№3 (67) март 2013 г.

ПРОЕКТЫ

Полная переработка

На сооружениях водопровода Кирова запускается новый цех

механического обезвоживания осадка

На очистных сооружениях водопровода г. Кирова заработает новый цех механического обезвоживания осадка. Теперь образующийся в результате очистки речной воды осадок будет полностью перерабатываться, а отжатое вещество отправят на полигон твердых бытовых отходов. Это даст возможность прекратить сброс в реку Вятку до 32 тыс. м3/сут. высококонцентрированных промывных вод и до 7 тыс. м3/сут. осадка отстойников, возвратить осветленную воду в технологический цикл и за счет этого снизить до 30 тыс. м3/сут. забор из реки исходной воды. ОАО «Кировские коммунальные системы» инвестировало в проект 104 млн. руб.

На Правобережных очистных сооружениях

водопровода №1 г. Астрахани завершен очередной этап модернизации

В Астрахани на Правобережных очистных сооружениях водо-провода №1, обслуживающих часть города от пос. Приволжье до мкр. «III-й Интернационал» с населением более 75 тыс. человек, завершен очередной этап модернизации. На сооружениях, в частности, проведена реконструкция восьми контактных осветлителей, осуществлена оптимизация схемы электроснабжения, внедрен частотный преобразователь, установлены приборы контроля расхода воды, а также осуществлены другие мероприятия. Это позволило улучшить качество подаваемой потребителям воды, повысить надежность системы водоснабжения и снизить расходы на электроэнергию. В этом году планируется отремонтировать еще три контактных осветлителя с заменой дренажной и воздушной систем, запорно-регулирующей арматуры и фильтрующего материала.

Абсолютная надежность

В пос. Кудепста в Сочи заработали новые канализационные

насосные станции

В микрорайоне Кудепста г. Сочи завершено строительство двух новых модульных канализационных насосных станций (КНС), оснащенных современными насосами повышенной производительности. Это позволит гарантированно обеспечить высокую надежность системы канализации и ввести в строй несколько новых жилых домов. Работы проведены в рамках выполнения плана инвестиционных мероприятий ООО «СочиВодоканал» на 2012 год и в соответствии с техническим заданием, утвержденным администрацией города.

По этническому принципу

В Никосии заработала самая крупная на Кипре

станция очистки сточных вод

В Никосии, столице Республики Кипр, введена в строй самая крупная в стране станция очистки сточных вод, производительность которой составляет 30 тыс. м3/сут. Особенностью этих очистных сооружений является также то, что они будут обслуживать два отдельных района города, разделенных по этническому принципу. В одном из них проживают турки-киприоты, в другом - греки-киприоты.

(читайте в журнале!)

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Как конь и трепетная лань

Почему модель государственно-частного партнерства

не работает в коммунальном секторе России

В коммунальном секторе России наблюдается парадоксальная ситуация. С одной стороны, развитие государственно-частного партнерства признается политиками и специалистами в качестве ключевого инструмента привлечения в эту сферу инвестиций. С другой, все больше усиливается централизация регулирования и детализация подходов к определению тарифов. При столь разнонаправленных шагах договоры государственно-частного партнерства остаются пустыми декларациями.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Потенциал повышенного окисления

Применение озона в водоподготовке: теоретические

и практические аспекты

Традиционная схема водоподготовки, как правило, предполагает применение трех основных стадий - механической фильтрации, удаления из воды взвешенных и коллоидных веществ (осветление) и обеззараживания. Однако количество этих стадий можно сократить, если использовать для обработки воды газообразный озон. Благодаря высоким окислительным свойствам это вещество способно окислять органические соединения с их по-

следующим разложением и формированием взвесей и коллоидов (при этом достигается осветление воды) и одновременно эффективно уничтожать патогенную бактериальную микрофлору.

Вода экономит энергию

Зависимость реализуемой электрической мощности ТЭЦ

от эффективности технического водоснабжения

Повышение эффективности использования установленного на ТЭЦ оборудования в значительной степени связано с работой системы технического водоснабжения в части охлаждения пара в конденсаторах паровых турбин. Наиболее распространенная оборотная система водоснабжения с градирнями в летние месяцы ограничивает объем реализуемой электрической энергии; при этом частичное решение может включать дополнительный контур охлаждения с чиллерами-охладителями и (или) тепловыми трубами, использующими охлаждающий потенциал горизонтов земли на глубине 5-8 метров.

Под защитой реагентов

Обработка воды в водооборотных охлаждающих системах

производства минеральных удобрений

Эксплуатация водооборотных охлаждающих циклов без реагент- ной обработки приводит к большому перерасходу речной воды и интенсивным процессам коррозии. Применение реагентной обработки оборотной воды в системах водного охлаждения производства серной кислоты и компрессорной станции сжатого воздуха в ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» позволяет увеличить коэффициент упаривания последней до 1,5-2,5, что, в свою очередь, приводит к снижению объема речной подпиточной воды в два раза и объема продувочной воды, сбрасываемой из систем в условно-чистые воды предприятия, в три раза. При этом предотвращаются отложения малорастворимых солей на поверхности оборудования, снижаются скорость коррозии теплообменной аппаратуры и коммуникаций, образование микробиологических обрастаний на поверхности градирен и в трубопроводах.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Инновационная конструкция стандартных типоразмеров

Оборудование для радиальных вторичных отстойников

производства ЗАО НПФ «ЭкоТОН»

Недостатки конструкции действующих на многих объектах вторичных радиальных отстойников обуславливают залеживание ила в «мертвых зонах» на днище, его загнивание и флотацию, что повышает концентрацию взвешенных веществ в очищенной воде. Для снижения выноса взвешенных веществ и повышения концентрации возвратного ила разработаны технические решения по модернизации оборудования отстойников, позволяющие добиться существенных результатов.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Надежный биомаркер

Определение потребления алкоголя в Москве по результатам анализа специфических метаболитов в сточной жидкости

Величина среднего потребления алкоголя населением является важным социально-экономическим показателем. Потребление алкоголя на одного человека может быть вычислено из статистики продаж алкоголя, однако эта величина зачастую не учитывает незарегистрированные продажи и производство домашнего алкоголя. В результате исследований в ОАО «Мосводоканал» разработана методика определения потребляемого алкоголя на одного жителя Москвы, которая может являться основой мониторинга по оценке потребления алкоголя в городах и использоваться для оценки эффективности принимаемых мер по борьбе с пьянством.

От восстановления к оптимальному проекту

Оптимизация водопроводных сетей как необходимый этап

их реконструкции

В настоящее время проблема восстановления изношенных водопроводных сетей является одной из самых злободневных в системе ЖКХ России. На всех этапах реконструкции оптимальное проектирование водопроводной сети способно радикально снизить как затраты на строительство, так и последующие эксплуатационные расходы. С учетом этого особую актуальность приобретают методики быстрой оптимизации крупных водопроводных сетей. Такие методики будет особенно эффективны на начальной стадии проектирования новых и реконструкции действующих сетей, когда возникает необходимость выполнения большого количества сложных гидравлических расчетов, которые обычно выполняются согласно действующим нормативным правилам.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Вода в будущем

Правительственная водная стратегия Англии

Департамент охраны окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства (DEFRA) Великобритании разработал правительственную водную стратегию, рассчитанную до 2030 года. Документ включает планы по развитию водного хозяйства на будущее и практические меры, которые будут предприняты с целью обеспечения доступа населения страны к чистой воде.

В стратегии рассматриваются все аспекты водопользования - от спроса на воду, состояния водных ресурсов и платы за воду до выбросов парникового газа, проектирования домов и землепользования. Значительное место в документе занимают вопросы, связанные с качеством воды в водоисточниках и загрязнением воды стоками.

"Вода Magazine" март 2013 г.