Вода Magazine - №7 (59) июль 2012 г.

№7 (59) июль 2012 г.

07.07.2012, 06:55   |   Журнал
№7 (59) июль 2012 г.

ПРОЕКТЫ

Принципиальный переход
В Черногорске (Республика Хакасия) обеззараживание
питьевой воды переведено на гипохлорит натрия

В г. Черногорске на предприятии ГУП Республики Хакасия «Хакресводоканал» заработала модульная станция обеззараживания МБЭ-50. Это позволило перевести обеззараживание питье- вой воды с хлора на гипохлорит натрия. Реализация проекта стоимостью 12,3 млн. руб. дала возможность существенно повысить безопасность процесса обеззараживания и сократить расходы по обеспечению данного процесса.

Полная очистка, нулевой сбро
с
В Нижнекамске введены в эксплуатацию уникальные очистные
Сооружения

Построенные в ОАО «ТАНЕКО» (г. Нижнекамск, Республика Татарстан) очистные сооружения производительностью 2700 м3/час не имеют аналогов в России. На сооружениях, размещенных на площади в три раза меньше по сравнению с обычными, реализован принцип нулевого сброса сточных вод. Около 80% поступающих после очистки сточных вод можно использовать для производственного водоснабжения. При этом достигается экономия водных ресурсов в объеме 9,28 млн. м3/год, осущест-вляется полноценная рекуперация более 10 тыс. м3/год уловленных нефтепродуктов и 1500 т/год кека.

Эксклюзивный бренд
В Сингапуре начались работы по увеличению мощности
крупнейшей в мире станции очистки сточных вод


В Сингапуре на крупнейшей в мире станции очистки сточных вод Чанджи мощностью 666 тыс. м3 в сутки начались работы по увеличению ее производительности еще на 60 тыс. м3. Проект планируется завершить к середине 2013 года. Станция очистки сточных вод Чанджи - центральный компонент проекта строительства в Сингапуре туннельной канализационной системы глубокого заложения, которая не имеет аналогов в мире.

СОБЫТИЯ

В ногу со временем
Водоканалу Челябинска исполняется 100 лет

Водоканал Челябинска, который отмечает вековой юбилей, прошел за это время большой путь. Сегодня это современное предприятие с развитой материально-технической базой, в состав которого входят 14 производственных подразделений, об-служивающих очистные сооружения водопровода и канализации, свыше 3 тыс. км сетей, более 400 насосных станций. Высокопрофессиональный коллектив МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» г. Челябинска способен решать задачи любой степени сложности.


РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Плавный пуск - резкая экономия
Обзор российского рынка преобразователей частоты
для объектов водоснабжения и канализации


Частотное регулирование работы насосов в системах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения является наиболее действенной мерой по снижению потребления электроэнергии и повышению энергоэффективности эксплуатируемого оборудования. Именно поэтому процесс внедрения на предприятиях ВКХ частотно-регулируемых приводов (ЧРП) становится все активнее. На российском рынке представлены различные ЧРП от отечественных и зарубежных производителей, отличающиеся функциональными возможностями, ценовыми параметрами и сервисными условиями. Решение о внедрении на конкретном предприятии того или иного ЧРП во многом определяет учет этих особенностей.


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Запас возможностей для совершенствования
Фильтры-биореакторы могут применяться для снижения
концентрации фосфора в очищаемой воде


В течение тридцати лет на очистных сооружениях г. Воскресенска (Московская область) для доочистки сточных вод используются фильтры с восходящим потоком воды и воздушной промывкой. Все это время производилась непрерывная реконструкция этих фильтров с целью повышения качества очистки сточных вод и упрощения процесса обслуживания фильтров. До сих пор фильтры-биореакторы не исчерпали возможностей для их совершенствования. За счет большой грязеемкости и дренажной системы, выполненной из полимерных материалов, они могут также эффективно использоваться для снижения концентрации фосфора в очищаемой воде.


Ловушка для микробов
Применение электрофлотации позволяет существенно повысить эффективность очистки сточных вод при меньших удельных энергозатратах


Как показали исследования по подбору бессепарационных методов  выделения биомассы микроорганизмов, в частности по электрофлотационному выделению биомассы дрожжей, скорость электрофлотации с разделением электродных пространств примерно в два раза выше скорости простой флотации.
В ходе экспериментов эффективность очистки воды в созданном электрофлотационном аппарате составила 93-99% при удельных  затратах электроэнергии 0,8-1,4. При этом с помощью электрофлотационного аппарата можно дополнительно обеззараживать очищаемые жидкости.


Востребованность новых подходов
Современное состояние технологий очистки сточных вод
предприятий россыпной металлодобычи


Как показывает анализ существующих схем водоснабжения и способов осветления промышленных стоков на россыпных месторождениях, широко практикующиеся методы естественного осаждения в каскадах отстойников не отличаются эффективностью. В то же время жесткие экологические требования к ведению горных работ и качеству воды в водных объектах требуют внедрения бессточных схем водоснабжения с кондиционированием оборотной воды. С учетом этого существенно повышается актуальность применения новых малоотходных и безотходных процессов с целью исключения сброса технологической воды и повышения качества очистки сточных вод.

От простого к сложному
Особенности комплексной автоматизации процессов
в системах водоснабжения


Замена на объектах водоснабжения технологического и электрического оборудования на более современное оборачивается значительными затратами. При этом замена оборудования без внедрения автоматизации не обеспечивает необходимого экономического эффекта. В связи с этим встает вопрос о первоочередности шагов. Решение этой проблемы возможно за счет реализации компромиссного варианта, при котором на первом этапе создается информационное пространство автоматизируемого объекта.


ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Парад премьер
На форуме «Экватэк-2012» многие компании представили
новые технологии и оборудование


На состоявшемся 5-8 июня с.г. в московском выставочном центре «Крокус-Экспо» международном водном форуме «Экватэк-2012» многие производители презентовали новые технологии и оборудование. Но в силу разных причин, основной из которых является финансовая, подавляющее большинство предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не смогли с ними воочию познакомиться на этой площадке. Поэтому мы решили хотя бы частично восполнить этот пробел и рассказать потенциальным потребителям о представленных новинках.


В широком диапазоне
Расходомер с фиксируемыми ультразвуковыми датчиками
для измерения чистых жидкостей в заполненных трубопроводах


Новый ультразвуковой расходомер TTFM 1.0 от компании Greyline предназначен для бесконтактного измерения расхода чистых, неаэрированных жидкостей в заполненных трубопроводах. Прибор, измеряя расход с высокой повторяемостью и точностью, работает в широком диапазоне размеров металлических и пластиковых труб. Устанавливается измеритель расхода без разрезания трубопровода или отключения подачи, для его калибровки и запуска требуется всего несколько минут.



Собрать и сохранить
Логгер растворенного кислорода и температуры miniDOT


Логгер растворенного кислорода и температуры miniDOT от компании PME, предназначенный для использования в различных водных объектах, обеспечивает эффективный сбор измерений за счет применения  флуоресцентной технологии. Полностью автономный прибор измеряет содержание кислорода с точностью +/- 5% и температуру - с точностью +/- 0,1 °C. Данные хранятся на встроенной цифровой карте памяти и перегружаются в компьютер через устройство считывания USB.


ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ


Оценка соответствия воды
установленным требованиям
Создание успешно функционирующего рынка воды зависит
от реформирования системы рыночного контроля


Для встраивания водопользования в рыночные отношения необходимо реформирование системы контроля, включающего анализ безопасности и качества, сертификацию и соблюдение других требований. Такое реформирование следовало бы начинать с разработки концепции определения рисков  исследования вероятности ошибочной оценки соответствия и установления допустимых рисков ошибок этой деятельности в конкретных технических регламентах. Без обеспечения каждого нормативного акта, технического регламента по водопользованию кор-ректными правилами оценки невозможно добиться в водной сфере компромисса и сотрудничества между бизнесом, властью и потребителями.


Перед угрозой катастрофы

Для улучшения качества воды на Средней и Нижней Волге
необходимо принятие долгосрочных мер по сокращению
загрязнения водохранилищ фосфором


Как показали результаты наблюдений, в 2010 году, который стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, на водохранилищах Средней и Нижней Волги были созданы наиболее благоприятные условия для массового развития водорослей. В результате биомасса фитопланктона, в основном за счет сине-зеленых водорослей, увеличилась в несколько раз. Итог «цветения» воды - общая деградация водных экосистем и пре-
кращение воспроизводства качественной природной воды. В условиях глобального потепления климата антропогенное эвтрофирование будет только возрастать. Решение этой проблемы невозможно без разработки долгосрочных мер по сокращению за-грязнения речной воды фосфором.

"Вода Magazine" июль 2012 г.

Просмотров: 1534
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции