№ 40 (12) декабрь 2010 г.

ПАНОРАМА

Турция строит подводный водопровод до Северного Кипра

Япония и Сингапур сотрудничают в области повторного использования воды

Бразильский штат Сиара модернизирует системы санитарии

Евросоюз разрешил Veolia приобрести предприятия компании United Utilities

Обнаружена связь между наличием мышьяка в питьевой воде и повышенным риском инсульта

В Кувейте будет построена новая водопроводная насосная станция

В Нью-Йорке планируется создать инфраструктуру по перехвату ливнестоков

Через пять лет мощность опреснительных станций в США возрастет до 13 млн. м3/сут.

В Марокко заработала новая водопроводная станция

Австралия намерена модернизировать систему ирригации

В Мексике планируется строительство станции опреснения

В Великобритании не соблюдаются нормативы по сокращению утечек воды

Прибыль Suez Environment растет

! Читайте в журнале

ПРОЕКТЫ

Автомобиль нашел самого достойного
Завершился конкурс «Премия Грундфос - 2010»

Завершился очередной конкурс проектировщиков «Премия Грундфос - 2010», ставший уже традиционным. Цель конкурса - выявить проектные работы в области инженерных систем зданий и сооружений, в которых максимально эффективно использовано оборудование Grundfos, показать на базе этих работ широкую область применения насосов, а также выбрать лучшие проекты и наградить их авторов. Победителем конкурса стала специалист по проектированию из Новосибирска Эмилия Манузина с работой «Проект канализационной насосной станции № 21 г. Барнаул», получившая главный приз - автомобиль «Форд Фокус».

Новое качество жизни
В поселках Высокий Мыс и Угут Сургутского района ХМАО
заработали безреагентные станции очистки воды

В поселках Высокий Мыс и Угут Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа введены в эксплуатацию водоочистные сооружения мощностью 250 м3 и 500 м3 чистой воды в сутки соответственно. Строительство станций безреагентной очистки воды - часть районной программы «Обеспечение качественной питьевой водой населения Сургутского района», реализация которой близка к завершению.

СОБЫТИЯ

Уральский феномен
Водоканалу Екатеринбурга исполняется 85 лет

Водоканал Екатеринбурга отмечает в декабре этого года 85-летний юбилей. За эти годы небольшое предприятие, обслуживающее скромное водное хозяйство г. Свердловска, превратилось в одну из крупнейших в России водопроводно-канализационных компаний, которая обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения город с населением более 1,4 млн. человек. В настоящее время МУП «Водоканал» реализует масштабные проекты, способные поднять на технологический уровень предприятия на принципиально новую высоту.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Вода и устойчивое развитие крупных городов
В России  должны активно внедрятьcя наилучшие доступные
экономически обоснованные технологии

«Устойчивое развитие - процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, научно-техническое развитие, развитие личности согласовано друг с другом и укрепляет нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений». Это определение дано комиссией по окружающей среде при ООН в 1983 году, оно остается актуальным и сейчас. Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех составляющих: экономической, социальной и экологической.

Вектор совместных  усилий
Подходы, проблемы и достижения  в реализации республиканской целевой программы «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой»

В 2005 году Чувашская Республика одной из первых в России приняла целевую программу обеспечения населения качественной питьевой водой на 2005-2008 гг., а в 2008 году продлила ее до 2020 года. В рамках этой  программы построен и введен в эксплуатацию  ряд  очень важных объектов водоснабжения. Однако высокая стоимость строительства систем водоснабжения не позволяет республике собственными силами поддерживать на достаточном уровне темпы реализации этих проектов. Активизировать данный процесс возможно совместными усилиями - республиканского правительства и правительства РФ, учитывая, что в последнее   время  федеральный центр акцентировал  внимание на проблеме обеспечения населения страны качественной  питьевой водой.

Триединая задача
О приоритетных проектах Республики Хакасия в сфере
водоснабжения и охраны водных ресурсов на период до 2015 года

Для Республики Хакасия приоритетными проектами в сфере водоснабжения и водных ресурсов на период до 2015 года являются строительство водозабора подземных вод в пос. Черемушки, реконструкция системы водозаборных сооружений городов Абакана, Черногорска и поселков, расположенных в зоне Абакано-Черногорской агломерации, и реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений ГУП «Хакресводоканал». Реализация этих проектов станет комплексным решением проблемы повышения уровня социального благополучия и экологической безопасности не только для жителей Хакасии, но и для населения сопредельных регионов на значительной  части территории Сибири.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Все имеет значение
Выбор энергоэффективных насосов для водоснабжения и водоотведения

Вступивший в силу федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» определяет нормативно-правовое поле для стимулирования энергосбережения и предусматривает множество обязательных норм и процедур. В связи с этим для предприятий коммунального хозяйства особую актуальность приобретает выбор  энергоэффективных  насосов  для водоснабжения и водоотведения.

Учет и контроль
Использование автоматизированной станции слива сточных вод
позволяет управлять вовлечением жидких отходов в процесс утилизации

На очистных сооружениях г. Бреста (Республика Беларусь) в течение двух лет эксплуатируется автоматизированная станция слива сточных вод, с помощью которой осуществляется утилизация жидких отходов из выгребных ям, септиков, уличных туалетов и мобильных туалетных кабин. Использование такой станции позволяет упорядочить слив жидких отходов в систему город-
ской канализации города, обеспечить контроль их качества и улучшить экологическую обстановку в городе.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Эффект системного подхода
Формирование воздуходувной станции на основе оборудования и технологий KAESER Kompressoren

Основной задачей, стоящей при строительстве и реконструкции объектов по очистке сточных вод (как хозяйственно-бытовых, так и промышленных) и станций водоподготовки, является снижение затрат на эксплуатацию. Одним из главных потребителей электроэнергии на таких предприятиях является воздуходувная станция. Поэтому существенного снижения эксплуатационных расходов можно добиться применением энергосберегающих технологий и высококачественного оборудования, обеспечивающего минимум затрат на обслуживание. Решить эту задачу может оборудование KAESER Kompressoren.

Органичный сплав
В анализаторах ХПК в линии AppliCOD методы традиционной
химии соединены с новейшими методами анализа

Компания AppliTek разработала новую серию анализаторов химической потребности в кислороде (ХПК) AppliCOD. Это мощная аналитическая машина для непрерывных измерений в линии параметра ХПК в матрице воды. По заявлению производителя, в этих анализаторах органично соединены методы традиционной химии с современными методами анализа.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Все плюсы в одной системе
Очистка сточных вод нефтеперерабатывающего завода
с использованием мембранной и биомембранной технологий

Мембранный биореактор обеспечивает лучшее, чем прямая ультрафильтрация, качество очистки сточных вод нефтеперерабатывающих заводов, что объясняется объединением преимуществ биологических и мембранных процессов в одной технологии. Мембранный биореактор имеет также преимущества перед комбинацией традиционной биологической очистки и доочистки ультрафильтрацией за счет глубокого окисления растворимых загрязнений, уменьшения площади сооружений и меньшей потребности в промывке мембран.

Микроорганизмы против тяжелых металлов
Биосорбент для извлечения ионов меди (II) из водных растворов

Для очистки стоков с невысоким содержанием ионов тяжелых металлов перспективными являются микробиологические методы сорбции и концентрирования. Селекция микроорганизмов в этом направлении позволяет получать формы, активно аккумулирующие металлы, и на их основе создавать системы биоочистки, т.е. использовать микроорганизмы в качестве биосорбента для извлечения ионов тяжелых металлов из водной среды. В частности, биосорбент, синтезированный на основе слизеобразующих микроорганизмов и активного угля марки БАУ, способен извлечь из водных растворов со средней концентрацией (1-150 мг/л) ионов меди(II) от 70 до 98,7% ионов этого тяжелого металла.

Измерение толщины биопленки

Действенный инструмент оценки риска роста Legionella

Лучшим способом предупреждения риска бактериального роста в водопроводных системах является мониторинг и контроль микроорганизмов (биопленки), прикрепленных к стенкам трубы. В результате трехлетних лабораторных исследований группа ученых французского Национального центра научных исследований CNRS (UMR 6008 и UPR 15) разработала инструмент определения средней толщины биопленки. Выполненные на пилотных установках с природной водой измерения средней толщины биопленки были достаточно точными для мониторинга образования и развития биопленки в системах водоснабжения, а также для определения эффективности очистки. Применение соответствующей обработки обеспечило значительное уменьшение или даже полное уничтожение пористого слоя с поверхности труб. Снижение уровня прикрепленной биомассы, измеренного сенсором, связано со снижением плотности бактерий, прикрепленных к материалу (жизнеспособная флора в потенциально за-грязненной среде).

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ  

Под землей, но под угрозой

Состояние грунтовых вод в Англии и Уэльсе

Состояние грунтовых вод в Англии и  Уэльсе ухудшается уже на протяжении как минимум полусотни лет. В настоящее время на-зрела необходимость в разработке и осуществлении действенных мер для того, чтобы остановить этот пагубный процесс.

ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ

Специализированные выставки и конференции в 2011 году

 

! Читайте в журнале