагентов
Автоматические станции обезжелезивания  артезианских вод
и опыт их эксплуатации

Присутствие железа в воде, используемой для хозяйственно-питьевого или технического водоснабжения, создает много проблем при эксплуатации систем очистки: коррозия и отложения в трубах (непосредственно или косвенно обусловливая благоприятные условия для роста специфических бактерий), негативное влияние на органолептические свойства воды (цветность, мутность, металлический привкус) и на технологические процессы различных производств. Эти проблемы помогут решить автоматические станции обезжелезивания артезианских вод без применения реагентов ЗАО «ХЮКСО» с использованием оборудования EUROWATER.

Два в одном и больше
Применение комбинированной  каналопромывочной
и илососной машины делает промывку канализационных сетей проще и дешевле

Цех сети канализации ООО «Тюмень Водоканал» (ГК «РОС-
ВОДОКАНАЛ») приступил к эксплуатации комбинированной каналопромывочной и илососной машины KROLL. С ее помощью предприятие намерено значительно увеличить объем промывки канализационных сетей и сократить расходы на эти работы.

Без скидки на время
Эффективность поверхностных аэраторов AIRIT не зависит от срока эксплуатации

Эффективность переноса кислорода поверхностными аэраторами AIRIT, разработанными компанией Waterix, не снижается со временем. По сравнению с мелкопузырчатой придонной аэрацией в резервуарах средней глубины эти аэраторы потребляют на 30-40% меньше энергии. Кроме того, они не требуют большого технического обслуживания.

В русле современных тенденций
Отечественные машины для обслуживания канализационных
и водосточных сетей становятся все более качественными
и надежными

Современные канализационные и водосточные сети - это тысячи подземных трубопроводов, которые ежедневно эксплуатируются миллионами потребителей в бытовых и промышленных целях. Непрерывная работа сетей дает о себе знать постепенным износом, заиливанием, накапливанием загрязнений, и если вовремя не принять профилактических мер, аварийной ситуации не избежать. Здесь на помощь приходят специальные машины для обслуживания и очистки канализационных и водосточных сетей. Отечественные машины этого типа становятся все более качественными и доступными для потребителей.

Едина в нескольких лицах
Ультразвуковая технология для водоподготовки и очистки сточных вод USO3

Разработанная компанией Ultrasonic Systems GmbH технология USO3, предназначенная для водоподготовки и очистки сточных вод, сочетает в себе два дополняемых друг друга процесса - воздействие ультразвуком и смешивание газа с жидкостями. Поскольку в одной технологии заложено несколько технологических решений, это позволяет обеспечить по сравнению с другими процессами повышение качества очистки при одновременном снижении расходов. В частности, при использовании USO3 на станциях очистки сточных вод значительно сокращаются затраты на аэрацию. Система отличается компактностью, и просто включается в существующие процессы.

Пора внести ясность
Цифровой сенсор мутности DTS-12 показывает исключительную точность измерений при минимальном техническом обслуживании

Разработанный компанией FTS  цифровой сенсор мутности воды DTS-12 отличают высокая прочность, чрезвычайная точность измерений и простота в эксплуатации. Прибор, способный работать в экстремальных средах, требует минимального технического обслуживания

На том же месте в тот же час
Переносной анализатор металлических микроэлементов PDV6000plus

Переносной анализатор металлических микроэлементов PDV6000plus, разработанный компанией Gogent Environmental, обеспечивает на месте в режиме реального времени самые точные данные. Это дает возможность в случае необходимости  оперативно принимать необходимые меры. На сегодняшний день, по утверждению производителя, PDV6000plus - самая современная разработка среди приборов аналогичного типа.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ  

Под землей, но под угрозой
Состояние грунтовых вод в Англии и Уэльсе

На большей части Великобритании - в Англии и Уэльсе - подземные водоисточники являются исключительно важным природным ресурсом: они обеспечивают потребности населения в воде примерно на одну треть и питают большое количество рек, ручьев, заболоченных и сильно увлажненных территорий. Недавние засушливые годы (2004-2006 гг.) наглядно продемонстрировали, в какой степени мы зависим от подземных источников воды и каким угрозам они подвергаются. В данном обзоре, первом из подобного рода официальных публикаций, посвященных положению в стране с грунтовыми водами, мы кратко расскажем об особенностях водоносных горизонтов в Англии и Уэльсе, об отборе воды и основных потребителях, а также о том, какие виды загрязнений представляют наибольшую опасность и к чему может привести чрезмерная эксплуатации водоносных слоев.

! Читайте в журнале

Просмотров: 444
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции