№4 (56) апрель 2012 г.

10.04.2012, 06:44   |   Журнал
№4 (56) апрель 2012 г.

ПАНОРАМА

Водные компании Канады и Израиля договорились

о сотрудничестве в международных проектах

 

Мировые водные ресурсы загрязнены шахтными отходами

 

Каждый житель столицы Эквадора ежедневно

расходует 198 л воды

 

В Великобритании обсуждается идея строительства

с севера на юг страны резервного водовода

 

Замбия получает 355 млн. долларов от корпорации

«Вызовы тысячелетия»

 

Модернизация инфраструктуры водоснабжения в США

оценивается в 1 трлн. Долларов

 

Инженерный корпус сухопутных войск США

строит новую станцию водоподготовки

 

Модернизируется коммунальная

инфраструктура индийского города Гувахати

 

В Медельине построят новую станцию очистки сточных вод

 

Качество питьевой воды

в Германии остается неизменно высоким

 

В Тайване построена крупнейшая глубоководная

водозаборная станция

 

Китай предоставил Зимбабве крупный кредит

на переброску вод реки Замбези

 

В Эдинбурге построена новая водопроводная станция

 

! Читайте в печатном выпуске журнала "Вода Magazine"

 

ПРОЕКТЫ

 

Без осадка и накипи

Станция обезжелезивания в г. Зеленодольске обеспечит

чистой питьевой водой 30 тыс. Человек

 

На Восточном водозаборе г. Зеленодольска построена современная станция обезжелезивания питьевой воды, на которой используется технология упрощенной аэрации с последующей фильтрацией. Для города это важное событие, поскольку до запуска станции содержание железа в исходной воде этого водозабора во много раз превышало необходимые показатели. После полного завершения проекта чистой водой будут обеспечены 30 тыс. человек.

 

Крупнейшая в Европе

В Барселоне на проектную мощность вышла станция опреснения производительностью 200 тыс. м3 питьевой воды в сутки

 

Станция опреснения морской воды в городе Барселоне, втором по величине городе Испании, является крупнейшей в Европе. Ее производительность составляет 200 тыс. м3 питьевой воды в сутки, что достаточно для обеспечения водой около 1,3 млн. жителей или 20% населения, проживающего в Барселоне и прилегающих к этому городу регионов.

 

СОБЫТИЯ

 

От главной к главной

За 40 лет работы Велижанская водоочистная станция подала

в Тюмень более миллиарда кубометров чистой питьевой воды

 

Исполнилось 40 лет Велижанской водоочистной станции, входящей в состав ООО «Тюмень Водоканал». За это время она подала в Тюмень более миллиарда кубических метров питьевой воды. Станция постоянно модернизируется, оснащается современным оборудованием и готовится вновь занять центральное место в системе водоснабжения Тюмени.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

«Мы не можем жить только сегодняшним днем, не думая, что будет завтра»

 

ОАО «Евразийский» является одним из крупнейших в России операторов в водопроводно-канализационной сфере, при этом выступает в качестве первопроходца, осуществляя в Ростовской области и Краснодарском крае масштабные проекты на основе государственно-частного партнерства. Отличительными чертами холдинговой компании является последовательное внедрение на входящих в ее состав предприятиях новых технологий и неуклонное следование принципам социальной ответственности. О том, какие цели ставит перед собой компания, как работает над повышением эффективности, при каких условиях возможен выход отрасли ВКХ на новый уровень, в интервью журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ОАО «Евразийский» Евгений Козьмин.

 

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

 

Требование времени

Приоритетной задачей любого мегаполиса является

рациональное водопользование

 

Россия принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Несмотря на это, пятая часть населения (более 30 млн. человек) страны не имеет доступа к централизованным источникам водоснабжения и потребляет воду без необходимой очистки. Именно поэтому, в соответствии с Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года, ориентация на обеспечение гарантированного доступа населения страны к качественной питьевой воде рассматривается как задача общегосударственного масштаба. Особое внимание решению этой задачи уделяется в Москве.

 

Шаги к гармонизации показателей

Новое в производственном лабораторном контроле качества

воды в свете принятого закона

«О водоснабжении и водоотведении»

 

В соответствии с принятым в декабре 2011 года федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, подаваемой населению с использованием централизованных систем водоснабжения, разработка программы производственного лабораторного контроля должны обязательно согласовываться с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзор). В итоге результаты производственного лабораторного контроля за качеством воды, гармонизация лабораторных исследований с международными нормативными документами станут важным звеном в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

 

 

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

 

Основа управляемых процессов

при биологической очистке

Современные пневматические мембранные аэраторы

 

С конца 19 века в охране водоемов от загрязнения важная роль принадлежит очистке сточных вод в искусственно созданных условиях. В первую очередь это относится к биологическим процессам очистки, где основная роль традиционно отводится процессам аэрации. На долю этих энергоемких процессов приходятся значительные эксплуатационные затраты (до 80%). Аэрационные системы, при их кажущейся простоте, продолжают оставаться сложным, недостаточно надежным и изученным оборудованием, принимая во внимание вопросы их технологического и автоматизированного регулирования.

 

 

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

 

Единое целое

Умягчение воды с утилизацией сточных вод

с целью сокращения объема стоков

 

Новый Водный кодекс РФ исключает понятие «норматив предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты». Это означает, что фактически качество сточных или дренажных вод должно соответствовать требованиям к качеству воды водного объекта в месте сброса сточных или дренажных вод.

Типовые технологические схемы водоподготовительных установок (ВПУ) тепловых станций не в состоянии обеспечить очистку сточных вод натрий-катионитных фильтров от хлоридов до уровня ПДК водоисточника, поэтому для снижения негативного воздействия на водные объекты, технологические схемы умягчения воды, двухступенчатого или одноступенчатого натрий-катионирования, могут быть оснащены установками утилизации сточных вод. В их числе - схема двухступенчатого натрий (Na)-катионирования с многократным использованием сточных вод и получением отходов в виде твердых малорастворимых соединений.

 

Фильтр от природы

Использование цеолитов для интенсификации очистки сточных вод стекольного производства

 

Классическая схема очистки сточных вод стекольного производства включает локальную очистку стоков стекольного производства и биологическую очистку общезаводского стока. Недостатком такого способа является невысокая эффективность очистки сточных вод от биогенных элементов, в том числе от соединений азота. Интенсифицировать очистку сточных вод стекольного производства можно физико-химическими методами, в том числе с использованием сорбционных фильтров на основе природных цеолитов. Применение таких фильтров позволяет достигать уровня очистки стоков от аммиака до 75-80%, а в отдельных случаях - до 90%.

 

Инструмент превентивного воздействия

Экологическое нормирование биогенной нагрузки

на источники питьевого водоснабжения

(на примере Саратовского водохранилища)

 

Одной из причин нарушения нормального функционирования водных экосистем является несовершенство системы нормирования биогенной нагрузки. В настоящее время в качестве критериев нормирования используются одинаковые для всей страны предельно допустимые концентрации (ПДК), которые зависят только от вида водопользования. В результате устанавливаются ошибочные приоритеты регулирования биогенной нагрузки для веществ, формирующихся под действием природных и антропогенных факторов (вещества двойного генезиса). Для решения данной проблемы предлагается использовать бассейновые допустимые концентрации (БДК), полученные по данным мониторинга водных объектов и учитывающие природные особенности формирования качества вод на конкретной территории водосбора.

 

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

 

Качественно новый уровень

Система AD 26 для удаления из воды железа, марганца,

сульфида и мышьяка

 

Установка AD 26 от компании Adedge Technologies выводит на качественно новый уровень процесс очистки воды от железа, марганца, сульфида и мышьяка. С помощью применяемой в компактной системе высокоактивной загрузки из диоксида марганца обеспечивается более высокая скорость фильтрации по сравнению с марганцевым зеленым песком, высокая каталитическая/окислительная активность для совместного осаждения загрязнений. Технология не требует длительного времени контакта, больших объемов контактных камер, коагулянтов или добавления перманганата. При обратной промывке необходим меньший

объем воды, чем при использовании традиционной технологии.

 

Оптимизированный сэндвич

Обеспечивая надежное удаление бактерий и твердых

загрязнений, мембранный модуль BIO-CEL устойчив к засорению и заиливанию

 

Погружной мембранный модуль для биологической очистки сточных вод BIO-CEL от компании MICRODYN-NADIR сочетает в себе преимущества погружных половолоконных и плоских модулей. За счет оптимальной гидродинамической конструкции модуля достигается эффективное использование всей площади его поверхности.

 

Надежное обеспечение безопасности

Генератор Т 25 по производству дезинфектанта Neuthox

 

Генератор Т 25 по производству дезинфектанта Neuthox от компании DCW может производить до 250 л/час обеззараживающего раствора. Генератор полностью автоматизирован и управляется через сенсорный дисплей. Система оснащена умягчителем воды и автоматическим устройством промывки для удаления окалины.

 

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

 

Связь характеристик

Оценка качества воды и состояния водных объектов на основе взаимозависимости гидрологических, гидрохимических

и гидробиологических факторов

 

Применение традиционных методов оценки качества воды и состояния водных объектов с помощью определения химических, биологических и физических показателей, не способно в полной мере дать ответы на все поставленные вопросы. С учетом этого разработан метод, основанный на взаимосвязи и взаимозависимости биотических показателей водной экосистемы и характеристик среды обитания водной биоты. Данный метод дает возможность прогнозировать качество воды и экологическое состояние рек посредством доступной информации об объемах стока и его загрязненности.

 

Горизонты подземного бурения

Особенности бестраншейной прокладки водовода и канализации при изменениях коэффициента заполнения шнека и влажности продуктов разрушения

 

В процессе реализации практических работ по обеспечению водоснабжением и водоотведением шахты «Романовская-1» (Кузбасс) специалистами кафедры горных машин и комплексов КузГТУ решен ряд научно-технических задач, имеющих важное значение для совершенствования существующей и создания новой бурошнековой техники. В частности, установлено, что режимные параметры процесса бурения существенно зависят от характеристик буримого массива, и при увеличении влажности продуктов разрушения до определенного уровня ухудшаются параметры режима бурения с вероятностью залипания бурового инструмента.

 

! Читайте в печатном выпуске журнала "Вода Magazine"

Просмотров: 521
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции