№4 (68) апрель 2013 г.

05.04.2013, 07:14   |   Журнал
№4 (68) апрель 2013 г.

ПРОЕКТЫ

Инвестиции в окружающую среду

На БОС Новочебоксарска впервые в России внедрена в полном объеме технология термической сушки и переработки

высушенного осадка

В ГУП Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики введен в эксплуатацию цех термической сушки и переработки высушенного осадка. Высушенный осадок будет использоваться в качестве топлива для подогрева теплоносителя (диатермического масла) на стадии термической сушки осадка вместо природного газа. В полном объеме такая технология, позволяющая снизить объем осадка до 5 тыс. т/год с сокращением затрат на технологический процесс, внедрена в России впервые.

(подробно - в печатном выпуске "Вода Magazine")

Опора на эффективные технологии

На Тюменской ТЭЦ-1 на водоподготовительной установке

внедрена технология противоточного ионообменного процесса

На Тюменской ТЭЦ-1, входящей в состав ОАО «Фортум», завершена реконструкция водоподготовительной установки. Реализация проекта с внедрением технологии противоточного ионообменного процесса позволяет сократить количество используемых на подготовку воды реагентов примерно на 20%, что приведет к уменьшению засоленных сточных вод и, соответственно, к улучшению экологической ситуации. Кроме того, за счет сокращения работающих фильтров в три раза, существенно снизятся эксплуатационные затраты. Реконструкцию системы водоподготовки планируется также осуществить на Тобольской ТЭЦ.

В русле последовательной политики

В Красноярске автоматизирован процесс подачи воды

от водозабора острова Отдыха до потребителей

В Красноярске введена в строй автоматизированная система диспетчерского контроля и управления подачи питьевой воды от водозабора острова Отдыха, обеспечивающего водоснабжение Свердловского и части Кировского районов города. Это позволит снизить затраты на электроэнергию до 30%, увеличить ресурс эксплуатации трубопроводов и оборудования в 1,5-2 раза, экономить до 30% потерь воды за счет высокой точности поддержания графика давления в сетях тепло- и водоснабжения. Автоматизация процесса подачи воды от водозабора острова Отдыха до потребителей - составная часть программы ООО «КрасКом» по внедрению автоматизированных систем управления на всех объектах компании.

По всем стандартам

В пос. Караваево Костромской области построена станция

обезжелезивания воды

В пос. Караваево Костромской области введена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды. Благодаря этому 6 тыс. жителей поселка стали получать питьевую воду, которая полностью соответствует санитарным требованиям. Проект, стоимость которого составляет 7 млн. руб., реализован на внебюджетные средства Костромской государственной сельскохозяйственной академии.

Мощь и экологичность

В Австралии заработала крупнейшая в стране станция

опреснения воды мощностью 150 млрд. литров в год

В штате Виктория в Австралии введена в эксплуатацию самая крупная в стране станция опреснения морской воды производительностью 150-200 млрд. литров в год. Проект стоимостью 3,5 млрд. долларов реализован по схеме государственно-частного партнерства. Строительство мощной станции опреснения позволило обеспечить устойчивое водоснабжение столицы штата Виктория - Мельбурна, второго по величине города в Австралии.

По принципу непрерывного развития

Аналитическому центру «РОСА» исполняется 20 лет

Созданный в апреле 1993 года с целью независимого мониторинга качества питьевых, природных и сточных вод, Аналитический центр «Роса» за это время вырос в один из крупнейших в России специализированный научно-аналитический центр международного уровня в области контроля качества воды и других объектов окружающей среды с устоявшимися традициями качества, передовыми методами работы и высокой производственной культурой. В Аналитическом центре ежегодно выполняется более 500 тыс. анализов, область аккредитации включает более 300 физико-химических и свыше 90 биологических показателей. Услугами Центра «РОСА» пользуются тысячи заказчиков - водоканалы, производители бутилированной воды, пивоваренные компании, экологические службы предприятий, товарищества собственников жилья, частные лица.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Неразрывная связь

Решение задач по улучшению водоснабжения определяется

степенью внедрения современных технологий и оборудования

В деятельности МУП муниципального образования город-курорт Геленджик «Водопроводно-канализационное хозяйство», услугами которого пользуются 60 тыс. человек и более 1000 предприятий и организаций, особое место занимают вопросы повышения надежности системы водоснабжения и улучшения качества питьевой воды. Решение этих задач неразрывно связано с внедрением современных технологий и оборудования.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Доступное противодействие

Интенсификация очистки сточных вод машиностроительных предприятий от металлов и биогенных элементов

Отличительной особенностью процессов очистки сточных вод машиностроительных предприятий является необходимость технологических стадий, связанных с удалением металлов, а в некоторых случаях и с одновременным извлечением металлов и биогенных элементов и других загрязняющих веществ. Для этого, в частности, применяется схема очистки сточных вод машинострои- тельных предприятий от металлов и биогенных элементов, разработанная в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Пути интенсификации процесса

Совершенствование сооружений осветления воды из поверхностных водоисточников

Очистка воды из поверхностных водоисточников в большинстве случаев осуществляется по традиционной двухступенчатой технологии. Многолетний опыт эксплуатации подобных сооружений указывает на их высокую чувствительность к сезонным ухудшениям качества исходной воды, в результате чего они не справляются с нагрузкой по загрязняющим веществам. Решить эту проблему можно за счет интенсификации процесса осветления, которая достигается с помощью оснащения сооружений первой ступени очистки устройствами рециркуляции осадка.

От необходимости к возможности

Определение эффективности энергосбережения на основе моделирования систем подачи воды с нефиксированными водоотборами

Работы по внедрению системы управления водоснабжением и водоотведением для Южной зоны Санкт-Петербурга, охватывающей 35% города по уровню водопотребления, показало, что существует возможность и необходимость построения замкнутой системы уравнений, описывающей наружные сети и внутренние санитарно-технические системы как единое целое на основе моделирования отборов воды с учетом влияния напоров. Разработанные в 70-е годы методы оценки утечек в жилых домах не утратили своего значения, однако существует необходимость уточнения отдельных эмпирических параметров без изменения созданной методической основы. При этом требуется учет опыта и методологии IWA в прогнозировании обоснованного минимального уровня утечек с учетом напоров и уровня аварийности и разработка аналогичных показателей для российских водоводов.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Один вместо трех

Многофункциональный прибор контроля уровня воды DLT 2.0

Новый прибор измерения DLT 2.0 производства компании Greyline представляет собой простое решение для контроля уровня воды на механической решетке на станциях очистки сточных вод, насосных станциях и в общесплавных системах канализации. Он может также использоваться для контроля уровней в двух резервуарах и в качестве оповещения о погружении для лотков Паршалла. Теперь вместо нескольких приборов достаточно одного преобразователя с ультразвуковым датчиком.

Чувствительность и селективность

Устройство TD-4100 обеспечивает надежный он-лайн контроль содержания углеводородов в воде

Устройство непрерывного действия TD-4100 производства компании Turner Designs, предназначенное для контроля углеводородов в воде, надежно определяет BTEX (бензол, толуол, этилбензол и ксилол), нефть, бензин, дизельное топливо и керосин. Незагрязняющийся прибор определяет содержание углеводородов в воде в диапазоне от мкг/л до мг/л. Для контроля углеводородов не требуется химических веществ, предварительной обработки и механических манипуляций.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Возможности индивидуальных штаммов

Интенсификация роста микроорганизмов, осуществляющих

биодеструкцию сточных вод

Из объектов окружающей среды г. Волгограда выделены микроорганизмы, осуществляющие биодеструкцию загрязнений сточных вод. Отобраны наиболее активные бактериальные штаммы, изучены их основные свойства, подобраны условия лабораторного культивирования, исследовано влияние отдельных физических (воздействие ионизированного воздуха и электромагнитного поля, ультрафиолетового облучения) и химических (коммерческого препарата НС-Zyme) факторов на их рост. Проведены расчеты на ЭВМ аэротенка и биофильтра, в которых осуществляется подача ионизированного воздуха.

Востребованность в широком спектре

Применение суперкавитирующих аппаратов для повышения

эффективности технологических процессов

Разрушение твердых материалов относится к числу основных задач большинства промышленных производств и касается практически всех сфер жизнедеятельности человека. Одним из направлений в области реализации данного процесса является измельчение и диспергирование твердых материалов, находящихся в жидкой среде. Важной задачей является получение мелкодисперсных суспензий. Одним из путей интенсификации процесса приготовления суспензий (суспендирования) является применение новых нетрадиционных способов разрушения, основанных на физических эффектах, таких как электрический разряд, ультразвук, гидродинамическая кавитация и т.д. Все эти процессы так или иначе связаны с явлением кавитации.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Дефицит можно преодолеть

Проблемы водообеспеченности г. Астаны и пути их решения

На основе гидравлического расчета выполнен сравнительный анализ необходимого и существующего стока реки Есиль, являющейся главной водной артерией города Астаны - столицы Республики Казахстан. Анализ показал не только значительный дефицит воды, но и способность реки к самоочищению. Одним из вариантов решения покрытия дефицита водных ресурсов является повторное использование очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод путем сброса их в р. Есиль выше г. Астаны.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Вода в будущем

Правительственная водная стратегия Англии

Департамент охраны окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства (DEFRA) Великобритании разработал правительственную водную стратегию, рассчитанную до 2030 года. Документ включает планы по развитию водного хозяйства на будущее и практические меры, которые будут предприняты с целью обеспечения доступа населения страны к чистой воде. В стратегии рассматриваются все аспекты водопользования - от спроса на воду, состояния водных ресурсов и платы за воду до выбросов парникового газа, до проектирования домов и землепользования. Значительное место в документе занимают вопросы, связанные с наводнениями, выбросами парникового газа и платой за воду.

 

"Вода Magazine" апрель 2013 г.

Просмотров: 531
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции