№5 (45) май 2011 г.

ПАНОРАМА

Румыния модернизирует инфраструктуру водного хозяйства

Агентство по охране окружающей среды США вынесло на обсуждение общественности план мониторинга загрязнений

В Ирландии улучшилось качество воды в реках

Валлония получает кредит Европейского инвестиционного банка

В Великобритании появится новая крупная станция очистки стоков

GE удваивает производство оборудования в Китае

Всемирный Банк будет решать проблему водного кризиса

В Южной Африке построят плотину стоимостью 280 млн. Долларов

Китай доведет объем опреснения воды до 3 млн. т/сут.

Стоимость услуг водоснабжения и водоотведения в Великобритании повышена на 4,6%

В Малайзии появится новая станция водоподготовки

Второй по величине город Бангладеш будет полностью обеспечен водой

Власти Дели выделили на водное хозяйство 377 млн. долларов

Монголии грозит водный кризис

 

! Читайте в журнале

 

ПРОЕКТЫ

Гарантированная стабильность
В Калачинске Омской области заработала новая станция очистки воды с использованием технологии ультрафильтрации

В г. Калачинске (Омская область) введена в эксплуатацию новая насосно-фильтровальная станция производительностью
350 м3/час. В качестве основной стадии очистки на станции применяется технология ультрафильтрации. Используемая схема водоочистки имеет высокую санитарную надежность, позволяющую стабильно получать высококачественную питьевую воду,
в том числе при заметном ухудшении качества исходной воды в весенне-осенние периоды.

СОБЫТИЯ

Проект резолюции Всероссийского съезда водоканалов
«Стратегия развития централизованного водоснабжения в Российской Федерации. Роль водоканалов в обеспечении здоровья нации»
г. Сочи, 11-16 апреля 2011 г.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, объединяющая предприятия водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ, при поддержке Министерства регионального развития РФ, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и Российского водного общества провела Всероссийский съезд водоканалов, посвященный обсуждению стратегии развития и модернизации централизованного водо-
снабжения и водоотведения России, а также роли водоканалов
в обеспечении здоровья нации и защиты водных объектов.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

От общего к частному
Успешная модернизация системы водоснабжения зависит от выбора конкретных механизмов решения этой задачи

Региональное жилищно-коммунальное хозяйство и, в частности, система водоснабжения нуждаются в существенной модернизации - необходимы новое оборудование, новые технологии, новые методы управления и специалисты, обладающие современными знаниями. Роль власти в данном случае заключается в том, чтобы найти наиболее эффективные механизмы решения этих задач и создать условия для успешной реализации проектов по снабжению населения качественной питьевой водой. Именно такой подход является приоритетным в деятельности правительства Ульяновской области.


Приоритет высшей пробы
Обеспечение населения чистой питьевой водой - ведущее направление политики социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье населения и качество жизни. Отсутствие чистой воды является основной причиной распространения кишечных инфекций, гепатита и болезней желудочно-кишечного тракта, повышения риска возникновения «воднозависимых патологий» и усиления воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов. До 20% всех заболеваний может быть связано с неудовлетворительным качеством воды.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Факторы риска
Для сохранения высокого качества питьевой воды требуется особое внимание при прокладке водопроводных сетей и выборе конструкционных материалов

На выходе со станции водоподготовки параметры питьевой воды находятся в полной норме, однако в процессе транспортировки на качество воды могут оказать негативное воздействие многие факторы - от застойных явлений и выделения опасных веществ из трубопроводов и запорной арматуры до вторичного микробного загрязнения. Эти обстоятельства необходимо принимать во внимание при проектировании и прокладке водопроводных сетей и выборе конструкционных материалов.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Прогноз с интеллектом
Автоматизация в МГУП «Мосводоканал»: от корпоративной сети передачи данных к оптимизации производственных процессов

В МГУП «Мосводоканал» функционирует современная территориально распределенная автоматизированная система диспетчерского контроля и управления водоснабжением и канализацией (АСДКУ). Данная система является основой для построения современного информационно-аналитического слоя программного обеспечения управления производственными процессами предприятия. Приоритетными направлениями развития АСДКУ являются завершение комплексной автоматизации технологических объектов и «интеллектуализация» программного обеспечения диспетчерского контроля и управления.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Неблагоприятный прогноз
Гигиенические проблемы питьевого водопользования в регионах Верхней Волги

Санитарный прогноз питьевого водопользования в регионах Верхней Волги следует считать крайне неблагоприятным, что объясняется снижением в последние годы эффективности водоохранных мероприятий и ухудшением работы очистных сооружений. Низкое качество волжской питьевой воды приводит к росту заболеваемости среди населения: уровень острых кишечных заболеваний установленной этиологии в г. Ржеве в 1,4 раза выше, а заболеваемость вирусным гепатитом А в 2,75 раза выше, чем по РФ. Подобная ситуация во многом характерна и для регионов Средней и Нижней Волги.

Гидроизоляционный барьер

Технологическая схема сбора и переработки подотвальных вод отработанных горнорудных месторождений

Подотвальные воды с горнорудных месторождений Башкирии отличаются высокой токсичностью. Установка гидроизоляционных барьеров на основе жидкого стекла позволяет предотвратить попадание высокотоксичных веществ в реку Таналык, а также открывает возможность рекультивации и последующего использования 250 га выведенных в настоящее время из сельскохозяйственного оборота земель. Из подотвальных вод возможно также получение товарного продукта в виде раствора сульфата железа (III) по разработанной технологической схеме.


Реагентная корректировка
Проблемы образования и обезвреживания сульфидов в городских сточных водах

В бытовых сточных водах в процессе их транспортировки образуются сульфиды, отличающиеся токсичностью и агрессивностью по отношению к трубопроводам и конструкциям очистных сооружений. Для уменьшения этого негативного воздействия предлагается реагентный метод корректировки концентраций сульфидов, который реализуется на сооружениях систем водоотведения, легко автоматизируется, имеет достаточно высокий экономический и экологический эффект.

Здоровье среды определяют моллюски

Система оценки качества воды на основе физиологических и поведенческих биомаркеров бентосных беспозвоночных и ее применение в биомониторинге природных и сточных вод

Как показали результаты исследований, наиболее перспективными для решения задач экологического мониторинга природных и очищенных сточных вод являются технологии биомониторинга, основанные на одновременном измерении физиологических и поведенческих реакций моллюсков. Полученные данные о реакциях мидий на физические и химические воздействия могут быть использованы при разработке и эксплуатации автоматизированных биоэлектронных систем мониторинга.

Адекватная реакция
Применение УФ-флуоресцентного датчика нефтепродуктов для контроля сточной, оборотной и других технологических вод

Для упрощения и ускорения процедуры определения содержания смазок, масел и других нефтепродуктов, попадающих в хозяйственно-бытовые стоки и в промышленные воды на различных стадиях производства, главным образом при нефтепереработке, были проведены испытания УФ-флуоресцентного датчика, селективного к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Было обнаружено, что для образцов со стабильным составом содержащихся в воде нефтепродуктов может быть установлена четкая зависимость между общей концентрацией нефтепродуктов в воде и концентрацией сигнальных соединений типа ПАУ.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Слагаемые механизма возмещения
Методика исчисления вреда водным объектам, причиненного при нарушении водного законодательства, нуждается в доработке

Практика применения в настоящее время «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства» свидетельствует о том, что данный документ имеет ряд недостатков, которые приводят к отказу в возмещении вреда по результатам решений арбитражных судов или же к существенному снижению исчисленных сумм, предъявляемых истцом к возмещению. С учетом этого требуется доработка Методики. В целом же механизм возмещения вреда должен не ограничиваться процедурой исчисления размера вреда, а содержать и другие инструменты - страхового, банковского, организационного характера.

По тонкому льду

Современное нормативное обеспечение проектирования инженерных систем

Планы по эффективному развитию систем водоснабжения и водоотведения в России предполагают реформу технического регулирования, которое определяет техническое качество проектов и, собственно, инженерных сооружений. При этом нужно понимать, что такая реформа не может сводиться к немедленному переходу на зарубежные технические нормы. Более правильным является разработка технических регламентов, актуализация СНиПов в соответствии с российским и международным законодательством, нормативами и рекомендациями профессиональных организаций, с учетом российских условий проектирования, строительства и эксплуатации объектов различного назначения при применении нового отечественного и зарубежного оборудования, наилучших технологий.

 

! Читайте в журнале