№6 (58) июнь 2012 г.

04.06.2012, 06:50   |   Журнал
№6 (58) июнь 2012 г.

ПРОЕКТЫ

Объект здоровья
В г. Гвардейске Калининградской области введена в строй станция обезжелезивания воды

Введенная в строй станция обезжелезивания и обеззараживания воды, максимальная производительность которой составляет 511 м3/час, будет обеспечивать чистой водой около 14 тыс. жителей г. Гвардейска. Стоимость проекта составила более
225 млн. руб. Полностью проблема качества питьевой воды будет решена после реконструкции водоводов и водопроводных сетей. Завершить работы планируется в этом году.

Первая очередь
Применяемые на Адлерских очистных сооружениях технические решения отвечают требованиям наилучших доступных технологий

В Адлере началась эксплуатация первой очереди нового комплекса очистных сооружений мощностью 50 тыс. м3/сут., построенных по заказу ГК «Олимпстрой» в районе «Олимпийского парка». Полная мощность очистных сооружений, строительство которых будет завершено в этом году, составляет 100 тыс. м3/сут. Это позволит очищать сточные воды со всего Адлерского района и с олимпийских объектов прибрежного кластера. Технические решения, предусмотренные на очистных сооружениях, отвечают требованиям наилучших доступных технологий.

«Центр передовых водных технологий -
эффективный инструмент для получения новых знаний и обмена опытом»

В январе 2011 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Инновационно-технологическим центром г. Лахти (Финляндия) был создан Международный центр передовых водных технологий (МЦПВТ). Основные направления его деятельности - ознакомление специалистов сферы ВКХ с современными техническими и технологическими решениями и экологическое просвещение. Центр действует в рамках сотрудничества с рабочей группой по экологии и природосбережению Делового совета «Северного измерения» (ДССИ) на территории Северо-Запада России и с Экологическим партнерством «Северного измерения» (ЭПСИ).
О том, как строится работа МЦПВТ, что сделано за это время, в интервью журналу «Вода Magazine» рассказывает заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кинебас.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Нам удалось создать эффективно работающую модель государственно-частного партнерства»

ГК «Росводоканал» - крупнейший в России частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения, работает в семи российских регионах и в Луганской области на Украине. В течение ближайших лет ГК планирует значительно укрепить свои позиции - расширить географию присутствия до 16 российских регионов и на равных конкурировать с крупнейшими транснациональными корпорациями. О текущей деятельности, проблемах и планах компании в интервью журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ГК «Росводоканал» Михаил Шнейдерман.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Программно-целевой подход
Обеспечение населения чистой питьевой водой на основе
решения комплекса организационно-технических,
правовых и экономических задач

Гарантированное обеспечение населения чистой питьевой водой нормативного качества и безопасность водопользования являются одним из главных приоритетов социальной политики правительства Воронежской области. Решение имеющихся в водном секторе области проблем осуществляется путем реализации комплекса программных мероприятий, увязанных по задачам, ресурсам и срокам.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Десять лет спустя
Особенности и перспективы применения мембранных
биореакторов для очистки сточных вод

На современном рынке водоочистного оборудования технология мембранного биореактора (МБР) является, пожалуй, самой «молодой» и динамично развивающейся, которая все больше привлекает внимание предприятий, работающих в сфере очистки сточных вод, в том числе в России. С момента начала широкого внедрения МБР в мире прошло уже более десяти лет. За это время накоплен определенный опыт эксплуатации мембранных установок, переосмыслены принципы технологического расчета и конструирования сооружений очистки сточных вод с применением МБР.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Прекрасные феи из деревни «Арису»
Жители Сеула снабжаются питьевой водой, которая считается
одной из самых лучших и дешевых в мире

Столица Республики Корея - Сеул - является, пожалуй, единственным мегаполисом в мире, где его жители обеспечиваются фирменной питьевой водой. Водопроводная вода под торговой маркой «Арису», которую называют гордостью Южной Кореи, считается не только одной из лучших по качеству в мире, но и одной из самых дешевых. В 2009 году муниципалитету Сеула была присуждена премия ООН за предоставление первоклассных услуг в сфере водоснабжения.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Новый символ российской столицы
Опыт выращивания МГУП «Мосводоканал» саженцев сирени
с использованием биомассы городских сточных вод

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне МГУП «Мосводоканал» совместно с Фондом памяти полководцев Победы, детской общественной организацией «Цветочная дружина» и другими организациями принимает участие в программе «Сирень Победы». В экспериментальном питомнике на территории Курьяновских очистных сооружений разрабатываются технологии ускоренного выращивания сирени сортов «Алексей Маресьев», «Защитникам Москвы», «Маршал Василевский», «Константин Заслонов», «День Победы», «Маршал Конев», «Маршал Малиновский», «Маршал Бирюзов», «Маршал Соколовский», «Синенький скромный платочек» и других, связанных с военной тематикой. Аллеи сирени в дни празднования юбилея Победы украсят Москву, а также другие города России, ближнего и дальнего зарубежья.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Четыре метода в одном
Озоно-сорбционно-электрохимическая технология удаления
железа из природных и сточных вод

Удаление железа представляет собой одну из наиболее сложных задач процессов водоочистки и водоподготовки. Применяемые на сегодняшний день традиционные технологии обезжелезивания не в состоянии обеспечить высокую эффективность по всем требуемым параметрам. С учетом этого разработан универсальный метод, в котором совмещены электрохимическое восстановление, реагентное окисление, сорбция и фильтрация. Озоно-сорбционно-электрохимическая технология подходит для очистки сточных и природных вод, а также водоподготовки на различных производствах.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Самостоятельно и совместно
Применение полигексаметиленгуанидин гидрохлорида
в схемах очистки природных вод

Одной из проблем очистки высокоцветных природных вод в схемах с предварительным хлорированием воды является неизбежное образование хлорорганических соединений, для удаления которых применяют различные методы доочистки, что приводит к усложнению технологии водоподготовки. Для устранения негативных последствий, связанных с вторичным загрязнением воды, наиболее целесообразно применять органические коагулянты, обладающие биоцидным эффектом. В данном отношении эффективным является использование полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, как самостоятельно, так и совместно с окси-хлоридом алюминия, для очистки маломутных цветных вод в схемах с фильтрованием воды и с дополнительным использованием флокулянтов в схемах с отстаиванием.

Подушка безопасности
Применение станций управления и защиты для скважинных насосов

Нередко при установке скважинного насоса потребитель забывает о том, что для его надежной и долгой работы необходимо непрерывно контролировать параметры работы агрегата, исключить влияние негативных факторов питающей электрической сети, не допускать работу насоса при отсутствии воды в скважине.

Через пропасть - в два прыжка
Инженерно-организационные предпосылки инновационного
развития российского ВКХ на примере очистных сооружений
водоотведения

Уже произошедшие и готовящиеся перемены в отечественном законодательстве, регулирующем сбросы сточных вод, имеют своей целью стимулирование строительства и модернизации очистных сооружений. Основным инструментом выбрано много-кратное увеличение платы за сброс загрязняющих веществ в  водные объекты. Но эти перемены планируются в не самый простой для инженерного корпуса отрасли период. Неудовлетворенность состоянием нашей «гильдии» заставила автора статьи изложить свое видение ситуации и предложить отраслевому сообществу направления выхода из нее, основанные на передовом мировом опыте.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Волшебные шарики
Высокоскоростная система фильтрации FlexFilter™
с использованием синтетической сжимаемой загрузки

На прошедшей в октябре 2011 года в Лос-Анджелесе технической выставке Water Environment Federation Technical Exhibition and Conference (WEFTEC) у посетителей большой интерес вызвала представленная  компанией WesTech Engineering уникальная технология высокоэффективной очистки ливнестоков WWETCO FlexFilter™. Запатентованный процесс основан на высокоско-
ростной системе фильтрации с использованием синтетической сжимаемой загрузки.


Размер работе не помеха
Станция озонирования Primozone в контейнерном исполнении

Контейнерная станция озонирования Primozone SM900 занимает мало места и легко монтируется. Одним из ключевых ее преимуществ является то, что она потребляет до 70% меньше электроэнергии по сравнению с традиционными станциями. Данная система озонирования позволяет изменять количество производимого озона прямо пропорционально качеству воды.

! Читайте в печатном выпуске журнала "Вода Magazine"

Просмотров: 589
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.08.2019
ПАО "Квадра" увеличила чистую прибыль до 2,56 млрд руб.
«Квадра» опубликовала финансовую отчетность по РСБУ по итогам работы в первом полугодии 2019 года....
16.08.2019
Водоканал Санкт-Петербурга устанавливает на всех водозаборах новые спектрофотометры
На всех водозаборах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устанавливаются новые спектрофотометры,...
16.08.2019
Водоканалу Челябинска приостановили разрешение на выбросы вредных веществ в воздух
Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции