№9 (61) сентябрь 2012 г.

05.09.2012, 07:00   |   Журнал
№9 (61) сентябрь 2012 г.

ПРОЕКТЫ

Вторая жизнь Чусовских очистных сооружений
Опыт повышения энергоэффективности традиционных технологий подготовки питьевой воды из поверхностных водоисточников
города Перми

Наметившаяся в последние годы тенденция ужесточения контроля соблюдения норм природоохранного законодательства, запрещающего сброс неочищенных промывных вод водоподготовительных станций, требует создания дорогостоящих и энергоемких технологических комплексов. Прежде всего это касается крупных станций, работающих по традиционным технологиям очистки воды. Решением этой проблемы может быть реконструкция действующих сооружений, которая не только совершенствует традиционную технологию водоподготовки, но и позволяет в разы сократить объемы производственных сточных вод. При этом снижаются затраты на строительство и эксплуатацию сооружений по их очистке и утилизации.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Любой успех складывается из большого количества каждодневных и незаметных дел»


МУП «Нефтекамскводоканал» стало лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее предприятие ЖКХ по итогам работы в 2011 году. Результат - закономерный и, можно сказать, предсказуемый. Несмотря на ограниченные финансовые ресурсы, коллектив предприятия в каждодневном режиме решает большие и маленькие проблемы, модернизирует производство, внедряет новые технологии, стремясь к повышению качества предоставляемых потребителям услуг. О том, как строится работа предприятия, какие задачи относятся к разряду приоритетных и что ожидается в перспективе, в интервью журналу «Вода Magazine» рассказывает директор МУП «Нефтекамскводоканал» Анатолий Сошников.

СОБЫТИЯ

Путь к успеху
Институт «СВЕКО Ленводоканалпроект»
отмечает 80-летний юбилей

В этом году ведущему проектному институту страны
ЗАО «СВЕКО Ленводоканалпроект» (правопреемник Государственного проектного института «Ленинградский Водоканалпроект») исполняется 80 лет. Сейчас это одна из ведущих проектных компаний сферы водоснабжения и водоотведения, специализирующаяся на решениях комплексных проблем: от схем развития водоснабжения и канализации областей, районов, промышленных зон и городов до разработки рабочей документации по водопроводным и канализационным очистным сооружениям, водозаборным сооружениям из поверхностных и подземных источников, плотинам, водохранилищам, хвостохранилищам, насосным станциям различного назначения, водопроводным и канализационным сетям, водоводам, коллекторам, пульпо- и шламопроводам, системам оборотного водоснабжения.

Нам - 5 лет
Журнал «Вода Magazine» отмечает свой первый юбилей

Коллектив редакции журнала «Вода Magazine» невелик - всего семь человек. Для нас пятилетие означает очень многое, и даже не потому, что юбилеи принято отмечать и поздравлять друг друга, хотя радоваться  по малейшему поводу всегда полезно. Круглая дата - хороший повод оглянуться назад, осмыслить настоящее и посмотреть в будущее, сверить, что называется, часы с нашими читателями. Если связать в единое целое прошлое, настоящее и будущее, то, как нам кажется, мы движемся в правильном направлении - исключительно в направлении интересов ЧИТАТЕЛЕЙ.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Пришло время перемен
Водная отрасль страны нуждается в коренной модернизации
по всем направлениям

На сегодняшний день в России износ основных фондов по водопроводным сетям составляет 63%, канализационным сетям - 61,6%, очистным сооружениям водопровода - 59,8%, очистным сооружениям канализации - 62,8%. Годовой объем частных инвестиций в водную отрасль едва превышает 20 млрд. руб., а на капитальные вложения приходится лишь около 11% операционных расходов водной сферы. В России отсутствует в необходимом объеме отечественное промышленное производство. Уровень образования и технической подготовленности персонала, занятого эксплуатацией объектов ВКХ, является весьма низким. Эти и другие проблемы свидетельствуют о том, что водная отрасль России нуждается в коренной модернизации, причем по всем направлениям.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

На вкус и цвет
Обзор рынка установок получения гипохлорита натрия
электролизом морской воды

На сегодняшний день самым экономичным, надежным и безопасным дезинфектантом является гипохлорит натрия. В качестве сырья для получения электрохимического низкоконцентрированного гипохлорита наиболее перспективно использование неиссякаемого естественного источника хлоридов - морской воды. Природные минерализованные воды с повышенными концентрациями хлорид-ионов, обеспечивают значительную экономию при получении гипохлорита и упрощают технологическую схему. Хотя лидирующие позиции в выпуске электролизных установок по-прежнему занимают зарубежные компании, производством и монтажом таких систем активно занимаются и отечественные производители. Выбор потребителем конкретной установки и технологической схемы зависит от нескольких факторов.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Окупаемость регулированием
Оптимальное проектирование воздуходувок
может дать экономию порядка 30% потребляемой мощности

Применяемое на станциях аэрации воздуходувное оборудование может и должно быть высокоэффективным с точки зрения окупаемости. За счет сезонного и суточного управления подачей воздуха в аэротенки возможно сэкономить порядка 30% мощности, что  достигается использованием воздуходувок с диапазоном регулирования производительности более 50-100%. Из центробежных агрегатов наиболее предпочтительными являются одноступенчатые воздухонагнетатели с двойным регулируемым направляющим аппаратом.

Средство стратегического значения
Применение инструментальных методов поиска скрытых потерь на сетях водоснабжения на примере города Луганска

Одним из наиболее распространенных параметров, по которым оценивается эффективность работы водопроводов, является размер неучтенных расходов воды. Показатель отражает разницу между объемом воды, подаваемой в сеть, и объемом воды, поставленной потребителю и предъявленной к оплате. Размер неучтенных расходов воды зависит в первую очередь от состояния трубопроводов и от точности измерения объемов ее потребления. Для определения мест повреждений водопроводной сети возможно применение комплекса мероприятий на основе методов инструментального контроля. Реализация таких мероприятий позволяет значительно снизить неучтенные расходы воды.

С опорой на собственные силы

Изменение конструкции вывода кабелей насоса PL 7081
из водоподъемной колонны

До недавнего времени развитие энергосбережения и энергоэффективности сдерживали многочисленные барьеры, обусловленные недостатком мотивации, информации, опыта финансирования проектов, организации и координации. Сегодня, в условиях перехода к оптовому рынку электроэнергии, энергосбережение имеет серьезную мотивацию. Безусловно, при внедрении энергосберегающих мероприятий и технологий не следует забывать, что экономия электроэнергии должна оцениваться с учетом экономической эффективности в целом.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Оценка канцерогенного риска
Определение азотсодержащих загрязнителей водных объектов Островецкого района Республики Беларусь

В составе вредных химических сбросов находятся азотсодержащие соединения, трансформация которых под воздействием различных факторов природной среды приводит к образованию канцерогенных нитрозоаминов (НА). Незначительное содержание в воде предшественников НА (нитритов, нитратов, аминов) представляет канцерогенную опасность в связи с эндогенным синтезом этих канцерогенов в организме человека. Поэтому весьма актуальной задачей является определение содержания одного из наиболее распространенных представителей данного класса - нитрозодиметиламина (НДМА) - в поверхностных и подземных водах.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Предупредить и защитить
Для обеспечения устойчивого водоснабжения в водоохранных
зонах необходимо создание систем режимного
эколого-гидрохимического мониторинга

В результате полевых и экспериментальных эколого-гидрохимических исследований в ландшафтах Верхне-Москворецкого речного бассейна определены уровни содержания химических элементов в водах, выявлены пути их миграции и аккумуляция, определены источники загрязнения, обусловленные индустриализацией, химизацией и урбанизацией. Максимум элементов в водах водохранилищ выявлен в зимне-весенний период, минимум - летом с тенденцией их увеличения в направлении от верхних участков к нижним. Результаты исследований необходимо учитывать при разработке краткосрочного и долгосрочного прогноза и экологической оценке качества водоемов питьевого назначения в период весеннего половодья и летне-осенних дождевых паводков.

"Вода Magazine" сентябрь 2012 г.

Просмотров: 437
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции