№11 (51) ноябрь 2011 г.

06.11.2011, 06:14   |   Журнал
№11 (51) ноябрь 2011 г.

ПАНОРАМА

На медных рудниках Чили строятся очистные
сооружения

Аэрокосмическую компанию в США обязали очистить
подземные воды на территории своих бывших предприятий

В Великобритании опубликован список рек, прошедших
процесс оздоровления

Китай планирует за 10 лет инвестировать в водное хозяйство около 650 млрд. долларов

Европейский Банк реконструкции и развития выделяет кредит 13,4 миллиона евро на водный проект в Румынии

Мировой рынок отстойников и центрифуг вырастет к 2015 году до 7,2 млрд. долларов

Агентство по охране окружающей среды США разрабатывает стандарты на сброс сточных вод
от добычи сланцевого газа

Southern Water оштрафована на 25 тыс. фунтов стерлингов
за сброс неочищенных стоков

В Нью-Йорке принимают меры по снижению объемов
переливов общесплавной канализации

В Иордании строятся очистные сооружения
с помощью Агентства международного развития США

Южная Корея разрабатывает новую технологию
опреснения воды

На МКС будет испытываться новая система очистки воды
для космонавтов

General Electric и Osmoflo расширяют свое присутствие
в Австралии

В Мексике строится акведук стоимостью 566 млн. долларов

! Читайте в печатном выпуске журнала "Вода Magazine"

ПРОЕКТЫ
Первая и не последняя
С вводом в строй станции обезжелезивания 70 тыс. жителей Краснодара стали получать воду, полностью соответствующую стандартам

В Краснодаре вступила в строй первая станция обезжелезивания воды. Технологическая схема станции производительностью 6 тыс. м3/сут. предусматривает три стадии обработки воды: усиленную аэрацию исходной воды, окисление железа в биореакторе и последующее фильтрование. Теперь качество воды, подаваемой 70 тыс. потребителей с водозабора «Роща», полностью соответствует требованиям СанПиН 2.1.4-1074-01 по содержанию железа и марганца. Следующая станция обезжелезивания будет построена на водозаборе «Восточный-2».

Все ближе к финишу
На Ижевской ТЭЦ-2 завершается очередной этап строительства водовода добавочной воды

На Ижевской ТЭЦ-2 Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» (входит в ЗАО «КЭС») близится к завершению очередной этап реконструкции водовода добавочной (технической) воды. На этой стадии будет построена камера задвижек с надземным павильоном и коммерческим узлом учета на границе балансовой принадлежности с МУП г. Ижевска «Ижводоканал», а также будет осуществ-лена врезка строящихся водоводов Ижевской ТЭЦ-2 в три нитки магистрального водовода «Кама-Ижевск». Завершение строительства запланировано на 2013 год. Реализация этого проекта позволит повысить надежность водообеспечения ТЭЦ и, соответ- ственно, всей работы этого самого крупного энергообъекта Ижевска и Удмуртской Республики.

Продукт двойной очистки
Нефтяной край Татарстана полностью обеспечен качественной питьевой водой

Завершена работа по обеспечению населения юго-востока Татарстана, являющегося нефтяным регионом республики, чистой питьевой водой. Это результат реализованной Управлением подготовки технологической жидкости для поддержания пластового давления (УПТЖ для ППД) ОАО «Татнефть» программы по улучшению качества поставляемой потребителям воды. Программа была принята в 2009 году по инициативе генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова.

Озера жизни
На станции водоочистки Сеймур-Капилано в Ванкувере (Канада) эксплуатируется
одна из крупнейших в мире УФ-систем

На озере Коквитлам в Канаде компания Metro Vancouver начала строительство новой станции водоочистки с использованием УФ-обеззараживания, которая войдет в строй в 2013 году.
В прошлом году в этом районе в эксплуатацию была введена станция водоподготовки Сеймур-Капилано, оснащенная одной из крупнейших в мире систем УФ-обеззараживания. Станция способна дезинфицировать 1,8 млн. м3 питьевой воды в день.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Опорное значение и границы нижних пределов
Оценка профессионализма лаборатории путем участия в межлабораторных
сравнительных испытаниях (МСИ)

Участие в МСИ - существенный элемент системы обеспечения качества работ аналитической лаборатории согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006, подтверждающий независимой стороной профессионализм лаборатории. Организация МСИ по бактериологическим показателям имеет ряд отличий от физико-химических. Традиционная процедура оценки успешности прохождения МСИ может в случае бактериологических показателей приводить к поощрению фальс-отрицательных результатов. Предлагается учитывать данные ситуации при организации и планировании МСИ по бактериологическим показателям.

Ключевые игроки
Возможности организации водоканалами производства физиологически полноценной воды

Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является острой для многих регионов страны проблемой. В ближайшей перспективе особую актуальность приобретет вопрос производства физиологически полноценной воды, на которую уже сегодня существует устойчивый спрос. Производство такой воды может стать перспективным направлением в деятельности предприятий ВКХ, эксплуатирующих централизованные системы водоснабжения.

Ресурс здоровья и безопасности
Трубопроводы из ПВХ гарантируют сохранение качества питьевой воды
при ее транспортировке

При реконструкции или перекладке трубопроводных сетей многие коммунальные и промышленные предприятия до сих пор не рассматривают полимерные трубы и запорную арматуру из ПВХ в качестве полноценной альтернативы трубопроводам, выполненным из традиционных материалов. Между тем системы из ПВХ отличаются прочностью, экологичностью, коррозионной стойкостью и высокой ремонтопригодностью. При этом стоимость таких систем значительно ниже стоимости трубопроводов из традиционных  материалов.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

От малышей до великанов
Системы электродеионизации Agape Water Solutions

Системы электродеионизации от компании Agape Water Solutions отличаются надежностью и широким спектром производительности - от 0,75 л/мин. до 2300 л/мин. и более. Системы изготавливаются в соответствии со стандартами контроля качества Quality Control System.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Шаг вперед и шаг назад
Прокладка подземных коммуникаций с использованием бурошнековых машин

Как показали исследования, бурение горизонтальных скважин большого диаметра (свыше 1000 мм) с целью прокладки подземных коммуникаций целесообразно осуществлять по двухэтапной технологии. Разработанные и изготовленные на базе установки УБСР-25 и станков БГА-2, БГА-4 и БГА-2М машины горизонтального бурения со шнековыми буровыми ставами диаметром 480 мм и 135 мм дают возможность проводить бурение скважин малого диаметра прямым ходом с дальнейшим разбуриванием до требуемого диаметра обратным ходом.

Под гарантированной защитой
Гигиенические принципы организации зон санитарной охраны источников
водоснабжения Новосибирска

Организация зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения осуществляется для обеспечения мероприятий по предотвращению загрязнения воды в источнике и на водозаборных сооружениях. На примере водозаборных сооружений водопровода МУП г. Новосибирска «Горводоканал» дана характеристика основных гигие- нических принципов организации зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Вместе или врозь?
Реформа экологического нормирования и коммунальное водоотведение

Законопроекты, призванные изменить принципы экологического нормирования в России, находятся в Государственной Думе РФ. Насколько они последовательны в решении назревших проблем? Соответствуют  ли они передовому мировому опыту? Какое влияние они могут оказать на  подотрасль  коммунального водоотведения? Сможет ли эта подотрасль и ее производственные абоненты реализовать требования законопроектов? И, наконец, что нужно сделать для их совершенствования? На эти вопросы призвана найти ответы настоящая статья.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

По цене нефти и газа
Для снижения уровня нарушений в сфере водопользования
необходимо совершенствование водного и природоохранного законодательства

В Сибирском федеральном округе насчитывается 1791 хозяйствующий субъект, осуществляющий пользование водными объектами. В 2009 году было выявлено 739 нарушений водного законодательства, в 2010 - 840, в первом полугодии 2011 - 350 нарушений. Для более эффективного использования промышленными и коммунальными предприятиями водных ресурсов, полного соблюдения ими природоохранных стандартов и требований необходимо совершенствование водного и природоохранного законодательства.

Страсти по хрому
Доклад Рабочей группы по изучению окружающей среды (Environmental Working Group)
«Шестивалентный хром в водопроводной воде США»

Агентство по охране окружающей среды США недопустимо медленно разрабатывает норматив по шестивалентному хрому в питьевой воде. Несмотря на растущее количество данных, свидетельствующих о канцерогенности шестивалентного хрома в воде, Агентство до сих пор не предприняло никаких мер по ограничению уровней этого токсичного вещества в питьевой воде.

 

! Читайте в печатном выпуске журнала "Вода Magazine"

Просмотров: 507
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции