Вода Magazine - №3 (55) март 2012 г.

№3 (55) март 2012 г.

09.03.2012, 06:42   |   Журнал
№3 (55) март 2012 г.

ПАНОРАМА

 

! Читайте в печатном выпуске журнала "Вода Magazine"


ПРОЕКТЫ

Стабильное водоснабжение обеспечено
В Волхове завершено строительство водозаборных сооружений
и насосной станции I-го подъема

Ввод в эксплуатацию в г. Волхове новых водозаборных сооружений и насосной станции 1-го подъема мощностью 35 тыс. м3 /сут., строительство которых обошлось в 62,38 млн. руб., по-зволит  в полной мере обеспечить надежность и бесперебойность водоснабжения потребителей города. В планах предприятия - строительство дополнительной секции горизонтального отстойника и реконструкция канализационных очистных сооружений.


В села пришла чистая вода
В Холмогорском районе Архангельской области построены
водоочистные сооружения и водоводы

В Холмогорском районе Архангельской области комплексно решена проблема с обеспечением населения чистой питьевой водой. В поселке Малая Товра построены водоочистные сооружения мощностью 2400 м3/сут., возведен водовод Товра - Холмогоры и достроена ветка водовода до села Ломоносово. Теперь чистой питьевой водой высокого качества обеспечены более 7000 жителей трех сел - Холмогоры, Матигоры и Ломоносово.

Шаг за шагом
В Уфе заработал 4-й блок биологической очистки сточных вод
со вспомогательными сооружениями


В Уфе введены в эксплуатацию 4-й блок биологической очистки сточных вод с воздуходувной станцией и реагентным хозяйством. Это один из объектов масштабного проекта «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, III-я очередь)». В настоящее время готовится к вводу в строй станция УФ-обеззараживания очищенных сточных вод.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Неоспоримый приоритет
Задача полного обеспечения населения Республики Алтай
качественной питьевой водой может быть решена до 2020 года

На сегодняшний день доступ к централизованному водоснабжению имеет 62% населения Республики Алтай. Одной из основных проблем в данной сфере является то, что при наличии достаточных запасов поверхностных и подземных вод они распределены крайне неравномерно. Не менее острая проблема - загрязнение водных объектов сточными водами, что обусловлено низкой степенью канализования сельских населенных пунктов. При условии обеспеченности финансовыми средствами задача полного обеспечения населения качественной питьевой водой может быть решена до 2020 года.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

К общей цели своими путями
Особенности сетчатых гравитационных сгустителей ленточного
и барабанного типов, применяемых на очистных сооружениях России

Сгущение осадков, образующихся в технологических процессах очистки природных и сточных вод, является одним из наиболее эффективных методов снижения их объемного количества и значений влажности. С учетом этого на сооружениях водоочистки различного назначения в России наблюдается устойчивая тенденция к увеличению использования сетчатых гравитационных сгустителей ленточного и барабанного типов. На российском рынке представлено несколько видов сгустителей от отечественных и зарубежных производителей. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при эксплуатации.


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Цена ошибки
Выбор обезвоживающего оборудования для очистных сооружений канализации

Вопросы выбора и последующего внедрения методов и технологий механического обезвоживания осадков промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод чрезвычайно актуальны не только в России, но и во всем мире. Такие осадки относятся к трудно фильтруемым суспензиям коллоидного типа, иногда содержащим «специфические» включения в виде жиров, масел, нефтепродуктов и т.д. Наиболее популярными техническими решениями в области механического обезвоживания осадков является использование центрифуг и ленточных фильтр-прессов.
В последние годы также растет спрос на шнековые дегидраторы для обезвоживания осадков малых очистных сооружений. Выбор того или иного обезвоживающего агрегата зависит от применяемой технологии очистки сточных вод, свойств осадка, требований к степени обезвоживания и финансовых возможностей предприятия.


Подразделение особого назначения
Работа службы по поиску утечек и несанкционированных
подключений дает существенный экономический эффект

Созданный в феврале 2010 года в ЗАО «Азово-Балтийская водная компания» Департамент по поиску утечек и несанкционированных подключений доказал свою эффективность. В 2010-2011 гг. нашими специалистами было обследовано более 80 км сетей в Ростове и Батайске, выявлено свыше 350 утечек, скрытых порывов и других повреждений трубопроводов, а также несанкционированных присоединений к сетям. Это позволило значительно сократить расход воды в обследуемых зонах, повысить надежность водоснабжения, осуществляемого ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону.

По минимальному уровню
Технология мембранной очистки воды с уменьшенным
сбросом концентрата

Применение мембранных установок обратного осмоса осложняется наличием больших расходов концентратов, подлежащих сбросу в канализацию, либо выпариванию или иной дорогостоящей обработке. С учетом этого разработана и экспериментально проверена технология удаления содержащегося в концентрате карбоната кальция на затравочных кристаллах. Она позволяет получать глубоко обессоленную (умягченную) воду и воду со сниженным содержанием ионов кальция и бикарбонат-ионов, близким к исходной воде. Разработанный метод может эффективно использоваться при подготовке питьевой воды и комплексной подготовке подпиточной воды для паровых котлов и теплосетей.


Повышение качества с меньшими затратами
Оптимизация технологического процесса реагентной очистки
воды на очистных сооружениях г. Уссурийска средствами АСУ ТП

В августе 2011 года на предприятии «Уссурийск-Водоканал» была внедрена АСУ ТП на базе контрольно-измерительных и управляющих модулей «Коагулянт-Осветлитель», автоматического дозирования коагулянта и флокулянта КИМ АДКФ, «Хлор-мониторинг», а также модуля цветности «Сергий-Цвет-1». Использование данной системы дает возможность повысить производительность станции, получать стабильное качество очищаемой воды, своевременно реагировать на изменяющиеся условия технологического процесса, снизить расход реагентов и воды на собственные нужды в среднем на 10%.


ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Оперативная оценка
Определение концентрации свободно плавающего ила
в биореакторе

Размещаемые в аэротенках синтетические водоросли позволяют защитить биоценоз от негативных факторов и равномернее распределить его увеличенную концентрацию по объему биореактора. Эти меры интенсифицируют биологическую очистку сточных вод. Для экспресс-оценки концентрации свободно плавающего активного ила разработаны калибровочный график и уравнение для перевода интенсивности освещенности света, проходящего через водно-иловую смесь в плоскостной модели биореактора, в концентрацию ила. Данный метод позволяет оценить динамику концентрации ила при разной объемной интенсивности воздушной регенерации ершовой загрузки.

Возможности анализа расширяются
Применение вольтамперометрии для оперативного контроля
содержания полиалкилгуанидинов в водных растворах

Повышение эффективности процессов водоподготовки и обеззараживания сточных вод во многом определяется использованием новых биоцидных средств. Однако широкому применению таких реагентов, к числу которых относятся полиалкилгуанидины, препятствует отсутствие методов химико-аналитического определения подобных препаратов. Эффективным и недорогим способом оперативного контроля содержания полиалкилгуанидинов в водных растворах, как показали исследования, может стать метод вольтамперометрии на границе раздела фаз электролит-электролит.

Определение насыщения струй воздухом
Повышение степени аэрации жидкости за счет
применения кольцевых водовоздушных форсунок

В основе работы струйных аэраторов лежит подача свободных струй и капель жидкости сквозь воздушную среду, где жидкость увлекает с собой газовую фазу, захватывая ее своей поверхностью. Как показали исследования, степень аэрации жидкости струями, подаваемыми через кольцевую водовоздушную форсунку, существенно выше, чем при использовании струй, подаваемых через сопло традиционной конструкции. Степень аэрации жидкости увеличивается при увеличении длины водяной струи, входящей под поверхность жидкости. Для обеспечения эффективного аэрирования объема пульпы мелкодисперсными пузырьками воздуха целесообразно использовать специально разработанные кольцевые водовоздушные форсунки.

 

! Читайте в печатном выпуске журнала "Вода Magazine"

Просмотров: 1380
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
26.04.2024
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к реконструкции очистных сооружений водоснабжения в Изобильненском округе
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к работам по реконструкции очистных сооружений...
26.04.2024
ООО «Горводоканал» Пензы разработало проект реконструкции Ивановского канализационного коллектора
ООО «Горводоканал» Пензы разработало проектную документацию на реконструкцию Ивановского...
25.04.2024
АО «Мосводоканал» запустило для абонентов мобильное приложение
АО «Мосводоканал» запустило для потребителей мобильное приложение, которое можно бесплатно...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции