№1 (77) январь 2014

02.01.2014, 07:30   |   Журнал
№1 (77) январь 2014

ПРОЕКТЫ

Гарантировано стабильное качество

В городе Кириллове запущены в работу современные водопроводные очистные сооружения

В городе Кириллове Вологодской области введены в эксплуатацию новые очистные сооружения водопровода производительностью 2,8 тыс. м3/сут. Реализация проекта стоимостью 81,4 млн. руб. позволила гарантированно обеспечить жителей города питьевой водой стабильно высокого качества, соответствующей всем необходимым требованиям. В ближайших планах - улучшение системы водоснабжения в пос. Шулма Череповецкого муниципального района, городе Тотьма и строительство систем канализации в Великом Устюге, Грязовце, Никольске.

Сооружения высокого уровня

В Сан-Диего (США) завершено строительство первой очереди станции опреснения воды стоимостью 700 млн. долларов

В городе Сан-Диего (штат Калифорния, США) завершено строительство первой очереди станции опреснения воды Карлсбад проектной мощностью 189 тыс. м3 воды в сутки. Это будут крупнейшие в западном полушарии сооружения по опреснению мор-ской воды. Реализация проекта, стоимость которого составляет 700 млн. долларов, позволит обеспечить пресной водой около 300 тыс. человек. Опресненную воду станция начнет подавать в 2016 году.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Работая на опережение

Водная отрасль нуждается в четких и понятных правилах для всех ее участников

Прошедший год был отмечен рядом трагедий, причиной которых стала водная стихия. Как показало недавнее массовое отравление водой в Ульяновской области, обусловлено это не только изменением климата и естественными природными явлениями. В настоящее время в России в области управления водными ресурсами накопился ряд проблем, в частности, не полностью отвечает современным требованиям Водный кодекс, слабо прописано законодательное стимулирование к применению новейших технологий, имеется ряд внутренних противоречий в водном законодательстве, налицо раздробленность водной отрасли по ведомствам. В связи с этим необходимо гармонизировать внутреннее водное законодательство, выработать четкие и понятные правила для всех участников отрасли, создать условия для объединения функций управления и охраны водных ресурсов в рамках определенной структуры.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Три процесса в одном

Применение электрофлотомембранного метода для очистки сточных вод от загрязнений органической и неорганической природы

Разработанный электрофлотомембранный метод очистки сточных вод от соединений тяжелых и цветных металлов, как показали научные исследования, практика и опыт его применения, обеспечивает извлечение более 90% нефтепродуктов, промышленных масел и поверхностно-активных веществ различной природы, а также 96-99% малорастворимых соединений металлов из жидких техногенных отходов в виде пастообразного продукта с влажностью 90-95%. Показана высокая эффективность сов-

местного использования методов электрофлотации, мембранной фильтрации и сорбции для очистки сточных вод до предельно допустимых норм.

Проблемы утилизации стоков

Выбор методов и реагентов для обработки воды оборотных циклов при повторном использовании продувочных вод ВОЦ

Последнее время, как показывает опыт ЗАО «Ионообменные технологии», все актуальнее становятся вопросы повторного использования воды практически во всех отраслях промышленности, использующих речную и скважинную воду. Один из способов экономии исходной воды и снижения количества сточных вод - использование продувочных вод оборотных циклов. Стандартно применяемые в оборотных системах реагенты (окисляющие биоциды и ингибиторы ОДФК и аналоги) негативно сказываются на продолжительности жизни установок (ВПУ), обрабатывающих продувочные воды ВОЦ перед дальнейшим использованием. При решении данной проблемы рекомендуется использовать альтернативные реагенты и технологии, позволяющие одновременно защитить и оборудование оборотного цикла, и ВПУ от микробиологии, коррозии и отложений малорастворимых солей.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Перспективный метод удаления фитопланктона

Эффективность микрофильтрации на дисковых фильтрах при очистке воды поверхностных водоисточников

Инженерно-технологическим центром ОАО «Мосводоканал» проведены испытания автоматического самопромывного дискового микрофильтра DynaDisc с полиэфирной сеткой 10 мкм на москворецкой и волжской воде. Испытания проводились в периоды интенсивного развития фитопланктона, как без реагентов, так и с предварительной реагентной обработкой исходной воды. Результаты исследований, проведенных на москворецкой и волжской воде, показали, что микрофильтрация на дисковых фильтрах с предварительной обработкой флокулянтом может быть перспективным и недорогим методом удаления фитопланктона из маломутных эвтрофированных вод.

Максимальная рекуперация металла

Регенерация меди из промывных сточных вод электрохимическим методом

Применение электролиза, как показали исследования, позволяет эффективно извлекать медь из промывных вод после сернокислого меднения без образования вторичного загрязнения растворов. Электрохимический метод дает возможность обрабатывать стоки без их предварительного разбавления, не увеличивая солевой состав очищенных сточных вод, что позволяет снизить нагрузку на очистные сооружения.

Основы правильного выбора

Сравнительная эффективность реагентов при очистке воды от коллоидно-дисперсных примесей

В ряде случаев, как показали исследования, обычные традиционные коагулянты очищают загрязненную воду от коллоидно-дисперсных примесей гораздо эффективнее, чем флокулянты. Это означает, что выбор реагента для очистки загрязненной воды должен производиться очень тщательно и корректно. При этом данный процесс целесообразно начинать именно с традиционных неорганических коагулянтов, которые, кроме очистки воды от коллоидно-дисперсных примесей, частично удаляют из нее и водорастворимые примеси.

В соответствии с принципами системного анализа

Проектирование энергоресурсосберегающих систем водного хозяйства на базе термодинамического подхода

Традиционным подходом к организации систем водного хозяйства промышленных предприятий является прямоточное техническое водоснабжение и объединение отработанной технологической воды отдельных подразделений. Однако смешение водных потоков различного происхождения приводит к увеличению суммарной энтропии системы в результате разбавления ингредиентов, что, в свою очередь, увеличивает затраты на последующую обработку воды. С учетом этого в Ивановском государственном химико-технологическом университете разработана методология термодинамического подхода к проектированию энергоресурсосберегающих систем водного хозяйства промышленных пред-приятий. Методология апробирована при проектировании систем водопотребления и водоотведения крупных предприятий Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов России, а также ведущих текстильных предприятий КНР.

Глубокая очистка широкого спектра

Применение сверхкритического водного окисления для переработки отходов органической природы

Среди существующих окислительных технологий уничтожения органических отходов наиболее высокую экологическую и экономическую эффективность показывает метод сверхкритического водного окисления. Данный метод отличается универсальностью и обеспечивает полное одностадийное и очень быстрое окисление любых органических веществ с образованием безвредных продуктов. Глубина очистки любых видов стоков составляет не менее 99%. При этом себестоимость единицы очищенных стоков с учетом капитальных затрат в разы меньше по сравнению с традиционными технологиями.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Плюсы и минусы альтернативы

Применение карбидного ила вместо известкового молока для очистки воды

В ТЭС промышленных предприятий для получения обессоленной или умягченной воды часто используется известковое молоко (гидроксид кальция), получаемое путем гашения комовой извести. Однако известь относится к разряду дорогостоящих реагентов, к тому же в известковом молоке содержится много песка, что ухудшает работу осветлителя. В процессе поиска более дешевого и эффективного метода была найдена альтернатива в виде отхода производства ацетилена - так называемый карбидный ил, представляющий собой раствор гидроксида кальция. Замена карбидным илом известкового молока проводилась непосредственно на производственном осветлителе, в рабочем порядке. Практика показала, что карбидный ил может полностью заменить известковое молоко, в то же время его использование вызвало неожиданные проблемы - шлам и необходимость продувки.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Расчет для любой схемы

Определение объема бака запаса подпиточной воды для автономной котельной

Для определения объема запаса очищенной воды и количества баков для ее хранения, как показывает анализ действующей нормативной и справочной технической литературы по закрытым системам теплоснабжения, на сегодняшний день существует методика лишь применительно к источникам теплоснабжения мощностью не менее 100 МВт. Для получивших в последнее время широкое распространение автономных котельных максимальной мощностью не более 3 МВт подобные рекомендации отсутствуют. С учетом этого разработана методика определения объема бака запаса подпиточной воды для автономной котельной при различных вариантах схемы водоподготовки, в том числе при промывке очищенной водой.

ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ

Выставки и конференции в 2014 году

"Вода Magazine"  январь 2014 г.

Просмотров: 560
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.08.2019
ПАО "Квадра" увеличила чистую прибыль до 2,56 млрд руб.
«Квадра» опубликовала финансовую отчетность по РСБУ по итогам работы в первом полугодии 2019 года....
16.08.2019
Водоканал Санкт-Петербурга устанавливает на всех водозаборах новые спектрофотометры
На всех водозаборах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устанавливаются новые спектрофотометры,...
16.08.2019
Водоканалу Челябинска приостановили разрешение на выбросы вредных веществ в воздух
Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции