Вода Magazine - №6 (46) июнь 2011 г.

№6 (46) июнь 2011 г.

09.06.2011, 05:49   |   Журнал
№6 (46) июнь 2011 г.

ПАНОРАМА

В США создается новый Центр по исследованиям воды

Шри Ланка регламентирует использование подземных вод

В Гане появится станция опреснения морской воды

Пенсильвания инвестирует 134 млн. долларов в водные проекты

Компания Pentair покупает Clean Process Technologies

BASF приобретает inge watertechnologies AG и мембранный бизнес

Коста-Рике требуется 2,3 млрд. долларов на модернизацию водопровода и канализации

Индия разработает новую национальную политику в водной сфере

Европейские банки финансируют водный проект в ЮАР

Бразилия модернизирует водное хозяйство  штата Санта Катарина

Евросоюз и ЮНИСЕФ помогают Гвинее-Бисау

В Нью-Йорке возводится новый канализационный коллектор стоимостью 404 млн. Долларов

В Чили возводится станция опреснения воды

! Читайте в журнале

ПРОЕКТЫ

Финишный модуль

В Хабаровске завершено строительство второй очереди
головных очистных сооружений водопровода

В Хабаровске на головных очистных сооружениях водопровода (ГОСВ) введены в эксплуатацию реагентное хозяйство и станция повторного использования промывных вод. Это стало финальным этапом в строительстве второй очереди ГОСВ производительностью 76 тыс. м3/сут.

Объект регионального масштаба
В пос. Полетаево Челябинской области построены новые
канализационные очистные сооружения

В пос. Полетаево Сосновского района Челябинской области введены в эксплуатацию новые канализационные очистные сооружения производительностью 1200 м3/сут. Станция обеспечивает очистку сточных вод до 97% с последующим УФ-обеззараживанием стоков. Запуск очистных сооружений улучшит экологическую ситуацию в районе и повысит качество воды в основном водоисточнике Челябинска - Шершневском водохранилище.

В поисках инвестора

Водоканалу Ижевска на реализацию проектов стратегического характера требуется 9,6 млрд. руб.

На состоявшемся в Ижевске III инвестиционном форуме «Удмуртия: курс на модернизацию» МУП г. Ижевска «Ижводоканал» представило четыре инвестиционных проекта: «Водоснабжение
г. Ижевска (реконструкция, первоочередные мероприятия)», «Канализация (реконструкция и расширение) г. Ижевска УР. I очередь (2012 г.)», «Водопровод по ул. Кирпичной, Лесной от ул. Нагорной до ул.Ангарной в Ленинском районе. (09-94-НВ)» и «Строительство КНС-12б (взамен существующей) с сетями канализации».

Окружающая среда станет чище
В районом центре Аскиз в Хакасии введены в эксплуатацию
новые канализационные очистные сооружения

В селе Аскиз - центре одноименного района в Республике Хакасия вступили в строй новые канализационные очистные сооружения мощностью 1600 м3/сут. Применяемая здесь технология обеспечивает эффективную очистку за счет эжекторной аэрации и воздействия кавитацией низкой эффективности, возможность работы с переменным составом загрязнений и сильнозагрязненными сточными водами, высокий уровень минерализации и обеззараживания осадка. В результате качество очистки стоков достигает уровня, допускающего их сброс в водоемы рыбохозяйственного назначения. Благодаря этому реки Аскиз и Абакан станут чище, серьезно улучшится экологическая ситуации в данном районе и повысится качество жизни людей.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Хорошо много не бывает
Оценка воздействия филиала ОАО «Группа «Илим» в г. Братске на качество воды р. Вихорева

Филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Братске, один из крупнейших в России производителей целлюлозы и картона, не обеспечивает достижения нормативно допустимых сбросов по показателям БПК5 и ХПК,  взвешенным веществам, лигнину, талловым продуктам  в составе сточных вод. Однако, количество сбрасываемых веществ соответствует ежегодно утверждаемым временно согласованным лимитам. Река Вихорева, куда поступают стоки, по гидрохимическим и по гидробиологическим показателям характеризуется как «загрязненная». Разработанный проект модернизации и технического перевооружения филиала ОАО «Группа «Илим» в
г. Братске предусматривает и мероприятия по снижению количества загрязнений, сбрасываемых со сточными водами.

Резервы роста
Энергосбережение и оптимизация технологических процессов
на объектах МУП города Ангарска «Ангарский Водоканал»

Реализация в 2004-2010 гг. мероприятий по оптимизации гидравлических и технологических режимов на объектах Ангарского Водоканала позволила на 30% снизить потребление электро-
энергии, на 27% - общий расход хозяйственно-питьевой воды, на 36% - пробег насосного оборудования, уменьшить с 80 до 70% износ по сетям водоснабжения, сократить с 75 до 47 в год количество аварий на сетях водоснабжения, существенно снизить непроизводственные потери питьевой воды в распределительной водопроводной сети.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Сохранить и преумножить
Очистка промывных вод станций обезжелезивания подземных
вод коагулированием в присутствии фосфатов

Анализ современного состояния водных ресурсов свидетельствует об актуальности и целесообразности создания высокоэффективных методов обработки промывных вод станций обезжелезивания подземных вод. На кафедре «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» Брестского государственного технического университета разработана усовершенствованная эффективная технология очистки и повторного использования промывных вод станций обезжелезивания, обеспечивающая остаточную концентрацию железа менее 0,1-0,3 мг/л и повышающая эффективность обезвоживания образующихся осадков. Внедрение данной технологии на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства позволит уменьшить расходы воды на собственные нужды станции, предотвратить загрязнение водоемов соединениями железа, уменьшить забор подземной воды.

Гарант стабильного давления
Привод с регулируемой скоростью для контроля напора VARIOspeed

Созданный компанией CSI Controls привод с регулируемой скоростью VARIOspeed VFD обеспечивает автоматический контроль скорости насоса и поддержание постоянного давления на выходе. Привод быстро устанавливается и просто запускается.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Упругость вместо жесткости
Методические подходы к моделированию переходных
гидромеханических процессов в системах охлаждения новых энергоблоков АЭС, возводимых на эксплуатируемых площадках

Объекты системы охлаждения новых энергоблоков АЭС, строящихся на уже эксплуатируемых площадках, размещаются, как правило, на значительном удалении друг от друга.  Это, в свою очередь, вызывает увеличение длины напорных водоводов до 700-1000 м, а также изменяет их конфигурацию в вертикальной плоскости, что требует применения соответствующих математических моделей переходных гидромеханических процессов определяющих динамические нагрузки в системе. Точность оценки этих нагрузок определяет безопасность работы как системы охлаждения, так и самой АЭС.

Способности водяного папоротника
Использование водорослей Azolla filiculoides для очистки стоков
и производства биогаза

Для очистки сточных вод и в качестве загрузки в метантенки с целью получения биогаза можно использовать водоросли Azolla filiculoides. Как показали исследования, эти водоросли неприхотливы, крайне быстро размножаются и не нуждаются в предварительной подготовке перед загрузкой. Водоросли существенно улучшают качество воды по таким показателям как азот, ортофосфат, аммоний, нитрит и нитрат, а в процессе сбраживания обеспечивают выход более 300 м3 биогаза на тонну органического сухого вещества.

Комплексный подход

Технологические схемы обработки подземных вод
Западно-Сибирского региона

Существует ряд технологических приемов, обеспечивающих разную по эффективности степень обработки подземных вод при их подготовке до питьевого стандарта. Правильный выбор отдельных приемов и их сочетание в комплексной технологической схеме обработки подземных вод различного состава гарантируют получение качественной питьевой воды. С учетом особенностей состава подземных вод региона, на основании проведенных экспериментальных исследований отдельных технологических приемов очистки от конкретных видов загрязнений, а также с учетом практического опыта и результатов других исследователей в этой области в данной работе приведены комплексные технологические схемы очистки подземных вод различного состава, которые следует рассматривать при выборе технологии их очистки до питьевого стандарта.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
Опубликовано 1 июня 2011 г.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ  

Критерии оптимального выбора
Проблемы и перспективы водоснабжения Подмосковья

В настоящее время водоснабжение Подмосковья практически полностью базируется на использовании подземных вод, доля которых составляет около 90% от суммарного водопотребления. Подземными водами с помощью скважин питаются и большие города, и отдельные предприятия, и частные дома. Общее потребление подземных вод по московскому региону оценивается в 3,6 - 3,8 млн. м3/сут. Очевидно, что функционирование и развитие систем водоснабжения во многом зависит от положения дел с подземными водами.

Все ли спокойно в королевстве Датском
Переход на подземные источники привел к кардинальному
изменению всей системы питьевого водоснабжения страны

Тридцать лет назад в связи с оскудением и значительным загрязнением поверхностных водоемов власти Дании приняли решение о полном переходе всей системы питьевого водоснабжения на использование только подземных источников. Это потребовало бурения десятков тысяч новых скважин и создания общенациональной системы мониторинга, отслеживающей качество воды в водоносных горизонтах на территории всей страны. Были освоены новые способы исследования водных ресурсов, включая гидрогеологическое картографирование с использованием последних компьютерных разработок, и положено начало созданию современной эффективной структуры управления и регулиро

 

"Вода Magazine" июнь 2011 г.

Читайте в журнале!

Просмотров: 1578
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
04.07.2025
ГУП «Управление развития систем водоснабжения» Ростовской области возглавил Павел Деревянко
Решением правительства Ростовской области Евгений Плетменцев освобожден от должности генерального...
04.07.2025
Проект строительства очистных сооружений в пос. Каширин Рязанской области разработает ООО «Проектный центр «Мера»
ООО «Проектный центр «Мера» (г. Рязань) получило контракт на разработку проектной документации на...
03.07.2025
ГП «Калугаоблводоканал» произвело с 2018 года собственными силами около 300 станций водоочистки
ГП «Калугаоблводоканал» произвело с 2018 года собственными силами около 300 блочно-модульных...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции