Вода Magazine - №7 (71) июль 2013 г.

№7 (71) июль 2013 г.

08.07.2013, 07:18   |   Журнал
№7 (71) июль 2013 г.

ПРОЕКТЫ

Качество и надежность

Завершается модернизация системы водоснабжения

левобережной части города Улан-Удэ

 

В левобережной части города Улан-Удэ запущено в работу новое насосное оборудование, что является завершающим этапом масштабного проекта по обеспечению жителей городских микрорайонов Заречный, Исток и Солдатский качественной питьевой водой. До конца нынешнего года более 20 тыс. жителей этих микрорайонов получат воду, соответствующую всем санитарным требованиям. В модернизацию системы водоснабжения левобережной части Улан-Удэ компания «Байкальские КС» вложила порядка 12 млн. руб.

 

 

Станция высокого класса

Строительство Северных очистных сооружений в столице Катара обошлось в 2,7 млрд. долларов

 

В Дохе, столице Катара, завершено строительство Северных очистных сооружений мощностью 439 м3/сут., которые будут обслуживать 900 тыс. человек. Очищенный сток станции будет использоваться для орошения и других непитьевых целей, а осадок - в качестве почвенного наполнителя на близлежащих сельскохозяйственных угодьях. Стоимость проекта - около 2,7 млрд. долларов.

 

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

 

«Чудес не бывает - без финансовых вложений развития нет»

 

В конце мая президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета, на котором обсуждались конкретные меры, направленные на повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. О том, как соблюсти баланс интересов государ- ства, населения, инвесторов в сфере водоснабжения и водоотведения и улучшить состояние инфраструктуры, в интервью журналу «Вода Magazine» рассказал президент ГК «Росводоканал» Александр Шенкман.

 

 

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

 

Под сенью красного кленового листа

Организация системы водоснабжения г. Эдмонтона (Канада)

 

В системе муниципального водоснабжения Эдмонтона, главного города канадской провинции Альберта, ключевую роль играют две станции водоподготовки - Е.Л. Смит и Россдейл. На станции Е.Л. Смит несколько лет назад были проведены работы по коренной реконструкции. В результате ее производительность возросла почти наполовину, был сооружен новый водозабор с уникальным рыбопропускником, внедрена новейшая система обеззараживания воды с помощью гипохлорита натрия. Постоянные работы по модернизации проводятся и на станции Россдейл.

 

 

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

 

Исполнитель тонких поручений

Регистратор Cyclops-7 для работы внутри скважин

с маленьким диаметром

 

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

 

Взгляд изнутри

Результаты сравнительного исследования предприятий отрасли водоснабжения и водоотведения

 

Сектор водоснабжения и водоотведения (ВКХ) характеризуется высоким потенциалом повышения эффективности. Уровень износа инфраструктуры достигает 60-70%1. В условиях отсутствия необходимых инвестиций в обновление инфраструктуры эта величина увеличивается на 2-3% ежегодно. Это, с одной стороны, приводит к существенным потерям воды и других ресурсов, с другой стороны, обуславливает низкое качество оказываемых услуг. Так, в процессе подготовки и транспортировки на некоторых водоканалах теряется до 50% поднимаемой воды. Численность персонала в расчете на 1000 жителей в 1,5-2 раза превышает среднеевропейские показатели.

 

 

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

 

Крайнее средство

Ограничение водоотведения является самым эффективным

способом борьбы с неплательщиками

 

Для подавляющего большинства предприятий ВКХ, вне зависимости от их размера, одной из наиболее острых проблем являются неплатежи физических лиц за услуги водоснабжения и канализации. Из существующих на сегодняшний день средств борьбы с неплательщиками, пожалуй, наиболее действенным является ограничение водоотведения. Как показывает опыт многих предприятий ВКХ и управляющих компаний, при умелом применении данного инструмента можно заметно снизить долги, уменьшить количество неплательщиков и в целом улучшить платежную дисциплину среди абонентов.

 

 

Просто и выгодно

Применение контейнерного съемного устройства

для очистки шахтных колодцев

 

В рыночных условиях, особенно там, где нет специализированных организаций по ремонту и техническому обслуживанию  обводнительных сооружений, наиболее выгодным вариантом восстановления и очистки  шахтных колодцев является использование средств малой механизации, которые могут эксплуатироваться водопользователи своими силами.

 

 

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

 

Между ценой и качеством

Экономическая оценка выбора конструкции выпуска сточных вод

 

Как показали модельные эксперименты с использованием программного обеспечения DISPERSION DISCHARGE и математического пакета Maple, под любую технологию и степень очистки, возможно подобрать выпуск сточных вод, позволяющий получить в контрольном створе требуемое качество воды. Оценка стоимости очистки осуществляется c помощью математических зависимостей, выявленных на основании технико-экономических показателей работы ряда станций биологической обработки городских сточных вод, а также анализа проектного и литературного материалов. Оптимальная конструкция выпуска сточных вод определяется сравнением затрат на выпуск и очистку.

 

 

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

 

Мифы и реальность

Требования экологического и водного законодательства в деятельности предприятий ВКХ в современных условиях

 

В настоящее время существуют очевидные противоречия между декларируемыми принципами водохозяйственных правоотношений и реальной практикой деятельности предприятий ВКХ. Это привело к созданию устойчивых мифов, многие из которых активно утверждаются надзорными органами, что ставит предприятия ВКХ в сложное положение. Нынешняя политика МПР России направлена на дальнейшее ужесточение требований к водопользователям без учета их технических и финансовых возможностей.

 

 

МЕНЕДЖМЕНТ

 

Диспансеризация с последующим лечением

Актуальные вопросы создания в России национальной системы бенчмаркинга в сфере водоснабжения и водоотведения

 

В ближайшее время Министерство регионального развития планирует опубликовать приказ об обязательном предоставлении предприятиями водоснабжения и водоотведения целевых показателей деятельности организаций. Аналогичный приказ готовится для теплоснабжающих предприятий. Фактически речь идет о применении системного анализа, или бенчмаркинга. ФСТ России разрабатывает методические указания по применению при тарифном регулировании методологии бенчмаркинга операционных расходов электросетевых компаний. Таким образом, мы, предприятия водоснабжения и водоотведения, стоим перед выбором: создать систему национального бенчмаркинга самим, для себя и под себя, и тогда эффективность этой системы будет максимальной, либо дожидаться, когда ее создадут за нас, и тогда результат становится менее предсказуемым.

 

Подробно - "Вода Magazine" июль 2013 г.

Просмотров: 1969
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
01.07.2025
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и УП «Минскводоканал» провели первый международный конкурс профессионального мастерства
В столице Республики Беларусь прошел первый международный конкурс профессионального мастерства...
27.06.2025
В Тюменской области передают в концессию практически все объекты водоснабжения и водоотведения
Депутаты Тюменской областной Думы приняли закон «Об участии Тюменской области в концессионных...
26.06.2025
ООО «Компания «Живая Вода» поставило систему очистки воды на атомный ледокол «50 лет Победы»
ООО «Компания «Живая Вода» (г. Пермь) завершило монтаж системы очистки опресненной воды на атомном...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции