Вода Magazine - №2 (54) февраль 2012 г.

№2 (54) февраль 2012 г.

02.02.2012, 06:39   |   Журнал
№2 (54) февраль 2012 г.

ПАНОРАМА

! Читайте в печатном выпуске журнала "Вода Magazine"

 

ПРОЕКТЫ

Дефицит остался в прошлом
В Магнитогорске заработал комплекс переброски части стока
реки Урал в зону поглощения Мало-Кизильского водозабора

В Магнитогорске введен в эксплуатацию комплекс переброски части стока реки Урал в зону поглощения Мало-Кизильского водозабора, снабжающего город водой. Теперь основной городской водозабор будет подпитываться водами реки Урал с расходом 0,8 м3/сек., что даст возможность дополнительно направлять жителям Ленинского и частично Правобережного районов Магнитогорска более 30 тыс. м3 воды в сутки. С реализацией этого проекта в городе полностью решена проблема дефицита питьевой воды.

Начало положено
В Гатчине введен в строй цех механического обезвоживания осадка

В Гатчине после глубокой модернизации введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка. Строительство цеха - составная часть проекта реконструкции канализационных очистных сооружений, который включает в себя также полную модернизацию головной части КОС, блока насосных и воздуходувных станций, насосной станции первичных отстойников. Завершение проекта намечено на конец 2013 года.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

На основе накопленного опыта
Успех в решении на региональном уровне проблем
с водоснабжением во многом определяют последовательность
и методичность действий

В результате начатой в 1996 году последовательной реализации в Тюменской области целевых программ по улучшению водоснабжения удалось добиться в этой сфере настоящего прорыва - к 2003 году население региона в основном было обеспечено водой, соответствующей нормативам. В настоящее время основные усилия направлены на осуществление мероприятий по строительству новых водозаборов, реконструкции и модернизации водоочистных сооружений.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Наша миссия - сделать жизнь горожан
качественной, а услуги доступными»


По результатам работы в 2009 году МУП «Водоканал» г. Череповца было признано победителем Всероссийского конкурса на лучшее предприятие, организацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, получив диплом первой степени. Такого же достижения предприятие добилось по результатам работы в 2010 году. В прошлом году оно стало лауреатом федерального конкурса «100 лучших товаров России». О том, на чем строится успешная деятельность предприятия и как определяются приоритеты развития, в интервью журналу «Вода Magazine» рассказывает директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Ближний резерв
Опыт Ульяновской области по очистке водозаборных скважин
с целью улучшения водоснабжения населения

Как показал анализ состояния всех существующих на территории Ульяновской области водозаборных скважин, они дают в два раза меньше воды, чем планировалось при их проектировании. С учетом этого в 2010 году была проведена очистка 71 водозаборной скважины, в 2011 году - 45. Это позволило увеличить дебит водозаборных скважин приблизительно на 60% и за счет этого решить проблему с водоснабжением многих населенных пунктов. Стоимость очистки действующей скважины почти в пять раз дешевле по сравнению с бурением новой. Реализация данного проекта, являющегося составной частью комплексной программы улучшения системы водоснабжения, продолжается.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Первый этап
Опыт эксплуатации УФ-оборудования
на Люберецких очистных сооружениях г. Москвы

С 2007 года на Люберецких очистных сооружениях г. Москвы эксплуатируется крупнейший в мире УФ-блок обеззараживания сточных вод. За это время используемое оборудование показало высокую эффективность УФ-обеззараживания по всем индикаторным показателям в соответствии с нормативными требованиями. УФ-блок на Люберецких очистных сооружениях стал первым этапом в создании систем обеззараживания на канализационных очистных сооружениях столицы. В соответствии с генеральной схемой развития канализации Москвы к 2014 году весь объем очищенных сточных вод будет подвергаться УФ-обеззараживанию.

Критерии выбора
Сравнительная оценка эксплуатационных показателей
способов водоподготовки

Решение проблемы накипеобразования как в индивидуальных системах теплоснабжения и горячего водоснабжения (коттеджах, школах, отдельных зданиях и т.д.), так и районированных водогрейных котельных и теплопунктов, во многом зависит от выбора способа (аппарата) водоподготовки. Правильность такого выбора определяется соответствием рассматриваемого способа водоподготовки основным критериям, к которым относятся: технико-эксплуатационный, экономический, экологический и санитарно-гигиенический.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Перспективные биомаркеры
Разработка и апробация метода биотестирования воды
на основе оценки поведения и кардиоактивности
брюхоногого моллюска Pomacea sp.

Поведенческие реакции брюхоногих моллюсков в совокупности с их характеристиками кардиоактивности, как показали исследования, могут рассматриваться как перспективные биомаркеры для оценки биологически значимого изменения качества среды их обитания. Функциональное состояние организма используемых в качестве тест-объектов гидробионтов, оцениваемое одновременно по нескольким интегральным характеристикам, дает возможность в значительной мере унифицировать средства и методы биотестирования качества водной среды и определения ее общей токсичности для гидробионтов.

Средство изменения скорости
Исследование влияния вращающегося электромагнитного поля
на растворение кислорода в водных растворах в слое
ферромагнитной насадки

Как показали экспериментальные исследования по влиянию вращающегося электромагнитного поля на растворение кислорода в водных растворах в слое ферромагнитной насадки, в зависимости от параметров, характеризующих ферромагнитную загрузку, времени обработки и количества подаваемого в зону обработки воздуха изменяется скорость растворения кислорода в воде. Перед применением этого способа рекомендовано проводить технико-экономическую оценку с учетом конкретных особенностей используемой технологии.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Положительная тенденция требует закрепления
Действующие штрафные санкции не являются эффективным
механизмом правового воздействия на водопользователей

На территории Северо-Западного федерального округа в 2010 и 2011 годах по сравнению с 2009 годом наблюдалась положительная динамика уменьшения количества выявленных нарушений при осуществлении водного контроля. С целью более эффективного использования промышленными предприятиями водных ресурсов и соблюдения ими природоохранных стандартов и требований представляется необходимым ужесточить меры административного воздействия за нарушения требований действующего водного законодательства.

Предупреждение потопов и пожаров
Решение проблемы обводнения территорий Московской области на основе концепции пластики рельефа

Поспешные действия по обводнению болот Подмосковья с целью недопущения пожаров могут привести к серьезным негативным последствиям - снижению уровня грунтовых вод, нарушению экологического равновесия, развитию мощных эрозионных процессов и т.д. Решить эту проблему можно с помощью карт пластики рельефа, использование которых позволяет создавать научно обоснованные прогнозы и разрабатывать проекты не только освоения заболоченных земель и предотвращения пожаров, но и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также планировать территорию с учетом экологии.

 

! Читайте в печатном выпуске журнала "Вода Magazine"

Просмотров: 1597
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
01.07.2025
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и УП «Минскводоканал» провели первый международный конкурс профессионального мастерства
В столице Республики Беларусь прошел первый международный конкурс профессионального мастерства...
27.06.2025
В Тюменской области передают в концессию практически все объекты водоснабжения и водоотведения
Депутаты Тюменской областной Думы приняли закон «Об участии Тюменской области в концессионных...
26.06.2025
ООО «Компания «Живая Вода» поставило систему очистки воды на атомный ледокол «50 лет Победы»
ООО «Компания «Живая Вода» (г. Пермь) завершило монтаж системы очистки опресненной воды на атомном...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции