ПАНОРАМА
Румыния модернизирует инфраструктуру водного хозяйства
Агентство по охране окружающей среды США вынесло на обсуждение общественности план мониторинга загрязнений
В Ирландии улучшилось качество воды в реках
Валлония получает кредит Европейского инвестиционного банка
В Великобритании появится новая крупная станция очистки стоков
GE удваивает производство оборудования в Китае
Всемирный Банк будет решать проблему водного кризиса
В Южной Африке построят плотину стоимостью 280 млн. Долларов
Китай доведет объем опреснения воды до 3 млн. т/сут.
Стоимость услуг водоснабжения и водоотведения в Великобритании повышена на 4,6%
В Малайзии появится новая станция водоподготовки
Второй по величине город Бангладеш будет полностью обеспечен водой
Власти Дели выделили на водное хозяйство 377 млн. долларов
Монголии грозит водный кризис
! Читайте в журнале
ПРОЕКТЫ
Гарантированная стабильность
В Калачинске Омской области заработала новая станция очистки воды с использованием технологии ультрафильтрации
В г. Калачинске (Омская область) введена в эксплуатацию новая насосно-фильтровальная станция производительностью
350 м3/час. В качестве основной стадии очистки на станции применяется технология ультрафильтрации. Используемая схема водоочистки имеет высокую санитарную надежность, позволяющую стабильно получать высококачественную питьевую воду,
в том числе при заметном ухудшении качества исходной воды в весенне-осенние периоды.
СОБЫТИЯ
Проект резолюции Всероссийского съезда водоканалов
«Стратегия развития централизованного водоснабжения в Российской Федерации. Роль водоканалов в обеспечении здоровья нации»
г. Сочи, 11-16 апреля 2011 г.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, объединяющая предприятия водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ, при поддержке Министерства регионального развития РФ, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и Российского водного общества провела Всероссийский съезд водоканалов, посвященный обсуждению стратегии развития и модернизации централизованного водо-
снабжения и водоотведения России, а также роли водоканалов
в обеспечении здоровья нации и защиты водных объектов.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА
От общего к частному
Успешная модернизация системы водоснабжения зависит от выбора конкретных механизмов решения этой задачи
Региональное жилищно-коммунальное хозяйство и, в частности, система водоснабжения нуждаются в существенной модернизации - необходимы новое оборудование, новые технологии, новые методы управления и специалисты, обладающие современными знаниями. Роль власти в данном случае заключается в том, чтобы найти наиболее эффективные механизмы решения этих задач и создать условия для успешной реализации проектов по снабжению населения качественной питьевой водой. Именно такой подход является приоритетным в деятельности правительства Ульяновской области.
Приоритет высшей пробы
Обеспечение населения чистой питьевой водой - ведущее направление политики социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье населения и качество жизни. Отсутствие чистой воды является основной причиной распространения кишечных инфекций, гепатита и болезней желудочно-кишечного тракта, повышения риска возникновения «воднозависимых патологий» и усиления воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов. До 20% всех заболеваний может быть связано с неудовлетворительным качеством воды.
ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Факторы риска
Для сохранения высокого качества питьевой воды требуется особое внимание при прокладке водопроводных сетей и выборе конструкционных материалов
На выходе со станции водоподготовки параметры питьевой воды находятся в полной норме, однако в процессе транспортировки на качество воды могут оказать негативное воздействие многие факторы - от застойных явлений и выделения опасных веществ из трубопроводов и запорной арматуры до вторичного микробного загрязнения. Эти обстоятельства необходимо принимать во внимание при проектировании и прокладке водопроводных сетей и выборе конструкционных материалов.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Прогноз с интеллектом
Автоматизация в МГУП «Мосводоканал»: от корпоративной сети передачи данных к оптимизации производственных процессов
В МГУП «Мосводоканал» функционирует современная территориально распределенная автоматизированная система диспетчерского контроля и управления водоснабжением и канализацией (АСДКУ). Данная система является основой для построения современного информационно-аналитического слоя программного обеспечения управления производственными процессами предприятия. Приоритетными направлениями развития АСДКУ являются завершение комплексной автоматизации технологических объектов и «интеллектуализация» программного обеспечения диспетчерского контроля и управления.
ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Неблагоприятный прогноз
Гигиенические проблемы питьевого водопользования в регионах Верхней Волги
Санитарный прогноз питьевого водопользования в регионах Верхней Волги следует считать крайне неблагоприятным, что объясняется снижением в последние годы эффективности водоохранных мероприятий и ухудшением работы очистных сооружений. Низкое качество волжской питьевой воды приводит к росту заболеваемости среди населения: уровень острых кишечных заболеваний установленной этиологии в г. Ржеве в 1,4 раза выше, а заболеваемость вирусным гепатитом А в 2,75 раза выше, чем по РФ. Подобная ситуация во многом характерна и для регионов Средней и Нижней Волги.
Гидроизоляционный барьер
Технологическая схема сбора и переработки подотвальных вод отработанных горнорудных месторождений
Подотвальные воды с горнорудных месторождений Башкирии отличаются высокой токсичностью. Установка гидроизоляционных барьеров на основе жидкого стекла позволяет предотвратить попадание высокотоксичных веществ в реку Таналык, а также открывает возможность рекультивации и последующего использования 250 га выведенных в настоящее время из сельскохозяйственного оборота земель. Из подотвальных вод возможно также получение товарного продукта в виде раствора сульфата железа (III) по разработанной технологической схеме.
Реагентная корректировка
Проблемы образования и обезвреживания сульфидов в городских сточных водах
В бытовых сточных водах в процессе их транспортировки образуются сульфиды, отличающиеся токсичностью и агрессивностью по отношению к трубопроводам и конструкциям очистных сооружений. Для уменьшения этого негативного воздействия предлагается реагентный метод корректировки концентраций сульфидов, который реализуется на сооружениях систем водоотведения, легко автоматизируется, имеет достаточно высокий экономический и экологический эффект.
Здоровье среды определяют моллюски
Система оценки качества воды на основе физиологических и поведенческих биомаркеров бентосных беспозвоночных и ее применение в биомониторинге природных и сточных вод
Как показали результаты исследований, наиболее перспективными для решения задач экологического мониторинга природных и очищенных сточных вод являются технологии биомониторинга, основанные на одновременном измерении физиологических и поведенческих реакций моллюсков. Полученные данные о реакциях мидий на физические и химические воздействия могут быть использованы при разработке и эксплуатации автоматизированных биоэлектронных систем мониторинга.
Адекватная реакция
Применение УФ-флуоресцентного датчика нефтепродуктов для контроля сточной, оборотной и других технологических вод
Для упрощения и ускорения процедуры определения содержания смазок, масел и других нефтепродуктов, попадающих в хозяйственно-бытовые стоки и в промышленные воды на различных стадиях производства, главным образом при нефтепереработке, были проведены испытания УФ-флуоресцентного датчика, селективного к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Было обнаружено, что для образцов со стабильным составом содержащихся в воде нефтепродуктов может быть установлена четкая зависимость между общей концентрацией нефтепродуктов в воде и концентрацией сигнальных соединений типа ПАУ.
ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ
Слагаемые механизма возмещения
Методика исчисления вреда водным объектам, причиненного при нарушении водного законодательства, нуждается в доработке
Практика применения в настоящее время «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства» свидетельствует о том, что данный документ имеет ряд недостатков, которые приводят к отказу в возмещении вреда по результатам решений арбитражных судов или же к существенному снижению исчисленных сумм, предъявляемых истцом к возмещению. С учетом этого требуется доработка Методики. В целом же механизм возмещения вреда должен не ограничиваться процедурой исчисления размера вреда, а содержать и другие инструменты - страхового, банковского, организационного характера.
По тонкому льду
Современное нормативное обеспечение проектирования инженерных систем
Планы по эффективному развитию систем водоснабжения и водоотведения в России предполагают реформу технического регулирования, которое определяет техническое качество проектов и, собственно, инженерных сооружений. При этом нужно понимать, что такая реформа не может сводиться к немедленному переходу на зарубежные технические нормы. Более правильным является разработка технических регламентов, актуализация СНиПов в соответствии с российским и международным законодательством, нормативами и рекомендациями профессиональных организаций, с учетом российских условий проектирования, строительства и эксплуатации объектов различного назначения при применении нового отечественного и зарубежного оборудования, наилучших технологий.
! Читайте в журнале