№11 (63) ноябрь 2012 г.

03.11.2012, 07:04   |   Журнал
№11 (63) ноябрь 2012 г.

ПАНОРАМА

Подробно - в журнале "Вода Magazine"

ПРОЕКТЫ

В соответствии с современными требованиями

В Подольске произведена полная реконструкция сооружений
глубокой биологической очистки сточных вод

В сентябре 2012 года в Подольске после очередного этапа реконструкции введены в эксплуатацию сооружения биологической очистки сточных вод производительностью 100 тыс. м3/сут. с использованием технологии нитрификации-денитрификации и дефосфотации, базирующейся на традиционной биологической очистке в аэротенках с сочетанием аэробных и анаэробных процессов. Теперь очищенная вода соответствует всем жестким со-временным требованиям и может сбрасываться в реку Пахра - рыбохозяйственный водоем первой категории. Следующим этапом реконструкции очистных сооружений канализации должно стать новое строительство блока аэротенков-вторичных отстойников, биореакторов доочистки производительностью 50 тыс. м3/сут.


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Доверие рождает преданность
Достижение высоких деловых результатов невозможно
без основополагающих принципов

Эта статья написана на правах рекламы и за нее заплачены деньги, чтобы она вышла в этом номере журнала. И, безусловно, за оплату можно заказать статью любого содержания, в рамках нового закона о цензуре, конечно. Можно просто рассказать об успехах и достижениях компаний Hawle и «Севком». Написать про планы работы на будущее и тому подобные стандартные вещи, которые обычно пишут в рекламных целях в подобных трудах. Но я решил сам сесть за клавиатуру и немного отойти от стандартов.

СОБЫТИЯ

Мудрость, помноженная на молодость
Водоканалу Киева исполняется 140 лет

Отсчет истории Киевводоканала начался в 1872 году, когда в городе была введена в эксплуатацию первая очередь городского водопровода и жители города стали получать очищенную воду, поступающую в дома по  трубопроводам из Днепра. Сейчас ПАО «Акционерная компания «Киевводоканал» является крупнейшим в Украине предприятием ВКХ, предоставляя услуги по водоснабжению и водоотведению жителям Киева, а также близлежащих населенных пунктов Киевской области.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Раздвигая горизонты
На выставке PCV-Expo 2012 многие производители показали
образцы новейшего оборудования

В московском ЦВК «Экспоцентр» 22-25 октября прошла 11-я Международная специализированная выставка  «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели» - PCV-Expo 2012. В ней приняли участие более 340 компаний экспонентов из 24 стран мира, многие из которых  представили образцы новейшего оборудования и технологий, предназначенных для применения в сферах водоснабжения и водоотведения.

Достойная альтернатива
Использование фитофильтров для очистки поверхностных
сточных вод

Недостаток финансовых ресурсов делает проблематичным обеспечение нормативной очистки поверхностных сточных вод на основе традиционных методов. В связи с этим достойной альтернативой является применение почвенной фильтрации с использованием фитофильтров различной конструкции. При правильном подборе параметров фитофильтры могут стать самодостаточными сооружениями очистки поверхностных сточных вод, не требующими предварительной очистки стока и при этом позволяющими осуществлять глубокую очистку в течение всего года.

Актуальность комплексного подхода
Выбор схемы очистки поверхностных вод в зависимости
от требований к обессоленной воде

С развитием промышленности ужесточаются требования к воде, поступающей на технологические процессы. В энергетике принятый в 2009 году СТО в п.п.п. 4.2.2. выдвинул более жесткие по сравнению с ранее действующими требования к качеству добавочной воды для котлов с естественной циркуляцией, работающих при давлении ниже 6,9 МПа. Согласно СТО, удельная электрическая проводимость добавочной воды должна быть 0,2 мкСм/см. Это повышает актуальность комплексного подхода к выбору схемы очистки воды с учетом ухудшения качества речной воды.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Мини-ТЭС Люберцы
Экономичное и экологически безопасное производство энергии из биогаза очистных сооружений

Уже много лет компания «ЕФН АГ» накапливает опыт эксплуатации очистных сооружений, чтобы оптимально использовать энергию, образующуюся в процессе очистки сточных вод и обработки осадка. Целью проекта является экологически безвредная, энергетически независимая эксплуатация объекта, снижающая расходы и гарантирующая продолжение работы очистных сооружений даже в случае прекращения электроснабжения. Мини-ТЭС Люберцы - один из самых крупных объектов такого рода.

Простота - залог успеха
Комбинированный биологический процесс удаления
биогенных элементов HBNR

Комбинированный биологический процесс удаления биогенных элементов (Hibrid Biological Nutrient Removal, HBNR) от компании PWTech обеспечивает экономичную и надежную очистку сточных вод, особенно в случае высоких требований к концентрации азота и фосфора. Процесс сочетает в себе эффективность традиционных процессов с непрерывным режимом, где используются аэробные-аноксические реакторы, с простотой и экономичностью последовательных периодических реакторов. Это обеспечивает преимущества в эксплуатации и значительную экономию по сравнению с другими биологическими технологиями удаления биогенных элементов, начиная от строительства до долгосрочной эксплуатации установки.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Что важнее: методика или объект?
Выделение легионелл из воды - необходимость дифференцированного подхода

Анализ результатов исследования 543 проб воды различных типов на наличие и количественное содержание легионелл, полученных за пять лет работы, выявил прямую зависимость результата исследования от сочетания целого ряда независимых факторов. На эффективность выделения легионелл помимо селективности и специфичности самих методик исследования, зависящих, прежде всего, от способа пробоподготовки, оказывают влияние такие параметры самого объекта исследования, как общий уровень контаминации посторонней флорой,  соотношение уровней содержания легионелл и нецелевой флоры, а также видовой состав биоценоза объекта.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Объект для консолидированных действий
Дефицит водных ресурсов в бассейне рек Б. Узень и М. Узень
может быть преодолен за счет создания эффективной системы управления

В Саратовской области существует проблема обеспечения водными ресурсами в бассейне очень загрязненных рек Большой и Малый Узень, которая решается за счет межбассейновой переброски стока реки Волга. Однако переброска волжской воды связана со значительными затратами, что предопределяет высокую себестоимость водных ресурсов. Кроме того, из-за дефицита водных ресурсов сдерживается социально-экономическое развитие в регионе. В перспективе ситуация будет обостряться в связи с планируемым увеличением лимита изъятия водных ресурсов. Проблема может быть решена путем реконструкции источников, ремонта прудов, строительства очистных сооружений, водоохранных мероприятий, а также создания постоянно действующей системы управления водными ресурсами.

Невидимые хранители чистой воды
Для контроля за состоянием водоемов необходим регулярный
химический и микробиологический мониторинг

В настоящее время вода в водоемах остается приемлемой для использования в питьевых целях благодаря процессам самоочищения, в которых главная роль отводится мельчайшим микроорганизмам. Для контроля за состоянием водоемов необходим регулярный химический и биологический мониторинг. Особенно возросла роль микробиологического мониторинга в связи с началом добычи нефти на шельфе многих морей. К сожалению, в России микробиологический мониторинг чаще всего ограничивается только толщей воды, тогда как многие загрязняющие вещества, например, нефть и нефтепродукты, буровые растворы, в районе мониторинга чаще всего оставляют свой след именно в грунтах.

Выбор критериев безопасности
Правовые основы обеспечения безопасных условий питьевого
водоснабжения из источников с трансграничными зонами охраны

Санитарная охрана источников питьевого водоснабжения населения в современном законодательстве России играет важную роль для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека [1 ]. Что принять за критерий безопасности водопользования - безвредность для человека, приемлемый риск для здоровья, техническую достижимость, соотношение «пользы и ущерба»? Какие меры можно считать достаточными для обеспечения безопасности водопользования? Эти и множество других вопросов следует согласовывать при установлении границ территории с ограничениями хозяйственной деятельности, обосновании величин допустимого содержания загрязняющих веществ в воде, целевых показателей качества воды и уровня воздействия на водный объект.

МЕНЕДЖМЕНТ

«Одна из наших стратегических задач - повышение уровня клиентоориентированности»

В ОАО «Нижегородский водоканал» почти одновременно появилось два новых подразделения - Центр по работе с абонентами и Центр проектно-технических согласований. О том, зачем это нужно компании, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер.

Подробно - в журнале "Вода Magazine"
Ноябрь 2012 г.

Просмотров: 424
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции