№11 (75) ноябрь 2013

05.11.2013, 07:27   |   Журнал
№11 (75) ноябрь 2013

ПРОЕКТЫ

Безопасно и экономно

На водозаборах «Сооружение № 1» и «Ерши» в Иркутске введены в эксплуатацию две станции обеззараживания воды на основе мембранных биполярных электролизеров. Это позволило отказаться от применения опасного химического хлора, а также существенно снизить затраты на обеззараживание воды.

! Читайте в журнале "Вода Magazine"

Ради сохранения здоровой среды

На Среднеуральском медеплавильном заводе заработали современные очистные сооружения

В ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ) введен в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений, строительство которого обошлось предприятию в 1 млрд. руб. Применение на сооружениях комплексной схемы очистки, включающей физико-химическую обработку, корректировку солевого состава обратноосмотическими мембранами и УФ-обеззараживание, позволило довести очистку сточных вод до уровня, соответствующего всем нормативам сброса в водоемы рыбо-хозяйственного назначения.

Онежское озеро стало чище

Шелтозерское поселение Прионежского района Республики Карелия получило новые очистные сооружения канализации

В селе Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия заработали обновленные канализационные очистные сооружения, работающие в автоматическом режиме. Это большое событие для местных жителей, так как на протяжении 20 лет сточные воды сливались прямо в Онежское озеро. Проект реализован в рамках федеральной целевой программой «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой на 2011-2017 годы».

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

От текущих задач к перспективным

Проблемы в сфере водоснабжения Сахалинской области решаются поэтапно

Наиболее острыми проблемами в сфере водоснабжения Сахалинской области являются дефицит воды, несоответствие качества питьевой воды санитарно-гигиеническим нормам и отставание инженерной инфраструктуры. С учетом того, что они накапливались в течение продолжительного времени, данные проблемы требуют поэтапного решения. Первый этап предусматривает неотложные мероприятия по стабилизации ситуации с водоснабжением, второй - мероприятия на перспективу, закладывание основ для стабильного развития.

Уверенный взгляд в будущее

Пути развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга

В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является одним из крупнейших предприятий водопроводно-канализационного хозяйства России и Европы, которое предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения 40 тыс. абонентам пятимиллионного города. С учетом того, что предприятие постоянно развивается, внедряет самые современные технологические инновации и совершенствует управленческие решения, есть все предпосылки для того, чтобы вывести Санкт-Петербург в число городов с лучшими в мире системами водоснабжения и водоотведения.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

«Чиновники уже не скрывают, что нам найдена замена из местных компаний»

В марте 2010 года ООО «Югводоканал» при участии ОАО «Евразийский» подписало с администрацией Краснодарского края концессионное соглашение сроком на 30 лет. Это подавалось как новая для России модель долгосрочного сотрудничества органов власти и частного оператора в сфере ЖКХ. О том, что показал опыт работы в Краснодарском крае на основе концессионной модели и с какими проблемами столкнулось здесь предприятие, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ОАО «Евразийский» Станислав Светлицкий.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Альтернатива погружным насосам в КНС

Канализационные насосные станции (КНС) настолько прочно вошли в нашу жизнь, что кажется, ничего нового и более совершенного придумать просто невозможно. Посмотрим, действительно ли это так.

 Эффективное водоснабжение с Grundfos - правильный путь к экономии ресурсов

Как известно, Россия не относится к странам с эффективной системой потребления природных ресурсов. Однако с годами эта проблема становится все острее. Существенное место в природопользовании занимают вопросы рационального использования именно водных ресурсов.

Индивидуальный подход

Очистка моносточных вод с помощью анаэробных биологических методов

Как известно, особую трудность для инженеров и технологов с точки зрения очистки представляют, прежде всего, сточные воды, имеющие однородный состав - так называемые моносточные воды. В этом случае при проектировании очистных сооружений необходимо учитывать условия разложения микроорганизмами основного органического компонента, что должно быть заложено в основу технологического процесса с целью достижения максимальной эффективности очистки при минимуме инвестиционных затрат. Для каждого типа моносточных вод очистные сооружения должны быть спроектированы индивидуально.

Потенциал молекул

поверхностно-активного вещества

Опыт применения ПАВ-технологии в системе теплоснабжения г. Москвы

Наиболее актуальными задачами в теплоснабжении являются повышение коррозионной стойкости конструкционных материалов, снижение скорости образования новых и эффективное удаление имеющихся термобарьерных отложений с поверхности теплообмена, уменьшение гидравлических потерь при транспортировке теплоносителя. Решению этих задач может во многом способствовать применение технологии, основанной на кондиционировании теплоносителя молекулами поверхностно-активного вещества (ПАВ-технология). Как показали результаты апробации ПАВ-технологии в закрытых тепловых сетях Филиала №7 «Юго-Западный» ОАО «МОЭК» в г. Москве, использование этого метода позволяет повысить надежность, долговечность и экономичность систем теплоснабжения.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Нереализованный потенциал

Мембранная технология в мире и в России

В настоящее время во многих странах наблюдается чрезвычайно активное внедрение мембранных технологий в различных сферах промышленности. Благодаря этому мировой мембранный рынок ежегодно повышается на 8-12%. При этом порядка 40% приходится на США. Пока Россия существенно отстает от общемировых тенденций, как по части применения мембран, так и по части их производства. По соотношению объема мембранного рынка к ВВП наша страна уступает наиболее передовым государствам в 10-15 раз. Однако российский рынок мембран и мембранной технологии является одним из наиболее прогрессирующих и динамично развивающихся, что объективно способствует значительному сокращению такого отставания.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Залог эффективности

Подбор и применение коагулянтов и флокулянтов для водоподготовки и очистки сточных вод

Использование современных коагулянтов и флокулянтов получает все более широкое распространение в физико-химических методах водоподготовки, включая промышленную, а также при очистке сточных вод. Эффективность применения реагентов, в том числе самых современных, во многом зависит от правильного их подбора с учетом всех особенностей конкретного объекта. При этом наиболее действенным является эмпирический метод.

Рациональная схема

Получение технической воды из дымовых газов каталитических энергоустановок для систем подпитки теплосетей

Для степных и засушливых районов и для городов юга России весьма актуальной проблемой является рациональное использование водных ресурсов. Решению этой задачи может способствовать эксплуатация каталитической котельной, способной получать из дымового конденсата до 102 л химически чистой воды на 1 Гкал отпущенной потребителям теплоты. Полученная вода по своим физико-химическим свойствам близка к питьевой.

Запланированная надежность

Опыт сервисного обслуживания комплексов деминерализации воды на основе мембранных технологий в ОАО «ММК»

Как свидетельствует статистика, треть поломок оборудования является следствием «экономии» на сервисном обслуживании. При этом не исключен необратимый отказ системы, требующий дорогостоящего ремонта. Опыт сервисного обслуживания комплексов деминерализации воды на основе мембранных технологий на Магнитогорском металлургическом комбинате показывает, что такая форма позволяет обеспечить длительную и безаварийную работу оборудования при стабильных технологических параметрах и нормативном качестве воды.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Приоритетная задача

Мероприятия по сохранению водных экосистем Югры при осуществлении надзорной деятельности в области использования и охраны водных объектов

Основными проблемами в сфере водопользования Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Югры, как и в целом по России, являются несовершенство правовой, нормативной базы в области использования и охраны водных объектов, увеличение объемов сточных вод, не прошедших очистку, и ухудшение их качества, а также применение устаревших технологий и оборудования для очистки стоков. С учетом этого строит свою работу Управление Росприроднадзора по ХМАО - Югре.

"Вода Magazine" ноябрь 2013 г.

Просмотров: 503
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.06.2019
Кировский водопровод возвращают в муниципальное управление
С 1 августа 2019 года за водопроводные сети и систему канализации в Кирове будет отвечать МУП...
18.06.2019
Шесть объектов ЖКХ Ивановской области будут переданы в концессию
Губернатор Станислав Воскресенский подписал распоряжение правительства Ивановской области «Об...
17.06.2019
С 1 июля 2019 года изменяются условия участия компаний в электронных торгах
С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции