№2 (66) февраль 2013

ПРОЕКТЫ


Жемчужный объект
На озере Шира в Хакасии заработали современные
очистные сооружения

В пос. Жемчужный в Республике Хакасия введены в строй канализационные очистные сооружения производительностью 2,1 тыс. м3/сут. Используемая здесь технология отличается повышенной эффективностью очистки за счет эжекторной аэрации, возможностью работы с переменным составом загрязнений и сильно- загрязненными сточными водами. Реализация проекта стоимостью 440 млн. руб. позволит оздоровить экологическую обстановку в районе и сохранить природный комплекс озера Шира.


Тепло стало надежнее
На острове Посадный г. Красноярска построена
подкачивающая насосная станция


ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», входящее в группу «Сибирская генерирующая компания», завершило строительство подкачивающей насосной станции на острове Посадный г. Красноярска. Реализация проекта стоимостью более 250 млн. руб. позволит передавать до 80 Гкал/час резервных тепловых мощностей Красноярской ТЭЦ-2 с правого берега реки Енисей на покрытие растущих нагрузок левобережных потребителей города. Тем самым повышена надежность теплоснабжения действующих потребителей и созданы условия для подключения новых.


РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Период подъема
Мировой рынок оборудования для обработки осадка к 2017 году вырастет до 9,9 млрд. долларов


Журнал Global Water Intelligence (GWI) представил доклад по результатам исследований развития и трансформации рынка обработки и удаления осадка. В настоящее время, как отмечается в документе, обработка осадка городских сточных вод переживает период подъема. Увеличение объема сточных вод, подлежащих очистке, ужесточение экологических требований и «зеленые» технологии делают этот рынок, по прогнозам GWI, весьма привлекательным для компаний, специализирующихся на технологиях и оборудовании по обработке и удалению осадка.


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


Без тяжелых металлов

Сорбционная доочистка карьерных и подотвальных вод
на рудных предприятиях

Эффективным способом очистки рудных вод является сорбционный, т.к. он прост в аппаратурном оформлении и не допускает вторичного загрязнения стока. В частности, очистку сточных вод от тяжелых металлов позволяет производить природный алюмосиликатный сорбент КФГМ-7. Для глубокой доочистки водных растворов представляется перспективным использование синтетических ионообменных смол, например, амино-карбоксильного ионита Lewatit TP 207 Monoplus, являющегося эффективным сорбентом меди и цинка.



Ловушка для нефти и жира
Очистка сточных вод от гидрофобных загрязнений с помощью  флотационных комбинированных установок


Как показали теоретические и экспериментальные исследования, высокую эффективность очистки жиросодержащих сточных вод обеспечивает использование комбинированных флотационных установок. Они позволяют достигать высокой степени очистки стоков от гидрофобных загрязнений, причем с высокой начальной концентрацией загрязнений.



Преимущества обеспечат мембраны
Проблемы химической водоподготовки на теплоэнергетических предприятиях Астраханского региона

Предприятия теплоэнергетики Астраханской области остро нуждаются в техническом перевооружении, так как современным нормативным требованиям не отвечают как сооружения предварительной очистки, так и сооружения умягчения и дегазации добавочной воды. При проведении модернизации цехов химводоочистки наиболее перспективно внедрение современных мем-
бранных методов водоподготовки.


Умные критерии выбора
Отечественные разработки при модернизации
водоподготовительных установок

Часто модернизация отечественных систем водоподготовки по зарубежным технологиям становится убыточной. Разработанные и внедренные в России технологии показывают: можно существенно снизить эксплуатационные затраты ВПУ при низких капитальных затратах, добившись при этом высокого качества очищенной воды.



ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ



Новые вызовы и новые возможности
Потенциал программно-целевых методов планирования
водохозяйственных и водоохранных мероприятий в России


События последних лет во многих регионах мира, в том числе в России, связанные с катастрофическими природными явлениями, а также продолжающиеся природные аномалии, в основном обусловленные водной стихией, потребовали переосмысления принципов и методов управления водными ресурсами. Новые возможности для водохозяйственного комплекса нашей страны открыли Водная стратегия РФ на период до 2020 года и федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».



Вода в будущем
Правительственная водная стратегия Англии


Департамент охраны окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства (DEFRA) Великобритании разработал правительственную водную стратегию, рассчитанную до 2030 года. Документ включает планы по развитию водного хозяйства на будущее и практические меры, которые будут предприняты с целью обеспечения доступа населения страны к чистой воде.
В стратегии рассматриваются все аспекты водопользования - от спроса на воду, состояния водных ресурсов и платы за воду до выбросов парникового газа, до проектирования домов и землепользования.



ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ


В силу вступает слабый закон
О необходимости совершенствования нормативных документов
в области водоотведения


Оценка новых нормативных документов в области водоотведения, введенных в действие в России 1 января 2013 г., в очередной раз показывает и доказывает: успешное решение проблем охраны водных объектов возможно только при условии решения комплекса научных, юридических, законодательных, нормативных и финансовых задач.



ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 января 2013 г. № 6

СТАНДАРТЫ
раскрытия информации в сфере водоснабжения
и водоотведения