№ 2 (42) февраль 2011 г.

05.02.2011, 04:41   |   Журнал
№ 2 (42) февраль 2011 г.
ПАНОРАМА

Иран построит канал для транспортировки воды из Каспийского моря

Дубай расширяет услуги в сфере водного хозяйства

В Чили появится станция опреснения воды стоимостью 120 млн. долларов

В Чехии перенесены торги на возведение станции водоподготовки

Thames Water зафиксировала абсолютный рекорд по разрывам труб

За пять лет Китай потратит 300 млрд. долларов на водные проекты

Водный сектор бразильского штата Баия получил в 2010 году 350 млн. долларов

Агентство по охране окружающей среды США требует усилить контроль над хромом VI в водопроводной воде

Предлагается проводить обязательную оценку водных ресурсов при покупке недвижимости или земли

В Димитровграде строится новая станция очистки сточных вод

Нигерия приступила к осуществлению программы развития водного сектора

К 2020 году будет прекращен сброс неочищенных стоков в реку Ганг

Ожидается рост мирового рынка реагентов для водоподготовки и очистки стоков

! Читайте в журнале

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Голубой флаг над Дублином
Крупнейшая в Ирландии станция очистки сточных вод Рингсенд является одной из самых современных в мире

В результате реализации в 2003 году проекта «Дублинский залив», предусматривающего строительство предприятия по термической обработке твердого осадка, насосной станции Саттон (Sutton), подводного коллектора по дну Дублинского залива и станции очистки сточных вод Рингсенд, в столице Ирландии - Дублине - полностью решена проблема очистки стоков. Теперь все городские стоки проходят обработку в полном объеме, вода в Дублинском заливе впервые за 300 лет стала чистой, а городские пляжи удостоены престижного экологического знака качества «Голубой флаг».

ПРОЕКТЫ

Гарантия надежности и качества
С вводом в строй нового комплекса водоснабжения в г. Слободском полностью решена проблема бесперебойного обеспечения жителей чистой водой

В городе Слободском Кировской области после масштабной реконструкции введен в эксплуатацию обновленный комплекс водоснабжения, включающий в себя насосную станцию второго подъема, водоводы, уличные сети, артезианские скважины, резервуары-накопители чистой воды. Это позволило обеспечить бесперебойное снабжение жителей города водой, качество которой полностью соответствует нормам и требованиям Сан ПиН 2.1.4.1074-01. В этом году планируется завершить модернизацию городских очистных сооружений канализации, начатую в 2010 году.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Капля на шахматном поле
Злободневные проблемы водной политики в России и за рубежом

Водная политика, понятие актуальное и конъюнктурное, в ближайшее время будет все чаще звучать на самом высоком уровне. На сегодняшний день наиболее злободневными вопросами, имеющими отношение к водной политике, являются проблемы государственно-частного партнерства в водоснабжении и водоотведении, территориальные конфликты в водопользовании, пробелы в водном менеджменте в РФ, социально-экологические и нормативно-правовые коллизии.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

«Горячая» зависимость
Использование тепловых насосов для регулирования и оптимизации температурного режима очистки сточных вод на КОС

Эффективность очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях (КОС) находится в зависимости от их температуры. При увеличении температуры сточных вод с 10 до 30°С и постоянном объеме отстойников эффект очистки от взвешенных веществ возрастает с 35 до 50%. Оптимизировать и регулировать температурный режим процесса очистки сточных вод можно с помощью тепловых насосных установок. С этой целью разработаны тепловые балансы и математические модели процессов, а также программа для определения оптимальных значений температуры сточных вод и осадков.

Части из целого
Разделение водопроводной воды на техническую и питьевую как экономичный метод обеспечения населения высококачественной водой

Задача по обеспечению населения высококачественной питьевой водой при уменьшении общей стоимости системы водо-
снабжения из поверхностных водных источников и удельной стоимости очищенной воды может быть решена в децентрализованной схеме водоснабжения путем разделения очищенной воды на техническую и питьевую. В такой системе подготовка технической воды осуществляется на головных сооружениях с расходом, равным общей производительности водопровода, а ее доочистка до качества питьевой - на локальных установках в местах потребления питьевой воды.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

В поисках чуда или маркетинговый ход?
Что стоит за попытками представить сочетание ультрафиолета и ультразвука в качестве эффективной технологии обеззараживания воды

Ультрафиолетовое обеззараживание природных и сточных вод из новой технологии превращается в традиционный, динамично развивающийся метод, который самостоятельно (сточные воды), либо в сочетании с традиционными технологиями (хлорирование, озонирование, фильтрование и т.д.) позволяет обеспечить надежное обеззараживание с приемлемыми экономическими затратами. Продолжаются научные попытки сочетать ультрафиолет с другими физическими и химическими способами воздействия на воду для получения либо более экономичного, либо более надежного эффекта. Эти попытки, особенно в России, некоторые компании готовы выдавать за проверенные технологические решения, приемлемые в эксплуатации. Одной из таких попыток является агрессивная реклама технологии УФ+ультразвук.

Защита высокого полета
Система Colloid-A-Tron очищает трубы от отложений без применения реагентов и энергии

Система Colloid-A-Tron, разработанная компанией Fluid Dynamics International Ltd, предназначена для защиты трубопроводов большого диаметра от отложений. Особенностью этой системы является то, что она работает без применения реагентов и потребления энергии, не требует технического обслуживания и может устанавливаться на удаленных участках трубопроводов, в самотечных системах, обеспечивая непрерывную обработку воды без необходимости обратной промывки.

Точность, прочность и надежность
Погружной датчик уровня и температуры воды TruBlue 555 Level

Разработанный компанией Pressure Systems погружной датчик уровня и температуры воды 555 Level из последнего поколения моделей TruBlue, отличается более объемной памятью и длительным сроком службы аккумуляторных батарей. В приборе используется современная энергоэффективная микропроцессорная технология, что обеспечивает точные измерения уровня воды в течение длительных периодов времени.

Продукт улучшенного качества
Использование тростниковых иловых площадок для обработки и сушки осадка

Иловые площадки с тростниковой растительностью применяются в Дании для обезвоживания (сушки и эвапотранспирации) и минерализации осадка с 1988 года. Осадок очистных сооружений (мощностью 2,5-125 тыс. эквивалент по населению) проходит обработку в системе тростниковых иловых площадок с 1-18 иловыми картами с нормой загрузки 25-2200 т по сухому веществу/год на период 10 лет. Обычный период эксплуатации системы составляет 30 лет, который делится на три фазы по 8-12 лет. Каждая фаза включает пуск в эксплуатацию, работу системы на полную мощность, опорожнение и восстановление системы. Качество конечного продукта в отношении присутствия тяжелых металлов, вредных органических веществ и патогенов после 10 лет пребывания осадка на иловой площадке позволяет использовать твердое вещество биологического происхождения в сельском хозяйстве в качестве продукта улучшенной обработки.

Коронный прием
Электроразрядная обработка природных вод с высоким содержанием органических примесей

Альтернативой традиционным методам очистки подземных и поверхностных вод, содержащих органические примеси природного происхождения, может быть электроразрядная технология. Ее использование целесообразно в тех случаях, когда нет возможности удалить из воды до необходимого уровня органоминеральные комплексы или для этого требуются большие затраты. Данная технология может применяться как самостоятельный метод очистки воды, так и в сочетании с традиционными способами. Эффективность электроразрядной технологии увеличивается при переходе от барьерного к импульсному коронному разряду.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Жизненно необходимый продукт
Влияние на здоровье человека минеральных веществ в питьевой воде

Состав и концентрация минеральных веществ и солей, находящихся в воде, в значительной степени влияет на ее качество и пригодность использования в питьевых целях. В последние годы в связи с повсеместно растущей популярностью бутилированной воды все большее внимание уделяется возможному влиянию различных минеральных элементов на здоровье человека. В мягкой и жесткой воде обычно содержатся различные уровни микроэлементов и солей, поэтому при использовании воды для питья необходимо проводить тщательную проверку ее состава. При отсутствии должного мониторинга качества питьевой воды снижение уровня определенных минеральных элементов или, наоборот, увеличение их концентраций могут привести к нежелательным или даже опасным для здоровья последствиям.

! Читайте в журнале
Просмотров: 399
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
Проекты
Новые статьи
Выставки. Конференции