№1 (53) январь 2012 г.

ПАНОРАМА

Правительство Канады призывают к рациональному
использованию воды

В Иране появятся две новые станции очистки сточных вод

Румыния получила кредит ЕБРР на водные проекты

На Филиппинах создают новый источник водоснабжения

Запускается китайско-нидерландская
научно-исследовательская программа

Саудовская National Water инвестирует 66 млрд. долларов
в проекты по водоснабжению и водоотведению

В Чили появятся четыре новых водохранилища

В ЮАР построена станция опреснения морской воды

PricewaterhouseCoopers изучает состояние промышленного
водопотребления в штате Гуджарат

В штате Вашингтон (США) построена станция очистки стоков стоимостью 173 млн. долларов

Тибет расширяет систему централизованного водоснабжения

Эфиопия построит плотины на 460 млн. долларов

Бразилия получает кредит на 450 млн. долларов
на модернизацию системы водоотведения

Ямайка модернизирует систему водоснабжения столичного округа

! Читайте в печатном выпуске журнала "Вода Magazine"

 

ПРОЕКТЫ

Тунгусский водозабор: от идеи к реальности
Завершен очередной этап модернизации системы питьевого
водоснабжения Хабаровска

В июле 2012 года МУП «Водоканал» отметит 105-ю годовщину со дня образования в Хабаровске централизованного водопровода. Главный подарок к круглой дате - ввод в эксплуатацию  первого пускового комплекса Тунгусского водозабора, который гарантирует населению безопасный, альтернативный реке Амур водоисточник. Но не только эта важная социальная и стратегически значимая миссия лежит на плечах нового водопровода - он призван разрушить стереотипы традиционного российского водо-
снабжения, стать высокотехнологичным объектом жилищно-коммунальной сферы и на долгие годы обеспечить чистой питьевой водой наших земляков и их потомков.

Знаковое событие

С вводом в строй обновленной водоподъемной станции
в Воронеже решена проблема круглосуточного водоснабжения

В Воронеже введена в эксплуатацию обновленная водоподъемная станция (ВПС-4) производительностью 100 тыс. м3/сут. Реализация этого проекта стоимостью 930 млн. руб. позволила решить главную задачу - обеспечить устойчивое и бесперебойное водоснабжение жителей правобережной части города - в Коминтерновском, Советском и частично в Ленинском и Центральном районах. С 1 декабря 2011 года подача воды осуществляется в круглосуточном режиме.

Многобарьерная схема обеззараживания
Внедрение современных методов дезинфекции
при подготовке питьевой воды в системе централизованного
водоснабжения г. Будапешта

В столице Венгрии - Будапеште - на водопроводной станции Кмегьер производительностью 600 тыс. м3 питьевой воды в сутки успешно эксплуатируется крупнейший в Евросоюзе комплекс УФ-обеззараживания воды из поверхностного источника. Таким образом, в централизованной системе питьевого водоснабжения Будапешта реализована эффективная многобарьерная схема обеззараживания, сочетающая в себе обработку инфильтрационной воды хлорированием и ультрафиолетовым излучением.

Первая «ласточка»
В Ирландии сдан в эксплуатацию первый объект в рамках
национальной программы развития водного хозяйства

В городе Шанкилл (Shankill) в графстве Дун-Лэаре (Dun Laoghaire) в Ирландии завершено строительство очистных сооружений производительностью 43,75 тыс. м3/сут., рассчитанных на обслуживание 180 тыс. человек. Этот проект, реализация которого обошлась в 65 млн. евро, является составной частью национальной программы инвестиций в водное хозяйство Ирландии стоимостью 5 млрд. евро.

СОБЫТИЯ

Дорога в будущее
Водоканалу Магадана исполняется 45 лет

Водоканал Магадана, который в январе 2012 года отмечает 45-летний юбилей, за это время превратился в современное предприятие, обеспечивающее водой и услугами канализации областной центр с населением около 100 тыс. человек и несколько пригородных поселков. Сейчас МУП «Водоканал» осуществляет несколько крупных проектов с целью повышения надежности систем водоснабжения и водоотведения, повышения качества предоставляемых услуг и улучшения экологической ситуации в городе.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Национальная задача сегодняшнего дня

Решение проблем в ВКХ определяют консолидированные усилия властей разных уровней и понятные правила игры

На доведение объектов водопроводно-канализационного хозяйства Новгородской области до нормативного состояния требуется свыше 11 млрд. руб. Это говорит как о масштабе накопившихся в данной сфере проблем, так и о необходимости их решения с помощью федерального центра. Успех модернизации коммунальной сферы во многом определяют целенаправленное привлечение средств из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников, установление для всех участников процесса понятных правил игры, создание новой структуры управления.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Индивидуальная адаптация
Использование деаэрационных установок в схеме
водоподготовки модульных котельных

Деаэрация воды является основным способом защиты от коррозии котлов, сетей горячего водоснабжения, теплоснабжения и теплообменного оборудования. Их энергетическая эффективность в значительной мере определяет энергетическую эффективность всего теплогенерирующего производства. Решение этой задачи возможно на основе современных деаэраторов, совмещающих в себе такие параметры, как многофункциональность, экономичность, безопасность и компактность.

Все необходимые меры
Задачи и возможности биологического контроля загрязнения
водной среды

Общая система предотвращения и устранения неблагоприятных последствий действия загрязнения на окружающую среду включает элементы ограничения поступления  чужеродных веществ в окружающую среду в экологически значимых количествах, контроля уровня текущего загрязнения, оценки экологических последствий загрязнения, восстановления загрязненных экосистем. Все эти компоненты не могут заменить, а, по мере необходимости, дополняют друг друга.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Универсальный метод

Определение экологического стока путем оценки по степени
сохранности экосистемы

В настоящее время в водном хозяйстве используется несколько способов определения величины экологического стока. Однако все они могут применяться только в конкретных условиях. Универсальным является способ определения величины экологического стока, основанный на оценке по степени сохранности экосистемы. Данный способ предусматривает статистическое моделирование объемов стока с учетом равномерного и/или неравномерного во времени антропогенного воздействия. Это по-зволяет определять величину допустимого изъятия воды для любого водного объекта разной степени зарегулированности.

Феномен воздействия
Минеральный состав шунгитовой воды и ее воздействие in vitro
на клетки нанобактерий

Как показали проведенные в 2010-2011 гг. исследования «шунгитовой» воды и результаты анализов на масс-спектрометре, в воду, находившуюся в контакте со щебнем шунгита, наряду с макро- и микроэлементами экстрагируются и редкоземельные  ультрамикроэлементы - лантаноиды. Феномен воздействия «шунгитовой» воды на кальцинированные микроорганизмы - нанобактерии обусловлен агрегированием клеток с нарушением их структуры, сопровождающимся появлением «пустых» капсул или оболочек клеток, что вероятнее всего связано с физико-химическими свойствами лантаноидов.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ  

Недооцененный потенциал

Ладожское озеро - перспективный водоисточник
Северо-Западного региона

В любой системе водоснабжения важнейшим элементом является водоисточник, который должен быть надежным в количественном и качественном отношении. Водные ресурсы (поверхностные и подземные воды) Северо-Западного региона позволяют делать выбор между водоисточниками с учетом их ресурса, качества природной воды, возможности резервирования, затратности освоения, проведения эффективной водоподготовки и осущест- вления природоохранных мероприятий, а также их правовой защищенности. В Северо-Западном регионе наибольшими водными ресурсами располагает Ладожское озеро, которое имеет объем (содержит воды) более 800 км3, и цикл полного водообмена в нем происходит в течение 11 лет [14]. Водные ресурсы Ладожского озера рассматриваются как весьма перспективные для обеспечения потребителей доброкачественной водой.

Прототип для других регионов
Опыт создания ГИС «Водные объекты на территории
Республики Карелия» для решения задач управления

Реализация эффективной водной политики невозможна без применения современных информационных разработок. Для решения как фундаментальных задач, так и практических целей в этой сфере создана специализированная автоматизированная система «Водные объекты на территории Республики Карелия», с помощью которой процессы формирования, ведения и представления данных по наличию и использованию водных ресурсов республики осуществляются на базе геоинформационных технологий. Система может быть также использована в качестве прототипа для других регионов страны.

ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ

Специализированные выставки и конференции в 2012 году