№7 (47) июль 2011 г.

ПАНОРАМА

В Ванкувере реализуется программа управления рисками системы переброски воды

Ремонт водопроводного туннеля в Нью-Йорке обойдется в 2 млрд. долларов

В Мексике возведут 30-километровый канал

В 2010 году доступ к централизованному водоснабжению получили в Индонезии около 50 тыс. домашних хозяйств

Всемирный банк предоставляет Индии кредит в размере 1 млрд. долларов на очистку Ганга

В Лиме открывается новая водопроводная станция

Загрязнение подземных вод бактериями E Сoli заставляет Индонезию строить очистные сооружения

На АЭС «Фукусима-1» введены в эксплуатацию новые очистные сооружения

В Вашингтоне модернизируются очистные сооружения  

Американские штаты заключили соглашение об управлении водными ресурсами

Зимбабве получила грант на восстановление инфраструктуры водного хозяйства

Европейский инвестиционный банк выделяет 142 млн. евро на строительство станции опреснения воды в Израиле


В Катаре заработала новая станция опреснения морской воды

Саудовская Аравия инвестирует в инфраструктуру водоснабжения и канализации 2,7 млрд. Долларов

Читайте в журнале!

ПРОЕКТЫ

Надежность гарантирована
В Саянске (Иркутская область) проведена реконструкция
стратегически важной для региона насосной станции

Насосная станция IV подъема, обеспечивая подачу воды жителям и самым крупным абонентам городов Саянск, Зима и Зимин-ского района, имеет стратегическое значение для Саяно-Зимин-ского региона Иркутской области. Проведенная реконструкция насосной станции позволила повысить эффективность ее работы и повысить надежность снабжения потребителей водой. Стоимость проекта, реализованного за счет средств и силами МУП «Водоканал-Сервис», составляет 8,5 млн. руб.

Орошение станет бесперебойным
На Йылгынагызском  магистральном машинном канале
в Туркменистане заработала мощная насосная станция

Водное хозяйство Республики Туркменистан пополнилось уникальным объектом. В Лебапском велаяте страны заработала новая гидротехническая система - Йылгынагызский магистральный машинный канал, который позволит бесперебойно обеспечивать водой 35 тыс. га орошаемых целинных полей Йылгынагызского и Акалтынского массивов, расположенных на верхних горизонтах правобережья реки Амударья. Основу машинного канала составляет головная насосная станция производительностью 35 м3/сек., построенная ОАО «Группа ГМС» «под ключ».

СОБЫТИЯ

Подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшее предприятие в сфере ЖКХ

В Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось заседание Конкурсной комиссии по проведению Всероссийского конкурса на лучшее предприятие, организацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства за 2010 год. Комиссией отмечено, что проводимый в очередной раз Всероссийский конкурс на лучшее предприятие, организацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства за 2010 год вызывает большой интерес среди органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, руководителей и работников организаций и предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

В основном этапе Конкурса участвовали предприятия и организации из 35 регионов России: городов Москвы и Санкт-Петербурга, республик Коми, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртской, Чувашской, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского, Ставропольского, Пермского, Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Владимирской, Ивановской, Московской, Орловской, Рязанской, Ярославской, Вологодской, Волгоград-ской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Омской и Томской областей. Особенно активно участвуют в конкурсе предприятия и организации Московской области, республик Татарстан и Башкортостан, Ставропольского, Краснодарского, Красноярского и Алтайского краев, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, а также Владимирской, Томской, Оренбургской, Челябинской и Омской областей.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

С уверенностью в завтрашнем дне
Одним из основных направлений деятельности правительства Чеченской Республики является восстановление и строительство объектов водопроводно-канализационного хозяйства

Сегодня в Чеченской Республике происходят грандиозные перемены: восстанавливаются города и поселки, возводятся современные жилые дома и дороги, строятся объекты социальной сферы и жилищно коммунального хозяйства. Особое место в этом ряду занимают объекты водопроводно-канализационного профиля, поскольку от их состояния во многом зависит качество жизни людей.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Фактор повышенного спроса
Обеспечение экологической безопасности крупных городов

Тема экологической безопасности крупных городов с каждым годом становится все актуальнее. В любом городе достаточно сложно создать комфортные условия для жителей, поэтому среде обитания здесь нужно уделять особое внимание. Это, прежде всего, чистый воздух, чистая вода, четкое функционирование всех систем коммунальной инфраструктуры, обеспечение продуктами питания и т.д. В крупных городах данные проблемы особенно обострены, здесь резко повышается роль экологической составляющей устойчивого развития городского хозяйства наряду с экономической и социальной. Поэтому каждый город или крупный населенный пункт должен иметь программу устойчивого развития, ориентированную на изменение городской среды с целью улучшения качества жизни населения. Это предполагает обеспечение целостности биологических и физических природных систем, предупреждение загрязнения окружающей среды.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

У критической черты
Пути экологически безопасного использования осадков сточных вод

Вовлечение осадков сточных вод в хозяйственный оборот имеет большое природоохранное значение, так как позволяет включить в биологический круговорот веществ огромное число биогенных элементов. Экологический эффект заключается в улучшении экологического состояния примыкающих к городской черте территорий очистных сооружений.

Время менять подходы
О современных требованиях проектирования и эксплуатации рыбозащитных устройств на водозаборах систем водоснабжения

Существующие конструктивные решения рыбозащиты [1…4] на водозаборах на основе сеточных полотен разных конфигураций с рыбоотводами всевозможных видов не соответствуют экологическим задачам сохранения биоразнообразия, не учитывают особенностей поведения молоди рыб, не позволяют рыбам проявлять реакцию на преграду, реореакцию, плавательную способность и др.

В Ижевске бьют тревогу
Хищения водопроводно-канализационного оборудования превратились в общегородскую проблему

В администрации г. Ижевска 1 июля с.г. состоялось обсуждение проблем хищения оборудования на сетях предприятий город- ского жилищно-коммунального хозяйства и операторов связи. В обсуждении сложившейся ситуации приняли участие представители МУП г. Ижевска «Ижводоканал, ООО «Удмуртские коммунальные системы», Филиала в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком». Результатом встречи стало открытое письмо руководителей предприятий органам муниципальной власти и управлению внутренних дел г. Ижевска.

Обустройство зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения
Аналитический материал Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) проанализировала состояние дел по обустройству зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, эксплуатируемых организациями водопроводно-канализационного хозяйства России. На основе проведенного анализа разработаны предложения по решению существующих проблем в данной сфере.

Все начинается с учета
Направления повышения энергоэффективности на предприятиях водоснабжения и водоотведения

Главная цель системы водоснабжения как неотъемлемого элемента городской инфраструктуры - обеспечение коммунально-бытовых и промышленных потребностей города достаточным количеством воды соответствующего качества, а также канализация и водоочистка. Однако с позиций хозяйствующего субъекта непременными условиями для любой организации водоснабжения и водоотведения (ОВВ) являются оптимальный режим работы всех сооружений, подразумевающий оптимальное использование потребляемых и производимых энергоресурсов.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Зона особого контроля
Применение амперометрических датчиков 4-20 мА на свободный хлор производства Sensorex

Сенсоры свободного хлора Sensorex эксплуатируются при минимальном расходе 0,75 л/миню, максимальном расходе
2,25 л/мин., диапазоне рН 5,5-8,5. Сенсоры поставляются с заводской калибровкой выходного сигнала от 4 до 20 мА в соответствии со своим стандартным диапазоном (0-2, 0-5 или 0-10 мг/л).

Весомая экономия
Система удаления масло- и нефтесодержащих отходов Hi-Flow®

Разработанная компанией CETCO Oilfield Services система удаления из сточных вод и технологической воды масел и нефти Hi-Flow® обеспечивают предельное содержание этих веществ на уровне менее 5 мг/л.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Управляемая экологическая система
Технологический расчет аэротенков с учетом возраста активного ила как основного параметра для управления биохимическими процессами

Определенной скорости роста активного ила соответствует строго определенный удельный прирост и удельная скорость окисления субстрата. На основе этого закона, выведенного ОАО «МосводоканалНИИпроект», в ходе исследований получены номограммы зависимостей прироста активного ила от возраста ила, а также дозы ила от окислительной мощности при разных возрастах ила. Данные зависимости позволяют максимально упростить технологический расчет аэротенков в комплексе сооружений биологической очистки сточных вод.

Чистый клининг для природы
Экологическая и токсикологическая безопасность сточных вод предприятий бытового обслуживания населения

В связи с антропогенной деятельностью человека в окружающей среде накапливаются различные химические соединения с невыясненными токсикологическими свойствами, определить которые можно с помощью биотестирования. Система биотестирования отличается от ПДК тем, что в основе критериев токсичности лежит не содержание токсиканта (ПДК), а степень ущерба, наносимого живым организмам. Одной из задач нашей работы было определение химического состава сточных вод, образующихся при использовании СМС для стирки, а также сточных вод предприятий химчистки и крашения изделий из кожи и меха. Химические анализы проводили  экспресс-методами на тест - системах МедЭкоТест. Полученные результаты могут быть использованы для нормирования водопотребления и водоотведения на предприятиях службы быта.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ  

Все ли спокойно в королевстве Датском
Применение гидрогеологических методов картографирования для оценки состояния подземных горизонтов и охраны подземных вод

Наряду с мониторингом важнейшим средством оценки состояния подземных горизонтов и охраны подземных вод в Дании является гидрогеологическое картографирование. В последние десятилетия здесь все более широко применяются различные методы зондирования и сейсморазведки, что дает возможность получать точную и полную информацию о геологическом строении водоносных пластов и перспективах их использования в качестве источников питьевой воды. Создание детальных карт помогает также выделить территории с ограниченным статусом природопользования в дополнение к традиционно существующим водоохранным зонам. Прежде всего, речь идет о той местности, где происходит наиболее интенсивное пополнение запасов подземных вод.

 

"Вода magazine" июль 2011 г.