Вода Magazine - №11 (63) ноябрь 2012 г.

№11 (63) ноябрь 2012 г.

03.11.2012, 07:04   |   Журнал
№11 (63) ноябрь 2012 г.

ПАНОРАМА

Подробно - в журнале "Вода Magazine"

ПРОЕКТЫ

В соответствии с современными требованиями

В Подольске произведена полная реконструкция сооружений
глубокой биологической очистки сточных вод

В сентябре 2012 года в Подольске после очередного этапа реконструкции введены в эксплуатацию сооружения биологической очистки сточных вод производительностью 100 тыс. м3/сут. с использованием технологии нитрификации-денитрификации и дефосфотации, базирующейся на традиционной биологической очистке в аэротенках с сочетанием аэробных и анаэробных процессов. Теперь очищенная вода соответствует всем жестким со-временным требованиям и может сбрасываться в реку Пахра - рыбохозяйственный водоем первой категории. Следующим этапом реконструкции очистных сооружений канализации должно стать новое строительство блока аэротенков-вторичных отстойников, биореакторов доочистки производительностью 50 тыс. м3/сут.


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Доверие рождает преданность
Достижение высоких деловых результатов невозможно
без основополагающих принципов

Эта статья написана на правах рекламы и за нее заплачены деньги, чтобы она вышла в этом номере журнала. И, безусловно, за оплату можно заказать статью любого содержания, в рамках нового закона о цензуре, конечно. Можно просто рассказать об успехах и достижениях компаний Hawle и «Севком». Написать про планы работы на будущее и тому подобные стандартные вещи, которые обычно пишут в рекламных целях в подобных трудах. Но я решил сам сесть за клавиатуру и немного отойти от стандартов.

СОБЫТИЯ

Мудрость, помноженная на молодость
Водоканалу Киева исполняется 140 лет

Отсчет истории Киевводоканала начался в 1872 году, когда в городе была введена в эксплуатацию первая очередь городского водопровода и жители города стали получать очищенную воду, поступающую в дома по  трубопроводам из Днепра. Сейчас ПАО «Акционерная компания «Киевводоканал» является крупнейшим в Украине предприятием ВКХ, предоставляя услуги по водоснабжению и водоотведению жителям Киева, а также близлежащих населенных пунктов Киевской области.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Раздвигая горизонты
На выставке PCV-Expo 2012 многие производители показали
образцы новейшего оборудования

В московском ЦВК «Экспоцентр» 22-25 октября прошла 11-я Международная специализированная выставка  «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели» - PCV-Expo 2012. В ней приняли участие более 340 компаний экспонентов из 24 стран мира, многие из которых  представили образцы новейшего оборудования и технологий, предназначенных для применения в сферах водоснабжения и водоотведения.

Достойная альтернатива
Использование фитофильтров для очистки поверхностных
сточных вод

Недостаток финансовых ресурсов делает проблематичным обеспечение нормативной очистки поверхностных сточных вод на основе традиционных методов. В связи с этим достойной альтернативой является применение почвенной фильтрации с использованием фитофильтров различной конструкции. При правильном подборе параметров фитофильтры могут стать самодостаточными сооружениями очистки поверхностных сточных вод, не требующими предварительной очистки стока и при этом позволяющими осуществлять глубокую очистку в течение всего года.

Актуальность комплексного подхода
Выбор схемы очистки поверхностных вод в зависимости
от требований к обессоленной воде

С развитием промышленности ужесточаются требования к воде, поступающей на технологические процессы. В энергетике принятый в 2009 году СТО в п.п.п. 4.2.2. выдвинул более жесткие по сравнению с ранее действующими требования к качеству добавочной воды для котлов с естественной циркуляцией, работающих при давлении ниже 6,9 МПа. Согласно СТО, удельная электрическая проводимость добавочной воды должна быть 0,2 мкСм/см. Это повышает актуальность комплексного подхода к выбору схемы очистки воды с учетом ухудшения качества речной воды.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Мини-ТЭС Люберцы
Экономичное и экологически безопасное производство энергии из биогаза очистных сооружений

Уже много лет компания «ЕФН АГ» накапливает опыт эксплуатации очистных сооружений, чтобы оптимально использовать энергию, образующуюся в процессе очистки сточных вод и обработки осадка. Целью проекта является экологически безвредная, энергетически независимая эксплуатация объекта, снижающая расходы и гарантирующая продолжение работы очистных сооружений даже в случае прекращения электроснабжения. Мини-ТЭС Люберцы - один из самых крупных объектов такого рода.

Простота - залог успеха
Комбинированный биологический процесс удаления
биогенных элементов HBNR

Комбинированный биологический процесс удаления биогенных элементов (Hibrid Biological Nutrient Removal, HBNR) от компании PWTech обеспечивает экономичную и надежную очистку сточных вод, особенно в случае высоких требований к концентрации азота и фосфора. Процесс сочетает в себе эффективность традиционных процессов с непрерывным режимом, где используются аэробные-аноксические реакторы, с простотой и экономичностью последовательных периодических реакторов. Это обеспечивает преимущества в эксплуатации и значительную экономию по сравнению с другими биологическими технологиями удаления биогенных элементов, начиная от строительства до долгосрочной эксплуатации установки.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Что важнее: методика или объект?
Выделение легионелл из воды - необходимость дифференцированного подхода

Анализ результатов исследования 543 проб воды различных типов на наличие и количественное содержание легионелл, полученных за пять лет работы, выявил прямую зависимость результата исследования от сочетания целого ряда независимых факторов. На эффективность выделения легионелл помимо селективности и специфичности самих методик исследования, зависящих, прежде всего, от способа пробоподготовки, оказывают влияние такие параметры самого объекта исследования, как общий уровень контаминации посторонней флорой,  соотношение уровней содержания легионелл и нецелевой флоры, а также видовой состав биоценоза объекта.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Объект для консолидированных действий
Дефицит водных ресурсов в бассейне рек Б. Узень и М. Узень
может быть преодолен за счет создания эффективной системы управления

В Саратовской области существует проблема обеспечения водными ресурсами в бассейне очень загрязненных рек Большой и Малый Узень, которая решается за счет межбассейновой переброски стока реки Волга. Однако переброска волжской воды связана со значительными затратами, что предопределяет высокую себестоимость водных ресурсов. Кроме того, из-за дефицита водных ресурсов сдерживается социально-экономическое развитие в регионе. В перспективе ситуация будет обостряться в связи с планируемым увеличением лимита изъятия водных ресурсов. Проблема может быть решена путем реконструкции источников, ремонта прудов, строительства очистных сооружений, водоохранных мероприятий, а также создания постоянно действующей системы управления водными ресурсами.

Невидимые хранители чистой воды
Для контроля за состоянием водоемов необходим регулярный
химический и микробиологический мониторинг

В настоящее время вода в водоемах остается приемлемой для использования в питьевых целях благодаря процессам самоочищения, в которых главная роль отводится мельчайшим микроорганизмам. Для контроля за состоянием водоемов необходим регулярный химический и биологический мониторинг. Особенно возросла роль микробиологического мониторинга в связи с началом добычи нефти на шельфе многих морей. К сожалению, в России микробиологический мониторинг чаще всего ограничивается только толщей воды, тогда как многие загрязняющие вещества, например, нефть и нефтепродукты, буровые растворы, в районе мониторинга чаще всего оставляют свой след именно в грунтах.

Выбор критериев безопасности
Правовые основы обеспечения безопасных условий питьевого
водоснабжения из источников с трансграничными зонами охраны

Санитарная охрана источников питьевого водоснабжения населения в современном законодательстве России играет важную роль для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека [1 ]. Что принять за критерий безопасности водопользования - безвредность для человека, приемлемый риск для здоровья, техническую достижимость, соотношение «пользы и ущерба»? Какие меры можно считать достаточными для обеспечения безопасности водопользования? Эти и множество других вопросов следует согласовывать при установлении границ территории с ограничениями хозяйственной деятельности, обосновании величин допустимого содержания загрязняющих веществ в воде, целевых показателей качества воды и уровня воздействия на водный объект.

МЕНЕДЖМЕНТ

«Одна из наших стратегических задач - повышение уровня клиентоориентированности»

В ОАО «Нижегородский водоканал» почти одновременно появилось два новых подразделения - Центр по работе с абонентами и Центр проектно-технических согласований. О том, зачем это нужно компании, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер.

Подробно - в журнале "Вода Magazine"
Ноябрь 2012 г.

Просмотров: 1610
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
01.07.2025
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и УП «Минскводоканал» провели первый международный конкурс профессионального мастерства
В столице Республики Беларусь прошел первый международный конкурс профессионального мастерства...
27.06.2025
В Тюменской области передают в концессию практически все объекты водоснабжения и водоотведения
Депутаты Тюменской областной Думы приняли закон «Об участии Тюменской области в концессионных...
26.06.2025
ООО «Компания «Живая Вода» поставило систему очистки воды на атомный ледокол «50 лет Победы»
ООО «Компания «Живая Вода» (г. Пермь) завершило монтаж системы очистки опресненной воды на атомном...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции