№5 (81) май 2014

05.05.2014, 07:33   |   Журнал
№5 (81) май 2014

ПРОЕКТЫ

Балтика вздохнула свободнее
Завершается реконструкция системы очистки сточных вод
малых курортных городов Калининградской области

Завершается реконструкция объединенных очистных сооружений канализации (ОКОС), которая явилась вторым этапом реконструкции системы очистки сточных вод малых курортных городов Калининградской области. На первом этапе были построены и модернизированы отдельные объекты канализации в городах Зеленоградск, Пионерский и пос. Куликово.  Внедрение на сооружениях современного оборудования и новейших технологий позволит существенно улучшить уровень очистки сточных вод, что даст возможность снизить экологическую нагрузку на Балтийское море и повысить привлекательность курортов региона.

Открылись новые перспективы
Ввод в строй в Магадане новой КНС позволил ликвидировать сброс неочищенных стоков в бухту Нагаева Охотского моря

В Магадане в микрорайоне Нагаева введена в строй канализационная насосная станция №3 производительностью
6000 м3/сут. Благодаря этому ликвидирован сброс неочищенных стоков в бухту Нагаева Охотского моря. Это не только заметно улучшило экологическую ситуацию в водоеме, относящемся к высшей категории рыбохозяйственного водопользования, и в данном районе в целом, но и сняло препятствия на пути строительства объектов жилого и социального назначения в городском микрорайоне Нагаева.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

В русле глобального тренда
Решение комплексных задач по созданию безопасной
и комфортной окружающей среды

В разработанном в соответствии с поручением президента России плане деятельности Министерства природных ресурсов и экологии РФ на пятилетний период сформулированы четыре ключевых цели: создание условий для формирования благоприятной окружающей среды, обеспечение экономики страны природными ресурсами, обеспечение защиты населения и объектов от воздействия опасных природных явлений и обеспечение оформления внешних границ России. Именно эти направления были приоритетными в нашей деятельности в 2013 году.

«MY PROJECT» - новый вектор развития
инжиниринга в сфере ВКХ»

«Я принял решение о продаже своей доли в производственном бизнесе «Экополимер» … и  сосредоточился на инженерном направлении бизнеса, современном управлении проектами строительства и реконструкции  в сфере ВКХ. Для того, чтобы подчеркнуть наш вектор развития в инжиниринге, мы сейчас запускаем новый бренд  - «MY PROJECT»  («МАЙ ПРОЕКТ»). Под этим брендом мы продолжим движение с опытом и знаниями коллектива «Экополимер». Об этом событии, о том, как создавалась компания, какие вершины взяла, а какие намерена покорить, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральныий директор компании «Экополимер» (г. Москва), доктор технических наук, Юрий Мешенгиссер.

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Модернизация процессов очистки сточных вод
на примере проекта реконструкции
Ново-Курьяновских очистных сооружений

В настоящее время в связи с повышением требований к энергетической эффективности и экологической безопасности, актуализацией СНиПов ужесточаются требования  к качеству очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Все большую актуальность приобретает направление на повышение качества очистки за счет внедрения технологического процесса удаления биологическим путем биогенных элементов - азота и фосфора. В связи с этим реализуется масштабная  программа по реконструкции существующих очистных сооружений, в процессе чего меняется и совершенствуется схема биологической очистки воды.

Простая и эффективная диспетчеризация
диктующих точек с помощью новых модулей
телеконтроля TC MOBILE I/O X300 от Phoenix Contact

Диктующие точки необходимы для эффективного управления водоснабжения. Они передают текущие показания давления воды в трубопроводах на центральную систему управления и диспетчеризации для вывода насосов на мощность, необходимую для обеспечения нужного давления даже на самых удаленных от насосных станций точках водопроводов.

Высокая эффективность
при стабильной надежности
Опыт обеззараживания сточных вод УФ-излучением
на Южных очистных сооружениях канализации г. Будапешта

В августе 2012 года на Южных очистных сооружениях канализации г. Будапешта была введена в строй станция УФ-обеззараживания сточных вод производительностью 4500 м3/час. Это позволило обеспечить высокую эффективность и стабильность обеззараживания очищенных сточных вод, повысить надежность работы очистных сооружений за счет ликвидации опасного производственного объекта - хлораторной. За счет этого существенно улучшилось экологическое состояние приемника сточных вод - реки Дунай, так было исключено  поступление в него токсичного остаточного хлора, канцерогенных и мутагенных хлорорганических соединений, опасных для рыбных запасов и всего биоценоза водоема.

База для дальнейшего развития
Новые мембранные и сорбционные материалы
для предварительной подготовки воды

В результате исследований, проведенных Институтом физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси, разработана технология получения высокопроизводительных капиллярных мембран на основе полисульфона и полиэфирсульфона для низконапорной тупиковой ультрафильтрации, а также ионитов на основе химически модифицированных полиакрилонитрильных и полипропиленовых волокон.  С целью реализации возможностей новых материалов разработаны и изготовлены экспериментальные автоматизированные водоочистные установки, которые проходят испытания в производственных условиях на мини-ТЭЦ «Восточная» (г.Витебск), Полоцкой ТЭЦ-1, Минской ТЭЦ-2.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Простые помощники в сложных процессах
Обзор рынка решеток-дробилок для переработки твердых отходов

Эффективная работа насосных станций и очистных сооружений в немалой степени зависит от степени переработки твердых отходов, попадающих в сточные воды. С учетом этого предъявляются достаточно высокие требования к решеткам-дробилкам, предназначенным для измельчения твердых фрагментов и частиц. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество оборудования от разных производителей. Основными критериями выбора решеток-дробилок, равно как и другого оборудования, являются цена, простота и надежность в эксплуатации. Но при этом не стоит забывать о качестве технической поддержки российских представительств того или другого производителя, а также не упускать из виду мелочи, которые могут потом обернуться непредвиденными авариями и другими неприятностями как для монтажной и эксплуатирующей организации, так и для конечных пользователей объектов канализации.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

От частного к общему
Регулирование процессов диспергирования и коалесценции
многостадийной флотации сточных вод на основе нечеткой логики

Нечеткое регулирование режимов работы технологического оборудования основано на современных интеллектуальных методах управления, построенных на одном из поразительных свойств человека - способности принимать правильные решения в обстановке неполной и нечеткой информации. Рассматриваемый нечеткий регулятор для многостадийного технологического процесса флотации сточных вод способен повысить интенсификацию процесса очистки, улучшить технико-экономические показатели работы виброфлотомашины, повысить качество и со-
кратить время очистки воды.

Предотвращение пенообразования в метантенках
Применение метода дозирования флокулянта в сырой осадок
перед сбраживанием

Анаэробное сбраживание осадков сточных вод зачастую со-
провождается таким побочным явлением, как активное пенообра- зование. В начале 2013 года при эксплуатации метантенков Курьяновских очистных сооружений произошло резкое увеличение пенообразования, приводившее к заполнению газотранс-
портной сети и нарушению режима сбраживания. По предложению Инженерно-технологического центра ОАО «Мосводоканал» для снижения пенообразования (гашения пены) в метантенках был внедрен технологический прием по дозированию флокулянта в сырой осадок первичных отстойников перед подачей на сбраживание. Предварительно была рассчитана максимальная рабочая доза флокулянта - 1,5 кг/т с.в. осадка. В процессе эксплуатации дозу снижали или поднимали до расчетной в зависимости от активности пены. Фактические затраты на пеногашение с помощью флокулянта многократно ниже расчетных затрат с применением пеногасителя.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

С учетом техногенных и антропогенных факторов
Предочистка фильтрованной воды с применением
ионообменных смол

Высокая эффективность предочистки фильтрованной воды, как показали лабораторные исследования, обеспечивается путем применения двухступенчатой очистки с использованием гидроантрацита и ионообменного органопоглотителя. Предложенная технология позволила снизить нагрузку на ионообменные смолы, получить обессоленную воду требуемого качества, снизить расход регенерационных растворов на ионообменных фильтрах установки обессоливания.

Комбинация с нужным результатом
Сочетание процессов коалесцирующей фильтрации
и мембранного разделения для очистки воды от эмульгированных нефтепродуктов

При мембранном разделении водомасляных эмульсий происходит замасливание мембраны, конечным результатом которого является существенное снижение производительности мембраны вплоть до ее полного блокирования. Традиционные методы борьбы с замасливанием в полной мере не решают эту проблему. Как показали эксперименты, эффективное разделение обеспечивает комбинация процессов коалесцирующей фильтрации и мембранного разделения. Подобное сочетание процессов позволяет при однократном проходе разделяемой системы через аппарат получить максимальную очистку от эмульгированных нефтепродуктов, которые при достаточном накоплении могут затем выводиться из установки почти обезвоженной фазой.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Пути улучшения водной системы
Гидроэкологический и гидрологический режимы на каскаде
Вилейско-Минских водохранилищ

Вилейско-Минская водная система имеет комплексное назначение для питьевого и технического водоснабжения, рекреации, обводнения р. Свислочь и водного благоустройства г. Минска. Экологическое состояние и гидрологический режим каскада водохранилищ этой водной системы неудовлетворительное. В связи с невозможностью по экономическим причинам своевременной очистки ложа водохранилищ возрастает роль водообмена в улучшении качества воды в водохранилищах. Предлагаются усовершенствованная модель определения критической фосфорной нагрузки, методика расчета кривой подпора. Применив их на практике, можно улучшить экологическое состояние и гидрологический режим водохранилищ.

! Читайте в журнале "Вода Magazine"

Просмотров: 477
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
24.06.2019
Компании Wilo Rus и Meibes запускают группы быстрого монтажа обвязки котельных
Компания Wilo Rus совместно с немецкой компанией Meibes анонсировала запуск групп быстрого монтажа...
22.06.2019
Генеральный директор МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга Игорь Дубровин ушел в отставку
Руководитель МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга Игорь Дубровин покинул свой пост. Слухи о грядущей...
21.06.2019
Центр обслуживания населения МУП «Водоканал» Улан-Удэ открылся при офисе Сбербанка
На базе офиса Сбербанка г. Улан-Удэ начал работу Центр обслуживания населения МУП «Водоканал». Как...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции