№6 (46) июнь 2011 г.

09.06.2011, 05:49   |   Журнал
№6 (46) июнь 2011 г.

ПАНОРАМА

В США создается новый Центр по исследованиям воды

Шри Ланка регламентирует использование подземных вод

В Гане появится станция опреснения морской воды

Пенсильвания инвестирует 134 млн. долларов в водные проекты

Компания Pentair покупает Clean Process Technologies

BASF приобретает inge watertechnologies AG и мембранный бизнес

Коста-Рике требуется 2,3 млрд. долларов на модернизацию водопровода и канализации

Индия разработает новую национальную политику в водной сфере

Европейские банки финансируют водный проект в ЮАР

Бразилия модернизирует водное хозяйство  штата Санта Катарина

Евросоюз и ЮНИСЕФ помогают Гвинее-Бисау

В Нью-Йорке возводится новый канализационный коллектор стоимостью 404 млн. Долларов

В Чили возводится станция опреснения воды

! Читайте в журнале

ПРОЕКТЫ

Финишный модуль

В Хабаровске завершено строительство второй очереди
головных очистных сооружений водопровода

В Хабаровске на головных очистных сооружениях водопровода (ГОСВ) введены в эксплуатацию реагентное хозяйство и станция повторного использования промывных вод. Это стало финальным этапом в строительстве второй очереди ГОСВ производительностью 76 тыс. м3/сут.

Объект регионального масштаба
В пос. Полетаево Челябинской области построены новые
канализационные очистные сооружения

В пос. Полетаево Сосновского района Челябинской области введены в эксплуатацию новые канализационные очистные сооружения производительностью 1200 м3/сут. Станция обеспечивает очистку сточных вод до 97% с последующим УФ-обеззараживанием стоков. Запуск очистных сооружений улучшит экологическую ситуацию в районе и повысит качество воды в основном водоисточнике Челябинска - Шершневском водохранилище.

В поисках инвестора

Водоканалу Ижевска на реализацию проектов стратегического характера требуется 9,6 млрд. руб.

На состоявшемся в Ижевске III инвестиционном форуме «Удмуртия: курс на модернизацию» МУП г. Ижевска «Ижводоканал» представило четыре инвестиционных проекта: «Водоснабжение
г. Ижевска (реконструкция, первоочередные мероприятия)», «Канализация (реконструкция и расширение) г. Ижевска УР. I очередь (2012 г.)», «Водопровод по ул. Кирпичной, Лесной от ул. Нагорной до ул.Ангарной в Ленинском районе. (09-94-НВ)» и «Строительство КНС-12б (взамен существующей) с сетями канализации».

Окружающая среда станет чище
В районом центре Аскиз в Хакасии введены в эксплуатацию
новые канализационные очистные сооружения

В селе Аскиз - центре одноименного района в Республике Хакасия вступили в строй новые канализационные очистные сооружения мощностью 1600 м3/сут. Применяемая здесь технология обеспечивает эффективную очистку за счет эжекторной аэрации и воздействия кавитацией низкой эффективности, возможность работы с переменным составом загрязнений и сильнозагрязненными сточными водами, высокий уровень минерализации и обеззараживания осадка. В результате качество очистки стоков достигает уровня, допускающего их сброс в водоемы рыбохозяйственного назначения. Благодаря этому реки Аскиз и Абакан станут чище, серьезно улучшится экологическая ситуации в данном районе и повысится качество жизни людей.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Хорошо много не бывает
Оценка воздействия филиала ОАО «Группа «Илим» в г. Братске на качество воды р. Вихорева

Филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Братске, один из крупнейших в России производителей целлюлозы и картона, не обеспечивает достижения нормативно допустимых сбросов по показателям БПК5 и ХПК,  взвешенным веществам, лигнину, талловым продуктам  в составе сточных вод. Однако, количество сбрасываемых веществ соответствует ежегодно утверждаемым временно согласованным лимитам. Река Вихорева, куда поступают стоки, по гидрохимическим и по гидробиологическим показателям характеризуется как «загрязненная». Разработанный проект модернизации и технического перевооружения филиала ОАО «Группа «Илим» в
г. Братске предусматривает и мероприятия по снижению количества загрязнений, сбрасываемых со сточными водами.

Резервы роста
Энергосбережение и оптимизация технологических процессов
на объектах МУП города Ангарска «Ангарский Водоканал»

Реализация в 2004-2010 гг. мероприятий по оптимизации гидравлических и технологических режимов на объектах Ангарского Водоканала позволила на 30% снизить потребление электро-
энергии, на 27% - общий расход хозяйственно-питьевой воды, на 36% - пробег насосного оборудования, уменьшить с 80 до 70% износ по сетям водоснабжения, сократить с 75 до 47 в год количество аварий на сетях водоснабжения, существенно снизить непроизводственные потери питьевой воды в распределительной водопроводной сети.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Сохранить и преумножить
Очистка промывных вод станций обезжелезивания подземных
вод коагулированием в присутствии фосфатов

Анализ современного состояния водных ресурсов свидетельствует об актуальности и целесообразности создания высокоэффективных методов обработки промывных вод станций обезжелезивания подземных вод. На кафедре «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» Брестского государственного технического университета разработана усовершенствованная эффективная технология очистки и повторного использования промывных вод станций обезжелезивания, обеспечивающая остаточную концентрацию железа менее 0,1-0,3 мг/л и повышающая эффективность обезвоживания образующихся осадков. Внедрение данной технологии на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства позволит уменьшить расходы воды на собственные нужды станции, предотвратить загрязнение водоемов соединениями железа, уменьшить забор подземной воды.

Гарант стабильного давления
Привод с регулируемой скоростью для контроля напора VARIOspeed

Созданный компанией CSI Controls привод с регулируемой скоростью VARIOspeed VFD обеспечивает автоматический контроль скорости насоса и поддержание постоянного давления на выходе. Привод быстро устанавливается и просто запускается.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Упругость вместо жесткости
Методические подходы к моделированию переходных
гидромеханических процессов в системах охлаждения новых энергоблоков АЭС, возводимых на эксплуатируемых площадках

Объекты системы охлаждения новых энергоблоков АЭС, строящихся на уже эксплуатируемых площадках, размещаются, как правило, на значительном удалении друг от друга.  Это, в свою очередь, вызывает увеличение длины напорных водоводов до 700-1000 м, а также изменяет их конфигурацию в вертикальной плоскости, что требует применения соответствующих математических моделей переходных гидромеханических процессов определяющих динамические нагрузки в системе. Точность оценки этих нагрузок определяет безопасность работы как системы охлаждения, так и самой АЭС.

Способности водяного папоротника
Использование водорослей Azolla filiculoides для очистки стоков
и производства биогаза

Для очистки сточных вод и в качестве загрузки в метантенки с целью получения биогаза можно использовать водоросли Azolla filiculoides. Как показали исследования, эти водоросли неприхотливы, крайне быстро размножаются и не нуждаются в предварительной подготовке перед загрузкой. Водоросли существенно улучшают качество воды по таким показателям как азот, ортофосфат, аммоний, нитрит и нитрат, а в процессе сбраживания обеспечивают выход более 300 м3 биогаза на тонну органического сухого вещества.

Комплексный подход

Технологические схемы обработки подземных вод
Западно-Сибирского региона

Существует ряд технологических приемов, обеспечивающих разную по эффективности степень обработки подземных вод при их подготовке до питьевого стандарта. Правильный выбор отдельных приемов и их сочетание в комплексной технологической схеме обработки подземных вод различного состава гарантируют получение качественной питьевой воды. С учетом особенностей состава подземных вод региона, на основании проведенных экспериментальных исследований отдельных технологических приемов очистки от конкретных видов загрязнений, а также с учетом практического опыта и результатов других исследователей в этой области в данной работе приведены комплексные технологические схемы очистки подземных вод различного состава, которые следует рассматривать при выборе технологии их очистки до питьевого стандарта.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
Опубликовано 1 июня 2011 г.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ  

Критерии оптимального выбора
Проблемы и перспективы водоснабжения Подмосковья

В настоящее время водоснабжение Подмосковья практически полностью базируется на использовании подземных вод, доля которых составляет около 90% от суммарного водопотребления. Подземными водами с помощью скважин питаются и большие города, и отдельные предприятия, и частные дома. Общее потребление подземных вод по московскому региону оценивается в 3,6 - 3,8 млн. м3/сут. Очевидно, что функционирование и развитие систем водоснабжения во многом зависит от положения дел с подземными водами.

Все ли спокойно в королевстве Датском
Переход на подземные источники привел к кардинальному
изменению всей системы питьевого водоснабжения страны

Тридцать лет назад в связи с оскудением и значительным загрязнением поверхностных водоемов власти Дании приняли решение о полном переходе всей системы питьевого водоснабжения на использование только подземных источников. Это потребовало бурения десятков тысяч новых скважин и создания общенациональной системы мониторинга, отслеживающей качество воды в водоносных горизонтах на территории всей страны. Были освоены новые способы исследования водных ресурсов, включая гидрогеологическое картографирование с использованием последних компьютерных разработок, и положено начало созданию современной эффективной структуры управления и регулиро

 

"Вода Magazine" июнь 2011 г.

Читайте в журнале!

Просмотров: 356
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
Проекты
Новые статьи
Выставки. Конференции